【パズドラ】ミニプランの評価

このページではミニプラン(覚醒・ミニぷらん)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

ミニプランの評価

画像準備中

【リーダー評価】 【サブ評価】
2.0点 / 9.9点 5.5点 / 9.9点

ミニプランの簡易ステータス

キャラ 性能
ミニプランミニプラン
ドラゴン
【ステータス】
HP2585 / 攻撃1175 / 回復328
プラス換算値602.8
【リーダースキル】
水と木属性のHPが2倍。
【スキル】 フリーズバースト
火属性の敵に水属性の75000ダメージ。水ドロップを強化。(最短5ターン)
【覚醒スキル】
水属性強化 木属性強化 水属性強化

【つけられる潜在キラー】
マシンキラー 回復キラー

※評価の最高値は9.9です。

ミニプランの強い点・使える点

1.列パに適した覚醒スキル
ミニプランは水属性強化1個、水属性強化2個という覚醒スキルを持っています。その為、水の列パに適したモンスターと言えます。

ミニプランの弱い点・使えない点

1.ステータスが低い
ミニプランのステータスはHP2585、攻撃1175、回復328と突出したところもなく全体的に控えめです。パーティ全体でステータス不足にならないように注意しましょう。

2.スキルは使いづらい
ミニプランのスキルは火属性のモンスターに特大ダメージで攻撃し、ドロップ強化するです。しかし、ブレスの火力は低く、実質はただのドロップ強化として使われることが多くなっています。それで5ターンはやや重さを感じます。

ミニプランの使い道

リーダーとしての使い道

ミニプランのリーダースキルは水、木属性のHPと攻撃力が2倍です。耐久力を高めることが出来ますが、攻撃倍率が低いので、リーダー運用はそこまで考えなくてよいでしょう。

サブとしての使い道

ミニプランは水属性強化を2個持っています。水の列パに編成したり、水/木属性を活かした多色パに編成するのもオススメです。

ミニプランがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
覚醒カリンの画像覚醒カリンパ 覚醒カリンパの木枠として編成しましょう。ミニプランの水属性強化とスキルのドロップ強化を最大限に活かすことが出来ます。
大弯の海龍王・ヴォルスーンの画像ヴォルスーンパ 覚醒カリンパと同様の理由で編成できます。ドラゴンタイプエンハンスを持つモンスターを合わせて編成するのがオススメです。

ミニプランのスキル

ミニプラン ミニプランのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

遊覧の魔導姫・アルス=パウリナの画像クリスマスパウリナ 魔槍の秘術神・オーディンの画像青おでん 紫蓮の吟女神・ラクシュミーの画像光ラクシュミー

ミニプランの入手方法

キャラ 入手方法
覚醒・ミニぷらんの画像覚醒・ミニぷらん ・ミニぷらんから進化
ミニぷらんの画像ミニぷらん ・特典

ミニプランのステータス

基本情報

覚醒・ミニぷらん
画像準備中
レア度 コスト 属性 タイプ
★4 15 水/木 ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2585 1175 328
Lv99+297 3575 1670 625
Lv99換算値 / 602.8 258.5 235.0 109.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

フリーズバースト ターン数:15→5
火属性の敵に水属性の75000ダメージ。水ドロップを強化。

リーダースキル

りゅうきのいのり
水と木属性のHPが2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする
木属性強化木属性強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
覚醒・ミニぷらんの画像覚醒・ミニぷらん

    記事をより良くしていくために、「ミニプランの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。