【パズドラ】アシストの条件とやり方を解説!|スキル継承

アシストのやり方

パズドラにおける、アシスト設定(スキル継承)について紹介します。また、Ver11.0アップデートによるステータスボーナスの変更点もまとめています。

キャラ別のおすすめアシストはこちら

アシスト設定(スキル継承)とは

アシストについて

戦略の幅を広げるシステム!

アシスト設定(スキル継承)とは、スキルを持つキャラに対してさらに新たにスキルを付けることです。スキルを2個つけることで本来の使用方法とはまた違った使い方ができます。

なお、アシストの元になるキャラをベースといい、アシストに使用するキャラをアシストといいます。

以前はスキル継承と呼ばれていた

今ではアシスト設定と呼ばれいますが、以前は「スキル継承」システムと呼ばれていました。その名残で、アシストのことを「スキル継承(継承)」と呼ぶ人もいますが、意味は同じです。

アシスト専用の装備が登場!

top (5).jpg

また、新しくアシスト進化と呼ばれるアシストに特化したキャラが登場しました。詳しくは下記のリンク先で解説しています。

アシスト進化の一覧とおすすめ装備

一部降臨キャラがアシスト可能!

アシスト可能バナー

アシストできるのは基本的にガチャ限のキャラのみですが、一部の降臨キャラなどダンジョンドロップするキャラでもアシスト可能なキャラが存在します。アシスト可能なキャラの一覧は下記をご覧ください。

アシストが可能な降臨キャラ一覧

アシストに必要な条件

アシストに必要なもの

  1. ランク130以上
  2. 100万コイン
  3. ベースキャラとアシストキャラ

ベースキャラの条件

  1. スキルを所持している

アシストキャラの条件

  1. レアガチャで的中するモンスター※
  2. レア度が★5以上
  3. 全覚醒している

※一部例外が存在します

アシストスキルの溜まり方

ベース→アシストの順でスキルが溜まる

アシスト状態のキャラは、ベースのスキルターンが溜まりきってからアシストのスキルターンが溜まります。例えば、10ターンのスキルを持つキャラに5ターンのスキルをスキル継承させた場合、アシストスキルが発動できるのは15ターン後になります。15ターンが経ちアシストスキルが溜まるとベーススキルは使用できなくなるので注意しましょう。

自由にスキルを選べるわけではない

アシスト設定(スキル継承)でスキルを2つ持ったキャラは、2種類のスキルを「自由に」使えるわけではありません。ちなみに、この仕様を逆手に取った遅延対策もあるので、興味がある人は下記の記事を参考にしてください。

アシストを遅延耐性として活用する方法

アシストによるステータスボーナス

同属性キャラでステータスボーナス!

アシストボーナス 画像

属性が同じキャラのスキルをアシストするとアシストボーナスが発生し、ベースキャラのステータスがアップします。ステータスアップの数値はアシストしたキャラのステータスによって前後します。

▼ステータスアップの上昇値一覧

ステータス 上昇値
HP ステータスの10%
攻撃 ステータスの5%
回復 ステータスの15%

更に、アシストキャラが+297の状態だと、+297状態のステータスでボーナスが追加されるようになりました(+297であることが必須)。

アシスト(スキル継承)のまとめ

アシストはしっかりと仕様を理解することで、確実にパーティを強化することができます。反面、決して必須な要素ではないのでアシストにこだわる必要はありません。余裕があれば試してみる程度で良いでしょう。

以下はいずれもアシストに関する記事なので、よろしければ是非参考にしてください。

127 名無しさん約4ヶ月前

>>126 例えカーリーでも塗り絵カーリーの場合はアシストできんぞ

126 名無しさん約4ヶ月前

>>108 カーリーはなんで出来ないの?

    記事をより良くしていくために、「アシストの条件とやり方を解説!|スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。