【パズドラ】闇の魔石龍攻略!

闇の魔石龍攻略!

{#title火の魔石龍 {#title闇の魔石龍 {#title光の魔石龍

魔石龍のバナー

先制攻撃が痛いテクニカルダンジョン

魔石龍はテクニカルダンジョンの基本ともいえる先制攻撃などのギミックが豊富。属性バインドが存在するため、バインド解除役がいなければ苦戦する可能性があります。

目次

{#title火の魔石龍 {#title水の魔石龍 {#title木の魔石龍 {#title光の魔石龍 {#title闇の魔石龍
# 闇の魔石龍 基本情報 ## 基本情報
スタミナ / バトル数 40 / 7F
制限 猛炎の塔をクリア済み
対策 6F:先制9,573ダメージ

スキル上げ可能なモンスター

対象モンスター
(ターン数)
素材モンスター
なし

闇の魔石龍 ノーコンパーティ例

パーティ編成のポイント

ギミックは、先制で使ってきませんがバインドがあります。バインド解除ができると安心です。

6Fには闇の番人がいます。先制攻撃が9,573ダメージと大きいです。HPは常にそれ以上をキープするように心がけましょう。

ボスの攻撃はプラスを降っていないと耐えれないパーティが殆どです。動かれる前に倒しましょう。

ノーコンパーティと立ち回り

光ヴァルパ

光ヴァルパ

立ち回り
1,2,4~5F 難しいパズルを組む必要はありません。軽い変換を多く積んでいるので使いやすいです。
3F カーバンクルの攻撃は受ける前に倒しましょう。大喬と光ヴァルやアポロンを使っても大丈夫です。
6F 先制攻撃を喰らいますが、耐えれる範囲です。ラファエルとヴァルキリーは使いたいので温存を。アポロン / 大喬のスキルは使っても大丈夫です。
7F ラファエル+光ヴァル+ビーナスで光の花火を打ち上げましょう。スキルを使う順番を間違えないよう注意。

ユウナパ

ユウナ光ヴァルエキドナアラジンの評価デフォードユウナ
立ち回り
1,2,4~5F 光中心のパーティですが、道中は光ドロップがない場合光以外のドロップでも進んでいけます。
3F 倍率を出せば問題なく倒せます。盤面が不安な場合はユウナのスキルを使って受けるダメージを半減しましょう。
6F 先制攻撃を受けますが、十分に回復が間に合います。威嚇はボスには効果がありません。ここで使って他のモンスターのスキルを貯めるのもありです。
7F 攻撃はユウナを使うと耐えれますが、50%以下まで減らすと攻撃が15,934ダメージと半減しても耐えれるか怪しいです。
耐えれない場合はアラジンやでフォードを使って光ドロップを多めにし、動かれる前に倒しましょう。体力が10%未満で残ると危険なので慎重にパズルをしましょう。

闇の魔石龍 ダンジョンデータ

1,2,4,5F アメジストカーバンクル / アメリット / メタルドラゴン / ホノペンドラ

闇の魔石龍の1F

モンスター HP(防御) ターン数
アメジストカーバンクルの画像
回復
20,844
(280)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 7,218ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
アメリットの画像
進化用
14,525
(45)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 4,978ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ミスリットの画像
進化用
35,140
(30)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,208ダメージ
ファイアバインド 火属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
ウォーターバインド 水属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
リーフバインド 木属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
フラッシュバインド 光属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
ダークバインド 闇属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
モンスター HP(防御) ターン数
メタルドラゴンの画像
強化合成用
150
(30,000)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,430ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ホノペンドラの画像
強化合成用
45,900
(120)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 6,570ダメージ
ようすを見ている なにもしない

3F ムーンライトカーバンクル / マーズライトカーバンクル

闇の魔石龍の3F

モンスター HP(防御) ターン数
マーズライトカーバンクルの画像
回復
451,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 14,040ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する
モンスター HP(防御) ターン数
ムーンライトカーバンクルの画像
回復
601,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 16,290ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する

6F 闇の番人

闇の魔石龍の6F

モンスター HP(防御) ターン数
闇の番人の画像
進化用
633,650
(600)
3ターン
スキル名 効果
【先制】
不意打ち
9,573ダメージ
通常攻撃 12,764ダメージ
----HP25%以下で使用----
ビッグランス 25,528ダメージ

7F (ボス)紫石龍・ダマスカス

闇の魔石龍7F

モンスター HP(防御) ターン数
紫石龍・ダマスカスの画像
ドラゴン
2,434,444
(2,800)
2ターン
スキル名 効果
【先制】
ミスティックアーマー
20ターンの間、状態異常を無効にする
効果が切れるたびに使用
通常攻撃 19,917ダメージ
----HP50%以下で使用----
ブラッククロウ 31,868ダメージ(連続攻撃)
ウォーターバインド 水属性のモンスターを数ターンの間バインド※HP 50%以下になって初回行動時のみ使用
レッドテイル 29,876ダメージ
----HP10%以下で毎回使用----
メタルバースト 49,795ダメージ(連続攻撃)

    記事をより良くしていくために、「闇の魔石龍攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。