【パズドラ】木の魔石龍攻略!

木の魔石龍攻略!

{#title水の魔石龍 {#title木の魔石龍 {#title火の魔石龍

魔石龍の大洞窟

先制攻撃が痛いテクニカルダンジョン

魔石龍はテクニカルダンジョンの基本ともいえる先制攻撃など、ギミックが豊富。属性バインドが存在するため、バインド解除役がいなければ苦戦する可能性があります。

目次

{#title火の魔石龍 {#title水の魔石龍 {#title木の魔石龍 {#title光の魔石龍 {#title闇の魔石龍

木の魔石龍 基本情報

基本情報

スタミナ / バトル数 40 / 7F
制限 猛炎の塔をクリア済み
対策 6F:先制9,573ダメージ

スキル上げ可能なモンスター

対象モンスター
(ターン数)
素材モンスター
なし

木の魔石龍 ノーコンパーティ例

パーティ編成のポイント

ギミックは先制では使ってきませんがバインド解除ができると安心です。

6Fには木の番人がいます。先制攻撃が9,573ダメージと大きいです。HPは常にそれ以上をキープするように心がけましょう。

ノーコンパーティと立ち回り

セトパ

究極セトマスリンギガンテスアームドティラノス闇イザナミ究極セト
立ち回り
1,2,4~5F 特別困ることなく進めます。ギガンテスの変換は貯まるまでが早いので困ったら使っていきましょう。
3F 火ドロップの数に不安がある場合は、セトのスキルを使いましょう。
6F 先制攻撃はセトのHPであれば安心して受け切れます。次のフロアはボスなので、HPに余裕を持って進みたいところです。
7F 通常攻撃も大きいため、一撃耐えれるかどうかで戦い方が変わります。耐えれない場合は動かれる前に倒しきりましょう。動くまでターンの余裕がありますが、ダメージが通常攻撃で17,833と高いです。油断せずに倒しきりましょう。

赤関羽パ

赤関羽の評価いちドラの評価ハリボルの評価ホムラの評価イフリートの評価赤関羽の評価
立ち回り
1,2,4~5F パズルを組む時は特別迷うことはありません。火ドロップを消せば敵は倒せます。
3F 攻撃を受けると復帰が大変なので火の列を組んで倒しきりましょう。
6F 先制攻撃を受けますが、しっかりレベルを上げていれば関羽のリーダースキル、HPの20%以上は確保できます。3ターンあるのでスキルを貯めましょう。次の階層がボスなのでスキルに余裕を持って突破できます。
7F 通常攻撃も大きいため、動かれる前に倒しましょう。6Fまででスキルを温存できれば簡単に倒せます。

木の魔石龍 ダンジョンデータ

1,2,4,5F エメラルドカーバンクル / エメリット / エメラルドドラゴン / ジュペンドラ

木の魔石龍の1F

モンスター HP(防御) ターン数
エメラルドカーバンクルの画像
回復
19,911
(280)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 6,648ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
エメリットの画像
進化用
>
13,142
(45)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 4,381ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ミスリットの画像
進化用
35,140
(30)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,208ダメージ
ファイアバインド 火属性モンスターを2〜4ターンの間、行動不能にする
ウォーターバインド 水属性モンスターを2〜4ターンの間、行動不能にする
リーフバインド 木属性モンスターを2〜4ターンの間、行動不能にする
フラッシュバインド 光属性モンスターを2〜4ターンの間、行動不能にする
ダークバインド 闇属性モンスターを2〜4ターンの間、行動不能にする
モンスター HP(防御) ターン数
エメラルドドラゴンの画像
強化合成用
150
(30,000)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,430ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ヤミペンドラの画像
強化合成用
45,900
(120)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 6,570ダメージ
ようすを見ている なにもしない

3F ムーンライトカーバンクル / アースライトカーバンクル

木の魔石龍の3F

モンスター HP(防御) ターン数
アースライトカーバンクルの画像
回復
511,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 14,940ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する
モンスター HP(防御) ターン数
ムーンライトカーバンクルの画像
回復
601,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 16,290ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する

6F 森の番人

木の魔石龍の6F

モンスター HP(防御) ターン数
森の番人の画像
進化用
633,650
(600)
3ターン
スキル名 効果
【先制】
不意打ち
9,573ダメージ
通常攻撃 12,764ダメージ
----HP25%以下で使用----
ビッグランス 25,528ダメージ

7F (ボス)翠石龍・アダマント

木の魔石龍の7F

モンスター HP(防御) ターン数
翠石龍・アダマントの画像
ドラゴン
1,045,556
(11,200)
3ターン
スキル名 効果
【先制】
ミスティックアーマー
20ターンの間、状態異常を無効にする
効果が切れるたびに使用
通常攻撃 17,833ダメージ
グリーンウィング 26,750ダメージ(連続攻撃)
----HP50%以下で使用----
フラッシュバインド 光属性のモンスターを2〜4ターンの間バインド
※HP50%以下になって初回行動時のみ使用
ブラッククロウ 28,532ダメージ(連続攻撃)
----HP10%以下で毎回使用----
メタルバースト 44,585ダメージ(連続攻撃)

    記事をより良くしていくために、「木の魔石龍攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。