【パズドラ】トゥクトスの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応

パズドラにおけるトゥクトス(樹堅龍・トゥクトス)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

トゥクトスの評価と使い道

トゥクトス

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

トゥクトスの簡易ステータス

樹堅龍・トゥクトス
トゥクトス
ドラゴン
【ステータス】
HP:4313/攻撃:1463/回復:103
【限界突破後】
HP:6038/攻撃:2048/回復:144
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト 木列強化 木列強化 自動回復 ダメージ無効貫通 悪魔キラー 攻撃キラー マルチブースト

【超覚醒】
バインド耐性+ お邪魔ドロップの加護 能力覚醒用キラー
【リーダースキル】
【操作時間3秒】木属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が20倍。
【スキル】 ストーンプレス
ランダムで木とお邪魔ドロップを15個ずつ生成。
(44→14ターン)

優秀な覚醒スキルを持つ

トクゥトスはスキルブースト2個、木属性強化2個、キラー2種、ダメージ無効貫通持ちと優秀な覚醒スキルを持っています。ソロの場合マルチブーストは活かすことが出来ませんが、無難に優秀な覚醒なので木パで活躍出来る覚醒になっています。

確定で15個ずつ生成の超強力スキル

トゥクトスのスキルは確定で木とお邪魔ドロップを15個ずつ生成するスキルです。確定で平積み10コンボ盤面、無効貫通を組みながら6コンボ盤面を作れる超強力なスキルです。

無課金で手に入るのは破格で、ランダンでも活躍出来るスキルのため複数確保もおすすめのキャラになっています。

トゥクトスのアシストおすすめ

キャラ 性能
薄霧薄霧 【スキル】 薄霧の龍鳴
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(8→2ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 悪魔キラー 水ダメージ軽減 水ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
木シェリングフォード装備木シェリングフォード装備 【スキル】 意味のないことを……
ドロップのロック状態を解除。消せないドロップ状態を全回復。水、闇、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
(11→11ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 暗闇耐性 暗闇耐性 毒耐性 HP強化
ヴァルキリーCIEL装備ヴァルキリーCIEL装備 【スキル】 セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
(13→8ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 攻撃キラー 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

トゥクトスの超覚醒おすすめ

お邪魔ドロップの加護お邪魔ドロップの加護 お邪魔ドロップが落ちてくるようになり、お邪魔ドロップを消すと攻撃力がアップする(2倍)
能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー 能力覚醒タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

バインド耐性+がおすすめ

トゥクトスの超覚醒は無難にバインド耐性+がおすすめです。バインド耐性をつけることで、活躍の幅を増やすことが出来ます。

トゥクトスのスキル上げ方法

「ストーンプレス」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
トゥクトスの画像トゥクトス ヴィーザル降臨

トゥクトスの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
樹堅龍・トゥクトスの画像樹堅龍・トゥクトス
木の希石【大】の画像 木の希石【大】の画像 木の希石【大】の画像 木の希石【大】の画像 木の希石【大】の画像

【入手方法】
・トゥクトスから進化

トゥクトスのステータス

トゥクトスのステータス

樹堅龍・トゥクトス
トゥクトス
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 40 木/木 ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4313 1463 103
Lv99+297 5303 1958 400
凸後Lv110+297 7028 2543 441
Lv99換算値 / 758.2
Lv110換算値 / 1061.4
431.3
603.8
292.6
409.6
34.3
48.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

ストーンプレス ターン数:44→14
ランダムで木とお邪魔ドロップを15個ずつ生成。

リーダースキル

碧岩の龍鱗
【操作時間3秒】木属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が20倍。

木列強化木列強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.2倍)
木列強化木列強化 木ドロップを横一列でそろえて消すと木属性の攻撃力がアップする(1.2倍)
自動回復自動回復 ドロップを消したターン、HPが回復する(1000回復)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
マルチブーストマルチブースト 協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(全パラメータ1.5倍)

お邪魔ドロップの加護お邪魔ドロップの加護 お邪魔ドロップが落ちてくるようになり、お邪魔ドロップを消すと攻撃力がアップする(2倍)
能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー 能力覚醒タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

降臨の関連記事

ヴィーザル降臨のソロ攻略と周回パーティを見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「トゥクトスの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。