【パズドラ】キオ(我乱童子)の評価とアシストおすすめ|超覚醒対応

パズドラキオ(雷咬の明龍刀士・キオ / 我乱童子 / がらんどうじ)の評価、使い道やアシストのおすすめ、おすすめ超覚醒、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。どれに進化させるべきかについても簡単に解説しています。

キオのステータス比較

簡易ステータス

雷咬の明龍刀士・キオ
キオ
ドラゴン 攻撃 体力

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:5720/攻撃:2916/回復:139
【限界突破後】
HP:6578/攻撃:3353/回復:160
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ドラゴンキラー

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 スキルブースト+ ドラゴンキラー
【リーダースキル】
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
龍刀・我乱童子
我乱童子
ドラゴン 攻撃
【ステータス】
HP:3520/攻撃:3016/回復:139
【覚醒】
覚醒アシスト ドラゴンキラー 光ダメージ軽減 光ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
【リーダースキル】
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
キオの評価キオ
8.5 9.0 5.0
我乱童子の評価我乱童子
- - 9.5

キオがおすすめ

基本的に1体目はキオを優先するのがおすすめです。ダメージ無効貫通2個に加え、超覚醒でスキルブースト+、ドラゴンキラー2個目、ダメージ無効貫通3個目を付与できるので活躍の可能性がかなり高い性能になります。スキルも軽く、腐らないのも強みになっています。

我乱童子も非常に優秀

我乱童子はドラゴンキラーをアシストできるのがとんでもないアドバンテージであり、かなり優秀な装備です。ただしスキルターンが軽いので、アシスト後に溜まりやすくなってしまうのが欠点です。

キオの評価

【キオの評価】

キオ

キオのテンプレはこちら

制限の多い高火力多色リーダー

キオは、光をなるべく多く消しつつ3色消しが求められるリーダーです。火力を出そうとした時、光と任意の2属性を消すだけで火力を出せるため、常時そこそこの火力を出すことが可能です。

ただし、最大倍率を出そうとした時に求められる盤面を用意するのが厳しいため、リーダーとしては扱いやすいタイプではありません。

キラー持ちの無効貫通役

キオの覚醒スキルはダメージ無効貫通に特化しており、ドラゴンキラーを持っているので対象を選べば十分に突破力を持たせる事が可能です。

高回転スキルを持っている

キオは最短2ターンで使える、光ドロップ生成+操作時間延長スキルを持っています。アシストのベースとしても優秀であり、操作時間を確保できるのが魅力的です。

アシストのベースとしての活躍まで考慮すると扱いやすいスキルです。

【我乱童子の評価】

我乱童子

ドラゴンキラーを付与できる貴重な武器

我乱童子は、どのキャラにもドラゴンキラーをつけられる優秀な武器です。自身でドラゴンキラーを保有しているキャラにつけても良し、足りない火力を補うためにつけてもよしと、汎用的に運用できるのが魅力的です。

スキルターンに注意

我乱童子のスキルは操作時間延長なので、どの編成に加えても腐りません。ただしスキルターンが軽いため、ベースのスキルを使用できるタイミングが限られてしまうのが難点です。

キオのアシストおすすめ

キャラ 性能
メリル装備メリル装備 【スキル】 (21→16ターン)
水と闇ドロップを光ドロップに変化。1ターンの間、3コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP強化
サクヤアナザー装備サクヤアナザー装備 【スキル】 (15→11ターン)
敵の残りHPが20%減少。敵の行動を1ターン遅らせる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光属性強化 光属性強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 封印耐性 攻撃強化
我乱童子我乱童子 【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト ドラゴンキラー 光ダメージ軽減 光ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
ブラキディオス装備ブラキディオス装備 【スキル】 (23→16ターン)
敵全体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP80%以上強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

キオの超覚醒おすすめ

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

ドラゴンキラーがおすすめ

キオはドラゴンキラーを1個持っています。ドラゴンタイプの敵に対してさらに火力を出すためにドラゴンキラーをつけるようにしましょう。また場合によってはダメージ無効貫通3個目をつけるのもおすすめです。

キオのスキル上げ方法

「我乱童子の龍鳴」のスキル上げ

キオの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
雷咬の明龍刀士・キオの画像雷咬の明龍刀士・キオ
ダイヤドラゴンフルーツの画像 光の番人の画像 ドラゴンフルーツの画像 ダブトパリットの画像 ダブエメリットの画像

【入手方法】
・龍刀・我乱童子から進化
龍刀・我乱童子の画像龍刀・我乱童子
・進化前なし
【入手方法】
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

キオのステータス

キオのステータス

雷咬の明龍刀士・キオ
キオ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 40 光/木 ドラゴン/攻撃 /体力

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5720 2916 139
Lv99+297 6710 3411 436
凸後Lv110+297 7568 3848 457
Lv99換算値 / 1201.5
Lv110換算値 / 1381.7
572.0
657.8
583.2
670.6
46.3
53.3

我乱童子の龍鳴 ターン数:8→2
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

リーダースキル

夢想咬斬
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

我乱童子のステータス

龍刀・我乱童子
我乱童子
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3520 3016 139
Lv99+297 4510 3511 436
Lv99換算値 / 1001.5 352.0 603.2 46.3

我乱童子の龍鳴 ターン数:8→2
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

リーダースキル

雷咬の構え
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
光ダメージ軽減光ダメージ軽減 光属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)
光ダメージ軽減光ダメージ軽減 光属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)

焔纏の紅龍刀士・アキネの評価アキネ 空裂の蒼龍刀士・キョウリの評価キョウリ 山断の翠龍刀士・セリカの評価セリカ 雷咬の明龍刀士・キオの評価キオ 雲散の暗龍刀士・イナの評価イナ

1
2
3
4

キオがおすすめ 好き+ が付けられるの?

1 名無しさん1年以上前

超覚醒スキブじゃなくてスキブプラスですよ

    記事をより良くしていくために、「キオ(我乱童子)の評価とアシストおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。