【パズドラ】感謝祭メダル2019の使い道と交換おすすめランキング!

交換所
パズドラにおける「感謝祭メダル2019 / 感謝祭メダル2018」の使い道とおすすめ交換ランキングを紹介しています。

7周年記念メダルの交換おすすめランキングはこちら

感謝祭メダルの使い道

キャラとの交換に使える

null

感謝祭メダルは、モンスター交換所を利用してキャラと交換できる、キャラ引換券のようなものです。

★配布期間と配信期間に注意!

感謝祭メダル2019
配布期間
11/01(金) 04:00~12/01(日) 03:59
感謝祭メダル2018
配布期間
12/01(日)04:00~2020/01/01(水)03:59

感謝祭メダルは2019版と2018版の2種類ありそれぞれ交換出来るラインナップが違うので要チェックです。

また、交換期限は撤廃されましたがメダル配布期間は1ヶ月なので期間中に必ずログインしましょう。フェス限一体配布と変わらないのでメダルをもらわない手はありません。配布期間が違う点も把握しておく必要があります。

★きせかえドロップもついてくる

きせかえドロップとは、ドロップの見た目を変化させるおまけ要素です。例えばヴァルキリーCIELを手に入れた場合、「ヴァルキリーのきせかえドロップ」が手に入ります。

攻略に関わる要素ではないので、きせかえドロップの見た目で交換するのは避けましょう。

フェス限キャラと交換可能

新フェス限

感謝祭メダルで交換出来るキャラはそれぞれ決まっています。

フェス限は定期的に開催されるゴッドフェスでも排出されるので、ガチャを回す予定がある人は引いてから交換することも視野に入れておきましょう。

★感謝祭メダル2019で交換出来るキャラ

裁天の黄龍帝・ファガン-RAI-の画像裁天の黄龍帝・ファガン-RAI- 秘界の幻龍王・ゼローグ∞-CORE-の画像秘界の幻龍王・ゼローグ∞-CORE-

★感謝祭メダル2018で交換できるキャラ

選魂の戦姫神・ヴァルキリー-CIEL-の画像選魂の戦姫神・ヴァルキリー-CIEL- 怒雷の全能神・ゼウス-GIGA-の画像怒雷の全能神・ゼウス-GIGA- 神都の守護神・アテナ-NON-の画像神都の守護神・アテナ-NON-

急いで交換する必要は無い

交換所

感謝祭メダルで交換できるフェス限は、ゴッドフェスで排出されます。ガチャを回しても出なかったキャラを交換するのがおすすめです。

さらに言うのであれば、すぐにキャラが必要では無いのなら交換はしないのがおすすめです。交換所の開催期間が無期限になったので、進化や究極などが来てから交換するのがお得でしょう。

感謝祭メダル2019の交換おすすめランキング

交換アンケート

交換おすすめ早見表

1位 2位
秘界の幻龍王・ゼローグ∞-CORE-の画像ゼローグCORE 裁天の黄龍帝・ファガン-RAI-の画像ファガンRAI

1位.ゼローグCORE

ゼローグCORE

★究極前ゼローグCOREはサブ性能が高い

究極前ゼローグCOREはとにかく攻撃的な覚醒を持っていてHP50%以下で7コンボ以上組んだ時の火力は目をみはるものがあります。スキルも最短1ターンと非常に強力で、そのまま使うも良しアシストして別のスキルを使うも良しです。活躍の幅が広い優秀なサブキャラと言えます。

★究極ゼローグCOREは強リーダー

究極ゼローグCOREは強力なリーダーとして活躍します。ドラゴンタイプ制限はありますが、普段意識することはコンボ数だけで良いので気軽に運用することが出来ます。

★ゼローグCORE装備は特定の場面で必要になる

ゼローグCORE装備は2体攻撃を2個も付与出来る装備です。過去には4個消し突破で突き進むランキングダンジョンがあったので、特定の場面で活躍します。

★ステータスの詳細

ゼローグCOREのステータスの詳細を見る
キャラ 性能
ゼローグCORE装備ゼローグCORE装備
ドラゴン
【ステータス】
HP5436 / 攻撃2600 / 回復408
プラス換算値1199.6
【スキル】 ライジングドラゴン
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト 2体攻撃 2体攻撃 攻撃強化
究極ゼローグCORE究極ゼローグCORE
ドラゴン
【ステータス】
HP3236 / 攻撃4050 / 回復208
プラス換算値1202.9
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が4倍。HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が4倍。
【スキル】 ダークディストーション
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。(最短23ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト+ スキルブースト ダメージ無効貫通 スキルチャージ 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 スキルブースト+ 2体攻撃 雲耐性 操作不可耐性
ゼローグCOREゼローグCORE
ドラゴン
【ステータス】
HP4836 / 攻撃2450 / 回復378
プラス換算値1099.6
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが2倍。闇の2コンボ以上で攻撃力が9倍。HP80%以下でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2倍。
【スキル】 ダークリベレート
HPが50%減少。1ターンの間、ドロップ操作を3秒延長。(最短1ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 追加攻撃 コンボ強化 コンボ強化 HP50%以下強化 HP50%以下強化

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 スキルブースト+ 2体攻撃 雲耐性 操作不可耐性

★きせかえドロップ

2位.ファガンRAI

究極ファガンRAI

★進化すれば強力なリーダー

ファガンRAIは特殊な条件をクリアする必要があるリーダーですが、クリアさえしてしまえばHP回復2倍攻撃20倍の強力なリーダーになれます。

★進化がかなり特殊【重要】

ファガンの進化形態は通常、進化後、アシスト進化の3種類がありますが、ファガンはスキルを使うことでダンジョン中でのみ進化できるという特殊なキャラです。なので、進化は事実上アシスト進化しかありません。

★アシスト装備も性能は魅力的

有用な覚醒スキルを揃えているファガン装備も実に魅力的です。持っていればランキングダンジョンや周回など様々な場面で活躍してくれます。リーダーとしてのファガンに魅力を感じないようであれば、アシスト進化させるのがいいでしょう。

★ステータスの詳細

ファガンRAIのステータスの詳細を見る
キャラ 性能
ファガンRAI装備ファガンRAI装備
ドラゴン
【ステータス】
HP5899 / 攻撃2319 / 回復437
プラス換算値1199.3
【スキル】 五神共鳴
4ターンの間、2コンボ加算される。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト チームHP強化 チームHP強化 スキルブースト 雲耐性 攻撃強化
究極ファガンRAI究極ファガンRAI
ドラゴン
【ステータス】
HP7899 / 攻撃2319 / 回復437
プラス換算値1399.3
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。5色以上同時攻撃で固定5万ダメージ。
【スキル】 双絶龍鳴掌
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。(最短10ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 操作時間延長+ 操作時間延長+ コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化
ファガンRAIファガンRAI
ドラゴン
【ステータス】
HP1853 / 攻撃1312 / 回復116
プラス換算値486.3
【リーダースキル】
5コンボ以上で攻撃力が5倍。
【スキル】 五神解放
天極の黄龍帝・ファガン-RAI-に変身する(最短22ターン)
【覚醒スキル】
火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減

★きせかえドロップ

感謝祭メダル2018の交換おすすめランキング

交換アンケート

交換おすすめ早見表

1位 2位 3位
選魂の戦姫神・ヴァルキリー-CIEL-の画像ヴァルキリーCIEL 怒雷の全能神・ゼウス-GIGA-の画像ゼウスGIGA 神都の守護神・アテナ-NON-の画像アテナNON

1位 ヴァルキリー-CIEL-

ヴァルキリーCIEL

★回復タイプ限定のコンボリーダー

ヴァルキリーCIELは回復タイプ限定で最大12倍の火力を出せるコンボリーダーです。回復タイプ限定というのが明確な弱点…というか組みづらさから敬遠されがちですが、パーティさえ組めるのなら安定感は非常に高いです。

★バインド回復&変換スキル持ち

ヴァルキリーCIELのスキルは、そこそこに強力です。バインド状態を完全に回復しつつ光ドロップを変換してくれるので、盤面荒らしから態勢を立て直しつつ攻撃に転じたい場合に有効です。

★ステータスの詳細

ヴァルキリーCIELのステータスの詳細を見る
キャラ 性能
ヴァルキリーCIELヴァルキリーCIEL
回復 神
【ステータス】
HP4350 / 攻撃1900 / 回復860
プラス換算値1101.6
【リーダースキル】
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上で攻撃力が6倍。
【スキル】 セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。(最短8ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 ドラゴンキラー 神キラー 悪魔キラー マシンキラー

超覚醒スキル
ドラゴンキラー 神キラー 悪魔キラー マシンキラー
究極ヴァルキリーCIEL究極ヴァルキリーCIEL
回復 神 攻撃
【ステータス】
HP4350 / 攻撃2400 / 回復860
プラス換算値1201.6
【リーダースキル】
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。4コンボ以上で攻撃力が6倍。
【スキル】 セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。(最短8ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 ドラゴンキラー 神キラー コンボ強化 コンボ強化

超覚醒スキル
ドラゴンキラー 神キラー 悪魔キラー マシンキラー
ヴァルキリーCIEL装備ヴァルキリーCIEL装備
回復
【ステータス】
HP4350 / 攻撃2400 / 回復860
プラス換算値1201.6
【スキル】 セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。(最短8ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト バランスキラー 攻撃キラー 攻撃強化

★きせかえドロップ

2位 ゼウス-GIGA-

ゼウスGIGA

★最大16倍の満タン系リーダー

ゼウスGIGAはHP満タン時に16倍の攻撃倍率を出せる強力なリーダーです。HP満タンの維持はもちろん大変ですが、先制攻撃などがなくダメージを受ける可能性の低いダンジョンでは無類の強さを発揮します。周回リーダーとしても活躍出来る性能です。

★光花火スキルを持つ

ゼウスGIGAはHP全回復効果付きの光花火スキルを持ちます。20ターンと重いため通常のパーティでは使いにくいものの、マルチの周回など特定のダンジョンで有用です。

★ステータスの詳細

ゼウスGIGAのステータスの詳細を見る
キャラ 性能
ゼウスGIGAゼウスGIGA
神 体力
【ステータス】
HP6000 / 攻撃2100 / 回復240
プラス換算値1100.0
【リーダースキル】
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。
【スキル】 ウィル・オブ・ゼウス
HPを全回復。全ドロップを光ドロップに変化。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト スキルブースト 封印耐性 光属性強化 光属性強化 光属性強化

超覚醒スキル
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー HP80%以上強化
究極ゼウスGIGA究極ゼウスGIGA
神 体力 攻撃
【ステータス】
HP6000 / 攻撃2600 / 回復240
プラス換算値1200.0
【リーダースキル】
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。
【スキル】 ウィル・オブ・ゼウス
HPを全回復。全ドロップを光ドロップに変化。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長

超覚醒スキル
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー HP80%以上強化
ゼウスGIGA装備ゼウスGIGA装備
神
【ステータス】
HP6000 / 攻撃2600 / 回復240
プラス換算値1200.0
【スキル】 ウィル・オブ・ゼウス
HPを全回復。全ドロップを光ドロップに変化。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト 光属性強化 光属性強化 光属性強化 光属性強化 バインド耐性+ 攻撃強化

★きせかえドロップ

3位 アテナ-NON-

アテナNON

★リーダーとしての性能はいまいち

アテナNONは最大9倍の攻撃倍率を出せるリーダーですが、レア度に対して能力が低すぎます。操作時間延長の効果や神タイプの全ステータス1.5倍など長所もありますが、光回復の同時攻撃が必要かつ実質神タイプ限定などの欠点もあります。

★使いやすく強力な変換スキル

スキルは光と回復ドロップを作りつつ全ドロップを強化する効果を持ちます。圧倒的な強さこそありませんが使い勝手がよく、おまけに7ターンで発動できるため長丁場での運用に向いています。

★ステータスの詳細

アテナNONのステータスの詳細を見る
キャラ 性能
アテナNONアテナNON
神 攻撃
【ステータス】
HP3300 / 攻撃3850 / 回復0
プラス換算値1100.0
【リーダースキル】
神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。
【スキル】 アイギスの神光
闇ドロップを光に、水ドロップを回復に変化。全ドロップを強化。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃

超覚醒スキル
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー スキルブースト
究極アテナNON究極アテナNON
神 攻撃 体力
【ステータス】
HP4300 / 攻撃3850 / 回復0
プラス換算値1200.0
【リーダースキル】
神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。光回復の同時攻撃で攻撃力が6倍。
【スキル】 アイギスの神光
闇ドロップを光に、水ドロップを回復に変化。全ドロップを強化。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 2体攻撃 2体攻撃 コンボ強化 コンボ強化

超覚醒スキル
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー スキルブースト
アテナNON装備アテナNON装備
神
【ステータス】
HP4300 / 攻撃3850 / 回復0
プラス換算値1200.0
【スキル】 アイギスの神光
闇ドロップを光に、水ドロップを回復に変化。全ドロップを強化。(最短7ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト 2体攻撃 暗闇耐性 暗闇耐性 攻撃強化

★きせかえドロップ

    記事をより良くしていくために、「感謝祭メダル2019の使い道と交換おすすめランキング!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。