【パズドラ】スキル上げの効率的なやり方

この記事では、スキル上げの効率的なやり方・方法について解説をしています。関連記事などと合わせて、スキルの重要性について知りましょう。

スキル上げの基礎知識

スキル上げをする意味

スキル上げの基礎知識

▲場合によっては30ターンも縮まることも

スキルレベルが1上がると、スキル発動できるまでのターン数が1ターン短くなります。スキル使用までのターンを早めたり、1回の攻略で何度もスキルが使用できるようにするのが目的です。スキルレベルによってスキルの効果そのものに変化はありません。

スキルレベル最大で「スキルマ」

スキル上げの基礎知識

▲スキル上げがすぐに終わるキャラもいる

スキルレベルの上げ幅はスキルによって大きく異なり、最大の表記が出るまで上げることが可能です。最大スキルレベルが3のキャラもいれば、31のキャラもいます。

スキルレベルが最大(マックス)の状態は、「スキルマ」と呼ばれています。重要な用語なので、ぜひ覚えておきましょう。

スキル上げのやり方

スキルレベルを上げる方法を画像と一緒に手順を説明しています。丁寧に説明していきますので、安心してください。

①スキルレベルを上げたいモンスターを選択

スキル上げの手順1

当然ですが、まずはスキルレベルを上げたいモンスターを選択します。今回は、魔導書シリーズであるゴエティアを例に進めていきます。

②右上の表示順変更から特殊を選択

スキル上げの手順2

まずは、右上の表示順選択ボタンから、特殊ボタンを押しましょう。

スキルを選択

スキル上げの手順3

特殊ボタンを押すと、上記の画面に移動します。ここで、「スキル」ボタンを押しましょう。

※現在、「スキル」ボタンは「特殊」ではなく通常ソートになりました。

④同じスキルを持ったモンスターのみが表示されるので、合成したい数だけ選択

スキル上げの手順4

スキルボタンは、合成元のモンスターのスキルレベルを上げることができるモンスターのみを表示するものです。色が明るく表示されているモンスターを合成すれば、スキルレベルが上がる可能性があります。好きな数だけ選択しましょう。

⑤最後は合成するだけ

スキル上げの手順5

後は合成するだけです。この方法であれば、合成させるモンスターを間違えるような事故も起こりません。

スキル上げの効率的なやり方

スキル上げはやり方が4種類に分けられます。それぞれどういった場合にどういった手法を選ぶのかを紹介しています。

同じスキルを持つキャラ同士を合成

スキル上げのやり方
同じスキルを持つキャラ同士での強化合成がスキルレベル上げの基本です。同じキャラである必要はなく、スキル名さえ一致していれば問題ありません

スキルレベルが上がるかどうかは原則的に確率なので、「スキルLVUP◯倍中」の期間中に行うのがベストです。頻繁に開催されているので、余程のことがない限りはこの時期にスキル上げをしましょう。

スキル上げの成功率と期待値一覧

キングタンでのスキル上げ

スキル上げのやり方
キングタンとはタンを究極進化させたキャラです。通常のスキル上げ素材と一緒にキングタンを一緒に合成すると、同じスキルを持ったキャラ数だけ確定でスキルレベルを上げることができます。上記で紹介したスキル上げよりも効率的です。

同じスキルを持つ素材を簡単に用意できる場合に有効な手段です。

キングタンでスキルレベルアップ

ピィでのスキル上げ

スキル上げのやり方
同じ属性のピィを合成すると、スキルレベルが1上がります。同じスキルを持つキャラ同士とは違い、ピィを使えば誰でも確実にスキルレベルを上げることができます

同じスキルを持ったキャラを複数用意できない場合などに有効な手段です。

ピィの入手方法はこちら

同じ究極進化モンスターを合成(非推奨)

  • 図鑑ナンバーが同じ
  • 究極進化後のモンスター
  • レベルが99(レベル最大ではないので要注意)

以上の3つの条件を満たすモンスターを合成させると、確実にスキルレベルを上げることができます。しかしながらレベル上げや進化素材など必要なものが多く、労力に見合わない場合がほとんどです。おすすめできない方法ではありますが、方法の1つとして紹介します。

パズドラの関連記事

コメント

7 名無しさん約8ヶ月前

スキルマを作るのも良いかもね〜〜

6 名無しさん約8ヶ月前

分岐赤ソニアゲットした。チョー強い

    記事をより良くしていくために、「スキル上げの効率的なやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。