【パズドラ】アメノミナカヌシの評価!分岐究極はどっちにすべき?

アメノミナカヌシ

パズドラにおける、アメノミナカヌシ(水アメノミナカヌシ/光アメノミナカヌシ)の評価と分岐究極をどっちにすべきかを掲載しています。全進化先の性能比較や進化素材も掲載しているので、アメノミナカヌシをどっちに究極進化させるか迷っている方は参考にして下さい。

フェス限シリーズの評価

峻烈の命央神・タカミムスビの評価タカミムスビ 静謐の天央神・アメノミナカヌシの評価アメノミナカヌシ 翠角の天鬼姫・風神の評価風神 黄角の天鬼姫・雷神の評価雷神 凜然の霊央神・カミムスビの評価カミムスビ

アメノミナカヌシの究極分岐はどっちにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
9.0 8.0 7.5
8.5 9.0 7.5

光ミナカヌシがおすすめ

ミナカヌシの究極進化をあえて選ぶのであれば光ミナカヌシがおすすめです。リーダーとしてもサブとしても活躍が見込めるからです。

とはいえ、周回性能に優れる光ミナカヌシと比較して、水ミナカヌシは安定して運用できるリーダーとして優秀です。他に強力なリーダーがいれば優先度は落ちますが、同じリーダーでも運用方法が大きく異なります。

今すぐに必要でなければ、進化させずに放置しておくのがいいでしょう。いざとなれば退化で戻せます。

アメノミナカヌシの性能比較

キャラ 性能
水アメノミナカヌシ水アメノミナカヌシ
神 体力
【ステータス】
HP6526 / 攻撃2083 / 回復103
プラス換算値1103.5
【リーダースキル】
水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大9倍(5個5倍、9個9倍)。
【スキル】 あまねく光る遊星
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 バインド回復 操作時間延長 スキルブースト スキルブースト 超追加攻撃

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
光アメノミナカヌシ光アメノミナカヌシ
神 攻撃
【ステータス】
HP4725 / 攻撃2483 / 回復103
プラス換算値1003.4
【リーダースキル】
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。光を5個つなげて消すと攻撃力が2倍、6個以上で3倍。
【スキル】 あまねく光る遊星
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 バインド回復 操作時間延長 ダメージ無効貫通 悪魔キラー ドラゴンキラー

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー 体力キラー

リーダーで使うなら水ミナカヌシ

水ミナカヌシは水と光属性の全ステータスを1.5倍にし、操作時間も伸ばせるリーダーです。最大攻撃倍率は13.5倍ですが、安定した運用ができるのが長所です。

つなげて消す条件は究極進化前と同じですが、光ドロップ以外でつなげても発動するため、実践での使い勝手は大幅に向上しています。

サブで使うなら光ミナカヌシ

光ミナカヌシは悪魔・ドラゴンキラーとダメージ無効貫通を持っているのが特徴です。ドラゴンキラーを持っているため、レーダードラゴンやレーダー龍喚士に対して非常に強いのが評価点です。無効貫通は使う場面こそ限られがちですが、必要な場面では代用が利かないことも多くそれぞれが貴重です。

水ミナカヌシはサブとして使えないわけではありませんが、あえて採用する場面はほとんどないでしょう。

アシスト性能はほぼ同じ

スキルは同じなので、アシストで運用する分にはほとんど差異はありません。ステータスボーナスが違うくらいで、気に留めるほどではないでしょう。

アメノミナカヌシの評価

水アメノミナカヌシの評価

水アメノミナカヌシ
霊命の天央神・アメノミナカヌシの関連リンク
評価 テンプレ

★リーダーとして大幅に強化

水ミナカヌシは耐久力を兼ね備えたリーダーとして強化されています。つなげて消す条件は残っていますが指定色ではない(どの色でつなげてもOK)ので攻撃倍率の発動も容易になっています。

スキルブーストを3個持つため短期戦でも強く、周回パーティなどでも活躍するでしょう。

★属性縛りが大きく緩和

つなげて消す条件が自由なので、副属性に水か光さえあればどの属性のキャラでも採用できるようになったのもポイントです。マドゥ水アテナに近い運用ができます。

光アメノミナカヌシの評価

光アメノミナカヌシ
創始の天央神・アメノミナカヌシの関連リンク
評価 テンプレ

★無効貫通役として強力

光ミナカヌシは2種のキラーと無効貫通が特徴です。活躍する場面は限られますが、ダメージ無効を持つレーダードラゴンやレーダー龍喚士の対策としてはかなりの高水準です。

無効貫通を発動しない場合でも、キラーさえ有効なら充分なダメージが発揮できます。

★スキルの属性変化も見逃せない

通常はあまり目立ちませんが、光アメノミナカヌシは自身のスキルで属性を変えられるのも特徴です。木属性や闇属性の敵に対しても無効貫通でダメージを通しやすくなるので、実践で運用するのであれば覚えておいて損はありません。

アメノミナカヌシのステータス

水アメノミナカヌシのステータス

霊命の天央神・アメノミナカヌシ
[水アメノミナカヌシ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 50 神/体力
HP 攻撃 回復
Lv99 6526 2083 103
Lv99+297 7516 2578 400
Lv99換算値 / 1103.5 652.6 416.6 34.3
あまねく光る遊星 ターン数:14→9
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
リーダースキル:蒼星の天象
水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大9倍(5個5倍、9個9倍)。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 バインド回復 操作時間延長 スキルブースト スキルブースト 超追加攻撃

光アメノミナカヌシのステータス

創始の天央神・アメノミナカヌシ
[光アメノミナカヌシ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 50 水/光 神/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv99 4725 2483 103
Lv99+297 5715 2978 400
Lv99換算値 / 1003.4 472.5 496.6 34.3
あまねく光る遊星 ターン数:14→9
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
リーダースキル:激動の天象
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。光を5個つなげて消すと攻撃力が2倍、6個以上で3倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 バインド回復 操作時間延長 ダメージ無効貫通 悪魔キラー ドラゴンキラー

アメノミナカヌシのステータス

静謐の天央神・アメノミナカヌシ
[アメノミナカヌシ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 40 水/光 神/体力
HP 攻撃 回復
Lv99 4725 1983 103
Lv99+297 5715 2478 400
Lv99換算値 / 903.4 472.5 396.6 34.3
あまねく光る遊星 ターン数:14→9
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
リーダースキル:始原の天象
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。光を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 バインド回復 操作時間延長

進化前アメノミナカヌシのステータス

アメノミナカヌシ
[進化前アメノミナカヌシ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 30
HP 攻撃 回復
Lv99 2362 881 46
Lv99+297 3352 1376 343
Lv99換算値 / 427.7 236.2 176.2 15.3
あまねく光る遊星 ターン数:14→9
全ドロップを水、光、回復に変化。3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
リーダースキル:始原の天象
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。光を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。
覚醒スキル

アメノミナカヌシの進化素材

キャラ 必要な進化素材
霊命の天央神・アメノミナカヌシの画像霊命の天央神・アメノミナカヌシ
創始の天央神・アメノミナカヌシの画像創始の天央神・アメノミナカヌシ
静謐の天央神・アメノミナカヌシの画像静謐の天央神・アメノミナカヌシ

パズドラの関連記事

峻烈の命央神・タカミムスビの評価タカミムスビ 静謐の天央神・アメノミナカヌシの評価アメノミナカヌシ 翠角の天鬼姫・風神の評価風神 黄角の天鬼姫・雷神の評価雷神 凜然の霊央神・カミムスビの評価カミムスビ

19 名無しさん5日前

>>17 分岐どっちにしたほうがいいんですかね?

18 名無しさん約3ヶ月前

進化で正面から見たらヒラメなのが残念…強いのにもっと美人なキャラにしてくれないと萎える…

    記事をより良くしていくために、「アメノミナカヌシの評価!分岐究極はどっちにすべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。