【モンスト】光源氏の適正ランキングと攻略方法【激究極】

光源氏の攻略最新情報

モンストの「光源氏(ひかるげんじ)」が降臨する「いと清らなる光の貴公子」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「光源氏」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「光源氏」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

光源氏降臨の攻略

▶︎光源氏の最新評価を見る

光源氏のギミック情報

いと清らなる光の貴公子

入手モンスター [麗しき舞人 光源氏の画像光源氏
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物/魔族/亜人

ワープ 対策必須!
ビットン ワープを展開
その他
敵回復 攻撃力UP

光源氏に有効なソウルスキル

光源氏の攻略ポイント

ワープ対策をメインにパーティ編成

「光源氏」のメインギミックはビットンが展開する「ワープ」となっています。対策していないと思うように動くことができないため、必ず「アンチワープ」を持つキャラでパーティを固めておきましょう。

ステージ全般でザコを優先しよう

ボスである「光源氏」がザコの攻撃力を上げてきます。攻撃力が上がったザコの火力は非常に高くなっており、約15,000ほどのダメージを受けてしまいます。もしザコの攻撃力が上がってしまった場合も、必ずその対象のザコから倒すようにしましょう!

強力かつ広範囲友情がおすすめ

「光源氏」のステージには「レーザーバリア」など友情コンボを妨げるギミックが存在しないため、レーザー系の強力な友情コンボなどがザコ処理にうってつけです。

光源氏の適正キャラランキング

貫通|光耐性+AWP
反射|AWP/SSターン短縮
Aランク
超弩級艦砲 モンタナのアイコン モンタナ(神化)
反射|カウンターキラー+AWP/底力
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|SS短縮+AWP
女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス(神化)
反射|光キラー+AWP
反射|AW+カウンターキラー
反射|魔封じ+AWP/光属性キラー
反射|AWP+回復/弱点キラー
淀の方 茶々のアイコン 茶々(神化)
反射|MSM/闇属性耐性+AWP+光属性キラー

魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
貫通|AWP
混沌を喚びし者 バロジカのアイコン バロジカ(神化)
暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|AWP
蛇に巻き憑かれた少女 千石撫子のアイコン 千石撫子(進化)
反射|LS+AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
反射|MS+AWP
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実
貫通|AWP+SSターン短縮
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラのアイコン ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+AM/SSターン短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

光源氏の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
「アンチワープ」の強友情持ちキャラを編成したPTです。友情を軸に敵を倒して行くことが出来るのでおすすめです。

光源氏の攻略

ステージ1:友情コンボをフルで活用する

光源氏ステ1攻略

「光源氏」のステージ全般で、ザコをいかに手早く処理できるかが攻略のカギとなってきます。基本的には味方の友情コンボをフルで活用し、一気にザコの数を減らす立ち回りがおすすめです。

順序でいうなら真ん中の星ザコは爆発しかしてこないため、左右にいるザコから優先して倒すと良いでしょう。

ステージ2:下側で敵と戦おう

光源氏ステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. 光源氏を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージに「光源氏」が登場した際は注意です!攻撃パターンでザコの攻撃力をアップさせるため、攻撃力アップしたザコは最優先で倒す必要がでてきます。

ステージ2で脅威となるのは、「光源氏」の右側にいる「ガンマン」となります。星ザコは上にさえ行かなければ「爆発」のダメージを受けないため、下側で「ガンマン」→「光源氏」の順番で倒すのがおすすめです。

ステージ3:女の子を最優先で倒す

光源氏ステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 女の子を倒す
  2. 光源氏を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも左下に行かなければ星ザコからのダメージは受けないため、女の子と「光源氏」を優先して倒す立ち回りをしましょう。

「光源氏」を攻撃する時は、右上の壁との間でカンカンや友情コンボを拾いつつ上側で戦うのがおすすめです。

光源氏の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

光源氏攻撃パターン

場所(ターン) 攻撃内容

(6ターン)
ホーミング
全体約25,000ダメージ

(8ターン)
毒メテオ
全宅約40,000ダメージ

(1ターン)
ザコの攻撃力アップ

(2ターン)
拡大爆破弾
距離によってダメージ変化

光源氏のボス攻略

ボス1:ザコを優先して倒す

光源氏ボス1攻略

  2. 光源氏を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と同じ立ち回りです。まずはできるだけ多くのザコを処理し、攻撃力アップされても危険な状況にならないように立ち回りましょう。

または、キャラの配置が良い場合(左下に固まってるなど)は、ボスの「光源氏」を優先して倒しにいくのもありです。「ガンマン」は十字レーザー、「星ザコ」は爆発攻撃ということを覚え、被ダメージを受けないようにすれば完璧です。

ボス2:ザコを優先して倒す

光源氏ボス2攻略

  2. 光源氏を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では下側にいる女の子の攻撃が厄介なので、先に下側に集まっているザコを一掃するのが良いでしょう。配置ができている、SSでかなり削れるという場合は、「光源氏」を優先しても大丈夫ですね。

ボス3:ザコを全力で倒しにいく

光源氏ボス3攻略

ボスのHP 約480万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 光源氏を倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3のザコは全てのザコを全力で倒しに行きましょう。範囲が広めのレーザーをうつザコばかりなので、気を抜いていると、一気に味方のHPバーを削られてしまいます。SSをザコ処理に使うのもありですね。

ザコを倒したら余っているSSで「光源氏」を削りきりましょう!

光源氏を攻略するコツ

攻撃力アップに注意しよう

「光源氏」を攻略するコツは、ボスである「光源氏」がザコの攻撃力を上げてくるため、攻撃力が上がったザコは最優先で倒しておくという点ですね。一気に威力がアップするため、油断しているとゲームオーバーなんてこともあります。

▶光源氏は運極にするべき?

光源氏の関連記事

光源氏の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10

追憶の書庫金卵ドロップ率2倍が開催中

1/23(水)0:00~1/27(日)23:59
追憶の書庫
23日 24日 25日
水属性開催中 木属性 光属性
26日 27日
闇属性 火属性

▶追憶の書庫おすすめ運極ランキングを見る

海坊主&美樹【究極】が常設で降臨

海坊主&美樹

▶海坊主&美樹【究極】の攻略を見る

シティーハンターコラボが開催中

開催期間:1/17(木)12:00〜2/2(土)11:59

シティーハンターコラボ

究極 究極 究極
[シティーハンター 冴羽リョウの画像冴羽リョウ
▶︎攻略
[百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹の画像海坊主&美樹
▶︎攻略
[怪盗三姉妹 キャッツアイの画像キャッツアイ
▶︎攻略
[警視庁の女狐 野上冴子の画像野上冴子
▶︎攻略
[無二の相棒 槇村香の画像槇村香
▶︎攻略

▶シティーハンターの最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「光源氏の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話専用グループ立ち上げました!
      【在籍人数】
      男性3名 女性1名
      1.稼働率高い方
      2.技術、ランク関係なく、とにかく性格いい人
      3.ソロよりマルチ派!楽しくやれる人
      4.上から目線で人を見下さない人
      5.積極的にコミュニケーションとれる人
      【禁止事項】
      ・個人追加禁止
      ...

    • 基本ソロモン神化にしてる方
      お願いします。
      ID 567955866
      こちらは、ソロモン神化、
      アリス、モーツァルト、アーサーの
      学び特Lや刹那。
      爆絶禁忌新イベ等では
      キャラ変えてます