【モンスト】光源氏の適正ランキングと攻略方法【激究極】

光源氏の攻略最新情報

モンストの「光源氏(ひかるげんじ)」が降臨する「いと清らなる光の貴公子」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「光源氏」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「光源氏」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

光源氏降臨の攻略

▶︎光源氏の最新評価を見る

光源氏のギミック情報

いと清らなる光の貴公子

入手モンスター [麗しき舞人 光源氏の画像光源氏
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物/魔族/亜人

光源氏ギミック画像
ワープ
覚えておこう
ビットン ワープ展開
その他
敵回復 敵攻撃アップ -

光源氏に有効なソウルスキル

光源氏の攻略ポイント

ワープ対策をメインにパーティ編成

「光源氏」のメインギミックはビットンが展開する「ワープ」となっています。対策していないと思うように動くことができないため、必ず「アンチワープ」を持つキャラでパーティを固めておきましょう。

ステージ全般でザコを優先しよう

ボスである「光源氏」がザコの攻撃力を上げてきます。攻撃力が上がったザコの火力は非常に高くなっており、約15,000ほどのダメージを受けてしまいます。もしザコの攻撃力が上がってしまった場合も、必ずその対象のザコから倒すようにしましょう!

強力かつ広範囲友情がおすすめ

「光源氏」のステージには「レーザーバリア」など友情コンボを妨げるギミックが存在しないため、レーザー系の強力な友情コンボなどがザコ処理にうってつけです。

光源氏の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像 反射 ファントム(獣神化)
アビ:光属性耐性
ゲージ:超アンチワープ
友情がダメージソースに。
傾国の妖狐姫 妲己の画像 貫通 妲己(獣神化)
アビ:光属性耐性
ゲージ:アンチワープ
広範囲の友情が強力。
天界の外科医 カマエルの画像 貫通 カマエル(神化)
アビ:超アンチワープ
広範囲の友情が強力。
遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:亜人キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーがボスに対して有効。

月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+状態回復/対反撃
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|SS短縮+AWP
反射|AWP+対反撃
反射|魔封じ+AWP/対光
反射|AWP+回復/対弱点
超弩級艦砲 モンタナのアイコン モンタナ(神化)
反射|対反撃+AWP/底力
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|回復M+状態回復
女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス(神化)
反射|対光+AWP
反射|AWP+対光

ボムスローがダメージソースになる。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)

魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
貫通|AWP
混沌を喚びし者 バロジカのアイコン バロジカ(神化)
暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|AWP
蛇に巻き憑かれた少女 千石撫子のアイコン 千石撫子(進化)
反射|LS+AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
反射|AWP+SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

光源氏の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
「アンチワープ」の強友情持ちキャラを編成したPTです。友情を軸に敵を倒して行くことが出来るのでおすすめです。

光源氏の攻略

ステージ1:友情コンボをフルで活用する

光源氏ステ1攻略

「光源氏」のステージ全般で、ザコをいかに手早く処理できるかが攻略のカギとなってきます。基本的には味方の友情コンボをフルで活用し、一気にザコの数を減らす立ち回りがおすすめです。

順序でいうなら真ん中の星ザコは爆発しかしてこないため、左右にいるザコから優先して倒すと良いでしょう。

ステージ2:下側で敵と戦おう

光源氏ステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. 光源氏を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージに「光源氏」が登場した際は注意です!攻撃パターンでザコの攻撃力をアップさせるため、攻撃力アップしたザコは最優先で倒す必要がでてきます。

ステージ2で脅威となるのは、「光源氏」の右側にいる「ガンマン」となります。星ザコは上にさえ行かなければ「爆発」のダメージを受けないため、下側で「ガンマン」→「光源氏」の順番で倒すのがおすすめです。

ステージ3:女の子を最優先で倒す

光源氏ステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 女の子を倒す
  2. 光源氏を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも左下に行かなければ星ザコからのダメージは受けないため、女の子と「光源氏」を優先して倒す立ち回りをしましょう。

「光源氏」を攻撃する時は、右上の壁との間でカンカンや友情コンボを拾いつつ上側で戦うのがおすすめです。

光源氏の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

光源氏攻撃パターン

場所(ターン) 攻撃内容

(6ターン)
ホーミング
全体約25,000ダメージ

(8ターン)
毒メテオ
全宅約40,000ダメージ

(1ターン)
ザコの攻撃力アップ

(2ターン)
拡大爆破弾
距離によってダメージ変化

光源氏のボス攻略

ボス1:ザコを優先して倒す

光源氏ボス1攻略

  2. 光源氏を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と同じ立ち回りです。まずはできるだけ多くのザコを処理し、攻撃力アップされても危険な状況にならないように立ち回りましょう。

または、キャラの配置が良い場合(左下に固まってるなど)は、ボスの「光源氏」を優先して倒しにいくのもありです。「ガンマン」は十字レーザー、「星ザコ」は爆発攻撃ということを覚え、被ダメージを受けないようにすれば完璧です。

ボス2:ザコを優先して倒す

光源氏ボス2攻略

  2. 光源氏を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では下側にいる女の子の攻撃が厄介なので、先に下側に集まっているザコを一掃するのが良いでしょう。配置ができている、SSでかなり削れるという場合は、「光源氏」を優先しても大丈夫ですね。

ボス3:ザコを全力で倒しにいく

光源氏ボス3攻略

ボスのHP 約480万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 光源氏を倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3のザコは全てのザコを全力で倒しに行きましょう。範囲が広めのレーザーをうつザコばかりなので、気を抜いていると、一気に味方のHPバーを削られてしまいます。SSをザコ処理に使うのもありですね。

ザコを倒したら余っているSSで「光源氏」を削りきりましょう!

光源氏を攻略するコツ

攻撃力アップに注意しよう

「光源氏」を攻略するコツは、ボスである「光源氏」がザコの攻撃力を上げてくるため、攻撃力が上がったザコは最優先で倒しておくという点ですね。一気に威力がアップするため、油断しているとゲームオーバーなんてこともあります。

▶光源氏は運極にするべき?

光源氏の関連記事

光源氏の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「光源氏の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。