【モンスト】キュベレーの適正ランキングと攻略方法【究極 / EX】

キュベレーの攻略最新情報

モンストの「キュベレー」が降臨する「果てなき再生の祝宴」(EX)の適正ランキングと攻略です。「キュベレー」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「キュベレー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

キュベレー降臨の攻略

▶キュベレーの最新評価を見る

キュベレーのギミック情報

果てなき再生の祝宴

入手モンスター [キュベレーの画像キュベレー
難易度 究極 / EX
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族 / 鉱物
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族
スピクリターン 14ターン(究極)
25ターン(EX)

レーザーバリア 蘇生 アビリティ
ロック
ビットン(EXのみ) 毒(EXのみ) ホーミング吸収
(EXのみ)

キュベレーの攻略ポイント

地雷とワープが出現

「キュベレー」が「ワープ」、「ドクロザコ」が「地雷」を展開してきます。光属性の「地雷」は1個約9,000ダメージと大きくなっており、「ワープ」の展開数は少ないので、どちらかと言えば「地雷」を優先して対策しましょう。

魔法陣対策をしよう

「キュベレー」のステージでは、究極とEXの2つで「魔法陣」が多く出現します。「アンチ魔法陣」を持っているキャラを編成すると気にせず立ち回ることが出来ます。また、短いSSを持つキャラでも「魔法陣」を回避しやすくなります。

キラーを編成しよう

ボスの「キュベレー」とザコの種族に魔族が多く出現します。「魔族キラー」と「魔封じ」の2つのアビリティは、ステージ全体を通して刺さるので1~2体を火力要因で編成すると攻略が楽になります。

レーザー友情コンボは連れて行かない

究極とEXステージで出現する一部のザコとボスが「レーザーバリア」を持っています。ステージ全体を通して、レーザー友情のダメージが入りにくいので、編成しないようにしましょう。

キュベレーの適正キャラランキング

反射|Wキラー
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|アンチ魔法陣
Aランク
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|アンチ魔法陣
エージェント・スピカのアイコン スピカ(進化)
反射|魔族キラーEL
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|魔封じM
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|加速
加賀の熱血夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(進化)
貫通|アンチ魔法陣
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|8ターンSS
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|魔族キラーM
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|アンチ魔法陣

魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|アンチ魔法陣
約束の地を描く者 カナンのアイコン カナン(神化)
反射|魔法陣ブースト
反射|魔族キラーM
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|8ターンSS
貫通|8ターンSS
電脳グル PC-G3のアイコン PC-G3(神化)
反射|魔族キラーM
スーパーヒーロー ハルクのアイコン ハルク(進化)
反射|魔族キラーM
鋼殻機動武装 チタン22のアイコン チタン(神化)
貫通|魔族キラーM
貫通|魔族キラー

▶︎その他の適正キャラを検索する

キュベレーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツァ [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
アンチ魔法陣対策多めで編成しました。友情コンボだけで敵を溶かすことが出来ます。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [赫き電影 アルカディアの画像アルカ [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
アンチ魔法陣対策多めで編成しました。友情コンボを発動すれば敵を溶かすことが出来ます。

キュベレー【究極】の攻略

ステージ1:ゾンビを優先

キュベレー(究極)ステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 上側のドクロザコを倒す
  3. 下側のガイコツザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「キュベレー」のステージでは、「地雷」「ワープ」「魔法陣」の3つがメインギミックとして出現します。一番厄介な「魔法陣」を対策しておくと、敵へのダメージを安定して与えることが出来ます。また、ステージ全体を通して敵の種族に魔族が多くなっているので、「魔族キラー」や「魔封じ」のキラーを2体火力要因で編成しておくのがおすすめです。

ステージ1では、「ゾンビ」がザコを蘇生させてくるので「ゾンビ」を最優先で倒しつつ、友情コンボでザコを倒します。また、ひよこ状態を出来るだけ解除しながら、常に次のマップへ進むと良いでしょう。

ステージ2:真ん中のドクロザコを倒す

キュベレー(究極)ステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ガイコツザコを倒す
  3. がしゃどくろを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、真ん中に居る「ドクロザコ」が「地雷」を展開してくるので優先して倒しましょう。魔法陣に気をつけながら、友情コンボを使って残りのザコを倒し、「がしゃどくろ」を倒します。

ステージ3:アビロザコを倒す

キュベレー(究極)ステージ3攻略.jpg

  3. ガイコツザコを倒す
  4. キュベレーを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3で左側に配置されている、「アビロザコ」と「ドクロザコ」を優先して倒しましょう。「アビリティロック」と「地雷」展開を阻止したら、友情コンボを使いながら「ガイコツザコ」と「キュベレー」を倒します。

キュベレーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

キュベレー 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) ワープ展開
右下(ターン) 落雷
(約80,000ダメージ)
左上(3ターン) 拡散弾+蘇生
(約5,000ダメージ)
左下(7ターン) ホーミング
(約10,000ダメージ)

キュベレーのボス攻略

ボス1:ザコをしっかり倒す

キュベレー_究極_ステージ4攻略.jpg

  3. サティスファクションを倒す
  4. キュベレーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「アビロザコ」と「ドクロザコ」を優先して倒します。また、「キュベレー」が3ターンでザコを蘇生させてくるので、蘇生されたらザコを倒しつつ、友情コンボなどを使って「キュベレー」を倒しましょう。

反射タイプは、「キュベレー」の左側と上側で攻撃すると大ダメージ与えることが出来ます。

ボス2:ザコ処理を優先

キュベレー_究極_ステージ5攻略.jpg

  3. キュベレーを倒す

ボス2の攻略解説

最終ゲージも「アビロザコ」と「ドクロザコ」を倒してから、「キュベレー」を攻撃しましょう。「アビロザコ」が3体居るのでしっかり倒すのがポイントになります。

レーザーバリア」を「キュベレー」が纏っているので、「レーザー」以外の友情コンボを中心に攻撃していきます。

反射タイプは、「キュベレー」の右側と下側で攻撃すると大ダメージ与えることが出来るので、積極的に入り込みましょう。

キュベレー【EX】の攻略

ステージ1:9ターン以内に突破

キュベレー(EX)ステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. サティスファクションを倒す
  3. がしゃどくろを倒す

ステージ1の攻略解説

「ドクロザコ」が上側に配置されており殴って攻撃しにくいので、友情コンボも使いながら倒していきましょう。被ダメージを抑えるためにもザコを優先して倒し、次のステージからボス戦が始まるのでSSを少しでも貯めて、ボス戦で使えるようにしましょう。※「がしゃどくろ」の右下(9ターン)までに突破。

キュベレーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

キュベレー(EX) 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ワープ展開
右下(10ターン) 落雷(即死)
左上(2ターン) 毒拡散弾+蘇生
(約8,000ダメージ)
毒(500ダメージ)
左下(7ターン) ホーミング
(約20,000ダメージ)

キュベレーのボス攻略

ボス1:ザコから倒す

キュベレー_EX_ステージ2攻略.jpg

  2. ガイコツザコを倒す
  3. ホミ吸を倒す
  4. キュベレーを倒す

ボス1の攻略解説

EXステージも同様、「ドクロザコ」が「地雷」を展開してくるので優先して倒しましょう。ホーミングの友情コンボをPTに編成している場合は、「ホミ吸」から倒すと友情コンボを使いながら敵にダメージを与えることが出来るので、「ホミ吸」から倒すのもありです。

ボスの頭の上が狭くなっているので、反射タイプは魔法陣に気をつけながら積極的に入り込み、ダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコを素早く倒す

キュベレー_EX_ステージ3攻略.jpg

  3. ホミ吸を倒す
  4. ガイコツザコを倒す
  5. キュベレーを倒す

ボス2の攻略解説

ボスステージ2では、複数のザコが登場します。レーザー以外の友情コンボを軸に、「アビロザコ」と「ドクロザコ」をメインに倒しながら「キュベレー」に攻撃していきます。

反射タイプは配置次第では、「キュベレー」の右側でカンカンしてダメージを与えていきましょう。

ボス3:上のザコを優先

キュベレー_EX_ステージ4攻略.jpg

  3. サティスファクションを倒す
  4. *キュベレーを倒す

ボス3の攻略解説

ボスステージ3では、先に上側でザコを全て倒してから、「キュベレー」を友情コンボを使いながら攻撃していきます。「キュベレー」の周りにある「ビットン」を壊しておくとダメージを与えやすくなるので、ザコを倒した後は「ビットン」を壊し、「キュベレー」を攻撃していく手順で攻略しましょう。

反射タイプでボスの下側に入ると、ダメージを一気に与えるのでステージ突破しやすくなります。

ボス4:最終ステージもザコから倒す

キュベレー_EX_ステージ5攻略.jpg

  3. ホミ吸を倒す
  4. キュベレーを倒す

ボス4の攻略解説

ボスステージ4も、基本的にはザコから倒します。「アビロザコ」と「ドクロザコ」を優先して倒すと、攻略がスムーズに進みやすくなります。このステージでは「魔法陣」の数が多くなっているので、キャラをひよこにしないように出来るかが大切になります。SSを使うことで「魔法陣」を無効化出来るので、貯まっていればSSを使いながら「キュベレー」を攻撃していきましょう。

友情コンボで攻撃、もしくはボスの上側と左側に反射タイプで挟まりに行き、「キュベレー」を倒します。

キュベレーを攻略するコツ

キラー持ちを編成しよう

「キュベレー」では、敵のほとんどが魔族になっています。「魔族キラー」や「魔封じ」持ちを2体程度編成をしておくと、敵を倒すのがスムーズになり、周回が楽になります。

ギミック対策としては、「魔法陣」を対策しておくと安定した立ち回りができます。各ステージザコを最優先で倒しながら「キュベレー」を攻撃していきましょう。

▶キュベレー運極にするべき?

キュベレーの関連記事

キュベレーの評価と適正クエスト
復活祭おすすめ運極ランキング

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「キュベレーの適正ランキングと攻略方法【究極 / EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。