【モンスト】スキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】

スキュラの攻略最新情報

モンストの「スキュラ」が降臨する「暁に佇む嘆きの異形乙女」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スキュラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スキュラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スキュラ降臨の攻略

▶︎スキュラの最新評価を見る

スキュラのギミック情報

暁に佇む嘆きの異形乙女

入手モンスター [スキュラの画像スキュラ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:幻獣/獣/鉱物/ロボ/魔族

ウィンド 対策の必要なし
貫通制限 反射タイプ多めが良い
その他
レザバリ 友情ロック ホミ吸収
敵移動 - -

スキュラを素材に使うキャラ

女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス 霊竜 ヤマタノオロチのアイコン ヤマタノ 慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク
3(2)体 3(2)体 3(2)体

スキュラの攻略ポイント

アンチブロック持ちが多いと楽

クエストを通し、ボスの「スキュラ」が「からくりブロック」に遮られており、攻撃がしにくくなっています。「アンチブロック」持ちのキャラを多めに連れて行くことで、効率よくダメージを与えていくことができます。

反射タイプを多めに連れて行こう

各ステージに「貫通制限」が必ず1体出現します。HPが少し高めなので、反射タイプのキャラを多めに編成しておくと攻略が楽になります。

レーザー友情は控えよう

ザコの多くが「レーザーバリア」を展開してきます。レーザー系の友情コンボ持ちはできるだけ入れないようにしましょう。

スキュラの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|SS短縮+ABL
邪眼師 飛影のアイコン 飛影(進化)
反射|魔封じ+ABL
女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス(神化)
反射|対光
ゴンの親友 キルアのアイコン キルア(進化)
貫通|対全属性+ABL/SS短縮
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|AWD+バリア付与
貫通|ABL+対光
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|ABL/Cキラー
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|対幻獣M+ABL/SS短縮
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ/対ユニバ+対光
Bランク
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|ABL
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|ABL
妖精君主 オベロンのアイコン オベロン(進化)
反射|対ロボM+ABL
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|SS短縮
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|Cキラー
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|ABL+回復
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|ABL
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|対弱点+ABL

反射|ABL/SS短縮
反射|回復S/ABL
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)
反射|ABL
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対獣M+ABL
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|対鉱物
奇術師 ヒソカのアイコン ヒソカ(進化)
反射|ABL
Bランク
老猫妖怪 猫又のアイコン 猫又(進化)
反射|AWD+ABL
大軍師 司馬懿のアイコン 司馬懿(神化)
反射|ABL
モンストバタフライのアイコン 水無月あげは(進化)
反射|ABL
爆裂絵巻 鳥獣戦隊ギガファイターのアイコン ギガファイター(進化)
妖精族 ヘルブラムのアイコン ヘルブラム(進化)
反射|ABL
常夏女王 クィーン・スプラティアのアイコン スプラティア(進化)
反射|対ドラゴンM/ロボM+ABL
スーパーヴィラン ロキのアイコン ロキ(進化)

スキュラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 邪眼師 飛影のアイコン 飛影 情愛の天使 マナのアイコン マナ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
飛影」のキラーや、「マナ」の友情コンボで火力を稼ぎやすく、ザコ・ボスを素早く倒すことが可能です。

スキュラの攻略

ステージ1:貫通制限から倒す

スキュラステージ1攻略

パーティに貫通タイプがいる場合は、最初に邪魔な「貫通制限」から、ホーミング友情持ちが多いのであれば「ホミ吸」から倒していきましょう。ザコを全て倒したら、最後に中ボスを集中攻撃していきます。

中ボスは左側を反射タイプでカンカンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ2:ここも貫通制限から倒す

スキュラステージ2攻略

  4. スキュラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも、「貫通制限」や「ホミ吸」から倒し、その後残りのザコを倒していきます。ザコを倒したら「スキュラ」を集中攻撃していきましょう。

「スキュラ」は反射タイプで右側や下側に挟まることで大ダメージを出すことができます。

ステージ3:友情を使って全員素早く倒す

スキュラステージ3攻略

ここはザコしか出現しません。友情コンボを活用して、素早く全員撃破していきましょう。

スキュラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スキュラのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) ウィンド
ボス付近に引きつける
右(2→4ターン) 移動爆発
1体約5,000ダメージ
右下(3→2ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
下(8ターン) 8方向レーザー
1体約8,500ダメージ 

スキュラのボス攻略

ボス1:ザコから先に倒す

スキュラボスステージ1攻略

ボスのHP 約285万

  4. スキュラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずはザコから倒していきます。ボスの「スキュラ」は「ブロック」に邪魔されていて攻撃しにくくなっているので、「アンチブロック」持ちのキャラで上手く壁との間に挟まっていきましょう。

ボス2:ザコ処理を優先

スキュラボスステージ2攻略

  4. スキュラを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもザコから倒していきます。ザコ処理後は、友情コンボや壁カンを活用して効率よく「スキュラ」にダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使う

スキュラボスステージ3攻略

ボスのHP 約456万

  4. スキュラを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面をまずはザコを倒していきます。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い、素早く「スキュラ」を撃破しましょう。

スキュラを攻略するコツ

アンチブロック持ちを多く連れて行く

「スキュラ」のクエストでは、「ブロック」が大量に出現し、ボスを攻撃しにくくなっています。「アンチブロック」持ちの反射タイプのキャラを多く連れていくこと効率よく攻略することが可能です。

▶スキュラは運極にするべき?

スキュラの関連記事

スキュラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ムー獣神化が解禁

ムー獣神化の最新評価

▶ムー(獣神化)の最新評価を見る

閃きの遊技場「海風の庭園」が開催中

開催日時:7/14(土)12:00~8/2(木)11:59

[竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットの画像シリカ&リズベット [スピードホリック リーファの画像リーファ

    記事をより良くしていくために、「スキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆彡.。Bonds almighty☆彡.。
      ⭐️⭐️大募集中です⭐️⭐️
      亀専門の強化したいので、毎日参加出来る方宜しくお願いしますm(_ _)mランク
      ランク400~1人ランク200~1人
      ランク600~1人募集します。毎日顔出せる方宜しくお願いしますm(_ _)m
      ☆20歳以上の社会人の方
      ☆基本敬語でトークできる方
      ☆忙しくても毎日参加できる方
      ☆土日にモンストやってる方
      ☆夜の参加率が高い方
      ...

    • 超爆、覇者等こまめに適正に変更してくださる方を募集します。 自分は超爆時には適正に変更し、それ以外の時は神殿適正か新イベ適正、聖域適正、ルシファーにしています。 覇者塔、禁忌開催時は超爆降臨時以外、覇者、禁忌適正にしています。 フレンド枠に設定しているキャラは全て実の厳選済みです。 実の厳選が出来ている方は優先して承認します。 フレンド申請お願い致します。 ID:729770814