【モンスト】スキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】

スキュラの攻略最新情報

モンストの「スキュラ」が降臨する「暁に佇む嘆きの異形乙女」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スキュラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スキュラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スキュラ降臨の攻略

▶︎スキュラの最新評価を見る

スキュラのギミック情報

暁に佇む嘆きの異形乙女

入手モンスター [スキュラの画像スキュラ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:幻獣/獣/鉱物/ロボ/魔族

スキュラ ギミック画像
ブロック ウィンド
その他
貫通制限 レザバリ 友情ロック
ホミ吸 敵移動 -

スキュラを素材に使うキャラ

[女神を護る聖盾 イージスの画像イージス
3(2)体
[霊竜 ヤマタノオロチの画像ヤマタノオロチ
3(2)体
[慈愛より生まれし者 ミロクの画像ミロク
3(2)体
[聖夜より生まれし者 ミロクの画像クリスマスミロク
3体

スキュラの攻略ポイント

アンチブロック持ちが多いと楽

クエストを通し、ボスの「スキュラ」が「からくりブロック」に遮られており、攻撃がしにくくなっています。「アンチブロック」持ちのキャラを多めに連れて行くことで、効率よくダメージを与えていくことができます。

反射タイプを多めに連れて行こう

各ステージに「貫通制限」が必ず1体出現します。HPが少し高めなので、反射タイプのキャラを多めに編成しておくと攻略が楽になります。

レーザー友情は控えよう

ザコの多くが「レーザーバリア」を展開してきます。レーザー系の友情コンボ持ちはできるだけ入れないようにしましょう。

スキュラの適正キャラランキング

広範囲友情がダメージソースになる。
勇敢なる時空冒険家 アリババの画像 反射 アリババ(獣神化)
アビ:魔封じ
ゲージ:アンチブロック
キラーの乗る友情と直殴りが強力。
決戦の魔王勇者 リコルの画像 反射 リコル(獣神化)
アビ:アンチウィンド +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック
友情でボスの火力を出せる。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック
友情がダメージ源として優秀。「ウィンド」に吸われるとスピードがアップ。

反射|対光+底力/SS短縮
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|光耐性+対光/ダッシュ
反射|対光
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ+対光
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|対反撃+ABL/バイタルキラー
白き幽廟姫タージ・マハルのアイコン タージマハル(進化)
反射|魔封じM+ABL
Bランク
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|ABL
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|魔封じM+回復M
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|光耐性+対光
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|魔封じM
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|対幻獣M+ABL/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
友情でダメージを稼ぎやすい。
ギミック対応で動きやすい。友情が強力。

反射|回復S/ABL
獅子吼の軍神 愛染明王のアイコン 愛染明王(進化)
反射|AWD+ABL
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|ABL+ドレインS
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)
反射|AWD+ABL
お裁縫ガール アップリケのアイコン アップリケ(進化)
反射|対ロボM+ABL
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|AWP+ABL
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|ABL/SS短縮
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対獣M+ABL
銀河海賊団首領 ホールズ・ブラックのアイコン ホールズ(神化)
反射|AWD+ABL
秩序の守護神獣 ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化)
反射|ABL/SS短縮
聖騎士 ギルサンダーのアイコン ギルサンダー(進化)
反射|AWD/対魔族+SS短縮

適正キャラ検索機能

スキュラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [決戦の魔王勇者 リコルの画像リコル
運枠1の周回パーティです。友情をメインに戦うことで楽に周回することができます。

スキュラの攻略

ステージ1:貫通制限から倒す

スキュラステージ1攻略

パーティに貫通タイプがいる場合は、最初に邪魔な「貫通制限」から、ホーミング友情持ちが多いのであれば「ホミ吸」から倒していきましょう。ザコを全て倒したら、最後に中ボスを集中攻撃していきます。

中ボスは左側を反射タイプでカンカンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ2:ここも貫通制限から倒す

スキュラステージ2攻略

  4. スキュラを倒す

ステージ2の攻略解説

ここも、「貫通制限」や「ホミ吸」から倒し、その後残りのザコを倒していきます。ザコを倒したら「スキュラ」を集中攻撃していきましょう。

「スキュラ」は反射タイプで右側や下側に挟まることで大ダメージを出すことができます。

ステージ3:友情を使って全員素早く倒す

スキュラステージ3攻略

ここはザコしか出現しません。友情コンボを活用して、素早く全員撃破していきましょう。

スキュラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スキュラのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) ウィンド
ボス付近に引きつける
右(2→4ターン) 移動爆発
1体約5,000ダメージ
右下(3→2ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
下(8ターン) 8方向レーザー
1体約8,500ダメージ 

スキュラのボス攻略

ボス1:ザコから先に倒す

スキュラボスステージ1攻略

ボスのHP 約285万

  4. スキュラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずはザコから倒していきます。ボスの「スキュラ」は「ブロック」に邪魔されていて攻撃しにくくなっているので、「アンチブロック」持ちのキャラで上手く壁との間に挟まっていきましょう。

ボス2:ザコ処理を優先

スキュラボスステージ2攻略

  4. スキュラを倒す

ボス2の攻略解説

ここもザコから倒していきます。ザコ処理後は、友情コンボや壁カンを活用して効率よく「スキュラ」にダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使う

スキュラボスステージ3攻略

ボスのHP 約456万

  4. スキュラを倒す

ボス3の攻略解説

最終面をまずはザコを倒していきます。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い、素早く「スキュラ」を撃破しましょう。

スキュラを攻略するコツ

アンチブロック持ちを多く連れて行く

「スキュラ」のクエストでは、「ブロック」が大量に出現し、ボスを攻撃しにくくなっています。「アンチブロック」持ちの反射タイプのキャラを多く連れていくこと効率よく攻略することが可能です。

▶スキュラは運極にするべき?

スキュラの関連記事

スキュラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

クルーディル【究極】の適正と攻略

クルーディル降臨バナー
▶︎クルーディルの適正と攻略を見る

魔法学園ジュエルズ6が開催

魔法学園ジュエルズ

魔法学園ジュエルズ6
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像タンザナイト [輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットの画像ペリドット [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガーアイ

▶︎魔法学園ジュエルズ6のガチャ当たりを見る

ねずみ小僧の獣神化が実装

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「スキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグルを立ち上げたばかりで…現在13名で活動しております!
      あと5名程募集します☆
      みんなで楽しめるグループを目指します☆
      【募集要項】
      ・25歳以上
      ・ランク200以上
      ・運極50体以上所持
      ・通話可能な方(聞き専でも可、高難度はなるべく参加してほしいです)
      ・雑談、絵文字顔文字、スタンプ等が苦手じゃない方
      ・上手い下手、関係なくモンストを楽しめる方‪
      ...

    • 838475005
      ランク476です、同ランク以上で放置しない方募集