【モンスト】スザクの適正ランキングと攻略方法【極 / EX】

スザクの攻略最新情報

モンストスザクが降臨する「南星崩落」(極 / EX)の適正ランキングと攻略です。「スザク」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「スザク(スザクS)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スザク 南星崩落

▶スザクの最新評価を見る

スザクのギミック情報

南星崩落(極)

入手キャラ [鳳凰の女帝 スザクの画像スザク
属性:火 / 木属性
種族:妖精 / 魔族
ボスのキラー 鉱物キラー
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:4:20

南星崩落(EX)

入手キャラ [鳳凰の女帝 スザクSの画像スザクS
属性:火 / 水 / 木 / 光属性
種族:妖精 / 鉱物
スピクリ 25ターン

重力バリア 出来れば対策
その他
シールド - -

スザクの攻略ポイント

極とEXの連戦に気をつける

「スザク」のクエストでは【極】をクリアすると、【EX】が出現します。PT編成を変更出来ず、連戦になるので注意しましょう。

DWとGBの対策をする

「スザク」の【極 / EX】どちらもメインギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」になります。どちらも多く出現するので、できるだけ両方を対策しましょう。事故を無くしたい方は「ダメージウォール」を重視して対策するのがおすすめです。

属性を統一してPT編成しない

「スザク」のクエストでは、闇属性以外のザコが多く出現します。属性を統一してPTを編成しないようにしましょう。

スザクの適正キャラランキング

貫通|AGB+超ADW
貫通|AGB/超ADW
幻視の天使 ラミエルのアイコン ラミエル(進化)
貫通|超AGB/ADW

貫通|AGB/神耐性+ADW
天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天(進化)
反射|強友情
金のキャプテンドラえもんのアイコン 金ドラえもん(進化なし)

スザクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [天国へ導く神の光 ウリエルの画像天ウリ [情愛の天使 マナの画像マナ
「重力バリア」と「ダメージウォール」に対応した動きやすいキャラを編成しつつ、砲台役のキャラを編成しました。友情コンボを軸に敵を倒していくことが出来ます。

スザク(極)の攻略

ステージ1:水キャラの被ダメージに注意

スザク ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. 妖精を倒す
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「スザク」のメインギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。どちらも多く出現するので、出来るだけ対策しましょう。

このステージでは木属性の敵が多く出現するので、水属性のキャラがPTにいる場合は被ダメージに注意です。友情コンボを使いながら倒せるザコから倒しましょう。

ステージ2:フォノーから処理する

スザク ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. スザクを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「フォノー」を先に倒して少しでも被ダメージを抑えましょう。

ザコを倒したら、友情コンボや弱点攻撃で「スザク」を倒します。

ステージ3:友情コンボを活用する

スザク ステージ3.jpg

このステージではザコのみ出現します。友情コンボを使いながら、倒しやすいザコから倒していきましょう。

SSを貯める場合はここで調整します。

スザク(極)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スザク_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 螺旋拡散弾
全体約9,000ダメージ
右上(7ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
全体約24,000ダメージ
左(5ターン) 爆発
1体約7,000ダメージ

スザク(極)のボス攻略

ボス1:ザコから倒す

スザク_ボス1.jpg

ボスのHP 約60万

★ボス1の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. ファイリンを倒す
  3. スザクを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコ処理から行い被ダメージを抑えましょう。同時に「スザク」の周りにある「シールド」も壊しておくのがおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、友情コンボを使いながら「スザク」を倒します。

ボス2:ステージ下で戦う

スザク_ボス2.jpg

ボスのHP 約60万

★ボス2の攻略手順

  1. ヒーコロを倒す
  2. スザクを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは上側に「シールド」が配置されており、下側にザコが配置されています。「シールド」が邪魔なのでステージ下で戦うようにし、ザコ処理をしてから「スザク」を倒しましょう。

ボス3:ファイリンを素早く倒す

スザク_ボス3.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス3の攻略手順

  1. ファイリンを倒す
  2. スザクを倒す

★ボス3の攻略解説

前ステージ同様、ザコ処理から行いましょう。「ファイリン」の攻撃はダメージ自体大きくないですが、被ダメージが重なると危ないのでしっかり倒すのがおすすめです。

ザコ処理した後に「スザク」を友情コンボや弱点攻撃で倒しましょう。

ボス4:配置次第ではボスから倒す

スザク_ボス4.jpg

ボスのHP 約180万

★ボス4の攻略手順

  1. ヒーコロを倒す
  2. スザクを倒す

★ボス4の攻略解説

ステージ上にザコと「シールド」、ステージ下に「スザク」が出現します。キャラが下側に配置されている場合は、ザコを無視して「スザク」を倒すのがおすすめです。友情コンボやSSで一気に倒しきりましょう。

配置が良くない場合は、しっかりとザコ処理をして被ダメージを減らすのが安全です。

スザクS(EX)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スザクS_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 螺旋拡散弾
全体約10,000ダメージ
右上(7ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
全体約24,000ダメージ
左(5ターン) 爆発
1体約8,000ダメージ

スザクS(EX)のボス攻略

ボス1:ポイント

スザクS_ボス1.jpg

ボスのHP 約65万

★ボス1の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. ファイリンを倒す
  3. スザクSを倒す

★ボス1の攻略解説

「スザク」EXステージは、いきなりボス戦から始まります。友情コンボを使いながら、まずはザコ処理を行い被ダメージ減らしましょう。

ザコと「シールド」を倒した後に、「スザクS」を倒します。

ボス2:ガキーンの爆発に注意

スザクS_ボス2.jpg

ボスのHP 約65万

★ボス2の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. スザクSを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージで出現する「ガキーン」の爆発攻撃は、範囲は狭いが威力が高くなっています。複数のキャラが同時に攻撃を受けると、被ダメージが大きくなるので注意しましょう。

「ガキーン」を優先して倒し、次に「スザクS」を友情コンボを使って倒します。

ボス3:星を攻撃ターンまでに倒す

スザクS_ボス3.jpg

ボスのHP 約110万

★ボス3の攻略手順

  1. 星を倒す
  2. スザクSを倒す

★ボス3の攻略解説

前ステージ同様、「星」も威力の高い爆発攻撃をしてきます。攻撃ターンまでに倒すか、攻撃を受けないように回避するのがおすすめです。

ザコ処理後に、友情コンボや弱点攻撃で「スザクS」を倒しましょう。

ボス4:ステージ下で戦う

スザクS_ボス4.jpg

ボスのHP 約190万

★ボス4の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. スザクSを倒す

★ボス4の攻略解説

ステージ上に出現する「サボテン」は、小範囲に爆発攻撃をしてきます。威力が高く危険ですが、近くにいなければダメージを受けることはありません。このステージでは、下側でなるべく戦い「サボテン」の攻撃を受けないようにし、「スザクS」を友情コンボやSSで倒しましょう。

スザクを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「スザク」のクエストでは【極】と【EX】の連戦になり、色々な属性の敵が出現します。しかし、敵のHPが低いので強友情を編成すれば、友情コンボで敵を倒す事が出来るのでおすすめです。

▶スザクの運90は作るべき?

スザクの関連記事

スザクの評価と適正クエスト
スザクSの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

6周年人気投票ガチャ開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/28(木)11:59

人気投票

▶︎人気投票ガチャの当たりキャラを見る

閃きの遊技場の期間限定ミッションが開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/4(月)3:59

海辺の庭園4海辺4 海辺の庭園5海辺5

    記事をより良くしていくために、「スザクの適正ランキングと攻略方法【極 / EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集中∠( ˙-˙ )/ ピンッ
      グル名→モンストグル†零番隊†~絆~
      現在男女合わせて40名弱在籍♪。.:*・゜
      最近メンバー整理したので
      男女関係なく5~6名参加者募ります//
      当グルではメンバー同士のLINEフレンド個人追加禁止してます!粘着ストーカーは退会処分←
      参加ノルマ無し、通話は任意です
      グル初心者さん大歓迎( ´∀`)b
      ☆★活動内容☆★
      書庫運極作り、覇者、玉桜、禁忌、超爆轟絶攻略、
      ...

    • 刹那かホーミング系お願いします
      ゴッスト遊撃Lあります
      255891876