【モンスト】ミスタイプの適正ランキングと攻略方法【究極】

ミスタイプの攻略最新情報

モンストミスタイプが降臨する「打鍵ガ紡ぐ懐古的未来物語」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ミスタイプ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ミスタイプ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ミスタイプ降臨の攻略

▶ミスタイプの最新評価を見る

ミスタイプのギミック情報

打鍵ガ紡ぐ懐古的未来物語

入手モンスター [ミス・タイプの画像ミスタイプ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇/光/木/水/火属性
種族:ロボット/幻獣
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:アクシス

ミスタイプのギミック画像
地雷
その他
反射制限 加速ザコ 友情ロック
敵蘇生 - -

ミスタイプを素材に使うキャラ

[ワルプルギスの画像ワルプルギス [ヤタガラスの画像ヤタガラス [アメノウズメの画像アメノウズメ
3体 3体 2体
文具戦艦 ペンシルベースのアイコン ペンシル
3体 - -

ミスタイプの攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成しよう

ステージ全般で「反射制限ザコ」が頻繁に登場します。反射タイプがふれると速度が大幅にダウンし、身動きが取れなくなってしまいます。安定して攻略するためにも、貫通タイプを中心に編成しましょう。

ザコ処理を最優先

全ステージで登場する「反射制限ザコ」は、ホーミング攻撃をしてきます。ボスによって蘇生されますが、ホーミングの威力が高いため、毎ターンできるだけ多く処理しましょう。

MSを2体以上編成しよう

メインギミックは「地雷」です。多く展開されるうえに1発約10,000ダメージ受けてしまうため、非常に危険です。「マインスイーパー」持ちを2体以上編成して、「地雷」を回収出来るようにしましょう。

ミスタイプの適正キャラランキング

直殴りと友情でHPを削ることができる。
終末の使者 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:光属性キラー+闇属性キラー
キラーでの殴りとスピードアップ友情でサポートもこなす。
希望と創造の救世神 ノアの画像 貫通 ノア(獣神化)
アビ:飛行
2つの友情で火力とサポートを同時にこなす。

貫通|シンクロ/MS
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM+回復M
貫通|MSL+対幻獣M
貫通|MSEL/対毒
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM+状態回復
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM+SS短縮/ダッシュ
Bランク
パラディン セシルのアイコン セシル(進化)
貫通|MS/対弱点
西遊闘戦神器 如意棒のアイコン 如意棒(獣神化)
貫通|飛行/対弱点+状態回復
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL
茶聖 千利休のアイコン 千利休(神化)
貫通|MSL+SS短縮
貫通|MSL+SS短縮

Sランクの運枠キャラ

怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー+カウンターキラー
「カウンターキラー」の乗る直殴りでダメージを稼ぎやすい。
英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:マインスイーパーM+リジェネ
「地雷」を持った時の直殴りでダメージを稼ぎやすく、広範囲友情も火力になる。

静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL+回復
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(進化)
貫通|MSM/LS+SS短縮
白無垢の妖狐 ジュンのアイコン ジュン(神化)
貫通|MSM
体現の魔術師 バーディのアイコン バーディ(進化)
貫通|MSM+対幻獣
すいよせ磁石 スネ夫のアイコン 光スネ夫(進化)
貫通|飛行/対幻獣

ミスタイプの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [終末の使者 ノストラダムスの画像ダムス [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「マインスイーパー」の貫通対応を編成。「ソロモン」の友情を使いながらザコとボスを同時に攻撃していきましょう。

ミスタイプの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先しよう

ミスタイプステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す

ステージ全般で「反射制限ザコ」「加速ザコ」が登場します。「反射制限ザコ」のホーミングは火力が高いので、なるべく多くの「反射制限ザコ」を毎ターン倒して被ダメージを抑えましょう。

「地雷ロボ」を攻撃する際は蘇生された「反射制限ザコ」を処理しつつ攻撃することで、被ダメージを抑えながらダメージを与えられます。

ステージ2:加速ザコを利用して戦おう

ミスタイプステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す
  2. ミスタイプを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「反射制限ザコ」を処理しながら戦います。「加速ザコ」にふれるとスピードアップ効果が得られるので、「加速ザコ」を利用すると、「反射制限ザコ」の処理が楽になります。

「ミスタイプ」は蘇生をしてくるので、毎ターン「反射制限ザコ」を倒しながら攻撃するように意識しましょう。

ステージ3:優先してザコ処理をしよう

ミスタイプステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す
  2. ミスタイプを倒す
  3. 加速ザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、「加速ザコ」を利用しながら「反射制限ザコ」を倒します。ボスの火力は高くないので、ザコ処理を優先しながら戦いましょう。

ミスタイプの攻撃パターン

ミスタイプ攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 落雷
全体約50,000ダメージ
右下(1ターン) 友情コンボロック
全体約15,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
左下(1ターン) 地雷展開

ミスタイプのボス攻略

ボス1:先にザコ処理をしよう

ミスタイプボス1攻略

ボスのHP 約180万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す
  2. ミスタイプを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と変わりません。先に「反射制限ザコ」を倒して被ダメージを抑えながら戦います。「加速ザコ」にふれることでスピードアップ効果が得られるので、活用しながらザコ処理をしましょう。

「ミスタイプ」は2ターン毎にザコの蘇生を行うので、蘇生される度に「反射制限ザコ」の処理をしましょう。また、「ミスタイプ」は中央に配置されているため、通常攻撃ではダメージが与えづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを稼ぎましょう。

ボス2:加速ザコを活用しよう

ミスタイプボス2攻略

ボスのHP 約275万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す
  2. ミスタイプを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「反射制限ザコ」を倒して被ダメージを減らしましょう。ザコ処理が終わってからボスを攻撃します。貫通タイプの場合は、「加速ザコ」を利用しつつ弱点往復をすることでダメージを効率的にダメージを与えられます。

ボス3:ラストはSS連打!

ミスタイプボス3攻略

ボスのHP 約458万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限ザコを倒す
  2. SSを使ってミスタイプを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「反射制限ザコ」を処理します。ザコ処理が終了したら、SSを使ってミスタイプを集中攻撃しましょう。

「ミスタイプ」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カンをすることでダメージが稼ぎやすいです。

ミスタイプを攻略するコツ

ミスタイプのステータス

進化 ステータス
ミス・タイプ 戦闘モデルの画像
ゲージ:サムライキラー
SS:乱打-拡散弾 (15)
友:貫通拡散弾EL3
神化 ステータス
ミス・タイプ 未来電子式の画像
SS:自強化 (18)
友:反射拡散弾EL3
サブ:十字レーザーS

ザコ処理が最重要

「ミスタイプ」のクエストでは、ステージ全般で「反射制限ザコ」が多く登場します。ホーミング攻撃の火力が高く、放置するほど不利になってしまうので、毎ターン「反射制限ザコ」を倒して被ダメージを抑えるのが重要となります。

▶究極クエスト一覧を見る

ミスタイプの関連記事

運極おすすめランキングTOP10

閃きの遊技場「紅葉の高原」が期間限定で開催中

閃きの遊技場バナー

解放の呪文【ウェデングゲーム2話】答えが判明

解放の呪文 ルシファーウェデングゲーム2話

▶︎解放の呪文の答えを見る

人気投票ガチャの中間結果が発表

投票期間:10/8(火)メンテ後〜10/14(月)23:59

人気投票ガチャ

▶︎人気投票ガチャの最新情報を見る

カエサルが激獣神祭に登場

カエサル

▶︎カエサルの最新評価を見る

激獣神祭が期間限定で登場

実装日:10/12(土)12:00~10/15(火)11:59

▶︎激獣神祭のガチャ当たりを見る

[地縛霊のネコ妖怪 ジバニャンの画像ジバニャン [熱い心を持った妖怪 フユニャンの画像フユニャン [田舎から来た狛犬妖怪 コマさんの画像コマサン

書庫のスタミナ1/6&ドロップ率2倍中

開催期間:10/11日(金)0:00~10/15(火)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
11日 12日 13日 14日 15日
光属性 水属性 木属性 闇属性開催中 火属性

▶︎追憶の書庫おすすめ運極ランキングを見る

    記事をより良くしていくために、「ミスタイプの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。