【モンスト】ジルドレの適正ランキングと攻略方法【究極】

ジルドレの攻略最新情報

モンストの「ジルドレ」が降臨する「闇に堕ちた救国の英雄」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ジルドレ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジルドレ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジルドレ降臨の攻略

▶ジルドレの最新評価を見る

ジルドレのギミック情報

闇に堕ちた救国の英雄

入手モンスター [ジルドレの画像ジルドレ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/鉱物
タイムランク Sランク:6:20

ビットン レーザーバリア ヒーリングウォール
ホーミング吸収

ジルドレを素材に使うキャラ

[ルビーの画像ルビー [始皇帝の画像始皇帝 [エメラルドの画像エメラルド
2体 3体 3体
[Two for allの画像Two for all - -
2体

ジルドレの攻略ポイント

AGB持ちを中心に編成しよう

メインギミックは「重力バリア」です。クエスト内で頻出するため、対策をしないと身動きが取れなくなってしまいます。「アンチ重力バリア」持ち4体で挑戦しましょう。

HWを活用しながら闘う

クエスト全体で「ヒーリングウォール」を展開されます。ザコボス共に火力が非常に高いため、「ヒーリングウォール」で毎ターンHPを回復しながら闘うのがポイントとなります。

光属性は控えめに

敵の火力が高く、光属性のモンスターを多く編成すると被ダメージ量が多くなり危険です。編成する時、光属性は多くても2体までにしましょう。

ジルドレの適正キャラランキング

反射|AGB/ADW+AM/SS短縮
Aランク
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|AGB+対闇/回復
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮
覚醒 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化)
反射|シンクロ/AM+AGB
貫通|AGB+闇属性キラー
月下の隠密 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(神化)
反射|対魔王M+AGB
不沈の戦乙女 大和のアイコン 大和(進化)
反射|AGB/アンチ魔法陣
貫通|シンクロ+AGB

反射|AGB+アンチ魔法陣
伝説の妖刀 村雨のアイコン 光ムラサメ(神化)
反射|闇属性耐性+AGB
モンキーガール デイジーのアイコン デイジー(進化)
貫通|AGB+魔王キラー
反射|AGB+回復S
デッドエンド・ゴーストのアイコン ゴースト(神化)
貫通|AGB
リビング・ゴーストのアイコン ゴースト(進化)

ジルドレの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ 兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ 兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ
AGB+ADW」を中心に編成しました。「ジキハイ」の攻撃を軸に戦うパーティです。

ジルドレの攻略

ステージ1:近い敵から倒そう

ジルドレのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 近い敵から倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ザコの火力はどれも高いです。そのため、縦カンなどをして1体ずつ確実に倒すように心がけましょう。

ステージ全般で「魔法陣」が出現します。「魔法陣」を1回踏むと「ひよこ」状態となり、攻撃力が低下+SSが打てなくなってしまいます。安定した攻略をするためにも、通常時は偶数回、「ひよこ」状態の時は奇数回踏んで、「ひよこ」状態を治しながら戦いましょう。

ステージ2:ジルドレを優先処理しよう

ジルドレのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ジルドレを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ジルドレ」の攻撃の火力が高いため、先に倒して被ダメージを減らしましょう。壁との間がせまいので、反射タイプの場合は左側で壁カンすることで、効率的にダメージが稼げます。

また、初ターンに「ビットン」が「ヒーリングウォール」を展開するので、こまめに回復しながら突破しましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

ジルドレのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. ジルドレを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、「十字ザコ」の十字レーザー攻撃によるダメージが大きいです。被ダメージを減らすためにも、最優先で倒しましょう。ザコ処理後に「ヒーリングウォール」で回復をしながら中ボスを倒します。

「ジルドレ」は中央に配置されているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボや弱点往復を利用してダメージを与えましょう。

ジルドレの攻撃パターン

ジルドレのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(13ターン) 落雷
全体約80,000ダメージ
右(3ターン) 8方向拡散弾
1方向約9,000ダメージ
左(1ターン) 貫通ホーミング
全体約40,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ

ジルドレのボス攻略

ボス1:ジルドレの貫ホミに注意

ジルドレのボス1攻略

ボスのHP 約144万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコ処理をする
  2. ジルドレを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では、「ジルドレ」の初ターンに行う「貫通ホーミング」攻撃が通常状態で約40,000ダメージと、かなり高火力です。そのため、初ターンは怒り状態にしないように立ち回り、極力被ダメージを減らすように努めましょう。

ザコ処理後にボスを攻撃します。「ヒーリングウォール」を利用して回復しながら「ジルドレ」と壁との間でカンカンをし、ダメージを与えましょう。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

ジルドレのボス2攻略

ボスのHP 約216万

★ボス2の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. ジルドレを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、「ジルドレ」初ターンの「貫通ホーミング」攻撃の火力が高いので、怒り状態にして被ダメを増やさないために、「ジルドレ」に触れないよう心がけましょう。

また、「十字ザコ」の攻撃力も高いので、優先して処理しましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ジルドレのボス3攻略

  3. SSを使ってジルドレを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、初ターンは「ジルドレ」に触れないようにして、被ダメージを減らします。「十字ザコ」による火力も高いので、優先処理を意識しましょう。

「貫通ホーミング」攻撃が終了したら、SSを使って「ジルドレ」を集中攻撃します。弱点往復をしながらダメージを与えましょう。

ジルドレを攻略するコツ

初ターンはジルドレを攻撃しない

「ジルドレ」のクエストでは、「ジルドレ」による初ターンの「貫通ホーミング」攻撃の火力が非常に高いです。ダメージを与えて怒り状態にしてしまうと、即死級のダメージを受けてしまうおそれがあるので、初ターンは「ジルドレ」を攻撃せず、できるだけ被ダメージを減らすことが攻略のポイントとなります。

▶ジルドレは運極にするべき?

ジルドレの関連記事

ジルドレの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ジルドレの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016