【モンスト】牛魔王の適正ランキングと攻略方法【究極】

牛魔王の攻略最新情報

モンストの「牛魔王」が降臨する「摩雲洞に棲む妖魔の闇王」(究極)の適正ランキングと攻略です。「牛魔王」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「牛魔王」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

牛魔王降臨の攻略

▶牛魔王の最新評価を見る

牛魔王のギミック情報

摩雲洞に棲む妖魔の闇王

入手モンスター [牛魔王の画像牛魔王
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/鉱物/ユニバース/ロボット/ドラゴン/魔族

反射制限 -
貫通制限 -
その他
アビロ ホミ吸収
敵移動

牛魔王を素材に使うキャラ

[孫悟空の画像孫悟空 [猪八戒の画像猪八戒 [鉄扇公主の画像鉄扇公主
3体 2体 3体

牛魔王に有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

牛魔王の攻略ポイント

アンチワープ持ちを4体編成しよう

「牛魔王」のクエストで出現するメインギミックは「ワープ」です。全ステージを通して必ず大量のワープが展開されるので、アンチワープ持ちのキャラ4体編成で行動を制限されないようにしましょう。

▶アンチワープを持つキャラ一覧

反射と貫通タイプを均等に編成しよう

クエストを通して反射、貫通制限がそれぞれ出現します。そのため、反射と貫通タイプをそれぞれ1体以上編成してザコ処理をスムーズにできるようにしましょう。理想のパーティは反射と貫通を交互に2体ずつ編成できるパーティです。

状態異常回復持ちが有効

「牛魔王」のクエストは、毒攻撃とアビリティロックが非常に厄介です。毒攻撃は継続的にダメージを受けるためHPが徐々に削られます。また、アビリティロックはかかってしまうと「ワープ」に入ってしまいスムーズにクリアができなくなってしまいます。

どちらも状態異常攻撃なので、「状態異常回復」で効果を打ち消すことができより安定して攻略することが可能です。

▶状態異常回復持ちのキャラ一覧を見る

牛魔王の適正キャラランキング

反射|治癒の祈り/超AWP
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|超AWP/対ロボ
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|シンクロ+回復/AWP
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇属性耐性+闇属性キラー/AWP
反射|友情×2+AWP
覚醒の総統 レディアークのアイコン ベビーアーク(神化)
反射|闇属性耐性+AWP
妖精女王 ティターニアのアイコン ティターニア(進化)
反射|Cキラー/闇耐性+AWP
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|魔王キラーM
三尺五寸の大薙刀 岩融のアイコン 岩融(進化)
貫通|AWP+状態異常回復
戦姫神 スクルドのアイコン スクルド(神化)
反射|状態異常回復+AWP
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|AWP
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP
射手座の黄金聖闘士 星矢のアイコン 星矢(神化)
貫通|AWP
女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
反射|AWP
超弩級艦砲 モンタナのアイコン ボルチモア(神化)
反射|魔王キラーM+AWP
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|AW+カウンターキラー

貫通|AWP+/SSターン短縮
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+対ロボット
海辺の看板娘 スキュラのアイコン スキュラ(神化)
貫通|AWP
袁紹 本初のアイコン 袁紹(進化)
反射|魔王キラーM+AWP
豊穣の守護神獣 ティグノスのアイコン ティグノス(進化)
反射|AWP/闇属性耐性
反射|AWP/SSターン短縮
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|闇属性耐性+AWP
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

牛魔王の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [神機閃甲 神威の画像神威 永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスリラ [神機閃甲 神威の画像神威
AWのキャラを反射・貫通交互に編成。「牛魔王」は「キスキルリラ」の友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

牛魔王の攻略

ステージ1:魔道士を優先して倒そう

牛魔王ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 制限ザコ
  3. ホミ吸収を倒す
  4. 牛魔王を倒す

★ステージ1の攻略解説

下に出現する「魔道士」は、2ターン後に厄介なアビリティロックをしてくるので最優先で倒しましょう。残っザコと「牛魔王」は直接攻撃しつつ、友情コンボでダメージを与えるのがおすすめです。

ステージ2:ザコから先に倒そう

牛魔王ステージ2攻略

  3. 牛魔王を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは、反射タイプが自由に動けるように「反射制限」から倒してから残った「反射ロボ」と「リドラ」を順に倒しましょう。

「牛魔王」は左上の2ターン数字で毒拡散弾攻撃をしてくるので、状態異常回復持ちを編成している場合は、ステージを突破する前に毒を回復してから突破しましょう。

牛魔王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

牛魔王ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
右下(2ターン) ワープ展開
【要注意】
左上(3ターン)
毒拡散弾
全体約10,000ダメージ
毒は1ターン毎に2,000ダメ
左下(9ターン) 白爆発
1ヒット約3,000ダメージ

牛魔王のボス攻略

ボス1:制限ザコを優先して倒そう

牛魔王ボスステージ1攻略

ボスのHP 約115万

  3. 牛魔王を倒す

★ボス1の攻略解説

右下の「魔道士」のアビリティロック攻撃が厄介なので、最優先で倒しましょう。残ったザコ3体と「牛魔王」はレーザー系の友情コンボ友情コンボで同時に攻撃してダメージを与えていきましょう。

ボス2:制限ザコを優先して倒そう

牛魔王ボスステージ2攻略

  3. 牛魔王を倒す

★ボス2の攻略解説

先に「制限ザコ」2体を倒してキャラの行動制限を無くしましょう。「リドラ」のレーザー攻撃はキャラが重なっていると被ダメージが増えるので、先にたおしてから「牛魔王」を攻撃するのがおすすめです。

ボス3:魔道士2体を素早く処理

牛魔王ボスステージ3攻略

  3. 牛魔王を倒す

★ボス3の攻略解説

第1ステージ同様に、「魔道士」のアビリティロック攻撃が厄介なので優先して倒しましょう。「魔道士」を倒す際は壁との隙間で壁カンすることで効率よくダメージを与えることができます。

「牛魔王」は中央にいて直接攻撃でダメージを稼ぎにくいので、友情コンボを軸にダメージを稼いでいきましょう。

ボス4:ザコを一掃してからボスを攻撃

牛魔王ボスステージ4攻略

  4. 牛魔王を倒す

★ボス4の攻略解説

まずは行動範囲を制限している、「反射制限」「貫通制限」から先に倒しましょう。最終ステージなので、溜まったSSをザコ処理に使っても構いません。

ボスは3ターン後に毒拡散弾をしてくるので、状態異常回復を持つキャラで回復または、ハートアイテムを取るのか、成長させるのかしっかりと見極めてHPを管理しながら立ち回りましょう。

牛魔王を攻略するコツ

牛魔王のステータス

進化 ステータス
平天大聖 牛魔王の画像
SS:乱打 (16)
友:超強ホーミング8
神化 ステータス
大力王 牛魔王の画像
反射タイプ
(パワー型)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:SSターン短縮
SS:号令 (26)
友:ロックオン衝撃波6
サブ:クロスレーザーS

制限ザコと魔道士は優先して倒す

「牛魔王」のクエストでは「反射制限」と「貫通制限」の制限ザコが出現します。「制限ザコ」がステージにいるとキャラの行動範囲が制限されるので、クエストでは「制限ザコ」を優先して倒しましょう。

また、クエストで出現する「魔道士」は、厄介なアビリティロック攻撃をしてくるのでそれぞれのザコ処理を手早くすることがクエストでは重要なポイントになります。

▶牛魔王は運極にするべき?

牛魔王の関連記事

牛魔王の最新評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「牛魔王の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 禁忌23やっているのでオオクニヌシの人お願いします
      165920490がiDです
      今はおりょう将命Lにしています。