【モンスト】カブトロスの適正ランキングと攻略方法【究極】

カブトロスの攻略最新情報

モンストの「カブトロス」が降臨する「銀河の闇から来襲!昆虫軍」(究極)の適正ランキングと攻略です。「カブトロス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カブトロス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カブトロス降臨の攻略

▶カブトロスの最新評価を見る

カブトロスのギミック情報

銀河の闇から来襲!昆虫軍

入手モンスター [カブトロスの画像カブトロス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/ドラゴン/獣/ロボ/鉱物

分割DW 対策の必要はない
ワープ 対策の必要はない
地雷 対策の必要はない
その他
ビットン LB 蘇生
敵呼び出し 敵移動

カブトロスを素材に使うキャラ

[MDT デビルウィンガーの画像桜木イヴ 破壊昆虫ギガ・マンティスのアイコン ギガマン [MDT マッドイノベーターの画像チヨ
3(2)体 3(2)体 2(1)体

カブトロスの攻略ポイント

光の強友情持ちを連れて行こう

クエストを通してザコが多くなっています。強力な光属性の友情コンボ持ちキャラを多く連れていき、ザコを友情コンボで素早く倒していきましょう。

呼び出されたザコを速攻で倒す

ボス戦では初回ターンのみ「カブトロス」がザコ呼び出しを行ない、呼び出されたザコによって「地雷」「ダメージウォール」「ワープ」のどれかが展開されます。呼び出されたザコは最優先で倒すようにしましょう。

カブトロスの左下に配置しない

ボス戦の「カブトロス」は左下に向かって強力なレーザー攻撃をしてきます。大ダメージを受けてしまうので、絶対に「カブトロス」の左下で止まらないようにしましょう。

カブトロスの適正キャラランキング

貫通|AGB/友情×2+対ロボ/超AWP
反射|飛行/AGB+ダッシュ
貫通|AGB+対闇
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+対重力
反射|AGB+対闇/回復
MDT マッドイノベーターのアイコン チヨ(神化)
反射|AGB+対闇
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|AGB
女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
目覚めたる戦神 オーディンのアイコン オーディン(獣神化)
反射|AGB+ダッシュ
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射| MSL+AGB
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+飛行/対魔族M

反射|全耐性+AGB
反射|AGB+回復S/状態回復
乙女座の黄金聖闘士 シャカのアイコン シャカ(進化)
反射|AGB
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB+AWP
セイクリッド・スウィーティカのアイコン スウィーティカ(進化)
反射|AGB+対ロボ
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB+対ロボ
宇宙の巨匠 ダ・ヴィンチのアイコン ダヴィンチ(神化)
反射|対ロボ+AGB

カブトロスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 神機閃甲 神威のアイコン 神威 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 神機閃甲 神威のアイコン 神威
運枠1の周回パーティ例です。「エデン」の「白爆発」を活用して、味方の友情コンボを発動させ、敵を一掃していきましょう。

カブトロスの攻略

ステージ1:友情コンボでザコを一掃

カブトロスステージ1攻略

基本的に味方の友情コンボを利用してザコを一掃し、それから中ボスやボスを攻撃していきましょう。ここでは、下の2体のザコが火力の高い攻撃をしてくるので優先して倒すようにしましょう。

ステージ2:ゾンビから倒す

カブトロスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 右上のゾンビを倒す
  2. 右下のDWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. カブトロスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは蘇生が厄介な右上の「ゾンビ」と「ダメージウォール」展開をしてくる右下の「DWザコ」から倒しましょう。味方の友情コンボを発動させて周りのザコも巻き込んで攻撃していきます。

ザコ処理が終わったら、「カブトロス」を集中攻撃して突破しましょう。

カブトロスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カブトロスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ホーミング
+初回のみ呼び出し
全体約3,000ダメージ
右下(3ターン) 毒衝撃波
1体約400ダメージ
毒:3,000ダメージ
左下(6ターン) 左下方向レーザー
1体約15,000ダメージ

カブトロスのボス攻略

ボス1:呼び出されたザコを速攻で倒す

カブトロスボスステージ1攻略

  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. カブトロスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは友情コンボを使ってザコを倒しましょう。初回ターンに「カブトロス」がザコを呼び出すので、呼び出されたザコも素早く倒していきます。

ザコを倒し終わったら「カブトロス」を集中攻撃します。「ビットン」に囲まれているので、友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコを素早く処理

カブトロスボスステージ2攻略

  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. カブトロスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2もザコから倒していきましょう。「カブトロス」がザコを呼び出したら、そのザコを最優先で倒していきます。ザコ処理後に「カブトロス」を攻撃して突破しましょう。

ボス3:ここもザコ処理から

カブトロスボスステージ3攻略

  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. カブトロスを倒す

★ボス3の攻略解説

呼び出されたザコを最優先で倒し、残りのザコも全て倒したら「カブトロス」を攻撃しましょう。反射タイプは「カブトロス」の右側や下側でカンカンし、貫通タイプは弱点を往復して火力を出していきましょう。

ボス4:SSを使って速攻で撃破

カブトロスボスステージ4攻略

  2. 呼び出されたザコを倒す
  3. カブトロスを倒す

★ボス4の攻略解説

最終面もまずはザコから倒していきます。友情コンボを活用して素早く倒しましょう。

ザコが減ってきたらストライクショットをすべて使い、一気に「カブトロス」のHPを削りましょう。

カブトロスを攻略するコツ

ザコ処理が最優先

「カブトロス」を攻略するコツは、ザコを放置せずに最優先で全て倒しきることです。ザコを放置すると被ダメが増えるだけでなく、「重力バリア」以外のギミックも展開され、一気に不利となってしまうので注意しましょう。

▶カブトロスは運極にするべき?

カブトロスの関連記事

カブトロスの評価と適正クエスト

アマツミカボシ【激究極】が21時より初降臨

アマツミカボシ
▶︎アマツミカボシの最新評価を見る

アレスの獣神化の最新評価

    記事をより良くしていくために、「カブトロスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集させていただきます❗
      とりあえず2人ほど募集したいとおもいます!
      募集内容
      ・グループ通話やマルチに積極的に参加できる方
      ・挨拶等がしっかりできる方
      ・年齢が18歳以上の方(高校生以上)
      ・グループの掛け持ちをしていない方
      ・ランク100以上の方
      ・運極5体以上の方
      この条件が満たせている方は戦績をスクショして連絡してください!
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NzQ4MTMzNDMwOTQ2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=748133430946&k=705&p=27&f=line
      ↑モンストをまだ始めていなかったらこのURLからインストールしてね!
      助けてください