【モンスト】フェンリルの適正ランキングと攻略方法【究極】

フェンリルの攻略最新情報

モンストの「フェンリル」が降臨する「神を喰う狼牙の邪光」(究極)の適正ランキングと攻略です。「フェンリル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「フェンリル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

フェンリル降臨の攻略

▶フェンリルの最新評価を見る

フェンリルX(隠しステージ)の出現方法

特定のキャラを編成して挑むと出現!

フェンリルXの出現方法

パーティに「オラゴン」か「オルタナティブドラゴン」を編成して「フェンリル」のクエストに挑もうとすると、「フェンリルX」のクエストに挑戦することができます。

▶フェンリルXの適正とギミックを見る

フェンリルのギミック情報

神を喰う狼牙の邪光

入手モンスター [フェンリルの画像フェンリル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:鉱物/魔族/妖精/ドラゴン

DW できれば対策
GB できれば対策
その他
ビットン 蘇生 -

フェンリルを素材に使うキャラ

炎輝神 アグナムートXのアイコン アグナムートX 滅焔の魔神 スルトのアイコン スルト 円卓の騎士ランスロットXのアイコン ランスロットX
3(2)体 2(1)体 3(2)体
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダン トリックスターロキのアイコン ロキ -
4(3)体 1体 -

フェンリルの攻略ポイント

闇属性で固めないように注意

クエストを通して敵の火力が高くなっています。パーティを闇属性で固めてしまうと被ダメージが増え、ピンチになりやすいです。闇属性は多くても2体に抑えましょう。

AWP+ADW持ちを多く編成

メインギミックは「ワープ」です。「ダメージウォール」も少し展開されるので、できるだけ「アンチワープ+アンチダメージウォール」持ちのキャラ4体で挑みましょう。

強友情持ちが活躍する

ザコが多く出現し、ボス戦では「フェンリル」を「ビットン」が囲んでいるステージもあります。広範囲を攻撃できる強力な友情コンボや、「電撃」などの敵を多く攻撃できる友情コンボ持ちを多く連れていきましょう。

フェンリルの適正キャラランキング

反射|超AWP/対幻獣M+SS短縮
反射|対幻獣M+AWP
Aランク
漆黒の蝕 トータル・エクリプスのアイコン エクリプス(獣神化)
反射|ADW/光耐性+AWP
呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジークフリート(獣神化)
反射|ADW+AWP/対ドラゴン
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|AGB/光耐性+AWP
反射|ADW+対光
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇耐性+AWP
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒/超AWP+ADW
Bランク
女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス(神化)
反射|対光+AWP
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
灼炎の狂闘士 リン・ツーのアイコン リン・ツー(獣神化)
貫通|対幻獣L+AWP
英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化)

魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
貫通|AGB+AWP
幽界の妖刀 村正のアイコン 闇ムラマサ(神化)
反射|光耐性/AWP+ADW
反射|AWP/ADW
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
反射|AWP+ADW
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
悪を薙ぐ神楽 快傑荒獅子丸のアイコン 快傑荒獅子丸(進化)
反射|AWP/対幻獣

フェンリルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル 傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己 宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク
運枠1体の高速周回パーティ例です。貫通タイプで味方全員に触れながら動くことで、効率よくザコを倒していくことができます。

フェンリルの攻略

ステージ1:ワープザコから倒そう

フェンリルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 左上のワープザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. フェンリルを倒す

★ステージ1の攻略解説

まずは「ワープ」を展開してくる左上の「ワープザコ」を倒しましょう。その後、残りのザコを倒し、残った「フェンリル」を集中攻撃していきましょう。

友情コンボを活用し、効率的にダメージを与えていきましょう。

ステージ2:右下のDWザコから倒す

フェンリルステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 右下のDWザコを倒す
  2. 左上のワープザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. フェンリルを倒す

★ステージ2の攻略解説

右下の「DWザコ」が「ダメージウォール」を展開してきて厄介なので、優先して倒します。その後「ワープザコ」や残りのザコを倒し、最後に「フェンリル」を集中攻撃していきましょう。

「フェンリル」に対しては、反射タイプは左側や下側でカンカンし、貫通タイプは弱点を往復して効率よくダメージを稼ぎましょう。

フェンリルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フェンリルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 短距離拡散弾
1体約12,000ダメージ
右下(7ターン) レーザー
1体約13,000ダメージ
左下(11ターン) 白爆発

フェンリルのボス攻略

ボス1:ゾンビを先に倒す

フェンリルボスステージ1攻略

  4. フェンリルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では「フェンリル」が5ターン毎に強力な「短距離拡散弾」を行なってきます。「フェンリル」に近くに配置していると大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ここはまず蘇生が厄介な「ゾンビ」から倒しましょう。その後「ワープザコ」や残りのザコを倒し、最後にボスの「フェンリル」を攻撃していきます。「フェンリル」の近くに配置しすぎないよう、できるだけ友情コンボを使ってダメージを出していきましょう。

ボス2:ボスは友情コンボで攻撃

フェンリルボスステージ2攻略

  3. フェンリルを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ワープザコ」を倒し「ワープ」の展開を阻止しましょう。その後残りのザコを倒したら、友情コンボを活用して「フェンリル」を攻撃していきます。

倒しきれそうな時は、「短距離拡散弾」に注意しながら、「フェンリル」の右側や上部でカンカンしてダメージを出していきましょう。

ボス3:ゾンビから倒す

フェンリルボスステージ3攻略

ボスのHP 約200万

★ボス3の攻略手順

  1. 左上のゾンビを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ビットンを破壊する
  4. フェンリルを倒す

★ボス3の攻略解説

ここはまず左上の「ゾンビ」から倒します。その後、残りのザコを倒していきましょう。

「ビットン」が「フェンリル」の周りを囲うように配置されています。友情コンボで「ビットン」ごと「フェンリル」を攻撃して突破しましょう。

ボス4:邪魔なザコから倒す

フェンリルボスステージ4攻略

  3. フェンリルを倒す

★ボス4の攻略解説

まずは「重力バリア」を展開している邪魔なザコから倒していきましょう。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い、「フェンリル」を集中攻撃していきましょう。

フェンリルを攻略するコツ

ボス戦ではフェンリルに近づきすぎない

「フェンリル」はボス戦以降、強力な「短距離拡散弾」攻撃をしてきます。「フェンリル」の近くに配置していると大ダメージを受けてしまうので、友情コンボを使って遠くから攻撃すると攻略が安定します。

フェンリルの情報
[邪狼 フェンリルの画像フェンリル [炎邪狼 フェンリルXの画像フェンリルX
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶フェンリルは運極にするべき?

フェンリルの関連記事

フェンリルの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「フェンリルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。