【モンスト】ポルターガイストの適正ランキングと攻略方法【究極】

ポルターガイストの攻略最新情報

モンストの「ポルターガイスト」が降臨する「幽霊屋敷のグリーンノイズ」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ポルターガイスト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ポルターガイスト」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ポルターガイスト降臨の攻略

▶ポルターガイストの最新評価を見る

ポルターガイストのギミック情報

幽霊屋敷のグリーンノイズ

入手モンスター [ポルターガイストの画像ポルターガイスト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:亜人/ロボット/獣

ポルターガイストのギミック画像
重力バリア ダメージウォール
その他
敵召喚 敵移動 ビットン

ポルターガイストを素材に使うキャラ

[ウンディーネの画像ウンディーネ [ゴーストの画像ゴースト [ケット・シーの画像ケットシー
3体 2体 2体
[ジキル&ハイドの画像ジキル&ハイド
2体

ポルターガイストの攻略ポイント

広範囲友情が有効

クエスト全体を通して、ザコが大量に出現します。ザコの処理が遅れると一気にHPを減らされるおそれがあるので、「エナジーサークル」や「ワンウェイレーザー」など、広範囲の敵に当たる友情コンボを編成することで、一度に多くのザコを処理することが出来ます。

ギミック対策を重視しよう

メインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらもステージ全般で頻出するため、対策を怠ると身動きが取れずにHPが削られてしまいます。

アンチ重力バリア」と「アンチダメージウォール」持ちをそれぞれ2体ずつ編成することで、スムーズな攻略が可能となります。

反射タイプを中心に編成しよう

「DWロボ」がザコを大量に召喚します。貫通タイプでは減速してしまい素早く倒すことが難しいので、反射タイプを中心に編成してザコ処理をしましょう。

ポルターガイストの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーの乗る友情と直殴りが敵へのダメージ源に。
友情で敵に確実にダメージを稼げる。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
友情が広範囲の敵にダメージを稼げる。

反射|AGB+対魔王M
反射|LS+対魔王L
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M
反射|木耐性/ADW+AGB

広範囲友情がダメージ源になる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ボムスローが敵へのダメージ源に強い
完全ギミック対応+12ターンSSが強い。
白爆発で誘発役として便利。

貫通|リジェネ/ADW+AGB
鷹の目 リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化)
反射|対獣
モンキーガール デイジーのアイコン デイジー(進化)
貫通|AGB+対魔王
モンストファイヤーフライのアイコン 黒瀬もゆる(進化)
貫通|AGB
創造の戦少女 テンパクのアイコン テンパク(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ポルターガイストの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [情愛の天使 マナの画像マナ
味方の友情を積極的に発動していくことで、敵を簡単に倒すことができます。

ポルターガイストの攻略

ステージ1:女の子を素早く倒そう

ポルターガイストのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 女の子を倒す
  2. 召喚されたザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、右上の「女の子」がザコを複数体召喚します。召喚されると被ダメージが大きくなるうえに、倒す手間も増えてしまいます。そのため、友情コンボを利用しながら弱点を攻撃して、素早く「女の子」を倒しましょう。

ステージ2:召喚されたザコを素早く倒す

ポルターガイストのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ポルターガイストを攻撃する
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ステージ2の攻略解説

1ターン後にザコが召喚されるので、初ターンは「ポルターガイスト」を集中攻撃して、できるだけ多くダメージを与えましょう。

ザコ召喚後は、「DWロボ」も他のザコの召喚を行うため、優先して倒して召喚を防ぎましょう。

ステージ3:DWロボを最優先で倒す

ポルターガイストのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「DWロボ」がザコの召喚を行います。先に倒して召喚を防ぎましょう。

「ポルターガイスト」移動後は、友情コンボを利用しながら壁カンしてダメージを稼ぎます。

ポルターガイストの攻撃パターン

ポルターガイストのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
1列約20,000ダメージ
右(3ターン) クロスレーザー
1体約10,000ダメージ
右下(4ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
左上(5ターン) 短距離拡散弾
1体約10,000ダメージ

ポルターガイストのボス攻略

ボス1:DWロボを先に倒す

ポルターガイストのボス1攻略

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「DWロボ」がザコの召喚を行うので、先に倒して召喚を防ぎます。ザコ処理が終わったらポルターガイストを攻撃します。

「ポルターガイスト」の攻撃はどれも火力が高いので、まとめて受けると危険です。HPを管理しながら倒しましょう。

ボス2:優先してDWロボを倒す

ポルターガイストのボス2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも、まずは「DWロボ」を倒してザコの召喚を防ぎましょう。「ポルターガイスト」は、3ターン後から毎ターン強力な攻撃を繰り返すので、まとめて受けないように近くに配置しないよう注意しましょう。

ザコ処理が終わったら「ポルターガイスト」と壁カンや友情コンボを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ポルターガイストのボス3攻略

ボスのHP 約375万

★ボス3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. SSを使ってポルターガイストをたおす

★ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「DWロボ」を倒して召喚を防ぎましょう。「獣ザコ」は初ターンに複数体重なっているため、貫通タイプの場合はふれると大きく減速してしまう可能性があるので注意しましょう。メテオSSを持つモンスターは、初ターンに打つことで、一度に多くのザコを処理することができるため、おすすめです。

ザコ処理後にSSを使って「ポルターガイスト」を集中攻撃します。周囲に「ビットン」が配置されているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。

ポルターガイストを攻略するコツ

DWロボの処理を最優先

「ポルターガイスト」のクエストでは、ステージ全般で「DWロボ」が出現します。「DWロボ」はザコの召喚と「ダメージウォール」の展開を行うため、非常に厄介です。先に倒して召喚と展開を防ぐのがクエスト攻略のポイントとなります。

▶ポルターガイストを運極にするべき?

ポルターガイストの関連記事

ポルターガイストの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ヤトノカミ【星5制限】の攻略が完了

ヤトノカミ

▶︎ヤトノカミ【星5制限】の攻略を見る

アレスの獣神化が実装

    記事をより良くしていくために、「ポルターガイストの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集させていただきます❗
      とりあえず2人ほど募集したいとおもいます!
      募集内容
      ・グループ通話やマルチに積極的に参加できる方
      ・挨拶等がしっかりできる方
      ・年齢が18歳以上の方(高校生以上)
      ・グループの掛け持ちをしていない方
      ・ランク100以上の方
      ・運極5体以上の方
      この条件が満たせている方は戦績をスクショして連絡してください!
      ...

    • どなたでも。なるべくログインする方でお願いします。
      771030817038