【モンスト】ポルターガイストの適正ランキングと攻略方法【究極】

ポルターガイストの攻略最新情報

モンストの「ポルターガイスト」が降臨する「幽霊屋敷のグリーンノイズ」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ポルターガイスト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ポルターガイスト」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ポルターガイスト降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

ポルターガイストのギミック情報

幽霊屋敷のグリーンノイズ

入手モンスター [ポルターガイストの画像ポルターガイスト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:亜人/ロボット/獣

ダメージウォール 対策必須
その他
ビットン 敵召喚 敵移動

ポルターガイストを素材に使うキャラ

[ウンディーネの画像ウンディーネ [ゴーストの画像ゴースト [ケット・シーの画像ケットシー
3体 2体 2体
[ジキル&ハイドの画像ジキル&ハイド
2体

ポルターガイストの攻略ポイント

広範囲友情が有効

クエスト全体を通して、ザコが大量に出現します。ザコの処理が遅れると一気にHPを減らされるおそれがあるので、「エナジーサークル」や「ワンウェイレーザー」など、広範囲の敵に当たる友情コンボを編成することで、一度に多くのザコを処理することが出来ます。

ギミック対策を重視しよう

メインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらもステージ全般で頻出するため、対策を怠ると身動きが取れずにHPが削られてしまいます。

アンチ重力バリア」と「アンチダメージウォール」持ちをそれぞれ2体ずつ編成することで、スムーズな攻略が可能となります。

反射タイプを中心に編成しよう

「DWロボ」がザコを大量に召喚します。貫通タイプでは減速してしまい素早く倒すことが難しいので、反射タイプを中心に編成してザコ処理をしましょう。

ポルターガイストの適正キャラランキング

反射|木耐性/ADW+AGB
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|木属性キラー+ADW
反射|Cキラー/全耐性+ADW
貫通|AGB+木属性キラー

貫通|ADW/SSターン短縮
鷹の目 リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化)
反射|獣キラー
左道ノ道士 申公豹のアイコン 申公豹(進化)
反射|ADW/鉱物キラー
モンキーガール デイジーのアイコン デイジー(進化)
貫通|AGB+魔王キラー
サンタガール ノエルのアイコン 火ノエル(神化)
反射|ADW/獣キラー
大吉ノ巫女 みくものアイコン みくも(神化)
反射|回復S+ADW

ポルターガイストの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ
強友情を中心に編成しました。「ノンノ」の友情コンボを軸にダメージを与えるパーティです。

ポルターガイストの攻略

ステージ1:女の子を素早く倒そう

ポルターガイストのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 女の子を倒す
  2. 召喚されたザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、右上の「女の子」がザコを複数体召喚します。召喚されると被ダメージが大きくなるうえに、倒す手間も増えてしまいます。そのため、友情コンボを利用しながら弱点を攻撃して、素早く「女の子」を倒しましょう。

ステージ2:召喚されたザコを素早く倒す

ポルターガイストのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ポルターガイストを攻撃する
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ステージ2の攻略解説

1ターン後にザコが召喚されるので、初ターンは「ポルターガイスト」を集中攻撃して、できるだけ多くダメージを与えましょう。

ザコ召喚後は、「DWロボ」も他のザコの召喚を行うため、優先して倒して召喚を防ぎましょう。

ステージ3:DWロボを最優先で倒す

ポルターガイストのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「DWロボ」がザコの召喚を行います。先に倒して召喚を防ぎましょう。

「ポルターガイスト」移動後は、友情コンボを利用しながら壁カンしてダメージを稼ぎます。

ポルターガイストの攻撃パターン

ポルターガイストのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
1列約20,000ダメージ
右(3ターン) クロスレーザー
1体約10,000ダメージ
右下(4ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
左上(5ターン) 短距離拡散弾
1体約10,000ダメージ

ポルターガイストのボス攻略

ボス1:DWロボを先に倒す

ポルターガイストのボス1攻略

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「DWロボ」がザコの召喚を行うので、先に倒して召喚を防ぎます。ザコ処理が終わったらポルターガイストを攻撃します。

「ポルターガイスト」の攻撃はどれも火力が高いので、まとめて受けると危険です。HPを管理しながら倒しましょう。

ボス2:優先してDWロボを倒す

ポルターガイストのボス2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. ポルターガイストを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも、まずは「DWロボ」を倒してザコの召喚を防ぎましょう。「ポルターガイスト」は、3ターン後から毎ターン強力な攻撃を繰り返すので、まとめて受けないように近くに配置しないよう注意しましょう。

ザコ処理が終わったら「ポルターガイスト」と壁カンや友情コンボを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ポルターガイストのボス3攻略

ボスのHP 約375万

★ボス3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. SSを使ってポルターガイストをたおす

★ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「DWロボ」を倒して召喚を防ぎましょう。「獣ザコ」は初ターンに複数体重なっているため、貫通タイプの場合はふれると大きく減速してしまう可能性があるので注意しましょう。メテオSSを持つモンスターは、初ターンに打つことで、一度に多くのザコを処理することができるため、おすすめです。

ザコ処理後にSSを使って「ポルターガイスト」を集中攻撃します。周囲に「ビットン」が配置されているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。

ポルターガイストを攻略するコツ

DWロボの処理を最優先

「ポルターガイスト」のクエストでは、ステージ全般で「DWロボ」が出現します。「DWロボ」はザコの召喚と「ダメージウォール」の展開を行うため、非常に厄介です。先に倒して召喚と展開を防ぐのがクエスト攻略のポイントとなります。

▶ポルターガイストを運極にするべき?

ポルターガイストの関連記事

ポルターガイストの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ポルターガイストの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • コラボまで暇人グルメン募集中(^^)v
      大人数グループです。
      《人数》250人
      《通知》3000/日、ミュート推奨
      ※出戻りの方も歓迎します
      またLINEが重くなる場合は、トークルームごとの履歴削除を、オススメします。
      《周回部屋》
      超爆轟絶専用
      禁忌・覇者キャラ貸し部屋
      刹那周回部屋
      ...

    • 768523473271
      自分小野小町です。
      フレンド少ないので是非登録お願いします