【モンスト】メデューサの適正ランキングと攻略方法【究極】

メデューサの攻略最新情報

モンストの「メデューサ」が降臨する「ゴルゴンの呪樹」(究極)の適正ランキングと攻略です。「メデューサ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「メデューサ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

メデューサ降臨の攻略

▶メデューサの最新評価を見る

メデューサのギミック情報

ゴルゴンの呪樹

入手モンスター [メデューサの画像メデューサ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木・闇
種族:ロボ/鉱物/聖騎士/魔族/ドラゴン/獣/妖精

DW できれば対策
その他
ビットン 敵移動

メデューサを素材に使うキャラ

黄金の魔術師 マーリンのアイコン マーリン 伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ 熾天使 ミカエルのアイコン ミカエル
3(2)体 2(1)体 2(1)体
神創獣 ベヒーモスのアイコン ベヒーモス - -
2(1)体 - -

メデューサの攻略ポイント

AWPは必須!ADWもあると良い

クエストを通して「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されます。「ワープ」対策をしておけば「ダメージウォール」を回避できるので、「アンチワープ」を持つキャラを多めに編成しましょう。

ボスの攻撃パターンが2種類ある

ボスの「メデューサ」は攻撃パターンが2種類あり、一方は「ダメージウォール」を展開するもので、もう一方では「ワープ」を展開してきます。両方対策できるのがベストですが、キャラが少ない人は「ワープ」対策を優先して行ないましょう。

ザコ処理を優先しよう

全体的にザコの火力が高めとなっています。味方の友情コンボを活用して素早くザコ処理をし、被ダメージを抑えましょう。

メデューサの適正キャラランキング

貫通|対ロボM/魔族M+ADW
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/対弱点+AWP
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|対木+ADW
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|SS短縮+AWP
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|バリア
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
反射|治癒/超AWP+ADW
Bランク
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/Cキラー
京の白拍子 静御前のアイコン 静御前(進化)
反射|AWP+ADW
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP
英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化)
反射|ADW+AWP
気高き魂の守護者 アルフォンスのアイコン エルリック兄弟(神化)
反射|ADW+AWP/対ドラゴン

反射|AGB/対聖騎士+AWP/対妖精M
反射|ADW/対鉱物
反射|AWP/ADW
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
貫通|AWP
除夜を射る将軍 徳川吉宗のアイコン 徳川吉宗(進化)
反射|対魔族+ADW
レルネーの主 ヒュドラのアイコン ヒュドラ(進化)
反射|ADW+AWP
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
反射|AWP+ADW
風車の怪物 ブリアレーオのアイコン ブリアレーオ(神化)
反射|対魔族M+AWP
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
反射|AWP+ADW
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対妖精+AWP/対魔族

メデューサの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン 倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼 聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。「卑弥呼」や「アグナムート」のキラーや、「マナ」の友情コンボで火力を出すことができます。「マナ」は「ダメージウォール」に注意して立ち回りましょう。

メデューサの攻略

ステージ1:火力の高い反射ロボから倒す

メデューサステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. DWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、まずは火力の高い「反射ロボ」から倒していきます。その後「アンチダメージウォール」持ちが少ないのであれば「DWザコ」を、「アンチワープ」持ちが少ないのであれば「ワープザコ」を優先して倒していきましょう。

ステージ2:聖騎士ザコから倒す

メデューサステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 右側の聖騎士ザコ3体を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは「聖騎士」の敵が4体出現します。まずは画面右側の「聖騎士ザコ」3体を、友情コンボを活用して素早く倒し、その後中ボスを集中攻撃していきましょう。

ステージ3:ザコ処理優先

メデューサステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. DWザコを倒す
  3. 十字ザコを倒す
  4. メデューサを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここはザコが多く出現します。放っておくと被ダメージが増えてしまうので、まずは優先してザコを倒していきましょう。ザコ処理が終わったら、中ボスの「メデューサ」を攻撃していきます。

「メデューサ」は右側や上部でカンカンし、効率よくダメージを与えていきましょう。

メデューサの攻撃パターン

「メデューサ」は攻撃パターンを2つ持っており、どちらかの攻撃をクエストを通して行ないます。

ボスの攻撃パターン(ワープ展開ver.)

メデューサのボス攻撃パターン1

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒衝撃波
1体約1,000ダメージ
毒:2,000ダメージ
左上(2ターン)
※初回のみ1ターン
ワープ
下(4ターン) 反射レーザー
1体約3,500ダメージ
右下(9ターン) 地震
全体約50,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(DW展開ver.)

メデューサの攻撃パターン2

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒霧
1体約1,500ダメージ
毒:5,000ダメージ
左上(2ターン) ダメージウォール展開
下(4ターン) 拡散弾
1体約3,500ダメージ
右下(7ターン) 拡散弾
1体約13,000ダメージ

メデューサのボス攻略

ボス1:獣ザコを最優先で処理

メデューサボスステージ1攻略

ボスのHP 約160万

★ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコ2体を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. メデューサを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦から出現する「獣ザコ」は移動攻撃で約1万のダメージを与えてきます。最優先で「獣ザコ」を倒し被ダメージを抑えましょう。

残りのザコも処理したら、最後に「メデューサ」を集中攻撃していきます。HPは少ないので、友情コンボを活用して素早く倒していきましょう。

ボス2:ザコ処理を優先する

メデューサボスステージ2攻略

  4. メデューサを倒す

★ボス2の攻略解説

ここは火力の高い「反射ロボ」を最優先で倒します。その後「ワープザコ」を倒し、残りのザコも全て倒したら「メデューサ」を攻撃していきましょう。

「メデューサ」は左側や下側でカンカンしたり、貫通タイプで弱点を往復するなどして効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使う

メデューサボスステージ3攻略

ボスのHP 約410万

  3. ガスマスクを倒す
  4. メデューサを倒す

★ボス3の攻略解説

ここも火力の高い攻撃をしてくる「獣ザコ」から順に倒していきます。残りのザコも倒したら、ストライクショットを全て使い「メデューサ」を素早く撃破しましょう。

メデューサを攻略するコツ

DWとWP対策をしていこう

「メデューサ」を攻略するコツは、「ダメージウォール」と「ワープ」の両方を対策していくことです。「アンチダメージウォール+アンチワープ」持ちのキャラが少ない場合は、「アンチワープ」持ちのキャラを連れていき、しっかりと「ダメージウォール」を回避することで安定して攻略することができます。

▶メデューサは運極にするべき?

メデューサの関連記事

メデューサの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「メデューサの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ入ろうかと思って探してみたら・・・なんで通話必須ばかりなの?
      仕方ないので俺もグループを作る事に。
      エンジョイ勢、寧ろモチベゼロ勢。
      書庫2倍時だけやったりモンストデーやイベ時で作りやすい時だけやる人募集
      雑談、通話一切無し。
      性別も年齢も関係なし。
      挨拶不要。
      クエマルチアドレスだけを張り、3分以内に規定人数揃わなければ解散、それぐらい緩いグループを作るので参加したい人は返信ください、返信が一つでもあればラインコード張ります。

    • >>[205]
      微妙だな、伝染あるから一概に楽になるとは言えないが、高難易度は適正絞りすぎだから同じ最適複数居る方が確かに楽だよね、その点ではその理論がよくわかる。
      しかし一例にしてるのがルシだとちょっと的外れ、そもそもルシが最適の高難易度ってある?無いよね。ナイチンはニラカナで伝染無いから複数居ると楽だろうね、ラウドラはどうだろう?ランスロ複数で行くだろうか?それよりギャラルや弁財天混ぜる方が効率的だとは思うけどね。マグメルにマナ4で行くなら複数がいいかもしれないが普通の人は運枠を混ぜるから最低マナ1で多くても2で運2なら相方がマナ1所持してればいいだけだからそこも薄れる。
      >>[206]
      自分は4年やってますがリセマラはしませんでしたね、腕があればどうにでもなると思うタイプなので最初の1ヶ月ぐらいは最高レア無しでやってました。
      今はリセマラして強キャラ1匹引いとけばそこを起点に運極作り始められるのでリセマラはした方が良いと思いますよ。