【モンスト】メデューサの適正ランキングと攻略方法【究極】

メデューサの攻略最新情報

モンストの「メデューサ」が降臨する「ゴルゴンの呪樹」(究極)の適正ランキングと攻略です。「メデューサ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「メデューサ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

メデューサ降臨の攻略

▶メデューサの最新評価を見る

メデューサのギミック情報

ゴルゴンの呪樹

入手モンスター [メデューサの画像メデューサ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木・闇
種族:ロボ/鉱物/聖騎士/魔族/ドラゴン/獣/妖精

DW できれば対策
その他
ビットン 敵移動

メデューサを素材に使うキャラ

黄金の魔術師 マーリンのアイコン マーリン 伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ 熾天使 ミカエルのアイコン ミカエル
3(2)体 2(1)体 2(1)体
神創獣 ベヒーモスのアイコン ベヒーモス - -
2(1)体 - -

メデューサの攻略ポイント

AWPは必須!ADWもあると良い

クエストを通して「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されます。「ワープ」対策をしておけば「ダメージウォール」を回避できるので、「アンチワープ」を持つキャラを多めに編成しましょう。

ボスの攻撃パターンが2種類ある

ボスの「メデューサ」は攻撃パターンが2種類あり、一方は「ダメージウォール」を展開するもので、もう一方では「ワープ」を展開してきます。両方対策できるのがベストですが、キャラが少ない人は「ワープ」対策を優先して行ないましょう。

ザコ処理を優先しよう

全体的にザコの火力が高めとなっています。味方の友情コンボを活用して素早くザコ処理をし、被ダメージを抑えましょう。

メデューサの適正キャラランキング

貫通|対ロボM/魔族M+ADW
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/対弱点+AWP
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|対木+ADW
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|SS短縮+AWP
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|バリア
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
反射|治癒/超AWP+ADW
Bランク
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/Cキラー
京の白拍子 静御前のアイコン 静御前(進化)
反射|AWP+ADW
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP
英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化)
反射|ADW+AWP
気高き魂の守護者 アルフォンスのアイコン エルリック兄弟(神化)
反射|ADW+AWP/対ドラゴン

反射|AGB/対聖騎士+AWP/対妖精M
反射|ADW/対鉱物
反射|AWP/ADW
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
貫通|AWP
除夜を射る将軍 徳川吉宗のアイコン 徳川吉宗(進化)
反射|対魔族+ADW
レルネーの主 ヒュドラのアイコン ヒュドラ(進化)
反射|ADW+AWP
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
反射|AWP+ADW
風車の怪物 ブリアレーオのアイコン ブリアレーオ(神化)
反射|対魔族M+AWP
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
反射|AWP+ADW
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対妖精+AWP/対魔族

メデューサの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン 倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼 聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。「卑弥呼」や「アグナムート」のキラーや、「マナ」の友情コンボで火力を出すことができます。「マナ」は「ダメージウォール」に注意して立ち回りましょう。

メデューサの攻略

ステージ1:火力の高い反射ロボから倒す

メデューサステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. DWザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、まずは火力の高い「反射ロボ」から倒していきます。その後「アンチダメージウォール」持ちが少ないのであれば「DWザコ」を、「アンチワープ」持ちが少ないのであれば「ワープザコ」を優先して倒していきましょう。

ステージ2:聖騎士ザコから倒す

メデューサステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 右側の聖騎士ザコ3体を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは「聖騎士」の敵が4体出現します。まずは画面右側の「聖騎士ザコ」3体を、友情コンボを活用して素早く倒し、その後中ボスを集中攻撃していきましょう。

ステージ3:ザコ処理優先

メデューサステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. DWザコを倒す
  3. 十字ザコを倒す
  4. メデューサを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここはザコが多く出現します。放っておくと被ダメージが増えてしまうので、まずは優先してザコを倒していきましょう。ザコ処理が終わったら、中ボスの「メデューサ」を攻撃していきます。

「メデューサ」は右側や上部でカンカンし、効率よくダメージを与えていきましょう。

メデューサの攻撃パターン

「メデューサ」は攻撃パターンを2つ持っており、どちらかの攻撃をクエストを通して行ないます。

ボスの攻撃パターン(ワープ展開ver.)

メデューサのボス攻撃パターン1

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒衝撃波
1体約1,000ダメージ
毒:2,000ダメージ
左上(2ターン)
※初回のみ1ターン
ワープ
下(4ターン) 反射レーザー
1体約3,500ダメージ
右下(9ターン) 地震
全体約50,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(DW展開ver.)

メデューサの攻撃パターン2

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒霧
1体約1,500ダメージ
毒:5,000ダメージ
左上(2ターン) ダメージウォール展開
下(4ターン) 拡散弾
1体約3,500ダメージ
右下(7ターン) 拡散弾
1体約13,000ダメージ

メデューサのボス攻略

ボス1:獣ザコを最優先で処理

メデューサボスステージ1攻略

ボスのHP 約160万

★ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコ2体を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. メデューサを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦から出現する「獣ザコ」は移動攻撃で約1万のダメージを与えてきます。最優先で「獣ザコ」を倒し被ダメージを抑えましょう。

残りのザコも処理したら、最後に「メデューサ」を集中攻撃していきます。HPは少ないので、友情コンボを活用して素早く倒していきましょう。

ボス2:ザコ処理を優先する

メデューサボスステージ2攻略

  4. メデューサを倒す

★ボス2の攻略解説

ここは火力の高い「反射ロボ」を最優先で倒します。その後「ワープザコ」を倒し、残りのザコも全て倒したら「メデューサ」を攻撃していきましょう。

「メデューサ」は左側や下側でカンカンしたり、貫通タイプで弱点を往復するなどして効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使う

メデューサボスステージ3攻略

ボスのHP 約410万

  3. ガスマスクを倒す
  4. メデューサを倒す

★ボス3の攻略解説

ここも火力の高い攻撃をしてくる「獣ザコ」から順に倒していきます。残りのザコも倒したら、ストライクショットを全て使い「メデューサ」を素早く撃破しましょう。

メデューサを攻略するコツ

DWとWP対策をしていこう

「メデューサ」を攻略するコツは、「ダメージウォール」と「ワープ」の両方を対策していくことです。「アンチダメージウォール+アンチワープ」持ちのキャラが少ない場合は、「アンチワープ」持ちのキャラを連れていき、しっかりと「ダメージウォール」を回避することで安定して攻略することができます。

▶メデューサは運極にするべき?

メデューサの関連記事

メデューサの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「メデューサの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。