【モンスト】ガッチェスの適正ランキングと攻略方法【究極】

ガッチェスの攻略最新情報

モンストの「ガッチェス」が降臨する「木獅子!ガッチェスの王国」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ガッチェス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ガッチェス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ガッチェス降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

ガッチェスのギミック情報

木獅子!ガッチェスの王国

入手モンスター [ガッチェスの画像ガッチェス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木/水
種族:鉱物/亜人/妖精
タイムランク Sランク:04:40

シールド ビットン

ガッチェスを素材に使うキャラ

[ナポレオンの画像ナポレオン [勇者 ロイゼの画像ロイゼ [チンギス・ハンの画像チンギスハン
1体 5体 2体

ガッチェスの攻略ポイント

火属性で固めないように

「ガッチェス」では水属性のザコが多く出現します。火属性で固めてしまうとザコ処理に手間取い、余計に被ダメージを受けてしますので、火と水属性以外のキャラも編成しましょう。

AGBを重点的にAWもいると良い

「ガッチェス」のメインギミックは、「重力バリア」と「ワープ」です。「アンチ重力バリア」、「アンチワープ」持ちのキャラがそれぞれ2体以上、また両方を持っているキャラだとより良いです。ダメージウォールも出現しますが、優先度は低めです。

亜人族は注意

ボスの「ガッチェス」は亜人キラーLを持っています。亜人族は被ダメージが2.5倍になってしまうので、亜人族のキャラを編成するのはやめましょう。

ガッチェスの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
灼炎の狂闘士 リン・ツーのアイコン リン・ツー(獣神化)
貫通|幻獣キラーL+AWP
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+木属性キラー
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|幻獣キラーM+AWP
反射|超火力砲台
運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベートーヴェン(獣神化)
反射|AGB/大号令SS
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB+幻獣キラーM
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/SSが強力
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/超AWP/対ロボ
反射|木属性耐性/ADW+AGB/状態異常回復
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|AGB+闇属性キラー/回復
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)

美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AWP+AGB
南方守護 焔摩天のアイコン 焔摩天(進化)
貫通|

ガッチェスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [維新回天の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [無比なる大英雄 ヘラクレスの画像ヘラクレス
AGBのキャラを中心に編成。「ノンノ」は亜人族なので、注意が必要となりますが、砲台役として非常に優秀です。

ガッチェスの攻略

ステージ1:壁カンをしてこう攻撃しよう

ガッチェスステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. マーメイドを倒す

★ステージ1の攻略解説

下にあるザコは、範囲爆発をしてきます。火力が高いので、ザコの付近にキャラが重なってしまうと被ダメージを余計に受けてしまいます。できるだけ3ターン以内にザコを倒してから、中ボスのマーメイドを攻撃しましょう。

ステージ2:弱点を狙ってボスを攻撃

ガッチェスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ガッチェスを倒す
  2. 周りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスの「ガッチェス」はHPがそこまで高くないので、先に倒すのがおすすめです。弱点を攻撃することで、素早い処理が可能です。

ガッチェスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ガッチェスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左下(2ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
左上(4ターン) 衝撃波
1列約5,000ダメージ
右上(5ターン) レーザー
1体約7,000ダメージ
右下(17ターン) 超爆発

ガッチェスのボス攻略

ボス1:ポイント

ガッチェスボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス1の攻略手順

  1. ガッチェスを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「ガッチェス」のHPは約100万と低いので、先に倒すのがおすすめです。

ただし、「ガッチェス」の周りには、「シールド」があるため、直接攻撃よりもレーザー系の友情コンボを軸に攻撃することで効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス2:ボスは弱点を攻撃しよう

ガッチェスボスステージ2攻略.jpg

  2. ガッチェスを倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはこれまでと同じです。ボスは「重力バリア」を展開しているため、砲台となるキャラはわざと「重力バリア」に引っかかることで配置がしやすいです。

このステージは「シールド」が出現しないので、弱点を往復しつつ友情コンボを起爆して攻撃すると効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:ボスは壁カンをして攻撃

ガッチェスボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約150万

★ボス3の攻略手順

  1. ガッチェスを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは「ガッチェス」が壁際に配置されているため、反射タイプのキャラはボスの下で壁カンをするのがおすすめです。

2ターン後に「ガッチェス」の拡散弾がくるので複数のキャラが近づきすぎ内容に注意して立ち回りましょう。

ボス4:ラストはSSで攻撃!

ガッチェスボスステージ4攻略

ボスのHP 約250万

★ボス4の攻略手順

  1. SSを使ってボスを攻撃

★ボス4の攻略解説

最終ステージは、溜まったSSを使って「ガッチェス」を集中攻撃しましょう。「ガッチェス」は上または右側が狭いので、反射タイプのキャラは壁カンを意識して攻撃するのがおすすめです。

ガッチェスを攻略するコツ

友情を軸にダメージを稼ごう

「ガッチェス」のクエストは、「レーザーバリア」が出現しないので、レーザー系の友情が非常に有効です。

また、ボスの周りに「シールド」が配置されているステージが存在するので、友情コンボを軸にダメージを稼ぐことで効率よくHPを削ることが可能です。

ガッチェスは運極にするべき?

ガッチェスの関連記事

ガッチェスの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ヤトノカミ【星5制限】の攻略が完了

ヤトノカミ

▶︎ヤトノカミ【星5制限】の攻略を見る

アレスの獣神化が実装

    記事をより良くしていくために、「ガッチェスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集させていただきます❗
      とりあえず2人ほど募集したいとおもいます!
      募集内容
      ・グループ通話やマルチに積極的に参加できる方
      ・挨拶等がしっかりできる方
      ・年齢が18歳以上の方(高校生以上)
      ・グループの掛け持ちをしていない方
      ・ランク100以上の方
      ・運極5体以上の方
      この条件が満たせている方は戦績をスクショして連絡してください!
      ...

    • どなたでも。なるべくログインする方でお願いします。
      771030817038