【モンスト】ブルーロブスターの適正ランキングと攻略方法【究極】

ブルーロブスターの攻略最新情報

モンストの「ブルーロブスター」が降臨する「荒ぶる海の殺意のマリネ」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ブルーロブスター」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ブルーロブスター」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ブルーロブスター降臨の攻略

▶ブルーロブスターの最新評価を見る

ブルーロブスターのギミック情報

荒ぶる海の殺意のマリネ

入手モンスター [甲殻機動ブルーロブスターの画像ブルーロブスター
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:幻獣/ロボット/獣
タイムランク Sランク:05:00

レザバリ 敵移動 攻撃UP

ブルーロブスターを素材に使うキャラ

[熱奏の料理人 ナチョスの画像ナチョス [完熟アサシン パインの画像パイン [新世界の創造主 ノアの画像ノア
3(2)体 3(2)体 3(2)体

ブルーロブスターの攻略ポイント

敵は水属性のみ!木属性をメインに編成

「ブルーロブスター」のクエストはザコを含め水属性の敵しか出現しません。敵の攻撃力が高いクエストなので、木属性のキャラをメインに編成して被ダメージを抑えましょう。

GB対策をメインに編成

クエストを通して「重力バリア」が出現するため「アンチ重力バリア」の対策をしてパーティーを編成しましょう。また、「地雷」は出現頻度こそ低いもののの約12,000ダメージを受けてしまうので、「マインスイーパー」を持つキャラを1,2体編成するのがおすすめです。

短距離拡散弾と攻撃力アップに注意

ボスの「ブルーロブスター」は5ターン後に短距離拡散弾、7ターン後に攻撃力アップを使用します。短距離拡散弾は1体12,000程度のダメージ,8ターン目のロックオンレーザーのダメージが33,000程度と非常に強力です。

配置に気をつけながら、8ターン目までにはボスを倒すように立ち回りましょう。

ブルーロブスターの適正キャラランキング

アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
Aランク
デッドラビッツInc.【J】の画像 貫通 デトラビJ(獣神化改)
アビ:超AGB/プロテクション/超レザスト+ABL
コネクト:アンチワープ/ロボットキラーM
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
新たな光明を創造せし太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化改)
アビ:超MS/AM/対反撃+SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/バリア付与
飛躍せし妖精姫 ベネットの画像 反射 ベネット(獣神化)
アビ:MSM/友情ブースト+AGB/SSチャージM
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
アビ:MS/超AWD+状態回復
コネクト:アンチ重力バリア
Bランク
義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像 反射 巴御前(獣神化)
アビ:AGB/AWP/対水+SS短縮
邪馬台国の女神 まほろばの画像 反射 まほろば(進化)
アビ:超AGB/対GB+AWP/超SS短縮
宇宙を結ぶ物流の開拓者 マゼランの画像 反射 マゼラン(獣神化)
アビ:対ロボL/対魔族L/対ユニバL+超AGB/AM
侘茶の大成者 千利休の画像 反射 千利休(進化)
アビ:対ロボEL/ロボ耐性
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:MSM/超AGB
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 反射 Two for all(獣神化)
アビ:MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮

アビ:MSM/AGB+AM
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
世界を描き消す者 イグノーの画像 貫通 イグノー(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/状態回復/ゲージ保持+ABL
アビ:飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 貫通 セレナーデ(獣神化)
アビ:MSM/対鉱物M+AWP/AM
唯一無二の存在 メルエムの画像 反射 メルエム(獣神化)
アビ:超AGB/AWD+飛行/対反撃
数千年後の再会 獅子王司&未来の画像 反射 獅子王司(進化なし)
アビ:MSM/超LS+AGB/対GB
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:MSM/AGB
Bランク
夏祭りの怪獣乙女 サマイラの画像 反射 サマイラ(進化)
アビ:MSM/友情×2+AGB
壁の王 ヒストリア・レイスの画像 貫通 ヒストリア(進化なし)
アビ:回復S/AGB+立体機動装置
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:MSM/AGB
時輪金剛 シャンバラの画像 貫通 シャンバラ(神化)
アビ:飛行/超AWD+超AGB
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行/回復S+AGB
黄衣の王 ハスターの画像 反射 ハスター(進化)
アビ:MS+AGB
不義遊戯の使い手 東堂葵の画像 貫通 東堂葵(進化)
アビ:超MS/AGB/全耐性+底力/ダッシュM

▶︎その他の適正キャラを検索する

ブルーロブスターの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界を揺さ振る者 アンフェアの画像アンフェア [才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像モツα [天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像浦女1年生
基本的に強友情キャラを軸に編成すれば楽に周回が可能です。手持ちの広範囲友情を所持したキャラを優先して編成しましょう。

ブルーロブスターの攻略

ステージ1:ザコを確実に処理しよう

ブルーロブスターステージ1攻略

このステージは、移動ザコの攻撃に注意しましょう。移動ザコは、短距離拡散弾を放ちながら移動するので、味方が重なって受けると被ダメージが増えてしますので優先して倒しましょう。

ステージ2:ボスの左側で壁カンをしよう

ブルーロブスターステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 弱点ザコを倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. ブルーロブスターを倒す

ステージ2の攻略解説

ザコが複数体出現するので先にザコ処理を優先しましょう。弱点を持つザコは友情コンボだけで素早く処理ができるので、味方の友情コンボを利用しながらボスを攻撃するのがおすすめです。

「ブルーロブスター」は右側の隙間が狭く弱点も存在するので、反射タイプのキャラで弱点を狙って攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:ザコはハマって倒そう

ブルーロブスターステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 移動ザコを倒す
  2. 残ったザコを倒す

ステージ3の攻略解説

まずは移動ザコを先に倒して被ダメージを抑えましょう。画面左側に出現するザコは、反射タイプのキャラであれば中央の「地雷ロボ」と「ガスマスク」の間にハマって同時に処理が可能なので積極的に狙って処理しましょう。

ブルーロブスターの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ブルーロブスター攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) ワンウェイレーザー
1体約33,000ダメージ
左(5ターン) 短距離拡散弾
1体約12,000ダメージ
左下(7ターン) 攻撃力UP
右下(3ターン) 爆発
1体約3,500ダメージ

ブルーロブスターのボス攻略

ボス1:ポイント

ブルーロブスターボスステージ1攻略

ボスのHP 約360万

ボス1の攻略手順

  1. 移動ザコを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. ブルロブスターを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と同様です。まずは、厄介な「移動ザコ」から優先して倒しましょう。「移動ザコ」が移動攻撃する前は、反射タイプのキャラであれば「移動ザコ」同士の隙間にハマって同時処理ができるので、積極的に狙ってみて下さい。

ただし、「地雷」の対策があまりできていない場合は、先に「地雷ロボ」を倒しておくのがおすすめです。

「ブルーロブスター」は7ターン後に自身の攻撃力をUPし次のターンで火力の高いレーザー攻撃をしてくるので「ブルーロブスター」は8ターン以内に倒すのが理想です。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃

ブルーロブスターボスステージ2攻略

  2. ブルーロブスターを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦目はボス1戦よりも「ブルーロブスター」のHPが低くなっているのでザコを無視して先にボスを倒すのがおすすめです。ボスの上と右に出現する「ガスマスク」との隙間は45度の角度でハマれそうに見えますが意外と隙間が広く抜けてしまうので薄い角度でカンカンをしてダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:SS連打でボスを集中攻撃

ブルーロブスターボスステージ3攻略

ボスのHP 約450万

ボス3の攻略手順

  1. SSでボスを集中攻撃

ボス3の攻略解説

最終ステージは、溜まったSSを使用してボスを集中攻撃しましょう。ボスと上壁の隙間が狭いので、反射タイプのキャラは積極的に上で壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ブルーロブスターを攻略するコツ

壁カンでボスにダメージを与えよう

クエストで出現する「ブルーロブスター」は、壁際に出現するので反射タイプのキャラで壁カンをしてダメージを稼ぐことが攻略のポイントです。

ブルーロブスターは運極を作るべき?

ブルーロブスターの関連記事

ブルーロブスターの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

お好みルーレットが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜11/6(火)3:59

お好みルーレットの進め方とおすすめピース
▶︎お好みルーレットの進め方とおすすめピースを見る

人気投票ガチャが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜

人気投票ガチャ バナー
▶︎8周年人気投票ガチャの当たりグループを見る

オーディンの獣神化改が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

オーディン評価 バナー

▶︎オーディンの最新評価を見る

椿の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

椿 評価 バナー
▶︎椿の最新評価を見る

一休の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

一休 評価 バナー

▶︎一休の最新評価を見る

守護獣の森にサムロスワが登場

追加日時:10/29(金)12:00〜

サムロスワ 守護獣の森

    • 木2、火1、絆グループメンバー募集致します(^ω^)ランクは一切問いません!
      ランク差100ない方とはフレにならなくてもオッケーです!
      現在サブ垢持ち込み24垢在籍しております!
      年齢25歳以上、絆意識モチベ高い方からのご参加お待ちしてます!
      ルール等はコチャにて対応します。

    • 十文字雷葉αの方助けてください。
      093415060