【モンスト】カイの適正ランキングと攻略方法【究極】

カイの攻略最新情報

モンストの「カイ」が降臨する「雪に鎖された永遠のパズル」(究極)の適正ランキングと攻略です。「カイ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カイ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カイ降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

カイのギミック情報

雪に鎖された永遠のパズル

入手モンスター [カイの画像カイ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:妖精/鉱物/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水
種族:魔人
スピクリターン 26ターン

氷河 毎ターン攻撃ダウン
加熱ポーションで回復
加熱ポーション 攻撃ダウンを解除
ドクロマーク ボスの防御力ダウン
その他
ビットン ホミ吸収 敵移動

カイを素材に使うキャラ

[フリーズの画像フリーズ [ドン・キホーテの画像ドン・キホーテ [ブリアレーオの画像ブリアレーオ
3体 3体 2体

カイに有効なソウルスキル

不屈の闘力
ソウルスキル 攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

カイの攻略ポイント

氷河ステージ!ギミック対策はなし

氷河ステージ」のクエストとなるので、毎ターン全ての味方キャラが攻撃力ダウンの効果を受けます。「加熱ポーション」を獲得して、攻撃力ダウンを解除して進みましょう。

天使を倒してポーションを獲得

加熱ポーション

「天使」を倒すと「加熱ポーション」を落とすので、常に所得しながらクエストを進めていきましょう。攻撃ダウン時は与ダメージが7割カットされるので、SSなどは使用しないのがおすすめです。

ドクロザコを倒すと防御ダウン

ドクロザコを倒すとボスの「カイ」の防御力をダウンできます。防御ダウン中に、集中攻撃して大ダメージを与えると有利に戦えます。

広範囲友情で敵を攻撃

「ホミ吸収」以外は厄介なザコがいないので、広範囲に攻撃できる友情コンボで敵を攻撃していきましょう。

カイの適正キャラランキング

貫通|高火力SS
貫通|水耐性
反射|対魔人M
お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
貫通|対弱点
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
貫通|SS短縮
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|水耐性
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|カウンターキラー
邪眼師 飛影のアイコン 飛影(進化)

反射|対鉱物
閉月美人 貂蝉のアイコン 貂蝉(神化)
貫通|水耐性
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー友情
貫通|AWD+AWP
魔鋏怪獣 スコーピカのアイコン スコーピカ(神化)
貫通|対ドラゴン/妖精
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤベルン108(進化)
反射|水耐性
鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|魔人キラーM
絡繰仕業師 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(神化)
反射|魔人キラーL
ランプの魔人 マリーダのアイコン マリーダ(進化)
貫通|魔人キラーM
仙水カズヤのアイコン 仙水カズヤ(進化)
貫通|魔人キラーM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[閉月美人 貂蝉の画像貂蝉 [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [父なる大音楽神 バッハの画像バッハ 白衣の天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
キラーを持つキャラを中心に編成。友情コンボも強力なので起爆しながら立ち回りましょう。SSはガンガン使用してもいいですが、攻撃ダウン時は使用しないようにしましょう。

カイの攻略

ステージ1:天使を倒してポーション確保

カイのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 左下の天使を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. カイを倒す

★ステージ1の攻略解説

「氷河ステージ」となるので、「加熱ポーション」を確保しないと攻撃力ダウン状態になってしまいます。「天使」を倒すと「加熱ポーション」を落とすので、左下の「天使」を最優先で倒しましょう。

「ポーション」確保後は、友情コンボを利用しながらザコを倒していきましょう。「ドクロザコ」を倒すと、2ターンの間「カイ」の防御力が下がるので、ダウン中に集中攻撃するのがおすすめです。

ステージ2:ポーション確保して攻撃

カイのステージ2攻略

  3. カイを倒す

★ステージ2の攻略解説

攻撃ダウン時は敵にダメージが通りにくいので、最優先で「天使」を倒しましょう。「カイ」は「ドクロザコ」を倒した後に攻撃するのがおすすめです。

また、ザコ同士の間はハマることができるので、反射タイプは狙って倒しましょう。

ステージ3:最後にポーションを取り突破

カイのステージ3攻略

ステージ突破時は攻撃ダウンしないように、最後に「加熱ポーション」を取るのがおすすめです。素早くステージ突破してボス戦に挑みましょう。

カイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カイのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 拡散弾
1列約10,000ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左(4ターン) 蘇生
天使を復活
左下(3ターン) ワンウェイレーザー
1対約6,000ダメージ

カイのボス攻略

ボス1:ポーション確保しながら攻撃

カイのボス1攻略.jpg

ボスのHP 200万

  3. カイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も攻撃ダウンしないように、先に「天使」を倒して「加熱ポーション」を確保しましょう。

「ポーション」確保後は、「ドクロザコ」を倒して「カイ」の防御力をダウンさせます。防御ダウン後は集中攻撃して素早くステージを突破しましょう。

ボス2:攻撃ダウンしないよう注意

カイのボス2攻略.jpg

ボスのHP 300万

  3. カイを倒す

★ボス2の攻略解説

攻撃ダウンするとダメージが通りにくいので、優先して「天使」を倒すようにしましょう。その後は友情コンボを利用しながら敵全体を攻撃していきます。ボスの火力が高いのでHP管理には気を付けましょう。

ボス3:ボス防御ダウン後に攻撃

カイのボス3攻略.jpg

ボスのHP 450万

  3. カイを倒す

★ボス3の攻略解説

攻撃力ダウンを受ける前に「天使」を倒し、「ポーション」を確保しましょう。左下にいる「ドクロザコ」撃破後は、「カイ」の防御力が下がるので積極的に攻撃します。SSも利用して、大ダメージを狙いましょう。

カイを攻略するコツ

天使を最優先で倒す!

氷河ステージ」がメインギミックとなるので、対抗できるアイテム「加熱ポーション」を確保しながら立ち回るのが基本となります。

「天使」を倒すとドロップするので、必ず最初に倒してアイテムをいつでも確保できる状態を作りましょう。広範囲友情で敵を倒すことができるので、難易度はそこまで高くありません。

カイの関連記事

    記事をより良くしていくために、「カイの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016