【モンスト】世阿弥の適正ランキングと攻略方法【究極】

世阿弥の攻略最新情報

モンストの「世阿弥(ぜあみ)」が降臨する「義侠に燃え立つ能面の英雄」(究極)の適正ランキングと攻略です。「世阿弥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「世阿弥」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

世阿弥降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

追憶ミッションが登場

ミッションをこなしてピースを集めよう

開催期間:1/30(木)4:00~2/6(木)3:59

追憶ミッション

ミッション内容 ピース数
ターン数を「5以上」残してクリア 3個
残りHP70%以上残してクリア 4個
「アンチ重力バリア」のアビリティを所持するキャラをデッキに入れずにクリア 5個

「世阿弥」は「追憶ミッション」対象クエストになります。上記3つのミッションをクリアし、「メモリーピース」を集めましょう。

▶︎追憶ミッションの対象クエストを見る

世阿弥のギミック情報

義侠に燃え立つ能面の英雄

入手モンスター [世阿弥の画像世阿弥
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:ロボット/魔族/獣

世阿弥出現ギミック
ブロック ドクロマーク 蘇生
落下ボム - -

世阿弥を素材に使うキャラ

[近松門左衛門の画像近松門左衛門 [宮本武蔵の画像宮本武蔵 [柳生十兵衛の画像柳生十兵衛
2体 2体 3体

世阿弥の攻略ポイント

MS持ちを3体以上編成しよう

メインギミックは「地雷」のみですが、1発約8,000と火力が高く、爆破ターンが3ターンと短いため危険です。「マインスイーパー」持ちを3体以上編成し、「地雷」を回収できるようにしましょう。

ゴリラザコを優先して処理

ステージ全般で出現する「ゴリラザコ」は、ボスの周囲に「落下ボム」を放ちます。ボスの近くにいると被ダメージが大きくなってしまうので、優先して処理しましょう。

GBも対策しよう

「世阿弥」では、「ゾンビ」を倒すことで「重力バリア」が展開されます。「マインスイーパー」のみで編成した場合、「重力バリア」によって身動きが取れなくなってしまう恐れがあるので、「アンチ重力バリア」持ちも2体以上編成しましょう。

世阿弥の適正キャラランキング

ザコ処理能力が高い友情が強力。
地雷に注意
十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応で立ち回りやすい。強友情がダメージ源に。

反射|MSEL/AGB
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
神秘の魔道闘姫 クリスタルのアイコン クリスタル(神化)
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノのアイコン デビパン(神化)
反射|MSL/ ABL

祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック対応で動きやすく、SSが強力。

反射|MSM+SS短縮
逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
貫通|飛行/AGB
女帝クィーンバタフライのアイコン クイバタ(進化)
反射|AGB/飛行
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MSL/AGB+ダッシュ
究極屍術少女 ジュジュ・アロメロのアイコン ジュジュ・アロメロ(進化)
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)

世阿弥の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[女帝クィーンバタフライの画像クイバタ [信愛なる花ノ国の精 アイリスの画像アイリス [終極天魔王 ノブナガXの画像ノブナガX [清らかなる蒼海の聖母 媽祖の画像媽祖
「地雷」と「重力バリア」の両方に対応できるキャラで編成しました。友情と「地雷」所持時の直殴りでダメージを稼ぐ戦い方がおすすめです。

世阿弥の攻略

ステージ1:ゴリラザコを先に倒そう

世阿弥のステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 世阿弥を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ゴリラザコ」は、ボスの周囲に「落下ボム」を放ちます。ボスの近くに配置していると大ダメージを受けてしまうので、最優先で処理しましょう。「ゾンビ」は倒すことで「重力バリア」を展開します。対策している場合は優先処理、対策していない場合は最後に処理しましょう。

「世阿弥」は壁際に配置されているため、反射タイプによる壁カンが有効です。右側に挟まることでダメージを稼げます。

ステージ2:ゴリラザコを優先処理

世阿弥のステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す

このステージでも「ゴリラザコ」を先に倒して被ダメージを減らします。「ゾンビ」は倒すことで「重力バリア」を展開するため、対策している場合は優先処理、対策していない場合は最後に処理しましょう。

ステージ3:先にザコ処理をしよう

世阿弥のステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 世阿弥を倒す

★ステージ3の攻略解説

「ゴリラザコ」を優先して倒し、被ダメージを減らしながら戦います。ザコ処理が終わってから世阿弥を攻撃しましょう。「世阿弥」と壁との間は非常にせまいので、反射タイプの場合は壁カンすることで、効率的にダメージを稼げます。

世阿弥の攻撃パターン

世阿弥のボス1攻略

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 反射レーザー
1体約5,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷展開
左上(3ターン) 貫通拡散弾
1列約3,000ダメージ
左下(5ターン) フレア
1体約10,000ダメージ

世阿弥のボス攻略

ボス1:壁との間が狙い目!

世阿弥のボス1攻略

ボスのHP 約288万

★ボス1の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 世阿弥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「世阿弥」の周囲に「落下ボム」を放つため「ゴリラザコ」を先に倒します。ザコ処理をして被ダメージを抑えてから「世阿弥」を倒しにいきましょう。

また「世阿弥」と壁の間がせまいため、反射タイプの場合は壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:ザコ処理を最優先

世阿弥のボス2攻略

ボスのHP 約288万

★ボス2の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 世阿弥を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ゴリラザコ」含むザコを処理して被ダメージを減らします。「世阿弥」の左側が非常にせまいので、反射タイプは積極的に壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:弱点を攻撃する

世阿弥のボス3攻略

ボスのHP 約384万

★ボス3の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. SSを使って世阿弥を倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「ゴリラザコ」を倒して「落下ボム」を防ぎます。「反射ロボ」と他のザコとの間でカンカンができ、同時処理がしやすいので、カンカンして処理しましょう。

ザコ処理完了後に「世阿弥」を攻撃。「世阿弥」は壁際に配置されているため、壁カンをすると効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

世阿弥を攻略するコツ

ザコ処理を最優先

「世阿弥」のクエストでは、全体的に敵の火力が高いです。放置すると不利になるので、最優先でザコ処理をするのがポイントとなります。「重力バリア」対策をしていない場合は、「ドクロマーク」持ちの「ゾンビ」の処理は後回しにしましょう。

▶究極クエスト一覧を見る

世阿弥の関連記事

運極おすすめランキングTOP10

エリュシオン【爆絶】の攻略が完了

エリュシオンクエストバナー
▶エリュシオン【爆絶】の攻略を見る

カラミティジェーンの獣神化が決定

実装日:2/25(火)12:00〜

カラミティジェーン記事上バナー

▶︎カラミティジェーンの最新評価を見る

鱗滝左近次【超究極】の最新攻略を見る

鱗滝左近次クエストバナー
▶鱗滝左近次【超究極】の攻略を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「世阿弥の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✨絆グループ✨
      最近、グループの稼働率が下がって来てるので…😢
      グルメン5人募集 現在35人
      参加条件
      ・ほぼ毎日参加出来るやる気のある方
      ・20歳以上の社会人
      ・やる気があればランクは問いません
      ・椅子取り方式で亀クエを中心に絆を貯めてます
      ・貼りのノルマありません💪
      ・フレンド枠30ぐらい空けられる方
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      よろしくお願いします。
      695987786
      ランク727