【モンスト】雲母大佐の適正ランキングと攻略方法【究極】

雲母大佐の攻略最新情報

モンストの「雲母大佐(キララ大佐)」が降臨する「戦場に咲き誇る真紅の華」(究極)の適正ランキングと攻略です。「雲母大佐」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「雲母大佐」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

雲母大佐降臨の攻略

▶雲母大佐の最新評価を見る

雲母大佐のギミック情報

戦場に咲き誇る真紅の華

入手モンスター [雲母大佐の画像雲母大佐
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:ドラゴン/鉱物/獣/魔族
タイムランク Sランク:06:50

レザバリ ホミ吸収
サソリ 敵移動 -

雲母大佐を素材に使うキャラ

[蒲公英の画像蒲公英 [桜の画像 [チタン元帥の画像チタン元帥
2体 3体 3体
[ハーレーXの画像ハーレーX - -
3体 - -

雲母大佐の攻略ポイント

必ずワープ対策をしよう

「雲母大佐」のメインギミックは、「ワープ」です。ワープ対策をしないと、身動きが取れなくなってしまうので必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラクターで挑みましょう。

水属性中心のパーティを組もう

「雲母大佐」は、ボスとザコの攻撃力が高いクエストです。優位属性で被ダメージを抑える事ができる水属性を中心としたパーティを組みましょう。

ヒット数を稼げる友情が有効

「雲母大佐」は、道中とボス戦に高防御力のサソリが出現するステージです。ヒット数を稼げる友情コンボ持ちのキャラを1〜2体パーティに入れましょう。この際レーザー系の友情コンボを持ったキャラは極力入れないようにしましょう。

雲母大佐の適正キャラランキング

美周郎 周瑜のアイコン 周瑜(神化)
貫通|ドラゴンキラー/鉱物キラー+AWP
-
Aランク
聖魔転生 天草四郎時貞のアイコン 天草四郎(神化)
反射|AWP+対火
崇高の軍士 瑠璃のアイコン 瑠璃(神化)
貫通|AWP/獣キラーM+ABL
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|AWP
周瑜 公瑾のアイコン 周瑜(進化)
反射|AGB/SSターン短縮+AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
晴明の式神 出雲のアイコン 出雲(進化)
反射|火耐性+AWP
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|AWP
サイバティック ゲンナイのアイコン ゲンナイ(神化)
反射|AWP/弱点キラー
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)

貫通|AWP+対ロボット
Aランク
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
雪山モービラーこゆきのアイコン 雪女こゆき(神化)
貫通|AWP+ABL
司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|魔族キラーM+AWP
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ネフェルピトー(進化)
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP+回復S
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通|AWP
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)

雲母大佐の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロ [美周郎 周瑜の画像周瑜 決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロ
AWのキャラを中心に編成。「サソリ」は「ランスロット」の友情で処理しつつ、ボスは「周瑜」で火力を稼ぎましょう。

雲母大佐の攻略

ステージ1:リドラを先に倒そう

雲母大佐ステージ1攻略

  3. サソリを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストで出現する「リドラ」の火力が大きいので、優先して倒しましょう。

サソリ」は、直接濃攻撃しても固定ダメージ1しかダメージを与えることができないので、ヒット数を稼げる友情コンボで手早く処理しましょう。

ステージ2:ゴリラの拡散弾に注意!

雲母大佐ステージ2攻略

  4. ゴリラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージで出現するザコの攻撃力が全体的に高いので、ザコから優先して撃破しましょう。

中ボスの「ゴリラ」は、壁戸の隙間が狭いので、右側か足元で壁カンをして攻撃する事で大ダメージを与える事ができます。ただしゴリラは9ターン後に拡散弾攻撃をしてくるので、それまでに倒すまたは倒せそうにない場合は、近づき過ぎないように注意して立ち回りましょう。

ステージ3:ザコから先に倒そう

雲母大佐ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. フェニックスを倒す
  2. 雲母大佐を倒す

★ステージ3の攻略解説

「雲母大佐」の周りに「フェニックス」がいるため、先に「フェニックス」を倒してから「雲母大佐」を攻撃しましょう。「フェニックス」は反射タイプのキャラであれば、2体の間にハマって同時に倒す事ができるので狙ってみてください。

雲母大佐の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3ターン) 要注意
短距離拡散弾
約11,000ダメージ
左下(5ターン) 爆発
約6,000ダメージ
右下(1ターン) ワープ展開
右(7ターン) エナジーサークル
約30,000ダメージ

雲母大佐のボス攻略

ボス1:ボスは距離を取りつつ攻撃しよう

雲母大佐ボスステージ1攻略

ボスのHP 約160万

★ボス1の攻略手順

  1. ホミ吸収を2体同時に倒す
  2. リドラを倒す
  3. 雲母大佐を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦はザコとボスの火力が高いので、先にザコを倒して被ダメージを抑えましょう。上に出現する「ホミ吸収」は、反射タイプのキャラであれば2体の隙間にハマって同時に倒す事ができるので積極的に狙ってみて下さい。

「雲母大佐」は3ターン後に高火力の短距離拡散弾をしてくるので、3ターンまではボスに近づかず友情を軸に距離を取って攻撃するのがおすすめです。

ボス2:ザコを最速で処理しよう

雲母大佐ボスステージ2攻略

  3. 雲母大佐を倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはこれまでと同じです。「反射ロボ」の火力が大きいので、必ず「反射ロボ」から先に倒しましょう。

「雲母大佐」は3ターン後の短距離拡散弾の攻撃に注意しつつ、友情コンボや弱点攻撃でダメージを与えていくのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理をSSを連打!

雲母大佐ボスステージ3攻略

  3. 雲母大佐を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもまずは、「反射ロボ」→「サソリ」を倒して被ダメージを抑えることを心掛けることが重要です。

ザコ処理が終わったら溜まったSSを使って、「雲母大佐」の弱点や下の隙間で壁カンをして火力を稼ぎましょう。

雲母大佐を攻略するコツ

ザコを確実に減らそう

クエストでは全ての敵の火力が高いので確実にザコを減らすのが重要です。

特に「反射ロボ」のレーザー攻撃は複数のキャラがまとまって受けてしまうと一気にピンチとなるので、「反射ロボ」から順にザコを減らすことで安定して攻略することが可能です。

雲母大佐は運極にするべき?

雲母大佐の関連記事

雲母大佐の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

西郷隆盛の獣神化が決定

    記事をより良くしていくために、「雲母大佐の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。