【モンスト】グレイの適正ランキングと攻略方法【究極】

グレイの攻略最新情報

モンストの「グレイ」が降臨する「UFO襲来か?謎の大爆発」(究極)の適正ランキングと攻略です。「グレイ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「グレイ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

宇宙人グレイ降臨の攻略

▶宇宙人グレイの最新評価を見る

グレイのギミック情報

UFO襲来か?謎の大爆発

入手モンスター [宇宙人グレイの画像宇宙人グレイ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/鉱物/ロボット
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:ユニバース
スピクリターン 15ターン

グレイのギミック画像
ワープ 地雷
その他
レザバリ ビットン -

グレイを素材に使うキャラ

[デネブの画像デネブ [ロビン・フッドの画像ロビンフッド [スピカの画像スピカ
3体 3体 2体
[妲己の画像妲己 [イエティの画像イエティ
3体 2体

グレイの攻略ポイント

MS+AWを中心に編成しよう

メインギミックは「地雷」と「ワープ」です。「地雷」は起爆ターンが短いうえにダメージ量が多いので、「飛行」よりも「マインスイーパー」を多く編成しましょう。また、「ワープ」は「ランダムワープ」となりますので、「アンチワープ」持ちを編成すると身動きが取りやすいです。

水属性キャラを多めに

登場する敵は全て火属性です。敵の火力は全体的に高いので、被ダメージを減らすためにも水属性キャラを中心に編成することをおすすめします。

レーザーバリアに注意

ステージ全般で「レーザーバリア」が展開されます。そのため、レーザー系の友情コンボでは敵にダメージを与えづらいです。レーザー系以外の友情コンボを持つキャラか、通常攻撃の強力なキャラを編成するように心がけましょう。

グレイの適正キャラランキング

キラーの乗る友情でザコを処理しやすい。
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
2つの友情が敵へのダメージ源として強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
インボリュートスフィアで広範囲の敵に高火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
バーサクヒーラー アスナの画像アスナ(進化)
貫通|MSM+AW
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ(神化)
反射|リジェネ/MSEL
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|MSM+対火
花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(神化)
反射|飛行/AWP+対ユニバ
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対ユニバM+AWP/底力
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|超AWP
反射|MSM/AWP+対反撃

Sランクの適正キャラ

御庭番衆御頭  四乃森蒼紫の画像 貫通 四乃森蒼紫(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応、かつ貫通タイプで味方の友情を拾いやすい。
忌むべき者 奈落の画像 反射 奈落(進化)
アビ:マインスイーパーM+リジェネ
ゲージ:超アンチワープ
直殴りと友情で敵にダメージを稼ぎやすい。

貫通|MSM+AWP/ダッシュ
司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
反射|AWP
幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|MS/回復S
激辛大宴会 ジョルノ・ロキアのアイコン ジョルノロキア(神化)
反射|MSM/回復S
貫通|飛行/対弱点+AWP

グレイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[御庭番衆御頭  四乃森蒼紫の画像四乃森蒼紫 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [情愛の天使 マナの画像マナ [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ
強友情持ちのキャラを中心に編成、味方の友情を使うことでスムーズに敵を倒していくことができます。

グレイの攻略

ステージ1:地雷ロボを優先処理

グレイのステ1攻略

ステージ全般で出現する「地雷ロボ」は、起爆ターンが短く1発約7,500ダメージの地雷を毎ターン展開します。ダメージ量が多いので、最優先で倒し「地雷」の展開を防ぎましょう。

また、「ワープザコ」は「ランダムワープ」なので、「ワープ」に入ると身動きが取りづらくなります。対策していない場合は優先して処理しましょう。

ステージ2:先に地雷ロボを倒そう

グレイのステ2攻略

ステージ1と同様に、先に「地雷ロボ」を倒して「地雷」の展開を防ぎましょう。ザコの火力が高いので、「地雷ロボ」処理後は、友情コンボを利用しながら素早く残りのザコ処理をします。

ステージ3:素早くザコ処理をしよう

グレイのステ3攻略

  3. グレイを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでもまずは「地雷ロボ」を倒して「地雷」展開を防ぎ、被ダメージを減らしましょう。ザコ処理後にボスを攻撃します。

「グレイ」と壁との間がせまいため、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージを与えられます。

グレイの攻撃パターン

グレイのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(ターン)
右下(ターン)
左上(ターン)
左下(ターン)

グレイのボス攻略

ボス1:グレイを優先して倒そう

グレイのボス1攻略

ボスのHP 約114万

★ボス1の攻略手順

  1. グレイを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では、道中と違い先にボスを倒します。ボスのHPは約114万とかなり低いので、弱点往復や友情コンボを利用することで素早く倒すことが可能です。

ボス撤退後に「地雷ロボ」含む残りのザコを倒し、被ダメージを減らしましょう。

ボス2:先にグレイを倒そう

グレイのボス2攻略

ボスのHP 約171万

★ボス2の攻略手順

  1. グレイを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでもボスを優先して攻撃します。「グレイ」は壁際に配置されているため、反射タイプによる壁カンが非常に有効です。ザコの数も多くないため、貫通タイプによる弱点往復でもダメージが与えやすいです。

ボス3:ラストはSS連打!

グレイのボス3攻略

  3. SSを使ってグレイを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3ではザコが画面上部に固まっています。キャラが画面下部に固まっている場合はSSを連打して素早くボスを倒しましょう。そうでない場合は、先にザコ処理をして被ダメージを減らしてから、SSを使ってボスを倒します。

「グレイ」の周囲にはザコが存在しないため、弱点往復や弱点カンカンをすると効率的にダメージが稼げます。

グレイを攻略するコツ

ザコ処理を優先しよう

「グレイ」のクエストでは、全体的に敵の火力が高いです。放置してしまうとすぐにHPが減ってしまい、不利になります。そのため、素早くザコ処理をするのがポイントとなります。

▶グレイは運極にするべき?

グレイの関連記事

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「グレイの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集します!
      現在男女12名!
      ランクや運極の条件は特にございません!
      ほんとなんでもやってるグルです!
      通話毎日立ち上がってるので通話好きな方カモオオオオン!!!
      詳しくはラインまでお願いします!

    • 141175694
      超スピード型同族3種加撃Lキルアです。
      フレンド整理したので30程空きが有ります!どなたでも宜しくお願いします!