【モンスト】ヴィシャスの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヴィシャスの攻略最新情報

モンストの「ヴィシャス」が降臨する「赤い凶星の暗殺者」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ヴィシャス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヴィシャス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヴィシャス降臨の攻略

▶ヴィシャスの最新評価を見る

追憶ミッションが登場

ミッションをこなしてピースを集めよう

開催期間:8/19(月)4:00~9/2(月)3:59

追憶ミッション

ミッション内容 ピース数
「タイムランクS」でクリア 3個
残りHP50%以上でクリア 4個
「木属性」のキャラを3体以上デッキに入れてクリア 5個

「ヴィシャス」は「追憶ミッション」対象クエストになります。上記3つのミッションをクリアし、「メモリーピース」を集めましょう。

▶︎追憶ミッションの対象クエストを見る

ヴィシャスのギミック情報

赤い凶星の暗殺者

入手モンスター [ヴィシャスの画像ヴィシャス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ドラゴン/ロボット
タイムランク Sランク:04:40

ギミック情報

対策必須
ヴィシャスのギミック画像
ダメージウォール
その他
ビットン レーザーバリア

ヴィシャスを素材に使うキャラ

[白雪姫リボンの画像白雪姫リボン [アラジンの画像アラジン [魔女ヴァニラの画像魔女ヴァニラ
4体 2体 2体
[水輝ナナミの画像水輝ナナミ [ボルチモアの画像ボルチモア -
3体 1体 -

ヴィシャスの攻略ポイント

DW対策は必須

「ヴィシャス」のメインギミックは「ダメージウォール」です。ダメージウォールは1回触れると、約30,000以上のダメージを受けてしまうので必ず「アンチダメージウォール」のキャラを中心に編成しましょう。

水属性のキャラで固めよう

クエストを通して、ボスの「ヴィシャス」とザコの攻撃力が高いクエストです。被ダメージを抑える事ができる水属性のキャラ中心でパーティを組みましょう。

まとめて攻撃できる友情が有効

クエストで出現するザコは、数が多く火力が高いのが特徴です。毎ステージザコの数を減らして被ダメージを抑える事が重要となるクエストなので、「電撃」や「十字レーザー」など1度で複数体まとめて攻撃できる友情コンボが効果的です。

ヴィシャスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
キラーの乗る2つの友情でザコ処理がしやすい
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
友情でザコとボスにダメージを稼げる。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
大号令SSと広範囲友情でザコとボスに対して火力を出しやすい。

海馬&青眼の究極竜のアイコン 海馬(進化)
貫通|ADW/対反撃
幼き命の守護女神 アルテミスのアイコン アルテミス(神化)
貫通|ADW/対魔王M
運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M/状態回復
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ADW/対魔王

倭男具那命 ヤマトタケルの画像 反射 ヤマタケ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール
レーザー友情で全ての敵にダメージを稼ぎやすい。
無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
アビ:超アンチダメージウォール
高火力レーザーがダメージ源に。

貫通|ADW/対ロボ
海底の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(進化)
貫通|ADW
人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火+ADW
パズルの騎士 カイのアイコン カイ(神化)
貫通|ADW+対魔王
銀河巨竜 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(進化)
反射|LS+ADW
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヴィシャスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ち4体を編成しているため、直殴りよりも友情発動を優先して攻略するのがおすすめです。

ヴィシャスの攻略

ステージ1:反射ロボから先に倒そう

ヴィシャスステージ1攻略

クエストで出現する「反射ロボ」はレーザー攻撃の火力が高いので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。また、「カンガルーザコ」は1ターン後に「ダメージウォール」を展開するので、対策ができてない場合は、「カンガルーザコ」を優先して倒しましょう。

ステージ2:コブラを素早く処理

ヴィシャスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ヴィシャスを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「コブラ」が3ターン後に毒攻撃をしてきます。毒は1体約4,500ダメージと大きいので、3ターン以内に2体倒しましょう。

ヴィシャスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴィシャスボスステージ1攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオンレーザー
1ヒット約5,000ダメージ
左(2ターン) 拡散弾
1ヒット約4,300ダメージ
右(3ターン) 十字レーザー
1ヒットで約8,500ダメージ
右下(11ターン) 属性大レーザー
1ヒット約60,000ダメージ

ヴィシャスのボス攻略

ボス1:ボスに近づき過ぎないように

ヴィシャスボスステージ1攻略

  3. ヴィシャスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降も基本的な立ち回りは道中と同じです。まずは、「反射ロボ」を先に倒して、被ダメージを軽減しましょう。

ボスである「ヴィシャス」は、2ターン後の拡散弾攻撃が強力なので、近づき過ぎないように立ち回りましょう。

ボス2:周りのザコから先に倒そう

ヴィシャスステージ2攻略

  2. カンガルーを倒す
  3. ヴィシャスを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは火力の高い「ガスマスク」を倒して被ダメージを軽減しましょう。「アンチダメージウォール」のキャラが少ない場合は、「カンガルー」から先に倒すのがおすすめです。

ボス3:ガンマンを倒す

ヴィシャスボスステージ3攻略

  3. ヴィシャスを倒す

★ボス3の攻略解説

「ガンマン」は2ターン後に十字レーザー攻撃をしてきます。キャラが複数体重なって受けてしまうと、一気にピンチになってしますので、2ターン以内にできるだけ数を減らしましょう。

ボス4:ラストはSS連打!

ヴィシャスボスステージ4攻略

  2. ヴィシャスを倒す

★ボス4の攻略解説

まずは反射ロボを倒しつつ、ビットンを破壊しましょう。SSを使うことで素早くビットンを破壊することができます。

「ビットン」破壊後は、左の壁との隙間が狭いので壁カンをするのがおすすめです。

ヴィシャスを攻略するコツ

ザコ処理を確実に行おう

「ヴィシャス」のクエストでは、ザコの数が多く攻撃力も高いので、確実にザコを減らして被ダメージを抑えるのがポイントです。

▶ヴィシャスは運極にするべき?

ヴィシャスの関連記事

ヴィシャスの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ヴィシャスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんわー(^-^)
      メンバー募集でーす!!
      ソロでやるくらいならマルチ一緒に楽しみませんか?
      自分下手だから~とかは無しで!
      なんでもやるグループですので(*^^*)
      女性も6人にいますので、主婦さんなども募集してまーす!
      参加条件 
      ・挨拶がちゃんとできる
      ・イン率高め
      ・マルチを楽しめる
      ...

    • 爆轟絶禁忌等適正置いてくれる方希望。
      出来れば全属性紋章5000以上の方
      主ランク610
      全属性紋章5000以上
      125041492