【モンスト】ファイアードラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ファイアードラゴンの攻略最新情報

モンストの「ファイアードラゴン」が降臨する「灼熱の業火」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ファイアードラゴン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ファイアードラゴン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ファイアードラゴン降臨の攻略

▶ファイアードラゴンの最新評価を見る

ファイアードラゴンのギミック情報

灼熱の業火

入手モンスター [ファイアードラゴンの画像ファイアードラゴン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/木
種族:妖精/獣
ボスの属性/種族 属性:火
種族:ドラゴン
ボスのキラー 神キラーL
スピクリターン 30ターン
タイムランク Sランク::

ギミック情報

主要ギミック
ダメージウォール 対策必須
重力バリア できれば対策
その他
シールド ビットン

ファイアードラゴンを素材に使うキャラ

[オーディンの画像オーディン [ヴァルキリーの画像ヴァルキリー [ゼウスの画像ゼウス
1体 1体 5体
[ダークドラゴンの画像ダークドラゴン
1体

ファイアードラゴンの攻略ポイント

火属性も編成しよう

ステージを通して中ボスやザコに木属性のザコが出現します。水属性のみの編成だと、木属性のザコを倒しづらいうえに被ダメージが大きくなってしまいます。火属性のキャラも編成することでスムーズな編成が可能となります。

GB、DWどちらも対策しよう

メインギミックは「ダメージウォール」ですが、「重力バリア」も頻出するため、対策を怠ると身動きが取れなくなります。「アンチダメージウォール」「アンチ重力バリア」持ちをどちらも編成しましょう。

神族の編成はNG

「ファイアードラゴン」は「神キラーL」を持っています。「神族」のキャラを編成すると、受けるダメージが2.5倍になり、一気にHPが削られてしまう可能性があります。安定して攻略するためにも、「神族」の編成は控えましょう。

ファイアードラゴンの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー(獣神化)
反射|超ADW+バリア
情愛の天使 マナの画像マナ(進化)
反射|バリア
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那(進化)
貫通|超ADW
傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己(獣神化)
赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ(神化)
貫通|AGB/超ADW+バリア付与
幻視の天使 ラミエルの画像ラミエル(進化)
貫通|超AGB+ADW
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW+バリア付与
神機閃甲 神威の画像神威(獣神化)
貫通|AGB+友情×2
反射|木耐性/ADW+AGB
反射|ADW+回復(HP)
不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像ナポレオン(獣神化)

三十三天尊帝釈天の画像帝釈天(進化)
世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン(神化)
貫通|弱点キラー+AGB
貫通|ADW/SSターン短縮
ウルトラお嬢様 かりんのアイコン かりん(進化)
反射|AGB
太政大臣 平清盛のアイコン 平清盛(進化)
反射|AGB
平大相国 平清盛のアイコン 平清盛(神化)
反射|火属性耐性+AGB
新ダヴィンチ×新第10使徒のアイコン ダヴィンチ×第10使徒(進化)
貫通|ATフィールド+ADW

ファイアードラゴンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ [希望の少女 パンドラの画像パンドラ
ADW」持ちを中心に編成しました。「パンドラ」の友情コンボを軸にダメージを与えていくパーティです。

ファイアードラゴンの攻略

ステージ1:先にザコ処理をしよう

ファイアードラゴンのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 飛行機を倒す

★ステージ1の攻略解説

「チーターマン」は「重力バリア」を展開しているだけでなく、数ターンで「ダメージウォール」の展開も行います。放置すると、「ダメージウォール」を対策していない場合は被ダメージが増えてしまうおそれがあるので、先に処理して展開を防ぎましょう。

ザコ処理後は友情コンボを利用しながら「飛行機」を攻撃しましょう。

ステージ2:友情でザコ処理

ファイアードラゴンのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 友情コンボを使ってザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは特に痛い攻撃はありません。ザコのHPは低いので、友情コンボを利用して素早く倒しましょう。

ステージ3:ザコ処理後にボスを攻撃

ファイアードラゴンのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. チーターマンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ファイアードラゴンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ1と同様に、「チーターマン」が「ダメージウォール」の展開を行います。「アンチダメージウォール」持ちが少ない場合は先に倒して展開を防ぎましょう。

ザコ処理後に「ファイアードラゴン」を攻撃します。「ファイアードラゴン」と壁との間がせまいため、壁カンなどでダメージを与えましょう。

ファイアードラゴンの攻撃パターン

ファイアードラゴンのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(17ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
右下(4ターン) 衝撃波
1体約6,000ダメージ
左上(11ターン) 白爆発
全体約30,000ダメージ
左下(3ターン) 爆発
1体約7,000ダメージ

ファイアードラゴンのボス攻略

ボス1:先にファイアードラゴンを倒そう

ファイアードラゴンのボス1攻略

ボスのHP 約143万

★ボス1の攻略手順

  1. ファイアードラゴンを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、「ファイアードラゴン」のHPが低いので、先に友情コンボや弱点往復などで倒して被ダメージを減らしましょう。

残りのザコは特に痛い攻撃は行わないので、友情コンボ利用して素早く処理しましょう。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

ファイアードラゴンのボス2攻略

ボスのHP 約224万

★ボス2の攻略手順

  1. 爆発ザコを倒す
  2. カンガルーを倒す
  3. ファイアードラゴンを倒す

★ボス2の攻略解説

「爆発ザコ」の攻撃は、至近距離で受けると大ダメージを受けてしまうので、遠くに配置するか先に倒して被ダメージを抑えましょう。

「ファイアードラゴン」の周囲には「シールド」が展開されているため、通常攻撃によるダメージが与えづらいです。そのため、友情コンボなどを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:頭上が狙い目!

ファイアードラゴンのボス3攻略

ボスのHP 約285万

★ボス3の攻略手順

  1. チーターマンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ファイアードラゴンを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージではザコの攻撃で痛い攻撃はありませんが、「リドラ」が「重力バリア」を展開しているため、対策していないと動きづらくなります。対応していないキャラがいる場合は、優先して倒して動きやすい状況を作りましょう。

ボス4:ラストはSS連打!

ファイアードラゴンのボス4攻略

ボスのHP 約300万

★ボス4の攻略手順

  1. チーターマンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. SSを使ってファイアードラゴンを倒す

★ボス4の攻略解説

これまで同様、まずはザコ処理をして被ダメージを減らします。ザコ処理が終わったら、「ファイアードラゴン」の周囲に配置されている邪魔な「ビットン」を破壊して、攻撃しやすい状況を作りましょう。「ビットン」の破壊が終わったら、SSを連打して「ファイアードラゴン」を倒しましょう。

ファイアードラゴンを攻略するコツ

友情コンボを軸にダメージを与える

「ファイアードラゴン」のクエストでは、登場するザコのHPが低く、友情コンボによってダメージを与えやすいです。「エナジーサークル」などの友情コンボ持ちを編成することによって、一度に多くのザコを処理することができ、クエストの簡略化が可能です。

▶ファイアードラゴンを運極にするべき?

ファイアードラゴンの関連記事

ファイアードラゴンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ファイアードラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479