【モンスト】シャンバラの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

シャンバラの攻略最新情報

モンストの「シャンバラ」が降臨する「輪廻へ導く菩提樹の仙峡」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「シャンバラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「シャンバラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シャンバラの攻略

▶シャンバラの最新評価を見る

シャンバラのギミック情報

輪廻へ導く菩提樹の仙峡

入手モンスター シャンバラの画像シャンバラ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:鳥/神/幻獣/ユニバ/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:鳥
スピクリターン 35ターン

出現ギミック

対策必須
シャンバラのギミック
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
属性倍率アップ 有利属性の倍率1.5倍
剣倍率アップ 剣を取得して敵を攻撃する
魔法陣 できれば対策
ウィンド できれば対策
ドクロ 右手:味方攻撃ダウン
左手:ヒーリングウォール展開
その他
味方攻撃ダウン ホミ吸
反射制限 敵移動 伝染霧
蘇生 ヒーリング
ウォール

シャンバラの神化素材

[クシナダの画像クシナダ [摩利支天の画像摩利支天
3体 3体

シャンバラに有効なソウルスキル

ー不屈の闘力ー
不屈の闘力 不屈の闘力

シャンバラの攻略ポイント

火属性4体のパーティ編成

「シャンバラ」のクエストでは、有利不利属性による攻撃倍率の効果が通常のクエストより高いです。そのため、有利属性となる火属性のキャラを4体連れて行くようにしましょう。

フレズベルクから剣を回収しよう

フレズベルクの画像

剣なしで倒せる敵 剣回収時に倒せる敵
・カーマ
・反射制限
・フレズベルク
・右側の手(シャンバラ)
・魔道士
・バジリスク
・左側の手(シャンバラ)

「シャンバラ」のクエストでは、剣を取る事によって攻撃倍率が大幅に上がります。剣回収時でなければ撃破できない敵がいるため、剣を出現させる「フレズベルク」を最優先で倒しましょう。

剣を回収する場合は、キラー持ちや広範囲を攻撃できる友情コンボ持ちのキャラで回収することで、効率よくザコ処理を行えます。

毒がまんの実が大活躍する

「シャンバラ」のクエストの主なダメージ源は、毒によるダメージです。そのため、「毒がまんの実」を付けたキャラを編成することで、安定した攻略ができます。

シャンバラの適正キャラランキング

アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーでの直殴りと友情がダメージ源に。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
友情で敵に大ダメージ。「バリア」で攻撃ダウンを無効化できる。
赤い月の解放者 マナ・アニマの画像 貫通 マナ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+超アンチダメージウォール
ゲージ:バリア付与
広範囲友情でザコ処理が楽に。遅延SSでボス戦が安定する。
友情+遅延SSが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
宝石応援団長 珊瑚のアイコン 珊瑚(進化)
貫通|ADW/対鳥M
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/AWD+対木
貫通|リジェネ/AWD+AM
反射|AWD/木耐性+ADW/AM
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/AWD+魔族M
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
Bランク
快刀繚乱の戦乙女 大和のアイコン 大和(獣神化)
反射|AGB/AM
猛攻の鬼神 張遼のアイコン 張遼(神化)
貫通|AGB+ADW
爆奏戦隊 ブレーメンジャーのアイコン ブレーメン(神化)
貫通|AGB/LS+底力
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復

広範囲を攻撃できる友情でザコ処理がしやすい。密着時には高火力を発揮する。
広範囲友情でザコ処理が楽に。SSは大きなダメージ源に。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチウィンド
ボムスローがダメージソースになる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
反射|ADW/AWD
貫通|リジェネ/ADW+AGB
六番隊隊長 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
反射|ADW
病魔ナース アサグのアイコン アサグ(進化)
貫通|AWD/対鳥L
音を織り成す者 おつうのアイコン おつう(神化)
貫通|AGB
美しき犯罪紳士 モリアーティのアイコン モリアーティ(進化)
貫通|AGB/AWD+AM
Bランク
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
乱世の梟雄 松永久秀のアイコン 松永久秀(進化)
貫通|ADW/AWD
創造の戦少女 テンパクのアイコン テンパク(進化)
貫通|AGB+AM

シャンバラの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナ [情愛の天使 マナの画像マナ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
強友情持ちを編成。剣をしっかり回収して友情をメインに敵を倒していきましょう。

シャンバラの攻略

ステージ1:フレズベルクから倒す

シャンバラステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. 剣を取って残りのザコ倒す

★ステージ1の攻略解説

剣を出す「フレズベルク」を最優先で倒しましょう。攻撃強化アイテム「剣」を取らないと、上にいるザコ3体を倒す事ができません。

「魔道士」は、「剣」を出す「フレズベルク」を蘇生してくるので、即死攻撃ターンギリギリで倒すのがおすすめです。「バジリスク」は、「魔道士」に比べると防御力が高いので、剣を取ったら優先して倒しましょう。

ステージ2:剣を使ってザコを倒す

シャンバラステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. 剣を取って残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「フレズベルク」を倒して「剣」を取りましょう。基本的に戦い方は、ステージ1と同じですが、「魔道士」両方にバリアが張ってあるので注意が必要です。

「魔道士」のバリアは、剣を取ったキャラクターで1〜2回触れる事で壊せます。次ステージは中ボスが登場するので、多くのキャラクターが攻撃力アップの「剣」を取る事によって、楽に攻略する事が可能です。

ステージ3:剣を使って中ボスを倒す

シャンバラステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) 呼び出し
反射制限呼び出し
右(9ターン) 全属性ホーミング
全体約50,000ダメージ
右下(3ターン) 睡眠メテオ
1発約6,000ダメージ
左(3→2ターン) 短距離拡散
1体約8,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 剣を利用してジンジャー博士を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージは、「フレズベルク」が1体しか出現しないので倒すタイミングに注意しましょう。友情コンボが強いキャラや、攻撃力が高いキャラで「剣」を取るのがおすすめです。

左上の「魔道士」を倒してしまうと、「フレズベルク」が蘇生されなくなるので、「剣」を確保できなくなります。そのため「魔道士」はできるだけ後に倒すようにしましょう。ただし9ターン後の即死攻撃には注意が必要です。

ステージ4:フレズベルグを速攻で倒す

シャンバラステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 蘇生
フレズベルク2体蘇生
右上(9ターン) 電撃
即死級ダメージ
右下(3ターン) 毒拡散弾
1体ヒット約4,000ダメージ
毒ダメージ2,500ダメージ
左上(1→8ターン) 防御アップ
左下(5ターン) 毒衝撃波
11体約4,500ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. カーマを倒す
  3. 剣を取ってバジリスクを倒す
  4. シャンバラを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは上の2体の「フレズベルク」を倒して「剣」を確保しましょう。その後「カーマ」「バリジスク」の順に倒し、被ダメージを軽減します。

「シャンバラ」に攻撃するときは、「剣」を確保していないとダメージが入らないので注意しましょう。

シャンバラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ボス行動パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) 電撃
即死
右(3ターン) 蘇生
フレズベルクが復活
左上(1ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
左下(2ターン) 伝染霧
約7,000ダメージ

シャンバラのボス攻略

ボス1:左側の手は絶対に破壊しない

シャンバラボスステージ1

ボスのHP 約280万

★ボス1の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. 剣を取って右側の手を破壊する
  3. カーマを倒す
  4. シャンバラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、まずは「フレズベルク」を倒して「剣」を確保します。次に「シャンバラ」の右側の手を破壊して、「ヒーリングウォール」を展開しましょう。「カーマ」はHPが低いので、すぐに倒すことが可能です。

「シャンバラ」の左側の手は、破壊してしまうと味方全体に攻撃力ダウンをしてくるので、直接触れないように立ち回りましょう。

ボス2:右側の手は3ターン以内に破壊

シャンバラボスステージ2

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. 剣を取ってカーマとバジリスクを倒す
  3. シャンバラを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも「フレズベルク」を倒して「剣」をとり、「シャンバラ」を攻撃するようにしましょう。また「シャンバラ」は下壁付近に配置されているため、「剣」を持った反射タイプのキャラで入っていくことで、大ダメージを出すことができおすすめです。

ボス3:バジリスクは無視してボス特攻

シャンバラボスステージ3

ボスのHP 約350万

★ボス3の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. カーマを倒す
  3. 剣を取りシャンバラを倒す

★ボス3の攻略解説

「フレズベルク」を倒して「剣」をとりましょう。また「バリア」に守られている「カーマ」はできるだけ早く倒しておくと安全です。次に、シャンバラの右側の手を破壊して「ヒーリングウォール」を展開しましょう。

ここでは「魔法陣」が多数出現するので、「バジリスク」の処理はせずにボスを攻撃していかないと、被ダメージが増えてしまします。そのため「剣」を確保したら積極的に「シャンバラ」を攻撃し、倒し切ってしまうのがおすすめです。

ボス4:剣を持った状態でSSを使う

シャンバラボスステージ4

ボスのHP 約400万

★ボス4の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. 剣を取って右側の手を破壊する
  3. ザコを倒しながらシャンバラを攻撃
  4. シャンバラを倒す

★ボス4の攻略解説

ここまでと同じく、「剣」をとってない場合、まずは「フレズベルク」を倒して「剣」をとります。次に「シャンバラ」の右側の手を破壊し、「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。

最後に「シャンバラ」を弱点攻撃や、溜まっている場合はSSを使って倒し切ります。ただしSSを使う際も、必ず「剣」を取ってから攻撃するよう注意しましょう。

シャンバラを攻略するコツ

剣アイテムを使って攻撃する

「シャンバラ」のクエストでは、「剣」のアイテムが非常にカギを握ります。「フレズベルク」を倒すと必ず「剣」を落とすで、それを回収しながら攻撃していかないと、ボスや一部の敵を倒すことができません。

また、毒がステージを通して被ダメージソースとなるので、「毒がまんの力」が有効的です。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶シャンバラは運極にするべき?

モンスト 関連記事

シャンバラの評価と適正クエスト

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

シャンバラに龍馬が入ってくるとちょっと怖い。 普通のシャンバラ適正は重力持ってないので、号令打たれても思ったほどダメージ出ずに右手壊すだけになりがち。 SSは自強化として使って。

    記事をより良くしていくために、「シャンバラの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 全国のストライカー達😃
      初めまして、おはよう😃こんにちは😃こんばんは😃
      ここのグルは、楽しく仲良くをモットーにしたグループです😃
      男性・女性ストライカーを大募集です😃
      ⭐️ 募集事項⭐️
      ①ランク600までの方😃
      ②25歳以上のストライカー達😃
      ③グルの仲間達に迷惑をかけない方😃
      ④メイングルとして活動してくれる方😃
      ⑤楽しく、仲良く出来る方😃(難しいクエスト・初降臨 クエスト等は通話しながらやってます)
      ...

    • ゴンなどお願いします
      828536480