【モンスト】アヴァロンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アヴァロンの攻略最新情報

モンストの「アヴァロン(アバロン)」が降臨する「渇望の果ての理想郷」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アヴァロン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アヴァロン降臨の攻略

▶アヴァロンの評価と適正を見る

アヴァロンのギミック情報

渇望の果ての理想郷

入手モンスター アヴァロンの画像アヴァロン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ロボ

アヴァロンギミック画像
敵攻撃アップ 敵防御ダウン 敵移動
敵回復 ビットン レザバリ
アビロ

アヴァロンの神化素材

[イザナミの画像イザナミ [阿修羅の画像阿修羅
3体 3体

アヴァロンに有効なソウルスキル

アヴァロンの攻略ポイント

ワープ対策は必須

「アヴァロン」のメインギミックは「ワープ』です。「ワープ」が大量に出現するので、必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラクターで挑戦しましょう。

反射タイプを多めに編成

「アヴァロン」のクエストでは、隣り合うザコが多く、敵同士の間にハマって倒すことが可能です。そのため、できるだけ反射タイプを多めに編成して挑みましょう。

ギャラクシーを優先して倒す

スクリーンショット 2017-01-19 14.11.41.png
クエストを通して、即死の白爆発攻撃をする「ギャラクシー」が出現します。「ギャラクシー」は、白爆発攻撃を6〜7ターン後にしてくるので、それまでに必ず倒しましょう。

アヴァロンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

運命を拓く者 ハレルヤの画像 反射 ハレルヤ(進化)
アビ:超アンチワープ +アンチ減速壁 +友情ブースト
ゲージ:飛行 +状態異常底力
強力なレーザー友情がボスへ高火力を与えることができる。
赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像 貫通 ディルムッド(獣神化)
アビ:ロボットキラーL +聖騎士キラー
ゲージ:アンチワープ
2つのキラーでザコとボスの両方に火力を出せる。
顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
友情コンボのウォールボムがダメージソースになる。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ+バリア+SSターン短縮
強友情とSSでザコ処理やボス削りがしやすい。

貫通|超AWP
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライのアイコン ローレライ(獣神化)
貫通|AWP
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|火耐性+AWP/バリア付与
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスのアイコン ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AWD+AWP
反射|SS短縮+AWP
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火耐性+AWP
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像 反射 ティルナノーグ(神化)
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
ドレインSSでHP管理がしやすくなる。
興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +アンチワープ
壁ドンSSでボスに高火力を発揮できる
司馬懿 仲達の画像 反射 司馬懿(進化)
アビ:アンチワープ
メテオSSでザコ処理がスムーズ

その他の運枠キャラ

Aランク
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
反射|聖騎士耐性+AWP
麗しき舞手 光の姫君のアイコン 光の姫君(神化)
貫通|AWP+アンチ減速壁
大軍師 司馬懿のアイコン 司馬懿(神化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|対魔族M+AWP
鎧の巨人 ライナー・ブラウンのアイコン ライナー(進化)
反射|LS/全耐性+AWP/ABL
戸愚呂弟 80%のアイコン 戸愚呂弟(進化)
反射|対聖騎士+AWP
黒きサーカス団怪盗レザンのアイコン レザン(進化)
反射|AWP/AWD+アンチ減速壁
凶暴なる死霊術師 アラミタマのアイコン アラミタマ(神化)
反射|LS+AWP
Bランク
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
反射|AWP
アリババのおとも シロイノのアイコン シロイノ(進化)
反射|AWP/魔封じ
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ネフェルピトー(進化)
反射|AWP
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+対ロボット
小悪魔 リリスのアイコン リリス(進化)
反射|対亜人+AWP
鈴鳴り武者 仙石秀久のアイコン 仙石秀久(進化)
貫通|AWP/LS+AM
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラのアイコン ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

アヴァロンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像ティルナ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [運命を拓く者 ハレルヤの画像ハレルヤ [赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド
ザコとの隙間にハマっていくことで問題なくクリアが狙えます。友情でも敵に火力を出すことが可能です。

アヴァロンの攻略

ステージ1:ザコとビットンの間を狙う

アヴァロンステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 右下のギャラクシーを倒す
  2. 右上のギャラクシーを倒す
  3. 左下のギャラクシーを倒す
  4. 左上のギャラクシーを倒す

ステージ1の攻略解説

「アヴァロン」のクエストに登場する「ギャラクシー」は、6〜7ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ずそれまでに倒しましょう。反射タイプは、「ギャラクシー」と「ビットン」との間で挟まることができるので、積極的に狙って倒していきます。

ステージ2:ザコから倒していこう

アヴァロンステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ディアボロ2体を同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、即死攻撃までに「ギャラクシー」を倒しましょう。2体の「ディアボロ」は毎ターン、互いを蘇生をしてくるので、同時に倒す必要があります。

「ディアボロ」は8ターン後に大ダメージを受ける攻撃をしてくるので、同時に処理できない場合でも1度倒しておくと、被ダメージを抑えることができます。

ステージ3:ギャラクシーを最優先で倒す

アヴァロンステージ3

レギオンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) トライデントレーザー
右(1→4ターン) 短距離拡散弾
攻撃アップ後は範囲が拡大し、即死級攻撃
左下(8ターン) 攻撃アップ

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す

ステージ3の攻略解説

即死攻撃をする「ギャラクシー」、中ボス「レギオン」のHP回復をしてくる「ドナテッロ」を優先して倒しましょう。中ボスの「レギオン」は8ターン後に攻撃力アップし、次のターン即死攻撃をしてきます。必ず「レギオン」は9ターン以内に倒しましょう。

また、「レギオン」の弱点は下にしか出ないので、反射タイプでカンカンすると大ダメージを出すことができます。

ステージ4:画面下で止まらないよう注意

アヴァロンステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 貫通反射拡散弾
即死級攻撃
右下(1〜3ターン) 移動
毎回ターンがランダム
左下(2→3ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
左上(3→4ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. アヴァロンを倒す

ステージ4の攻略解説

即死攻撃をしてくる「ギャラクシー」を優先して倒します。このステージは画面下にいると、マップ外からレーザー攻撃を受けてしまうので、常にステージ上部で戦いましょう。ステージ上部で戦う事によって、被ダメージを大幅に抑える事ができます。

中ボスの「アヴァロン」は、8ターン後に即死攻撃をしてくるので、倒しきれない場合はSSを使って突破しましょう。

ステージ5:カンカンで分身を素早く倒す

アヴァロンステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 分身のアヴァロンを倒す
  2. 本体のアヴァロンを倒す

ステージ5の攻略解説

本体の「アヴァロン」は2ターン後に登場するので、それまでに分身の「アヴァロン」を倒しましょう。上2体の「アヴァロン」は間で挟むと、下1体の「アヴァロン」は壁との間に挟むと、簡単に倒す事ができます。

分身が残っている状態だと、本体にダメージが通りにくくなってしまうので注意してください。

アヴァロンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アヴァロン 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 反射拡散弾
即死
左上(1ターン) 防御力アップ
右(2ターン) 三本レーザー
1体約25,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ

アヴァロンのボス攻略

ボス1:画面下のザコを素早く倒す

アヴァロンステージ6

ボスのHP 約400万

ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. アヴァロンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦では、「アヴァロン」が初ターンに防御力アップ(4ターン継続)をしてくるので、その間に下のザコを倒しましょう。「ギャラクシー」と「ビットン」の間や、「ドナテッロ」と壁の間で挟むと、素早く倒すことができます。

「アヴァロン」の防御力ダウンが解けたら、集中攻撃していきます。ただし、ボスのホライゾンレーザーが非常に高火力なので、範囲内には入らないようにしましょう。

ボス2:ギャラクシーやビットンから倒す

アヴァロンステージ7

ボスのHP 約430万

ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ビットンを壊す
  3. ディアボロ2体を同時に倒す
  4. アヴァロンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス1同様、「アヴァロン」が防御力アップ中に「ギャラクシー」を倒しましょう。「ディアボロ」は3ターン後に移動をしてくるので、「ディアボロ」同士の間で挟むと、倒すことが可能です。

ザコを全て倒した後は、「アヴァロン」へ集中攻撃しましょう。「アヴァロン」の真下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすくなっています。

ボス3:ザコ処理してからボスを攻撃

アヴァロンステージ8

ボスのHP 約510万

ボス3の攻略手順

  1. 左右のギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す
  4. アヴァロンを倒す

ボス3の攻略解説

ボス1、2同様にザコ処理を優先して行いましょう。「ギャラクシー」は6ターン後に即死攻撃を、「ドナテッロ」も6ターン後にアビロックと、危険な攻撃をしてくるので、毎ターン確実にザコを処理する必要があります。

ザコ処理にもSSを使っていいので、確実に倒していきましょう。残りが「アヴァロン」のみになったら、被ダメージに気をつけながら攻撃していきます。即死攻撃には注意して倒しましょう。

アヴァロンを攻略するコツ

カンカンしてザコを倒していこう

「アヴァロン」のクエストは、基本的に反射タイプが活躍する仕様になっています。毎ターン確実にザコ処理していき、被ダメージを軽減しながらボスにダメージを与えていくことが重要です。

またボスの左右は、マッチショットが狙えるので、反射タイプで積極的に狙うと大ダメージを与えることができます。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶アヴァロンは運極にするべき?

アヴァロンの関連記事

アヴァロンの評価と適正クエスト

ゲーテ

ギムレット

▶︎ギムレットの最新評価を見る

カナロアン【星5制限】が19時より初降臨

カナロアン クエストバナー
▶︎カナロアン【星5制限】の攻略を見る

魔法学園ジュエルズ6が開催

魔法学園ジュエルズ

魔法学園ジュエルズ6
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像タンザナイト [輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットの画像ペリドット [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガーアイ

▶︎魔法学園ジュエルズ6のガチャ当たりを見る

ねずみ小僧の獣神化が実装

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「アヴァロンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話なしのまったりとした少人数グルです。
      通話すると、通話しない人の疎外感が嫌で通話していません。
      まったりと言っても全く顔出さない人、全くマルチしない人は退会してもらいます。ただいるだけは気持ちわるいです。マナーが悪い人も退会。出会い系の人も退会です。
      それが最低限です。
      良かったら気軽に参加してみてください~

    • 916338643740
      那由マラ用に戦型ワトソン置いてます。
      同撃ワトソンか、撃種ワトソン募集してます