【モンスト】アヴァロンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アヴァロンの攻略最新情報

モンストの「アヴァロン(アバロン)」が降臨する「渇望の果ての理想郷」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アヴァロン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アヴァロン降臨の攻略

▶アヴァロンの評価と適正を見る

アヴァロンのギミック情報

渇望の果ての理想郷

入手モンスター [アヴァロンの画像アヴァロン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ロボ

アヴァロンギミック画像
敵攻撃アップ 敵防御ダウン 敵移動
敵回復 ビットン レザバリ
アビロ

アヴァロンの神化素材

[イザナミの画像イザナミ [阿修羅の画像阿修羅
3体 3体

アヴァロンに有効なソウルスキル

アヴァロンの攻略ポイント

ワープ対策は必須

「アヴァロン」のメインギミックは「ワープ』です。「ワープ」が大量に出現するので、必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラクターで挑戦しましょう。

反射タイプを多めに編成

「アヴァロン」のクエストでは、隣り合うザコが多く、敵同士の間にハマって倒すことが可能です。そのため、できるだけ反射タイプを多めに編成して挑みましょう。

ギャラクシーを優先して倒す

スクリーンショット 2017-01-19 14.11.41.png
クエストを通して、即死の白爆発攻撃をする「ギャラクシー」が出現します。「ギャラクシー」は、白爆発攻撃を6〜7ターン後にしてくるので、それまでに必ず倒しましょう。

アヴァロンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +超レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
2種類の友情コンボ敵全体のダメージソースになる。
赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像 貫通 ディルムッド(獣神化)
アビ:ロボットキラーL +聖騎士キラー
ゲージ:アンチワープ
2つのキラーでザコとボスの両方に火力を出せる。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +超アンチウィンド +無属性耐性
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
砲撃型の友情コンボだけで敵に大ダメージを稼げる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
[戦場に甦りし破壊の魔将 項羽の画像 項羽(獣神化)
反射|超AWP/対火/火耐性+ABL/SS短縮/対連撃
[天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 風神雷神(進化)
貫通|超AWP
[清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 ローレライ(獣神化)
貫通|AWP
[闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンの画像 アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
[純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
[不死の霊薬 アムリタの画像 アムリタ(獣神化)
貫通|ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
[狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 カーリー(獣神化改)
反射|MSL/AM/LS
コネクト|AWP/幻竜封じ
[顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 童子切安綱(神化)
[大いなる海神 ワタツミの画像 ワタツミ(神化)
反射|火耐性+AWP/バリア付与
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像 スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
[遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 太公望(獣神化)
貫通|AWP
[天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスの画像 ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
[希望と創造の救世神 ノアの画像 ノア(獣神化)
貫通|AWP
[水を統べし魔導女帝 ウンディーネの画像 ウンディーネ(獣神化)
反射|AWD+AWP
[希望の絆 ノア&パンドラの画像 ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
[運命を拓く者 ハレルヤの画像 ハレルヤ(進化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/友情ブースト+飛行/状態異常底力
[創神ステイシア アスナの画像 アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
[ジンが認めた男 カイトの画像 カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像 反射 ティルナノーグ(神化)
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
ドレインSSでHP管理がしやすくなる。
興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +アンチワープ
壁ドンSSでボスに高火力を発揮できる
司馬懿 仲達の画像 反射 司馬懿(進化)
アビ:アンチワープ
メテオSSでザコ処理がスムーズ

その他の運枠キャラ

Aランク
[「美」の天聖 ティファレトの画像 ティファレト(進化)
反射|聖騎士耐性+AWP
[麗しき舞手 光の姫君の画像 光の姫君(神化)
貫通|AWP+アンチ減速壁
[大軍師 司馬懿の画像 司馬懿(神化)
反射|AWP
[恵雨の女神 ウルルミスの画像 ウルルミス(進化)
貫通|超AWP/SS短縮+アンチ減速壁/ダッシュ
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像 ライナー(進化)
反射|LS/全耐性+AWP/ABL
[アフトクラトル ハイレインの画像 ハイレイン(進化)
反射|AM/対魔族+AWP/ABL
[黒きサーカス団怪盗レザンの画像 レザン(進化)
反射|AWP/AWD+アンチ減速壁
[凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 アラミタマ(神化)
反射|LS+AWP
Bランク
[薄幸の竜女 九龍貴人の画像 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
[不和の対竜 ゴルディ&バルディの画像 ゴルディ&バルディ(進化)
反射|AWP
[アリババのおとも シロイノの画像 シロイノ(進化)
反射|AWP/魔封じ
[王直属護衛軍 ネフェルピトーの画像 ネフェルピトー(進化)
反射|AWP
[万里の蒼龍 始皇帝の画像 始皇帝(進化)
反射|対魔族M+AWP
[小悪魔 リリスの画像 リリス(進化)
反射|対亜人+AWP
[鈴鳴り武者 仙石秀久の画像 仙石秀久(進化)
貫通|AWP/LS+AM
[海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

アヴァロンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像ティルナ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像グィネヴィア [赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド
ザコとの隙間にハマっていくことで問題なくクリアが狙えます。友情でも敵に火力を出すことが可能です。

アヴァロンの攻略

ステージ1:ザコとビットンの間を狙う

アヴァロンステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 右下のギャラクシーを倒す
  2. 右上のギャラクシーを倒す
  3. 左下のギャラクシーを倒す
  4. 左上のギャラクシーを倒す

ステージ1の攻略解説

「アヴァロン」のクエストに登場する「ギャラクシー」は、6〜7ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ずそれまでに倒しましょう。反射タイプは、「ギャラクシー」と「ビットン」との間で挟まることができるので、積極的に狙って倒していきます。

ステージ2:ザコから倒していこう

アヴァロンステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ディアボロ2体を同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、即死攻撃までに「ギャラクシー」を倒しましょう。2体の「ディアボロ」は毎ターン、互いを蘇生をしてくるので、同時に倒す必要があります。

「ディアボロ」は8ターン後に大ダメージを受ける攻撃をしてくるので、同時に処理できない場合でも1度倒しておくと、被ダメージを抑えることができます。

ステージ3:ギャラクシーを最優先で倒す

アヴァロンステージ3

レギオンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) トライデントレーザー
右(1→4ターン) 短距離拡散弾
攻撃アップ後は範囲が拡大し、即死級攻撃
左下(8ターン) 攻撃アップ

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す

ステージ3の攻略解説

即死攻撃をする「ギャラクシー」、中ボス「レギオン」のHP回復をしてくる「ドナテッロ」を優先して倒しましょう。中ボスの「レギオン」は8ターン後に攻撃力アップし、次のターン即死攻撃をしてきます。必ず「レギオン」は9ターン以内に倒しましょう。

また、「レギオン」の弱点は下にしか出ないので、反射タイプでカンカンすると大ダメージを出すことができます。

ステージ4:画面下で止まらないよう注意

アヴァロンステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 貫通反射拡散弾
即死級攻撃
右下(1〜3ターン) 移動
毎回ターンがランダム
左下(2→3ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
左上(3→4ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. アヴァロンを倒す

ステージ4の攻略解説

即死攻撃をしてくる「ギャラクシー」を優先して倒します。このステージは画面下にいると、マップ外からレーザー攻撃を受けてしまうので、常にステージ上部で戦いましょう。ステージ上部で戦う事によって、被ダメージを大幅に抑える事ができます。

中ボスの「アヴァロン」は、8ターン後に即死攻撃をしてくるので、倒しきれない場合はSSを使って突破しましょう。

ステージ5:カンカンで分身を素早く倒す

アヴァロンステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 分身のアヴァロンを倒す
  2. 本体のアヴァロンを倒す

ステージ5の攻略解説

本体の「アヴァロン」は2ターン後に登場するので、それまでに分身の「アヴァロン」を倒しましょう。上2体の「アヴァロン」は間で挟むと、下1体の「アヴァロン」は壁との間に挟むと、簡単に倒す事ができます。

分身が残っている状態だと、本体にダメージが通りにくくなってしまうので注意してください。

アヴァロンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アヴァロン 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 反射拡散弾
即死
左上(1ターン) 防御力アップ
右(2ターン) 三本レーザー
1体約25,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ

アヴァロンのボス攻略

ボス1:画面下のザコを素早く倒す

アヴァロンステージ6

ボスのHP 約400万

ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. アヴァロンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦では、「アヴァロン」が初ターンに防御力アップ(4ターン継続)をしてくるので、その間に下のザコを倒しましょう。「ギャラクシー」と「ビットン」の間や、「ドナテッロ」と壁の間で挟むと、素早く倒すことができます。

「アヴァロン」の防御力ダウンが解けたら、集中攻撃していきます。ただし、ボスのホライゾンレーザーが非常に高火力なので、範囲内には入らないようにしましょう。

ボス2:ギャラクシーやビットンから倒す

アヴァロンステージ7

ボスのHP 約430万

ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ビットンを壊す
  3. ディアボロ2体を同時に倒す
  4. アヴァロンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス1同様、「アヴァロン」が防御力アップ中に「ギャラクシー」を倒しましょう。「ディアボロ」は3ターン後に移動をしてくるので、「ディアボロ」同士の間で挟むと、倒すことが可能です。

ザコを全て倒した後は、「アヴァロン」へ集中攻撃しましょう。「アヴァロン」の真下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすくなっています。

ボス3:ザコ処理してからボスを攻撃

アヴァロンステージ8

ボスのHP 約510万

ボス3の攻略手順

  1. 左右のギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す
  4. アヴァロンを倒す

ボス3の攻略解説

ボス1、2同様にザコ処理を優先して行いましょう。「ギャラクシー」は6ターン後に即死攻撃を、「ドナテッロ」も6ターン後にアビロックと、危険な攻撃をしてくるので、毎ターン確実にザコを処理する必要があります。

ザコ処理にもSSを使っていいので、確実に倒していきましょう。残りが「アヴァロン」のみになったら、被ダメージに気をつけながら攻撃していきます。即死攻撃には注意して倒しましょう。

アヴァロンを攻略するコツ

カンカンしてザコを倒していこう

「アヴァロン」のクエストは、基本的に反射タイプが活躍する仕様になっています。毎ターン確実にザコ処理していき、被ダメージを軽減しながらボスにダメージを与えていくことが重要です。

またボスの左右は、マッチショットが狙えるので、反射タイプで積極的に狙うと大ダメージを与えることができます。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶アヴァロンは運極にするべき?

アヴァロンの関連記事

アヴァロンの評価と適正クエスト

-

妖気の海域
祟信の海域
大監獄の海域
-

項燕【究極】が12時より初降臨

項燕 降臨バナー

▶︎項燕【究極】の適正と攻略を見る

    • チケットほしい人絆貯めませんか
      亀椅子取り方式
      30名在籍中
      ランク
      300✘400✘500✘
      1000✘
      参加率いい方歓迎
      〜ルール説明〜
      事前に時間案内します。1時間貯めきり→ミリ残しは声かけして取りこぼし解消!!
      絆貯めきるには最低限のコミケ必要
      ...

    • 788653818
      禁忌や轟絶などクエストによって色々キャラ変えてます。
      同じくクエストによってキャラを変えてくれる方なら誰でも歓迎です!!
      よろしくお願いします!!