【モンスト】アヴァロンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アヴァロンの攻略最新情報

モンストの「アヴァロン(アバロン)」が降臨する「渇望の果ての理想郷」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アヴァロン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アヴァロン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アヴァロン降臨の攻略

▶アヴァロンの評価と適正を見る

アヴァロンのギミック情報

渇望の果ての理想郷

入手モンスター アヴァロンの画像アヴァロン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ロボ

属性効果UP 敵攻撃UP 敵防御UP
敵移動 HP回復 レーザーバリア
ビットン アビロック -

アヴァロンの神化素材

[イザナミの画像イザナミ [阿修羅の画像阿修羅
3体 3体

アヴァロンに有効なソウルスキル

アヴァロンの攻略ポイント

水属性のパーティを組もう

「アヴァロン」のクエストでは、全ての敵が火属性です。属性効果がアップするので、優位属性で被ダメージを抑える事ができる、水属性のキャラで挑戦しましょう。

ワープ対策は必須

「アヴァロン」のメインギミックは「ワープ』です。「ワープ」が大量に出現するので、必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラクターで挑戦しましょう。

反射タイプを多めに編成

「アヴァロン」のクエストでは、隣り合うザコが多く、敵同士の間にハマって倒すことが可能です。そのため、できるだけ反射タイプを多めに編成して挑みましょう。

ギャラクシーを優先して倒す

スクリーンショット 2017-01-19 14.11.41.png
クエストを通して、即死の白爆発攻撃をする「ギャラクシー」が出現します。「ギャラクシー」は、白爆発攻撃を6〜7ターン後にしてくるので、それまでに必ず倒しましょう。

アヴァロンの適正キャラランキング

反射|超AWP/レーザーストップ+火属性キラー
童話の紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(進化)
反射|対聖騎士M+AWP
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|AWP
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火属性耐性+AWP
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|友情×2+AWP
サイバティック ゲンナイのアイコン ゲンナイ(神化)
反射|AWP/弱点キラー
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ+AWP
Bランク
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+状態異常回復
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|火属性キラー
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|AWP
周瑜 公瑾のアイコン 周瑜(進化)
反射|AWP
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
貫通|AWP
太陽の化身 ヤタガラスのアイコン ヤタガラス(神化)
反射|AWP+SS短縮
スーパーヒーロー キャプテン・アメリカのアイコン キャプテン・アメリカ(進化)
反射|AWP+SS短縮

司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
悪御所 足利義教のアイコン 足利義教(進化)
反射|AWP/火耐性
大軍師 司馬懿のアイコン 司馬懿(神化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|対魔族M+AWP
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ネフェルピトー(進化)
反射|AWP
戸愚呂弟 80%のアイコン 戸愚呂弟(進化)
反射|対聖騎士+AWP
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラのアイコン ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+SSターン短縮
Bランク
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP+回復S
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
貫通|AWP+対ロボット
小悪魔 リリスのアイコン リリス(進化)
反射|対亜人+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アヴァロンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ 祈りの修道女 グィネヴィアの画像グネヴィア [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [水を統べし魔導女帝 ウンディーネの画像ウンディ
基本的にはカンカンでザコを倒していきますが、カンカンが苦手な人は「グィネヴィア」や「ウンディーネ」の強力な友情コンボでもザコを倒すことができます。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ 司馬懿 仲達の画像司馬懿 [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [水を統べし魔導女帝 ウンディーネの画像ウンディ
運枠を2体入れたパーティ例です。こちらも基本的にはカンカンでザコを倒していきましょう。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ 司馬懿 仲達の画像司馬懿 [万里の蒼龍 始皇帝の画像始皇帝 [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎
自陣無課金のパーティ例です。しっかりとハマっていくことが出来ればクリアすることが出来ます。

アヴァロンの攻略

ステージ1:ザコとビットンの間を狙う

アヴァロンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 右下のギャラクシーを倒す
  2. 右上のギャラクシーを倒す
  3. 左下のギャラクシーを倒す
  4. 左上のギャラクシーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アヴァロン」のクエストに登場する「ギャラクシー」は、6〜7ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ずそれまでに倒しましょう。反射タイプは、「ギャラクシー」と「ビットン」との間で挟まることができるので、積極的に狙って倒していきます。

ステージ2:ザコから倒していこう

アヴァロンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ディアボロ2体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、即死攻撃までに「ギャラクシー」を倒しましょう。2体の「ディアボロ」は毎ターン、互いを蘇生をしてくるので、同時に倒す必要があります。

「ディアボロ」は8ターン後に大ダメージを受ける攻撃をしてくるので、同時に処理できない場合でも1度倒しておくと、被ダメージを抑えることができます。

ステージ3:ギャラクシーを最優先で倒す

アヴァロンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す

★ステージ3の攻略解説

即死攻撃をする「ギャラクシー」、中ボス「レギオン」のHP回復をしてくる「ドナテッロ」を優先して倒しましょう。中ボスの「レギオン」は8ターン後に攻撃力アップし、次のターン即死攻撃をしてきます。必ず「レギオン」は9ターン以内に倒しましょう。

また、「レギオン」の弱点は下にしか出ないので、反射タイプでカンカンすると大ダメージを出すことができます。

ステージ4:画面下で止まらないよう注意

アヴァロンステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. アヴァロンを倒す

★ステージ4の攻略解説

即死攻撃をしてくる「ギャラクシー」を優先して倒します。このステージは画面下にいると、マップ外からレーザー攻撃を受けてしまうので、常にステージ上部で戦いましょう。ステージ上部で戦う事によって、被ダメージを大幅に抑える事ができます。

中ボスの「アヴァロン」は、8ターン後に即死攻撃をしてくるので、倒しきれない場合はSSを使って突破しましょう。

ステージ5:カンカンで分身を素早く倒す

アヴァロンステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 分身のアヴァロンを倒す
  2. 本体のアヴァロンを倒す

★ステージ5の攻略解説

本体の「アヴァロン」は2ターン後に登場するので、それまでに分身の「アヴァロン」を倒しましょう。上2体の「アヴァロン」は間で挟むと、下1体の「アヴァロン」は壁との間に挟むと、簡単に倒す事ができます。

分身が残っている状態だと、本体にダメージが通りにくくなってしまうので注意してください。

アヴァロンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アヴァロン攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 反射拡散弾
即死
左上(1ターン) 防御力アップ
右(2ターン) 三本レーザー
約25,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
約25,000ダメージ

アヴァロンのボス攻略

ボス1:画面下のザコを素早く倒す

アヴァロンステージ6

ボスのHP 約400万

★ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. アヴァロンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では、「アヴァロン」が初ターンに防御力アップ(4ターン継続)をしてくるので、その間に下のザコを倒しましょう。「ギャラクシー」と「ビットン」の間や、「ドナテッロ」と壁の間で挟むと、素早く倒すことができます。

「アヴァロン」の防御力ダウンが解けたら、集中攻撃していきます。ただし、ボスのホライゾンレーザーが非常に高火力なので、範囲内には入らないようにしましょう。

ボス2:ギャラクシーやビットンから倒す

アヴァロンステージ7

ボスのHP 約430万

★ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. ビットンを壊す
  3. ディアボロ2体を同時に倒す
  4. アヴァロンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1同様、「アヴァロン」が防御力アップ中に「ギャラクシー」を倒しましょう。「ディアボロ」は3ターン後に移動をしてくるので、「ディアボロ」同士の間で挟むと、倒すことが可能です。

ザコを全て倒した後は、「アヴァロン」へ集中攻撃しましょう。「アヴァロン」の真下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすくなっています。

ボス3:ザコ処理してからボスを攻撃

アヴァロンステージ8

ボスのHP 約510万

★ボス3の攻略手順

  1. 左右のギャラクシーを倒す
  2. ドナテッロを倒す
  3. レギオンを倒す
  4. アヴァロンを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス1、2同様にザコ処理を優先して行いましょう。「ギャラクシー」は6ターン後に即死攻撃を、「ドナテッロ」も6ターン後にアビロックと、危険な攻撃をしてくるので、毎ターン確実にザコを処理する必要があります。

ザコ処理にもSSを使っていいので、確実に倒していきましょう。残りが「アヴァロン」のみになったら、被ダメージに気をつけながら攻撃していきます。即死攻撃には注意して倒しましょう。

アヴァロンを攻略するコツ

カンカンしてザコを倒していこう

「アヴァロン」のクエストは、基本的に反射タイプが活躍する仕様になっています。毎ターン確実にザコ処理していき、被ダメージを軽減しながらボスにダメージを与えていくことが重要です。

またボスの左右は、マッチショットが狙えるので、反射タイプで積極的に狙うと大ダメージを与えることができます。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶アヴァロンは運極にするべき?

アヴァロンの関連記事

アヴァロンの評価と適正クエスト

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「アヴァロンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★グループ募集中★
      少人数グループです(*^O^*)♪
      ルールなどありません!
      楽しくマルチできる方待ってます(*´罒`*)
      年齢は25歳以上!
      待ってまーす(❁´ω`❁)

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NDU5NTI5NzQ4NDM2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=459529748436&k=017&p=27&f=line