【モンスト】ダミアの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「ダミア」が降臨する「豪快!南国王の強烈アタック」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「ダミア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ダミア降臨の攻略
降臨キャラ
胡木 アイコン胡木
▶︎攻略
ピスター アイコンピスター
▶︎攻略
ダミア アイコンダミア
▶︎攻略

▶︎悠久のエルフヘイム2の運極おすすめを見る

ダミアのクエスト情報

豪快!南国王の強烈アタック

入手キャラ [ダミアの画像ダミア
種族:幻獣/ユニバ/鉱物
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

対策必須
ダミア 出現ギミック
触れると減速する壁が展開される
反射制限 貫通タイプを編成しましょう
敵に触れると
攻撃アップ
敵にふれるたびに攻撃力がアップ
クロスドクロ スピードアップウォール展開
ビットン ザコを蘇生
その他
内部弱点 加速ザコ 移動

ダミアの攻略ポイント

MS持ちの貫通タイプを編成しよう

「ダミア【激究極】」の出現ギミックは「地雷」がメインとなっています。「地雷」の展開量が多くなっているので、必ず「マインスイーパー」または「飛行」アビリティを所持したキャラを編成して挑戦しましょう。

また、道中には「反射制限」も出現するため、貫通タイプを優先して連れて行くのがおすすめです。

敵に複数体触れてからボスの弱点を攻撃

敵に複数体触れてから攻撃

クエストを通して「敵にふれる毎に攻撃力がアップする」クエストとなっています。ボスに対しては一定回数触れてからでないと安定したダメージを稼ぎづらくなっているため、敵に複数触れてから弱点に攻撃する立ち回りを心がけましょう。

クロスドクロを倒して加速壁展開

ドクロを倒すと加速壁

「クロスドクロ」を倒すことで「スピードアップウォール」が展開されます。また「加速ザコ」も出現するので、2つの加速ギミックを使ってザコに複数体ふれ、攻撃力を十分にあげた状態でボスを攻撃していきましょう。

クエストクリアで稀にミハネが出現

ミハネ バナー画像

クエストクリア時、稀にEXクエスト「ミハネ」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎ミハネ【EX】の攻略を見る

ダミアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

信と親眷を纏し鬼若子 長宗我部元親の画像 貫通 長宗我部元親(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチウィンド +カウンターキラー
ゲージ:底力 +SSターン短縮 +ダッシュ
直殴り特化のアビリティでボスに高火力を出せる。
命を織りし絹の妖精 ピムスの画像 貫通 ピムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +弱点キラーM
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターン短縮
キラーで弱点攻撃時の火力が高い。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:光属性キラー +闇属性キラー
加速で味方のサポートができる。キラーで自身もアタッカーとして優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[無下限呪術の使い手 五条悟の画像 五条悟(獣神化)
貫通|MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
[サイエンス☆プリンセスの電撃個性 フランクリンの画像 フランクリン(獣神化)
貫通|MSL/友情×2+アンチ減速壁/ダッシュ
[人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 リヴァイ(獣神化)
貫通|超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像 アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
[祝福の歌声 Angely Divaの画像 エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
[神秘なる花の国の精 水仙の画像 水仙(獣神化)
貫通|AWD/水耐性/対亜人L+飛行/ADW
[ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 オニャンコ(獣神化)
貫通|超MSL/アンチ減速壁/対弱点
[女神 エリザベスの画像 エリザベス(獣神化)
貫通|MS/ADW+ABL/回復M/SSチャージ
Bランク
[黒影 常闇踏影の画像 常闇踏影(獣神化)
貫通|MSM/超LS+ABL/AM
[高貴なる花ノ国の精 桜の画像 桜(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/ドレイン
[虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
[銀河を跨ぐコンキスタドール コロンブスの画像 コロンブス(獣神化)
貫通|超MS/AWP/対魔族M
[暗黒宇宙大権現 徳川家康の画像 徳川家康(獣神化)
貫通|MSEL/超AGB
[NYを守る少女 アップルの画像 アップル(神化)
貫通|MSL/AGB
[天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(獣神化)
貫通|MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM

Sランクの運枠キャラ

教団「幽世」の首魁 コクウの画像 貫通 コクウ(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチ減速壁 +バイタルキラー
ギミック完全対応。キラーで火力を出しやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[毒々しき呪鳥 カナロアンの画像 カナロアン(進化)
貫通|飛行/ロボ耐性+アンチ減速壁
[不義遊戯の使い手 東堂葵の画像 東堂葵(進化)
貫通|超MS/AGB/全耐性+底力/ダッシュM
[魔導王 オーガストの画像 オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
[竜の王 アクノロギアの画像 アクノロギア(進化)
貫通|飛行/超AWD/対ドラゴン+ABL/ダッシュ/ドレイン
[狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 セレナーデ(獣神化)
貫通|MSM/対鉱物M+AWP/AM
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
[三千年の約束 メリオダス&エリザベスの画像 エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM
[《絶対支配》 アドミニストレータの画像 アドミニ(進化)
貫通|MS/AM+対弱点
Bランク
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像 網乾左母二郎(進化)
貫通|MS+ABL
[プリティーカシスの画像 カシス(進化)
貫通|MSM/アンチ減速壁+ABL/ドレイン
[若手スター演歌歌手 紅星ましろの画像 紅星ましろ(進化)
貫通|MSM/友情ブースト+AWP
[こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像 ツララ(神化)
貫通|MS/AM+AGB
[闇の闘神 アカシャゲノムの画像 アカシャ(神化)
貫通|MSM/AWD+ADW/対獣-
[最も危険な男 高杉晋助の画像 高杉晋助(進化)
貫通|MSM/LS+AGB/SS短縮
[惨禍なる月光の総統 コクスティアの画像 コクスティア(神化)
貫通|MSM+ABL
[純朴なる曲芸少女 胡木の画像 胡木(進化)
貫通|リジェネ/MSM+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

ダミアの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと加速壁が展開

ダミア ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 敵に触れてから残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1では中央の「クロスドクロ」を全て倒すことで「スピードアップウォール」が展開します。クエストを通して「敵に触れる毎に攻撃力がアップする」ステージのため、残りのザコは敵に触れてから弱点を貫通して倒しましょう。

ステージ2:加速壁を利用して弱点を攻撃

ダミア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 敵に触れてからザコと中ボスを攻撃
  3. 中ボスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にまずは「クロスドクロ」を処理して「スピードアップウォール」を展開させます。残りの敵は複数の敵に触れてから直殴りで火力を出していく必要があるため、展開された加速壁と「加速ザコ」のスピードアップを利用してザコに触れながら中ボスの「ダミア」の弱点を攻撃しましょう。

ステージ3:複数体に触れてからザコを倒す

ダミア ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 敵に触れてからザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3でも同様に複数体に触れてからザコへ攻撃を与えていきます。一筆書きで全てのザコを処理することも可能なため、角度を付けて右上の「加速ザコ」のスピードアップを利用してザコの数を減らしていきましょう。

ダミアのボス攻略

ボス1:複数体に触れてからボスの弱点を攻撃する

ダミア ボス1

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 複数体の敵に触れてからボスを攻撃
  3. ダミアを倒す
  4. 残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「クロスドクロ」を処理することで「スピードアップウォール」が張られるので、加速を利用して複数体の敵に触れることを意識します。ボスは攻撃アップ状態でないとダメージを稼ぐことができないため、2〜3体の敵に触れてから弱点を攻撃しましょう。

ボス2:ザコ処理をしつつボスを攻撃する

ダミア ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 複数体の敵に触れてからボスを攻撃
  2. ダミアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も同様により多くのザコに触れることを優先して弾いていきます。全てのザコを倒し切ってしまった場合でも「ビットン」がザコの蘇生を行うので、その都度ザコに触れながらボスの「ダミア」を弱点を攻撃して火力を出していきましょう。

ボス3:ドクロを処理しながらボスの弱点を攻撃

ダミア ボス3

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 複数体の敵に触れてからボスを攻撃
  3. ダミアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「クロスドクロ」を発動させて加速壁を展開させましょう。加速壁と「加速ザコ」のスピードアップ効果を利用しながらこれまで同様に複数体に触れて「ダミア」の弱点へ攻撃し火力を与えていきます。自強化系SSが溜まっている場合は惜しみなく使用してザコを巻き込みつつボス特攻を行うのが有効です。

ダミアの関連記事

ダミアの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

悠久のエルフヘイム2の関連記事

ガチャキャラ
ドゥーグ アイコンアブドゥーグ ベネット アイコンベネット ピムス アイコンピムス
降臨キャラ
胡木 アイコン胡木
▶︎攻略
ピスター アイコンピスター
▶︎攻略
ダミア アイコンダミア
▶︎攻略

▶︎悠久のエルフヘイム2のまとめを見る

    • ◈通話無し、雑談少なくなるべく効率重視します。
      ◈平均rank1000~400。
      ◈木時の間2をワンパン周回し、絆周回を(メンション)で活動してます。
      ◈今回の募集はサブ1台ある方の募集とさせて下さい、ノルマは有りません、全員フレンドお願いさせて頂きます。
      (ランク近い方はメーター半分で構いません)。
      ◈サブ抜き20人位まで募集します、現在20 サブ16で活動してます。
      ◈訪問の時必ず以下の事をお願いします、掲示板見て来ました!だけの方スルーします宜しくお願いします。
      ①グル経験の有無、無くてもやる気有れば断りません。
      ②サブアカウントの有無。
      ④ログイン、戦歴等の分かるスクショ数。
      ...

    • 【ランク】579
      【ID】193995083
      【名前】ماتسورا كازوتو
      【備考】誰でもok