【モンスト】胡木(こぼく)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「胡木」が降臨する「目指すは優勝!純朴少女の大舞台」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「胡木」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

胡木降臨の攻略

降臨キャラ
胡木 アイコン胡木
▶︎攻略
ピスター アイコンピスター
▶︎攻略
ダミア アイコンダミア
▶︎攻略

▶︎悠久のエルフヘイム2の運極おすすめを見る

胡木のクエスト情報

目指すは優勝!純朴少女の大舞台

入手キャラ [純朴なる曲芸少女 胡木の画像胡木
属性:属性
種族:ユニバース/幻獣
ボス属性
ボス種族
属性:属性
種族:亜人
スピクリ 15ターン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
胡木 ギミック画像
ボスが防御ダウン
加速ザコ 触れるとスピードアップ
蘇生 加速ザコが蘇生される
HP共有 加速ザコとボスがHPを共有
その他
防御ダウン HP回復 -

胡木の攻略ポイント

地雷対策をしよう

出現ギミックは「地雷」のみです。地雷の1発のダメージは約35,000ダメージと大きいため「マインスイーパー」、もしくは「飛行」を持つキャラ4体で固めた編成で挑戦して下さい。

強友情キャラを編成しよう

基本的に強友情キャラを複数体編成することでザコを一掃することができ、ボスにも安定した火力を与えることができます。

ドクロを倒すとボスが防御ダウン

胡木 ドクロ
道中に出現する「クロスドクロ」と「ドクロ」は倒すことでボスが防御ダウンします。ダウン後であれば更にダメージを稼ぐことができるため、まずは優先して「ドクロ」の処理から行いましょう。

加速ザコとボスがHP共有

胡木 加速ザコ
クエストを通して出現する「加速ザコ」は中ボスとボスとHPがリンクしています。ボスのみでも問題なくダメージを与えることは可能ですが、「加速ザコ」を巻き込みながら攻撃することでよりダメージを稼ぎやすくなっています。

胡木の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 反射 まほろば(神化)
アビ:超マインスイーパーM +超ダメージウォール +アンチ魔法陣
砲撃型のレーザー友情で敵全体に火力を出せる。
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:マインスイーパー +超アンチウィンド
ゲージ:状態異常回復
コネクト:アンチ重力バリア
レーザー友情が砲台として強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(獣神化)
貫通|MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
[飛躍せし妖精姫 ベネットの画像 ベネット(獣神化)
反射|MSM/友情ブースト+AGB/SSチャージM
[天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像 西施(獣神化)
反射|MSM/AWP/対水
[敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像 ヨグソトース(獣神化)
反射|MS/対妖精L/幻竜封じL+超AWP
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[無下限呪術の使い手 五条悟の画像 五条悟(獣神化)
貫通|MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
[再生せし月光の天女 月麗の画像 月麗(獣神化改)
反射|MSL/LS+魔法陣ブースト/SSチャージM
コネクト|超AWP/対弱点
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 Two for all(獣神化)
反射|MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮
Bランク
[104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 ミカサ(獣神化)
反射|リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
[終の冒険譚 フウイヌム・ガリバーの画像 ガリバー(獣神化)
反射|飛行/ADW/AWP
[迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルの画像 ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 ロビンフッド(獣神化)
[五穀仙帝 神農の画像 神農(獣神化)
貫通|MSL/超AGB+回復M/状態回復
[パーフェクトジャスティス戦士 P-47の画像 P-47(獣神化)
貫通|飛行/AWD/対アクシスM+ABL
[レグルス:フロム・スターダストの画像 レグルス(獣神化)
反射|MSL/AGB/状態回復

Sランクの運枠適正

コピー友情で仲間の友情コンボを発動できる。
友情コンボが敵全体に火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[森羅万象流を外れし武闘家 ウェットランドの画像 ウェットランド(進化)
貫通|MS/ABL+対幻獣M
[悪なる存在 真・ベリアルの画像 真ベリアル(進化)
反射|MS/対魔王/対弱+超AWP
[堅氷に封じる冷地の看守 コキュートスの画像 コキュートス(神化)
反射|MSM+魔法陣ブースト
[妖艶吸血ナース チュパカブラの画像 チュパカブラ(神化)
反射|MS/対侍+ADW/対亜人
[エジプトの魔術師 真・イシスの画像 真イシス(進化)
反射|超MS/AWD
[松飾りの巫女 御門マツの画像 御門(神化)
反射|MS/水耐性+アンチ減速壁
[心情を述べしもの アリアの画像 アリア(獣神化)
反射|超MS/AWD/AM
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
Bランク
[インフィニティ戦士 キラリの画像 キラリ(進化)
貫通|MSM/状態回復+ABL
[甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルの画像 ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
[三千年の約束 メリオダス&エリザベスの画像 エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM
[魔導王 オーガストの画像 オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
[不義遊戯の使い手 東堂葵の画像 東堂葵(進化)
貫通|超MS/AGB/全耐性+底力/ダッシュM
[犬の大妖怪 殺生丸の画像 殺生丸(進化なし)
反射|MS/対亜人+ABL/SS短縮
[魂を誘う沼地の案内人 テイネモシリの画像 テイネモシリ(神化)
反射|MSL/光耐性+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

胡木の攻略

ステージ1:HP共有の加速ザコを攻撃

胡木 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 加速ザコを攻撃してゴーレムを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「加速ザコ」とボス(中ボス)がHP共有をしています。ステージ1では「ゴーレム」が「サソリ」状態なので、HP共有している「加速ザコ」を壁カンしてダメージを与えていきましょう。

「加速ザコ」は倒し切ってしまっても蘇生されるので、蘇生され次第「地雷」を持った直殴りで一気にダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ2:クロスドクロを倒すと防御ダウン

胡木 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコを倒す
  3. 胡木を倒す

ステージ2の攻略解説

「クロスドクロ」を倒すと敵全体を防御ダウンさせることができるので、優先して倒しにいきましょう。防御ダウン後はHP共有の「加速ザコ」と「胡木」本体を攻撃して倒し切ります。強友情を編成している場合は「加速ザコ」を壁カンするよりも、友情主体で本体を攻撃していく方がより効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ3:弱点攻撃で素早く突破

胡木 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 加速ザコを利用して魔導士を倒す

ステージ3の攻略解説

ここでは脅威となる敵は存在しないので、「加速ザコ」を利用しつつ「魔導士」の弱点を攻撃して素早く突破しましょう。縦軸に薄く弾くと加速に乗りながらうまく弱点を攻撃することができます。

また友情主体でも問題なく突破することが可能です。

胡木のボス攻略

ボス1:ボスの頭上で壁カン

胡木 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコを倒す
  3. 胡木を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦以降も「クロスドクロ」を優先して倒し、早めに防御ダウン状態にさせましょう。「加速ザコ」はボスとHP共有していますが、気にせずに「胡木」を集中攻撃した方がより効率よくダメージを稼ぐことができます。

「胡木」は強友情もしくは反射タイプで頭上に入り弱点カンカンでダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ドクロ処理後ボスを集中攻撃

胡木 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 胡木を倒す

ボス2の攻略解説

「ドクロ」はいずれか1体でも倒せば「胡木」を防御ダウンさせることが可能です。初ターンに「魔導士」をできるだけ処理し、2ターン目以降は友情を利用して「胡木」に集中攻撃していきましょう。

ボス3:防御ダウン後ボスを倒し切る

胡木 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 加速ザコを倒す
  3. 胡木を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「ドクロ」から処理して防御ダウンさせます。防御ダウン後はHP共有の「加速ザコ」を壁カンするか、ボス本体を友情や弱点カンカンで攻撃していきましょう。

基本的には「加速ザコ」を攻撃するよりも、「胡木」を直接攻撃して行くのがおすすめです。

胡木の関連記事

胡木の評価と適正クエスト

ドゥーグ アイコンアブドゥーグ ベネット アイコンベネット ピムス アイコンピムス
降臨キャラ
胡木 アイコン胡木
▶︎攻略
ピスター アイコンピスター
▶︎攻略
ダミア アイコンダミア
▶︎攻略

▶︎悠久のエルフヘイム2の運極おすすめを見る

悠久のエルフヘイム2の関連記事

チャクラの性能が判明

モンスト チャクラ バナー

▶︎チャクラの最新評価を見る

ロミオの獣神化改が解禁

解禁日:1/18(火)12:00~

モンスト ロミオ バナー

▶︎ロミオ(獣神化改)の最新評価を見る

モンストニューイヤー2022の開催が決定

開催期間:1/15(土)12:00〜2/2(水)11:59

モンストニューイヤー バナー

ガチャキャラ
モンスト ベネットα アイコンベネットα モンスト ラプラスα アイコンラプラスα モンスト ヴォーパルソードα アイコンヴォーパルα
降臨キャラ
モンスト 餅突鬼餅突鬼
▶︎攻略
モンスト モチカモチカ
▶︎攻略
モンスト カドマティカドマティ
▶︎攻略

▶︎モンストニューイヤー2022の最新情報を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:1/15(土)0:00~1/21(金)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

    • メンバー募集( ゚ロ゚)!!
      毎日グループに来てくれる方来てください( `・∀・´)ノ ヨロシクー
      マルチしない方は要りません!
      通話出来る方が馴染みやすいとは思いますが通話が無理でも大丈夫です(*- -)(*_ _)ペコリ 
      参加資格!
      30歳以上!
      紋章力7000以上!
      でお願いします(^∧^)
      応募の時に年齢と紋章力のスクショお願いします!
      自己紹介も有れば最高ですね( `・∀・´)ノ ヨロシクー
      ...

    • 102151387650
      誰でも