【モンスト】ギザーニャの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「ギザーニャ」が降臨する「目撃!モンスト学院校長の秘密」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「ギザーニャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ギザーニャ降臨の攻略

私立モンスト学院の降臨キャラ
[懸命なるモンスト学院校長 ギザーニャの画像ギザーニャ
攻略
[モンスト学院のお調子者お嬢様 関ヶ原ののの画像関ヶ原のの
攻略
[モンスト学院のセクシー女王 レイカ・ヘビガミの画像レイカ
攻略

▶︎私立モンスト学院の運極おすすめを見る

ギザーニャのクエスト情報

目撃!モンスト学院校長の秘密

入手キャラ [ギザーニャの画像ギザーニャ
種族:ロボット/ユニバ
ボスのキラー ロボットL/魔封じL
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
ギザーニャ ギミック画像
センサー 中ボス,ボスが防御ダウン
その他
テレポトンネル ビットン 検証中

ギザーニャの攻略ポイント

地雷対策をしよう

出現ギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。特に「地雷」が多く展開されるので、「マインスイーパー(飛行)」のキャラ4体で固めたパーティで挑戦しましょう。

ロボット、魔族、魔人の編成は控える

「ギザーニャ」は「ロボットキラーL」と「魔封じL」を所持しています。「ロボット」「魔族」「魔人」を編成すると被ダメージが多いので、編成しても1体までがおすすめです。

センサーに触れると敵防御ダウン

センサーに触れると防御ダウン

「センサー」に触れることでボスと中ボスが防御ダウンします。防御ダウン後でないとダメージが通りづらいので、必ず「センサー」を経由してから攻撃するようにしましょう。

クエストクリアで稀にミハネが出現

ミハネ バナー画像
クエストクリア時、稀にEXクエスト「ミハネ」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎ミハネ【EX】の攻略を見る

ギザーニャの適正キャラランキング

広範囲友情がダメージ源になる。超MSELでの殴りが強力。
友情で広範囲に火力を出すことができる。
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:マインスイーパー +超アンチウィンド
ゲージ:状態異常回復
コネクト:アンチ重力バリア
友情が全ての敵へのダメージ源に。
広範囲友情でダメージを稼ぎやすい。地雷回収時の直殴りが強力。

[万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティの画像 サラスヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/火耐性+ABL
[狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 カーリー(獣神化改)
反射|MSL/AM/LS
コネクト|アンチワープ/幻竜封じ
[五穀仙帝 神農の画像 神農(獣神化)
貫通|MSL/超AGB+回復M/状態回復
[目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[高貴なる花ノ国の精 桜の画像 桜(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/ドレイン
[好機転換の希望少女 パンドラの画像 パンドラ(獣神化)
反射|MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
Bランク
[万事を護る者達 坂田銀時の画像 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
[希望と創造の救世神 ノアの画像 ノア(獣神化)
貫通|飛行/AGB+AWP
[サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像 ニュートン(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/ゲージ倍率保持+ABL
[宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 背徳ピストルズ(獣神化)
貫通|超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
[ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 オニャンコ(獣神化)
貫通|超MSL/アンチ減速壁/対弱点
[悪を正す冥界の王子 閻魔の画像 閻魔(進化)
反射|超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+アンチ減速壁/対連撃M
[蟲柱 胡蝶しのぶの画像 胡蝶しのぶ(獣神化)

友情がダメージ源として強力。
※ボスのキラーに注意
心情を述べしもの アリアの画像 反射 アリア(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド +アンチ魔法陣
友情でダメージを稼ぎやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱(神化)
反射|飛行/ADW/友情ブースト+ABL
[逆理を抱えし者 パラドクスの画像 パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
[ダンクルライダー・シーラの画像 シーラ(進化)
貫通|MSM/友情ブースト+アンチ減速壁/SS短縮
[プリティーブルーベリーの画像 ブルーベリー(進化)
貫通|MSM/無属性耐性M+AM/ドレインS
[悲しみに濡れるもの カルナの画像 カルナ(獣神化)
貫通|MSL+ADW
[悟りの賢狼者 イクシャーベの画像 イクシャーべ(進化)
貫通|MS/LS+AM/SS短縮
[逆夢に誘いしもの ノクターンの画像 ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像 ティルナノーグ(神化)
反射|MSM+AWP/SS短縮
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 ツァイロン(進化)
反射|飛行/ADW/AWP
[英気の守護神獣 レキオウの画像 レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ+ADW
[勇武の炎を纏いし狩人 弓虎姫の画像 弓虎姫(進化)
反射|MS/AWP+ダッシュ/ソウルスティール
[三千年の約束 メリオダス&エリザベスの画像 エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM
[崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 カイメイジュウ(進化)
反射|MS+ADW/底力
[魂を誘う沼地の案内人 テイネモシリの画像 テイネモシリ(神化)
反射|MSL/光耐性+AWP
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
[体現の魔術師 バーディの画像 バーディ(進化)
貫通|MSM+対妖精/対幻獣

▶︎その他の適正キャラを検索する

ギザーニャの攻略

ステージ1:テレポトンネルを利用して弱点を攻撃

ギザーニャ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. テレポトンネルに入ってザコを倒す
  2. センサーに触れてから魔道士を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「テレポトンネル」は同じ色のワープから出入りが可能です。ザコ処理をする際は「テレポトンネル」を利用してザコの間や壁に挟まって処理していきましょう。

ステージ1では、まずは「テレポトンネル」を使ってザコ処理を行います。縦軸で入ることでザコの頭上で壁カンすることができ、処理を簡単に行えます。「ビットン」の攻撃ターンで展開されるセンサーは触れることで中ボスとボスが防御ダウンするため、2ターン目以降は優先的にセンサーに触れることを意識して弾きましょう。

ステージ2:ボス削りはセンサーに触れてから

ギザーニャ ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. テレポトンネルに入ってザコを倒す
  2. センサーに触れてからギザーニャを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も初ターンはボスの足元の「テレポトンネル」に入り、ザコ2体の間に挟まるイメージで弾くとザコ処理がスムーズに行えます。「ビットン」がセンサーを展開したら、まずはセンサーに触れること意識して仲間の友情コンボや直殴りでボスの弱点を攻撃して倒し切ります。

ステージ3:初ターンはザコの処理をしよう

ギザーニャ ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. テレポトンネルに入ってザコを倒す
  2. センサーに触れてから魔道士を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは、ザコの2体を先に倒しておきましょう。中ボスへダメージを稼ぐ際に「赤いテレポトンネル」へ入りやすくなり、壁を利用して弱点へダメージを与えることが可能になります。この時、中ボスの「魔道士」へ攻撃する際も、先にセンサーへ触れるのを意識して弾いてください。

ギザーニャのボス攻略

ボス1:ボスのキラーに注意

ギザーニャ ボス1

ボス1の攻略手順

  1. テレポトンネルに入ってザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. センサーに触れてからギザーニャを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは周りのザコから倒しておくこと良いでしょう。ザコの「魔道士」は「ダメージウォール」を展開してくるので、対策ができていない場合は先に倒しておくことをおすすめします。

ボスの「ギザーニャ」へ攻撃を与える際は、必ずセンサーに触れて防御ダウンさせてから攻撃するようにします。「テレポトンネル」を利用して弱点を攻撃することで一気に大ダメージを稼ぐことも可能です。

ボス2:ボスの弱点を攻撃する

ギザーニャ ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. センサーに触れてからギザーニャを倒す

ボス2の攻略解説

ボスの「ギザーニャ」の弱点位置は右か下に出現します。弱点が右の場合は横軸で「赤いテレポトンネル」へ、弱点が下の場合は縦軸で「青いテレポトンネル」に入り込むことで弱点を攻撃しやすくHPを削りやすくなっています。

ボス3:ボスの弱点を集中的に攻撃しよう

ギザーニャ ボス3

  3. センサーに触れてからギザーニャを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「魔道士」とザコの処理から行います。センサーが展開されたら、先にセンサーに触れて仲間の友情コンボや直殴りでボスの「ギザーニャ」の弱点を集中攻撃していけば問題なく倒し切ることが可能です。

ギザーニャの関連記事

ギザーニャの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

私立モンスト学院の関連記事

ガチャキャラ
[厳格なるモンスト学院風紀委員 ゼフォンαの画像ゼフォンα [才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像モーツァルトα [爛漫なるモンスト学院UMA研究会部長 アリスαの画像アリスα
降臨キャラ
[懸命なるモンスト学院校長 ギザーニャの画像ギザーニャ
攻略
[モンスト学院のお調子者お嬢様 関ヶ原ののの画像関ヶ原のの
攻略
[モンスト学院のセクシー女王 レイカ・ヘビガミの画像レイカ
攻略

▶︎私立モンスト学院の最新情報まとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

3 名無しさん9日前

よくわからないまま運極になった。結局友情ゲーだったので運枠は誘発出来るパラドクスがよかった。 超砲撃マナをアトゥムで誘発してキラーで殴るのが楽しいのかもしれない。

2 名無しさん10日前

適当に打つとビットンのイレバンにストレス溜まるクエスト 新規or復帰勢向けだからかトレノバ潰し来ましたね

    • 絆グループメンバー募集☆
      3人〜4名の募集です(๑˃̵ᴗ˂̵)
      やる気があって、
      毎日参加できる人募集中( 'ω' و(و "フリフリ
      現在35人、40名ほどにする予定です♪
      基本は木神殿で貯めてます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
      メダルでもOK♪
      ラプラス等無くてもOK♪
      毎日インできて挨拶出来れば誰でも歓迎です!
      オプチャなので、LINEの名前が出る事なく、
      ...

    • 絆貯めてくれるフレンド募集します!
      イン率高い人お願いしますヽ(‘ ∇‘ )ノ
      空いてる時間に神殿とか貼るんで入ってくれる人!
      貼ってくれてあれば気づいたら参加しますヽ(。ゝω・。)ノ
      毎日貯められるって感じじゃないので、ぼちぼち貯めてくれる人お願いします╰(‘ω’ )╯!
      333743038