【モンスト】クルーディルの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「クルーディル」が降臨する「悪意を注ぎ回る偏愛の呪具師」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「クルーディル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

クルーディル降臨の攻略

▶︎クルーディルの最新評価を見る

クルーディルのクエスト情報

悪意を注ぎ回る偏愛の呪具師

入手キャラ [クルーディルの画像クルーディル
種族:幻獣/魔族/ユニバ

クルーディル ギミック画像
魔法陣
覚えておこう
分割ダメージウォール できれば対策
クロスドクロ 方向指定攻撃
その他
貫通制限 アビロ 移動
蘇生

クルーディルの攻略ポイント

魔法陣対策をしよう

魔法陣対策をしよう
出現ギミックは「分割ダメージウォール」と「魔法陣」です。特に「魔法陣」は出現量が多いので、「アンチ魔法陣」を中心に編成しましょう。

反射タイプを多めに編成しよう

「クロスドクロ」は「貫通制限」となっているので、反射タイプを多めに編成することで攻略がしやすくなります。貫通キャラを編成する場合は、各ステージの1手目にならないようにターン調整をしましょう。

クロスドクロを優先して処理

方向指定攻撃

「クロスドクロ」を倒すと、味方全体に「方向指定攻撃」を放ってきます。「方向指定攻撃」を受けたキャラは、赤い範囲内に向かって弾くと攻撃力が上昇するので、これを利用して直殴りで火力を出していきましょう。

クルーディルの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

遊侠なる悪鬼討伐の猛将 源頼光の画像 反射 源頼光(獣神化)
アビ:アンチ魔法陣 +魔封じEL
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
キラーELで方向指定攻撃後のボス火力が高い。
波風収める納涼の戦乙女 大和αの画像 反射 大和α(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +魔法陣ブースト +光属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
キラーで全ての敵に火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウのアイコン ゲンドウ(獣神化)
反射|MSM/AM+SSターン短縮
真理の守護者 ラプラスのアイコン ラプラス(進化)
反射|超ADW/AM/対レザバリ+AWP/ダッシュM
コネクト|超アンチワープ/SSターンアクセル
清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルのアイコン ラプンツェル(獣神化)
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB/AM
放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM
幻影丿忍 猿飛佐助のアイコン 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
編成は1体まで
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
編成は1体まで
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃
巡り逢う想いのチカラ Two for allのアイコン Two for all(獣神化)
反射|MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮
親和をもたらす情愛の天使 マナのアイコン マナ(獣神化)
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(獣神化)
反射|闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣

友情でザコにダメージを稼げる。
心情を述べしもの アリアの画像 反射 アリア(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド +アンチ魔法陣
超MSで直殴り火力が高い。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
下弦の伍 累のアイコン 累(進化)
反射|MSM/友情ブースト+AM
約束の地を描く者 カナンのアイコン カナン(神化)
反射|AWP+ADW/魔法陣ブースト
抹消ヒーロー イレイザーヘッドのアイコン イレイザーヘッド(進化なし)
貫通|AWP+AM
鉄槌信仰の聖騎士 スオローンのアイコン スオローン(進化)
反射|AWD/AM+ABL/ソウルスティール
夢の冒険 フラッグJr.&ナーナのアイコン フラッグ&ナーナ(進化)
反射|MS/AM/全耐性
第5使徒 戦闘モードのアイコン 第5使徒(進化)
反射|A.T.フィールド/ADW+AM
微熱へと誘う小悪魔 リリスのアイコン 火リリス(進化)
反射|AWP/魔封じ+AM
傲慢なる南方四天王 増長天のアイコン 増長天(進化)
反射|MS/AM+アンチ減速壁
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|アンチ魔法陣/魔人キラーM/獣キラーM+ABL
逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
神速の剣 柳生九兵衛のアイコン 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW+魔法陣ブースト
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|AM/対弱点+ADW/ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

クルーディルの攻略

ステージ1:クロスドクロを先に倒そう

クルーディル ステージ1

  3. クルーディルを倒す

ステージ1の攻略解説

「クルーディル【究極】」のクエストでは「クロスドクロ」を倒すことで「方向指定攻撃」を受けてしまいます。敵へは「方向指定攻撃」の攻撃アップ時でないと安定しただダメージを稼ぐことができないため、攻撃を与える際には注意して弾くようにしましょう。

ステージ1では「クロスドクロ」の処理を最優先に行ってください。残りのザコを倒しつつ、中ボスの「クルーディル」と壁の隙間を狙うことで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ2:攻撃アップしてザコを倒す

クルーディル

  3. ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「クロスドクロ」の処理から行います。このステージから「アビロザコ」が出現するので「アビリティロック」の攻撃を受けてしまう前に「方向指定攻撃」で攻撃アップしながら、しっかり処理をして突破してください。

ステージ3:中ボスと壁の間で攻撃

クルーディル ステージ3

  3. クルーディルを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様に「クロスドクロ」の処理を優先的に行い、「方向指定攻撃」を受けましょう。ザコ処理をしながら、中ボスの「クルーディル」と右壁との間で壁カンカンすること効率良くダメージを与えることができるため、積極的に狙うのがおすすめです。

クルーディルのボス攻略

ボス1:ボスの足元に挟まろう

クルーディル ボス1

  3. クルーディルを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的た立ち回りは変わりません。「クロスドクロ」と「ザコ」を処理した後に、「方向指定攻撃」の攻撃アップ状態を利用して「クルーディル」へダメージを与えていきましょう。また、方向指定の矢印次第ではボスの足元へ直接入り込むことで一気に高火力を与えることが可能です。

ボス2:ボスと壁の間を狙おう

クルーディル ボス2

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. クルーディルを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでも「クロスドクロ」を4体倒して「方向指定攻撃」を受けてからボスの「クルーディル」へ攻撃を与えます。「クルーディル」は壁際に配置されているため、反射タイプで隙間を狙うことで安定して敵HPを削ることができるでしょう。

ボス3:ボスの上下に挟まる

クルーディル ボス3

  3. クルーディルを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「クロスドクロ」の「方向指定攻撃」の攻撃力アップを利用して敵にダメージを与えていきます。攻撃アップ状態であればボスの「クルーディル」の頭上、又は足元のザコとの間に挟まることで一気に大ダメージを狙うことが可能です。

クルーディルの関連記事

クルーディルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

▶︎魔法学園ジュエルズ6のまとめを見る

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thのイベント内容とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「クルーディルの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト楽しめてますか?(*ˊᗜˋ)
      楽しめてる方も、楽しめてない方も、グループのみんなと一緒に笑ったり、騒いだりして話しながらモンスト引っ張りませぬか??٩(ˊᗜˋ*)و
      2021年も始まり、またこれから運極や、神殿で実をつけたり色々とやろうと思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)و✧ヨシッ♪
      今なんかはミハネ作るのもいいですねっ٩(ˊᗜˋ*)و
      ☆ルール条件など下記☆
      ☆マルチ好きな方【重要】
      ☆ルールなどきちんと護れる方
      ☆挨拶などしっかりできる方【ここも重要】
      ☆通話マルチできる方、したい方
      ☆愛想よく、振る舞える方
      ...

    • 148907225
      ランク1500です
      誰でもどーぞ