【モンスト】アリアの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストの「アリア」が降臨する「結びし独唱曲」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「アリア(ありあ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アリア降臨の攻略

▶︎アリアの最新評価を見る

アリアのクエスト情報

結びし独唱曲

入手キャラ [アリアの画像アリア
難易度 轟絶
種族:亜人/ロボット/魔王
スピクリ 32ターン

ギミック情報

対策必須
アリア ギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性効果
超絶アップ
有利属性のダメージが約3倍になる
ベクトルウォール 触れると表示された矢印の方向に加速
ハート無し 回復アイテム「ハート」は出現しません
弱点ダメージ6倍 全ての敵の弱点へのダメージが6倍
ドクロ 味方に回復フレア
クロスドクロ ボス3の配置変更&弱点が付与
エレメントアタック 他属性で1体80,000ダメージ
その他
パワーアップパネル 内部弱点 シールド
蘇生 撃種変化パネル

アリアに有効なソウルスキル

アリアの攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーク貫通タイプのワープとブロック持ちを編成する

チェックマーク他属性の編成は控えよう

チェックマーク剣パネルを踏んでから敵の内部弱点を攻撃

チェックマークドクロを倒すとHP回復フレアが展開される

チェックマーククロスドクロを同時に倒すとボスへ弱点が付与される

チェックマークベクトルウォールは触れた矢印の方向へ加速できる

ワープとブロックの対策をしよう

アリア 出現ギミック
「アリア【轟絶】」の出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」です。高難度クエストのため、どちらのギミックも展開量は多くなっています。必ず「アンチワープ+アンチブロック」を持ったキャラを編成して挑戦しましょう。

★貫通タイプを多めに編成する

出現する多くの敵は内部に弱点を持っているため、貫通タイプを軸に編成することをおすすめします。クエストを通して敵の弱点への攻撃は6倍と非常に高いため積極的に弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

剣パネルを踏んで攻撃しよう

アリア 剣パネル
ステージ上には「パワーアップパネル」が配置されています。パネルを踏んでからでないと敵へダメージを稼ぐことが難しくなっているため、必ず「パワーパネル」を踏んでから敵の弱点を攻撃してください。

闇属性だけの編成で挑戦しよう

アリア エレメントアタック
「アリア【轟絶】」では開幕で全体に向けて強力な攻撃を放ってきます。闇属性以外のキャラは1体80,000ダメージを受けてしまうので、必ず闇属性のキャラを多めに編成しましょう。

ドクロを倒すとHP回復フレアが発動

アリア 回復フレア
クエストを通して「ハート」アイテムが出現しません。回復手段として「ドクロ(リシュリュー)」を倒すことでHP回復フレアが発動されるため、HP管理を行う際は「ドクロ(リシュリュー)」を優先的に処理して回復をしましょう。

クロスドクロ処理で弱点が露出する

アリア クロスドクロを倒すと弱点が付与
「クロスドクロ(アルテ)」を処理することでボスの「アリア」に弱点が付与されます。「クロスドクロ(アルテ)」は互いに蘇生を繰り返すため、まずは1体だけ処理をして軸を揃えることで、同時処理がしやすくなります。

新ギミック「ベクトルウォール」が登場

新ギミック ベクトルウォール
新ギミック「ベクトルウォール」が登場します。壁に展開された「ベクトルウォール」にふれると表示された矢印の方向に向かってスピードアップすることができるギミックです。

▼ベクトルウォールの仕様

  • 触れると表示されている矢印の方向に向かって加速

▶︎ベクトルウォールの効果と仕様を見る

アリアの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
完全ギミック対応。弱点キラーで敵全体に火力を出しやすく、SSの弱点ドンがボスへのアタッカーとして優秀。
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 貫通 茶々(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
完全ギミック対応。弱点露出SSでボスへ火力を出しやすい。
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援 +超アンチダメージウォール +友情ブースト
ゲージ:超アンチワープ +アンチ減速壁
ボス1でワンパンが可能。茶々の弱点露出SS後に自身のSSを使用するのがおすすめです。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチブロック
ゲージ:立体機動装置 +弱点キラー
ボス1でワンパンが可能。ワープに対応していないため、ボスの開幕をリヴァイのターンになるよう調整するのがおすすめ。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
ダーナ神族の王 ヌアザのアイコン ヌアザ(神化)
貫通|AWD/ABL+AWP
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)

イノシシ親子 シシジロー&ウリリの画像 貫通 シシジロー&ウリリ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ヒーリングウォール展開SSがHP管理に優秀。

その他運枠適正キャラ

キャラ名
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン ドクターマター(進化)
貫通|AWP+ABL
無傷の神将 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(進化)
貫通|光属性耐性/AWP+ABL
邪悪の化身 サガのアイコン 闇サガ(進化)
貫通|AWP+ABL
-

▶︎その他の適正キャラを検索する

アリアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[イノシシ親子 シシジロー&ウリリの画像シシジロー [虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像茶々 [アンダーワールドの希望 キリトの画像キリト [虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像茶々
「ワープ」と「ブロック」に対応した闇属性を軸に編成したパーティです。「茶々」の弱点露出SS後に「キリト」のSSを放つことでボスへ大ダメージを与えることが可能です。

アリアの攻略

ステージ1:ベクトルウォールを利用しよう

アリア ステージ1

▼1手目の弾き方

アリア 1手目弾き方

▼2手目の弾き方

2手目の弾き方

★ステージ1の攻略手順

  1. パワーアップパネルを踏みながらドヴォルザークを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アリア」の主な出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも対策が必須になるので、「アンチワープ」と「アンチブロック」を持ったキャラ4体で挑みましょう。また、闇属性以外は大ダメージを受けてしまうので、闇属性のみでパーティを組むのがおすすめです。

ステージ1は、「パワーアップパネル」を踏みながら「ベクトルウォール」を利用して「ドヴォボルザーク」を倒しましょう。「パワーアップパネル」を踏んでから内部弱点を攻撃することで倒せます。

ステージ2:ドクロ発動で回復フレア

アリア ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. パワーアップパネルを踏んでヴェローナを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は、「パワーアップパネル」を踏みながら「ヴェローナ」を攻撃しましょう。「ドクロ」は倒すと回復フレアが発動します。HPが少なくなってきたら、「ドクロ」を処理して回復しましょう。

ステージ3:アルテを縦に揃えてから同時処理

アリア ステージ3

ステージ3 アルテ1体処理後

★ステージ3の攻略手順

  1. アルテを1体倒す
  2. アルテ2体を縦に揃えて同時処理

★ステージ3の攻略解説

「アルテ」2体は毎ターン移動します。また、相互に蘇生し合うので、同時に処理する必要があります。まずは「アルテ」を1体倒し、縦に揃えましょう。縦に揃えたら「パワーアップパネル」→「ベクトルウォール」の順にふれて、同時に倒すのがおすすめです。

また、「ドクロ」は「アルテ」を倒した後は撤退するので、HPに余裕がない場合は、「ドクロ」を優先して倒しましょう。

ステージ4:反射化して大ダメージを狙おう

アリア ステージ4

アリア ステージ4移動後

ステージ4弾き方

ステージ4 の弾き方

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射化してパワーアップパネルを踏む
  2. アリアとリシュリューの間に挟まる
  3. アリアと壁の間に挟まる

★ステージ4の攻略解説

「アリア」のステージ4は、「撃種変化パネル」が出現します。貫通タイプのキャラは、反射タイプになって「アリア」と「リシュリュー」の間か、「アリア」と壁の間に挟まって大ダメージを与えましょう。その際は、必ず「パワーアップウォール」にふれてから挟まりにいくのがベストです。

「撃種変化パネル」→「パワーアップパネル」→「ベクトルウォール」→「アリア」と「リシュリュー」の間といった流れが理想になります。

ステージ5:1ターンでできるだけ多く倒そう

アリア ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. できるだけ多くのドクロを倒す
  2. 残ったドクロを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は、「ドクロ」が7体出現します。「ドクロ」は1体につき、1体蘇生してくるので、1ターンでできるだけ多く倒しましょう。「ドクロ」のレーザーは1体約2万超と痛いので、少なくとも4体は倒しましょう。

アリアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アリア_ボス攻撃パターン画像

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) エレメントアタック
闇属性:1体3,200ダメージ
上(7ターン) 即死攻撃
左上(2→4ターン) 毒メテオ
1体2,400ダメージ
毒:3,300ダメージ
下(2ターン) 移動

アリアのボス攻略

ボス1:剣パネルを踏みつつボスの弱点を攻撃

アリア ボス1

アリア ボス1移動後

ボスのHP 3億1,600万

★ボス1の攻略手順

  1. ドヴォルザークを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. アリアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降も「剣パネル」を複数踏めるようなルートに乗れるよう、「ベクトルウォール」に触れつつ、ザコ処理から行っていきましょう。「ドクロ」は倒すと「回復フレア」を放つので、他のザコ処理を先に行い、HPが減ってから倒すのがおすすめです。

ザコ処理後は「剣パネル」を3つ踏みながら弱点を攻撃できるよう、中央よりの「ベクトルウォール」に触れて弱点を往復しましょう。

ボス2:反射でボスの上に挟まる

アリア ボス2

アリア ボス2移動後
ボスのHP 1億6,800万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. アリアを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「ドクロ」以外のザコがおらず、被ダメージも少ないので配置によってはボス特攻してもかまいません。HPが減り次第「ドクロ」を倒すことに注意しつつ、「アリア」を攻撃していきましょう。

「アリア」は移動前も移動後も上壁付近にいるので、「撃種変化パネル」を使いつつ反射タイプで頭上に挟まることで一気に火力を出すことができます。「剣パネル」を複数踏むことが難しい場合は、1踏みで斜めに直接入っていっても十分な火力を出すことが可能です。

ボス3:クロスドクロを同時処理

アリア ボス3

アリア ボス3移動後
ボスのHP 3億6,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. ヴェローナを倒す
  3. ドクロを倒す
  4. アリアを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「クロスドクロ」が登場し、倒すとボスに弱点が付与+ザコが召喚されます。「クロスドクロ」は中央に移動してきたタイミングで左の「ベクトルウォール」に触れて2体の弱点を往復することで素早く倒すことが可能です。

ザコ召喚後は斜め軸で「ベクトルウォール」に触れないよう「ヴェローナ」2体を処理し、「アリア」の攻撃へと移ります。「アリア」は拡散弾などの痛い攻撃をしてくるので、こまめに「ドクロ」を倒して回復することを忘れないようにしましょう。攻撃する際は上弱点が来た場合は左の、下弱点が来た場合は右の「ベクトルウォール」で弱点往復すると火力が出しやすいです。

アリアの関連記事

▶︎アリアの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10【9/11更新】
超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
轟絶クエスト一覧

ヴァレア【究極】が20時より初降臨

ヴァレア バナー

▶︎ヴァレア【究極】の攻略を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

岩融 記事上バナー

▶︎岩融最新評価を見る

猿飛佐助の獣神化が決定

解禁日:10/27(火)12:00〜

猿飛佐助 記事上バナー

▶︎猿飛佐助の最新評価を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

>>1 亜人で茶々と実の恩恵共有できるしシシウリの方が強くない?HW展開SSも普通に優秀

2 名無しさん約1ヶ月前

ステージ4でゲージのアンチブロックならゲージきると、壁かモンスターの間に挟まりやすくなります!!うまくうてばワンパンでぬけれます。

    記事をより良くしていくために、「アリアの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今から禁忌をやります
      マルチ、近くの友達でやります、参加お願いします
      参加する人はLINE追加をお願いします
      よろしくお願いします

    • 71327387213
      普段 tfo 轟絶適正持っていれば変えています。
      禁忌期間中 デク どちらも厳選してます。フレ枠あり余ってるので厳選していれば何でもいいです。