【モンスト】ゲヘナの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストのゲヘナが降臨する「永遠の滅びを与えし地獄の炉」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ゲヘナ(げへな)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ゲヘナ降臨の攻略

▶︎ゲヘナの最新評価を見る

ゲヘナのクエスト情報

永遠の滅びを与えし地獄の炉

入手キャラ [ゲヘナの画像ゲヘナ
種族:鉱物/魔王/幻獣
スピクリ 36ターン

ギミック情報

対策必須
ゲヘナ 出現ギミック
ワープ 地雷
覚えておこう
クロスドクロ クロスドクロ:ホミ吸剣もしくは剣ザコ召喚
反撃モード 味方攻撃力ダウン
その他
ホミ吸 ビットン 属性レザバリ
伝染霧 - -

ゲヘナに有効なソウルスキル

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効
ー不屈の闘力ー
不屈の闘力の画像 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ゲヘナの攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーククロスドクロを倒して剣ザコを召喚

チェックマーク剣ザコにふれつつ敵に攻撃

チェックマークボスは反撃→剣ザコの順にふれてから攻撃

チェックマーク覚醒ゲージを切る際に一気に火力を出しておく

ワープと地雷の対策をしよう

ワープと地雷対策をしよう
「ゲヘナ」の出現ギミックは「ワープ」と「地雷」になります。どちらも展開量が多いため、「アンチワープ」と「マインスイーパー/飛行」持ちの水属性キャラを編成して挑戦しましょう。

反射タイプ多めがおすすめ

クエストを通して反射タイプでハマるポイントが複数存在します。貫通タイプだと火力不足になる場面も多いので、反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

剣ザコに触れてから反射で挟まる

反射で挟まる
「クロスドクロ」を倒すと、「ホミ吸(クロスドクロ)」もしくは「剣ザコ(クロスドクロ)」が召喚されます。「剣ザコ(クロスドクロ)」に触れてからで無いとダメージが通りづらいので、アタッカーのターンで「剣ザコ(クロスドクロ)」が召喚されるように調整しましょう

また中ボスやボスはHPが高いので、反射タイプで「剣ザコ(クロスドクロ)」に触れてから「ビットン」やザコとの隙間に挟まりにいきましょう。

反撃起動→剣ザコの順に触れてから攻撃

反撃モードで攻撃ダウン
ボスと中ボスが反撃モードで「攻撃ダウンブラスト」を放ってきます。「攻撃ダウンブラスト」を受けると「剣ザコ(クロスドクロ)」の効果が上書きされてしまうので、必ず反撃起動→「剣ザコ(クロスドクロ)」の順番で触れてから敵に攻撃していきましょう。

神族と同キャラの編成は2体までがおすすめ

クエストを通して「モルドレッド」が「伝染霧」を放ってきます。「モルドレッド」は「神キラー」を持っていることも相まって、被ダメージが非常に大きいので、神族と同キャラの編成は2体までに抑えるのがおすすめです。

伝染抵抗の紋章がおすすめ

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

「伝染抵抗」の紋章をつけることで、「伝染霧」の効果を無効にすることができます。適正キャラを複数編成しやすくなるので、紋章力が十分ある方は付けて挑むのがおすすめです。

▶︎伝染抵抗の効果と解放条件を見る

ゲヘナの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

運命を拓く者 ハレルヤの画像 反射 ハレルヤ(進化)
アビ:超アンチワープ +アンチ減速壁 +友情ブースト
ゲージ:飛行 +状態異常底力
超AWPでの直殴りが強力。SSでパワーフィールドを展開し味方の火力サポートもできる。
優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像 反射 プルメリア(獣神化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ +ダッシュ
遅延SSでピンチを凌げる。友情が火力面のサポートで優秀。
死と破壊の地母神 カーリーの画像 反射 カーリー(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:アンチワープ
加速友情によるサポートが優秀。地雷回収時の直殴りが強力。
編成は1体までがおすすめ
導きし天の子 レイ×天草四郎の画像 反射 レイ天草(獣神化)
アビ:シンクロ +マインスイーパーM
ゲージ:回復 +アンチワープ
「シンクロ」で攻撃ダウンを防げる。「状態異常回復ブラスト」で味方のサポートも可能。

闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスのアイコン ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
反射|MS/超AWP
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS/魔王耐性+魔王キラーM
創神ステイシア アスナのアイコン アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性+AWP
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復

Sランクの運極キャラ

興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。SSがボスに高火力。
常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像 反射 ティルナノーグ(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
ギミック対応の反射タイプ。自強化+回復SSが優秀。

貫通|MSM+AWP/ダッシュ
南国の仮面戦士 アヒ・ポキのアイコン アヒポキ(進化)
反射|MS+AWP
白馬の騎士 のび太のアイコン 水のび太(進化)
反射|飛行/対鉱物+AWP
-

▶︎その他の適正キャラを検索する

ゲヘナの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像ツァイロン [優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像プルメリア [運命を拓く者 ハレルヤの画像ハレルヤ [導きし天の子 レイ×天草四郎の画像レイ天草
運極1の周回パーティです。ボスのHPが高いので、「ビットン」やザコとの隙間を積極的に狙って火力を出していきましょう。

ゲヘナの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒して剣ザコを召喚

ゲヘナ ステージ1

ゲヘナ ステージ1 クロスドクロ発動後

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロ(ホミ吸)を倒す
  2. 剣ザコに触れてからモルドレットをr倒す

ステージ1の攻略解説

「ゲヘナ【爆絶】」の出現ギミックは「ワープ」と「地雷」になります。どちらも展開量が多く対策は必須になるため、「アンチワープ」と「マインスイーパー」のキャラを編成して挑戦しましょう。

また、クエストを通して「クロスドクロ」を持つ敵以外は「剣ザコ」に触れてからでないと攻撃を与えることができないので、先に「剣ザコ」に触れる立ち回りを意識してください。

ステージ1では「クロスドクロ(ホミ吸)」を全て倒すことで「剣ザコ」が召喚されます。2体の「モルドレット」は「剣ザコ」に触れてからでないと攻撃が入らないので注意して弾きましょう。

ステージ2:ゲヘナとビットンの間に挟まる

ゲヘナ ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからゲヘナを攻撃

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「ゲヘナ」の上下に「ビットン」が配置されています。「剣ザコ」に触れてから弱点が出現している方の「ビットン」との間に挟まることで一気にダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ3:まずはクロスドクロを先に倒す

ゲヘナ ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロ(ホミ吸)を4体倒す
  2. 剣ザコに触れてからアマイモンを倒す

ステージ3の攻略解説

まずは「クロスドクロ(ホミ吸)」を4体処理して「剣ザコ」を召喚させましょう。中ボスの「アマイモン」は反撃モードで攻撃力ダウンフレアを放ってくるため、「アマイモン」へ攻撃する際は「アマイモン」→「剣ザコ」の順に触れることで効率良くダメージを与えることができます。

ステージ4:ホミ吸とゲヘナの間に挟まろう

ゲヘナ ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからゲヘナを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージも「剣ザコ」に触れてからでないと「ゲヘナ」へはダメージを与えることができません。落ち着いて「剣ザコ」に触れつつ「ゲヘナ」と「ホミ吸」との間に挟まることでHPを一気に削ることが可能です。

ステージ5:クロスドクロの発動が最優先

ゲヘナ ステージ5

ゲヘナ ステージ5 クロスドクロ発動後

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 剣ザコとモルドレッドの間に挟まり倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5は「クロスドクロ」を発動することで「モルドレッド」と「剣ザコ」との間に挟まることのできる配置に変化します。「モルドレッド」は普通に攻撃してもダメージを与えにくいため、
「剣ザコ」との間に反射タイプで挟まって倒しましょう。

ゲヘナの攻撃パターン

覚醒前の攻撃パターン

ゲヘナ 攻撃パターン 覚醒前

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホーミング
全体10,000ダメージ
右下(1→2ターン) ふっとばし
1体約2,000ダメージ
中央(8ターン) リワインドブラスター
即死級
左下(1→3ターン) 地雷展開

覚醒後の攻撃パターン

ゲヘナ 攻撃パターン 覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 移動&ビットン破壊
右上(2ターン) ふっとばし
1体約2,000ダメージ
左上(3ターン) 地雷展開
中央(4ターン) メテオ
即死級

ゲヘナのボス攻略

ボス1:ゲヘナ覚醒後はしっかり弱点を攻撃する

ゲヘナ ボス1

ゲヘナ ボス1 クロスドクロ発動後
ボスのHP 約1億200万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを発動する
  2. 剣ザコに触れてからゲヘナを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を発動させて「剣ザコ」を出現させましょう。その後は「剣ザコ」に触れてから「ゲヘナ」と「ビットン」との間に挟まり一気にHPを削りきるのがおすすめです。

「ゲヘナ」覚醒後は「ビットン」が消滅し、即死ターン数までが短いため、「剣ザコ」弱点へ攻撃する立ち回りで火力を出していきます。貫通タイプを編成している場合は弱点往復で安定したダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:モルドレッドを最優先に倒す

ゲヘナ ボス2

ゲヘナ ボス2 クロスドクロ発動後
ボスのHP 約8200万

ボス2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからモルドレッドを倒す
  2. 剣ザコに触れてからゲヘナを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は伝染霧の攻撃を行ってくる「モルドレッド」を最優先に処理しましょう。この際「ゲヘナ」と「モルドレッド」の間に挟まることで一気にダメージを稼ぎやすくなっています。「クロスドクロ」を全て倒すと「ゲへナ」の真横に「剣ザコ」が出現するため、ここに挟まることでも安定してダメージを与えることが可能です。

「ゲヘナ」覚醒後は「ゲヘナ」の反撃モードに先に触れてから「剣ザコ」で攻撃力アップし、ダメージを稼いでいく立ち回りがおすすめになります。

ボス3:アマイモンを先に処理する

ゲヘナ ボス3

ゲヘナ ボス3 ドクロ処理後
ゲヘナ ボス3 覚醒後
ボスのHP 約1億1200万

ボス3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからアマイモンを倒す
  2. 剣ザコに触れてからゲヘナとザコの間に挟まる
  3. 覚醒後は剣ザコに触れてからゲヘナを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはもこれまで同様の立ち回りで問題ありません。「アマイモン」は処理することで「ゲヘナ」の真下に「ビットン」が召喚されます。「剣ザコ」に触れてから「ゲへナ」と「ビットン」の間に挟まり一気に大ダメージを稼ぎましょう。

「ゲヘナ」の覚醒後はこれまで同様に「反撃モード」→「剣ザコ」の順に触れて弱点を攻撃しながら倒していきます。

ゲヘナの関連記事

▶︎ゲヘナの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶:爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎爆絶クエスト一覧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ゲヘナの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在約500名所属 》創立5年目☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 425370380053 超スピードベイカーズ募集します!