【モンスト】ゲブラーの適正キャラと攻略方法|オラゴンミッション【究極】

モンストゲブラーが降臨する「罪過を落とす「峻厳」の天聖」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ゲブラー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ゲブラー降臨の攻略

▶︎ゲブラーの最新評価を見る

ゲブラーのクエスト情報

罪過を落とす「峻厳」の天聖

入手キャラ [ゲブラーの画像ゲブラー
種族:幻獣/ドラゴン/ロボット
タイムランク Sランク:04:50

ギミック情報

対策必須
ゲブラーギミック
地雷
覚えておこう
ワープ ワープが出現します。
ドクロ 貫通制限:爆弾
リドラ:ザコが攻撃アップ
その他
貫通制限 攻撃アップ

ゲブラーの攻略ポイント

地雷対策のできる反射タイプを編成しよう

ケブラー貫通制限
「ゲブラー【究極】の出現ギミックは「地雷」と「ワープ」になります。「地雷」の威力は1発60,000ダメージと高いため、必ず「マインスイーパー/飛行」持ちのキャラを4体編成して挑みましょう。また、道中では「貫通制限」のザコが多く出現するので、貫通タイプの編成は1〜2体までがおすすめです。

ドクロを倒してボスへ爆弾を投下する

ゲブラー ドクロ爆弾投下
出現する「貫通制限(ドクロ)」はボスへ爆弾を投下攻撃します。しかし、「リドラ(ドクロ)」を倒して「貫通制限(ドクロ)」を攻撃アップさせなければボスへ安定したダメージを与えることができません。必ず「リドラ(ドクロ)」→「貫通制限(ドクロ)」の順に処理すること意識しましょう。

エアが出現が終了間近!

エア【EX】降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「エア」の出現は今回のイベントで最後となります。まだ運極でない方は、急いで集めましょう。攻略は下記のリンクを参考にしてください。

▶︎エア【EX】の攻略を見る

ゲブラーのオラゴンミッションパーティ

オラゴンを1体編成して挑戦しよう

オラゴンミッション内容
「生命の樹ミッション」が開催中です。ミッション攻略には図鑑No.1587の「オラゴン」1体を編成して挑戦する必要があります。

★ オラゴン入りクリア編成例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[オラゴンの画像オラゴン [南国の仮面戦士 アヒ・ポキの画像アヒポキ [悪を導きし霊獣 キュウキの画像キュウキ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all

「オラゴン」を編成したミッション用パーティです。強友情を主体としているので、味方に触れにいくことを意識しましょう。また「オラゴン」の前のキャラでステージを突破することを心がけると、「地雷」を回避しつつ立ち回ることが可能です。

キャラ2とキャラ3の枠は自身の手持ちに応じて、ガチャ限キャラと入れ替えましょう。

ゲブラーの適正キャラランキング

友情コンボがザコとボスへ火力源になる。
貫通制限に注意
砲撃型+友情ブーストの友情で敵全体のダメージソースになる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
五穀豊穣をもたらす者 風神雷神のアイコン 風神雷神(神化)
反射|超MSM/アンチ減速壁+対光/対闇
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
導きし天の子 レイ×天草四郎のアイコン レイ天草(獣神化)
反射|シンクロ/MSM+回復/AWP
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスのアイコン ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
鬼殺隊士 竈門炭治郎のアイコン 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復

友情の「チップソー」が火力源になる。

逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
逆夢に誘いしもの ノクターンのアイコン ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ピトー(進化)
反射|MS+AWP
南国の仮面戦士 アヒ・ポキのアイコン アヒポキ(進化)
反射|MS+AWP
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM/AWD+対光/対弱点
悪を導きし霊獣 キュウキのアイコン キュウキ(進化)
反射|MSM+ADW

ゲブラーの攻略

ステージ1:リドラ→貫通制限の順に倒す

ゲブラーステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「貫通制限(ドクロ)」を倒すことで、ボスにボム投下攻撃をします。ただし「リドラ(ドクロ)」を倒して「貫通制限(ドクロ)」を攻撃力アップしてからでないとダメージがほとんど与えられないので、 必ず「リドラ(ドクロ)」→「貫通制限(ドクロ)」の順番に倒しましょう

ステージ2:リドラから先に倒す

ゲブラーステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す
  3. ゲブラーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでも「リドラ(ドクロ)」から先に倒しますが、「ワープ」対策をしていない場合は「ワープザコ」を優先して倒すのがおすすめです。また攻撃アップ後は被ダメージが大きくなるので、「リドラ(ドクロ)」→「貫通制限(ドクロ)」はターンを開けずに素早く倒しましょう。

「ゲブラー」自体には攻撃しなくても、爆弾投下のみで問題なくステージを突破できます。

ステージ3:同じく攻撃アップ後に爆弾投下

ゲブラーステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す
  3. ゲブラーを倒す

★ステージ3の攻略解説

全ステージ同様、「リドラ(ドクロ)」を倒して攻撃アップさせたら、攻撃を受ける前に素早く「貫通制限(ドクロ)」を処理し、爆弾投下でダメージを与えていきましょう。先に「貫通制限(ドクロ)」を倒してしまった場合は、反射タイプで「ゲブラー」と右壁の隙間を狙うと大ダメージを狙うことが可能です。

ゲブラーのボス攻略

ボス1:攻撃アップ後の爆弾投下で攻撃

ゲブラーボス1

★ボス1の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す
  3. ゲブラーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中とやることは変わりません。先に「リドラ(ドクロ)」を倒して「貫通制限(ドクロ)」の爆弾投下の威力を上げてダメージを与えていきます。ここでも「貫通制限(ドクロ)」が複数いるので被ダメージには十分気をつけましょう。

ボス2:ボスと壁の隙間でもダメージを稼げる

ゲブラーボス2

★ボス2の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す
  3. ゲブラーを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも「リドラ(ドクロ)」→「貫通制限(ドクロ)」の順に倒す立ち回りは変わりませんが、配置次第では「ゲブラー」と壁の隙間で反射タイプを使ってカンカンすることでもダメージを効率よく稼ぐことができます。
また友情でも問題なくダメージが通るので、強友情を編成している方は友情主体で立ち回るのもおすすめです。

ボス3:リドラから処理しよう

ケブラーボス3

★ボス3の攻略手順

  1. リドラ(ドクロ)を倒す
  2. 貫通制限(ドクロ)を倒す
  3. ゲブラーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも「リドラ(ドクロ)」→「貫通制限(ドクロ)」と淀みなく倒していきましょう。「ゲブラー」に対しては爆弾の火力だけで事足りるので、ザコ処理にSSを使ってしまうのもおすすめです。

ゲブラーの関連記事

ゲブラーの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

映画ガチャ2020の関連記事

ガチャキャラ
[希望の絆 ノア&パンドラの画像ノアパンドラ [王の絆 アーサー&ソロモンの画像アサ&ソロ [絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像ルシカエサル
降臨キャラ
[「峻厳」の天聖 ゲブラーの画像ゲブラー
攻略
[「勝利」の天聖 ネツァクの画像ネツァク
攻略
[「勝利」の天聖 ホドの画像ホド
攻略
[「知恵」の天聖 コクマーの画像コクマー

▶︎映画ガチャ2020のまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ゲブラーの適正キャラと攻略方法|オラゴンミッション【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あいつグル今日の昼過ぎ解体しました。あそこグル男は、
      チンカスの集まり女は、ヤリマン集まりやったわ。
      管理人もクソやわ!!あそこグルのみんな晒したろかな!!

    • 470390315947
      誰でもどうぞ
      いつもデクかTFAにしてます
      イベントマルチやりたいです