【モンスト】ブルータス廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストの「ブルータス廻(かい/改)」が降臨する「苦悶の凶刃、謀殺の咎・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「ブルータス回」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ブルータス廻降臨の攻略

▶︎ブルータス廻の最新評価を見る

ブルータス廻のクエスト情報

苦悶の凶刃、謀殺の咎・廻

入手キャラ [裏切りの凶刃 ブルータス廻の画像ブルータス廻
種族:幻獣/妖精/魔人

ブルータス廻 ギミック画像
全敵弱点なし 全ての敵に弱点が存在しない
クロスドクロ 反撃モード起動
反撃モード ルーペ:敵防御ダウン
中ボス、ボス:防御アップ
その他
キャノンベース 貫通制限 友情ロック
蘇生 透明化 レザバリ

ブルータス廻に有効なソウルスキル

ブルータス廻の攻略ポイント

AWP+MSの反射キャラを編成しよう

「ブルータス廻」で対策すべきギミックは「ワープ」と「地雷(約35,000ダメージ)」です。「アンチワープ」+「マインスイーパー」あるいは「飛行」のキャラを4体編成しましょう。

また「貫通制限」が多数出現するため、反射タイプ4体で挑むのがおすすめです。

クロスドクロを最優先に処理

クロスドクロを最優先

「クロスドクロ」を倒すと敵が反撃モードになり、攻撃が通るようになります。そのため全てのステージで「クロスドクロ」を最優先に処理しましょう。また「クロスドクロ」は「レーザーバリア」のある同士と無い同士がペアとなっているので、同時処理をする必要があります。

貫通制限以外はキャノンベースで倒す

キャンベースで攻撃しよう
「貫通制限」以外の敵は「キャノンベース」でなければダメージが通りづらくなっています。そのため「貫通制限」は直殴り、それ以外は「キャノンベース」で攻撃するということを把握しておきましょう。

最後にルーペに触れてからベースで攻撃

最後にルーペに触れる
反撃モードで中ボスとボスが防御アップ、「ルーペ」が防御ダウンを行います。防御アップの状態では攻撃が通らないので、最後に「ルーペ」に触れて防御ダウンしてから「キャノンベース」で攻撃していきましょう。

攻撃の手順

  1. クロスドクロを処理する
  2. 中ボス、ボスの反撃を起動する
  3. ルーペの反撃を起動する
  4. キャノンベースで攻撃する

ブルータス廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像 反射 竈門炭治郎(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +魔封じ +レーザーストップ
ゲージ:超アンチワープ +バイタルキラー
2つのキラーがボスに有効。友情でザコ処理がしやすい。
心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 反射 アスカ(獣神化改)
アビ:シンクロ +マインスイーパー +アンチ魔法陣
コネクト:超アンチワープ+SSターンアクセル
高スピードでザコ処理がしやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
反射|超AWP/飛行
流浪人 緋村剣心のアイコン 緋村剣心(進化)
反射|MS/AWP+ABL
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|MSM/LS+AWP/底力
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|MSM/超AWP+ABL/連撃キラー
宇宙の希望を灯す者 アラジンのアイコン アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇属性耐性
Bランク
戦姫神 スクルドのアイコン スクルド(神化)
反射|飛行/状態異常回復+AWP
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|飛行/AWP+回復
ささくれる戦場を制す備兵 可児才蔵のアイコン 可児才蔵(進化)
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|飛行/対魔王+AWP
憂愁の武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(神化)
反射|MSM+AWP/ダッシュ
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光属性耐性+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

ブルータス廻の攻略

ステージ1:貫通制限を攻撃してベースを踏もう

ブルータス廻 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロ(貫通制限)と中央のクロスドクロ(スプリッツァー)を同時処理
  2. 最後にルーペに触れた後スプリッツァーを倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ステージ1の攻略解説

「ブルータス廻」の出現ギミックは「ワープ」と「地雷」「ブロック」になります。展開量が多いためギミック対策は必ずしましょう。ステージを通して「クロスドクロ(貫通制限)」は直殴りで倒し、その他の敵はキャノンベースで倒すということを意識してください。

ステージ1では、まず横軸に弾き「クロスドクロ(貫通制限)」を直殴りで倒し、そのまま「クロスドクロ(スプリッツァー)」をキャノンベースで攻撃しましょう。

「クロスドクロ」を倒すと「スプリッツァー」と「ルーペ」の反撃モードが起動しします。「スプリッツァー」は自身を防御アップ、「ルーペ」は敵を防御ダウンするため、「スプリッツァー」に触れたから「ルーペ」で敵全体を防御ダウンさせましょう。防御ダウン後はキャノンベースを上手く利用してダメージを与えていきます。

ステージ2:クロスドクロを2体ずつ倒す

ブルータス廻ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 下のクロスドクロ2体を倒す
  2. 上のクロスドクロ2体を倒す
  3. ルーペに触れてからスプリッツァーを倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「クロスドクロ」が上下に2体ずつ出現します。上と下の2体はそれぞれペアになっているので、焦らず2体ずつ確実に「クロスドクロ(貫通制限)」を直殴りで倒し、キャノンベースで「(スプリッツァー)」処理をしましょう。

「クロスドクロ」の処理後は「スプリッツァー」→「ルーペ」の順に触れてからキャノンベースで火力を出していくのが有効です。

ステージ3:右と左のクロスドクロがペア

ブルータス廻ステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 友情ロック
1体約1,100ダメージ
右下(2→2ターン) 気弾
1発約2,000ダメージ×5
左上(1→10ターン) ワープ展開
左下(9ターン) 全敵ロックオンレーザー
1体約20,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 右のクロスドクロを倒す
  2. 左のクロスドクロを倒す
  3. 道満法師を倒す
  4. ブルータス→ルーペの順に触れてからキャノンベースで倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ステージ3の攻略解説

このステージでは左右の2体ずつが「クロスドクロ」の蘇生ペアとなっています。これまでと同様に「クロスドクロ(貫通制限)」を直殴りで倒し、キャノンベースで「クロスドクロ(スプリッツァー)」を倒しましょう。

ザコ処理後は「ブルータス」→「ルーペ」の順に触れてキャノンベースで「ブルータス」に攻撃を与えていきます。

ステージ4:貫通制限を3体以上処理

ブルータス廻 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロ(貫通制限)を倒す
  2. ブルータス→ルーペの順に触れてからキャノンベースで倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ステージ4の攻略解説

まずは下に配置されている「貫通制限(クロスドクロ)」を処理しましょう。「クロスドクロ(貫通制限)」は1体につき2体を蘇生してくるため、3体以上を同時に倒すことを心がけましょう。

「クロスドクロ」処理後は、これまで同様に「ブルータス」に触れてから「ルーペ」の防御ダウンを利用してキャノンベースで火力を出していきます。

ステージ5:スプリッツァーは1体ずつ倒そう

ブルータス廻 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロ(貫通制限)を倒す
  2. スプリッツァー→ルーペの順に触れてから倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ステージ5の攻略解説

ステ5でも「クロスドクロ(貫通制限)」を倒し、反撃モードを起動します。2体の「スプリッツァー」は同時蘇生ではないため、焦らずに「スプリッツァー」→「ルーペ」→「キャノンベース」の順に触れて1体ずつ倒していくと良いでしょう。

ブルータス廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ブルータス廻攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ワープ展開
左下(2ターン) 気弾
1発約3,000ダメージ×6発
中央(9ターン) 全体ロックオンレーザー
即死級
左上(1ターン) 友情ロック
1体約1,000ダメージ×4

ブルータス廻のボス攻略

ボス1:クロスドクロを同時処理しよう

ブルータス廻 ボス1

ボスのHP 約210万

ボス1の攻略手順

  1. 貫通制限とスプリッツァーを同時に処理する
  2. 道満法師を倒す
  3. ブルータス廻を倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ボス1の攻略解説

ボス1でも、まずは「クロスドクロ」を処理しましょう。「貫通制限」は反射タイプで直殴りで倒し、「スプリッツァー」は「キャノンベース」を利用して倒していきます。

「クロスドクロ」を倒して「反撃モード」を発動させたら、「ブルータス廻」→「ルーペ」の順番で触れて敵全体を防御力ダウンさせてから「道満法師」と「ブルータス廻」にダメージを与えていきましょう

ボス2:クロスドクロのペアを同時に倒す

ブルータス廻ボス2

ボスのHP 約830万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロ(スプリッツァー)の上下ペアを倒す
  2. ブルータス廻→ルーペの順番で触れてからブルータスを攻撃する

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ボス2の攻略解説

ボス2の「クロスドクロ(スプリッツァー)」は上下でペアになっています。4体同時に処理する必要は無いので、「ブロック」を利用しながら「キャノンベース」を使って2体づつ倒していくのがおすすめです。

「クロスドクロ」を倒してすべての敵を「反撃モード」状態にしたら、これまでと同様に「ルーペ」で防御力ダウンを上書きしてから「キャノンベース」で攻撃してダメージを与えていきます。

ボス3:クロスドクロを3体同時処理する

ブルータス廻 ボス3

ボスのHP 約930万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを3体同時に処理する
  2. 道満法師を倒す
  3. ブルータス廻を倒す

※貫通制限以外はキャノンベースで攻撃

ボス3の攻略解説

ボス3でも、まずはこれまで通りに「クロスドクロ」を3体同時に処理して反撃モードを発動させましょう。残った敵全体が「反撃モード状態」になったら「ブルータス廻」→「道満法師」→「ルーペ」の順番で触れて防御ダウンさせてから「道満法師」を倒していきます。

ザコ処理が終わったら「ルーペ」の「反撃モード」で防御ダウンさせてからSSや「キャノンベース」を利用して「ブルータス廻」にダメージを与えていきましょう。

ブルータス廻の関連記事

ブルータス廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

ブルータスの情報
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略
[裏切りの凶刃 ブルータス廻の画像ブルータス廻

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ブルータス廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 神殿で絆貯める専門グルになります♪
      現在40名です☆
      神殿で貯める【メンション式】です(。・Д・。)ノ
      2手抜け、3手抜けが流行ってるので比較的楽に貯まります!
      掛け持ち、通話不可や運極数問いません♪
      4人ほど募集しますが、3日欠席すると退会処分になります。ですので絆チケットが溜まりやすいグループですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
      ご連絡お待ちしております♪

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1252
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840