【モンスト】サクアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストサクアが降臨する「救い出せ!囚われの洗脳少女」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「さくや(サクヤ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

サクア降臨の攻略

▶サクアの最新評価を見る

サクアのクエスト情報

救い出せ!囚われの洗脳少女

入手キャラ [サクアの画像サクア
種族:鉱物/ユニバース

サクア ギミック
ワープ
覚えておこう
ハート無し クエストを通してハートが出現しない
重力バリア 対策の必要なし
その他
ハートパネル

サクアを素材に使うキャラ

[リメインコア:真皇帝メロードの画像メロード
2体

サクアの攻略ポイント

ワープ対策をしよう

「サクア」のギミックは「ワープ」と「重力バリア」です。特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。また、「魔導師」が「重力バリア」を展開してきますが、対策する必要はありません。

HP管理をしっかりしよう

ハートパネル
「サクア」はハート無しステージとなっています。そのため「ハートパネル」でしっかりと回復し、HP管理をしましょう。また、ボス戦からは開幕ターンで被ダメージの大きいホーミングをしてくるのでHP管理には特に注意が必要になります。

魔道士を優先して倒そう

クエスト全体を通して登場する「魔道士」は「重力バリア」を展開してきます。「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成していない場合は、動きにくくなってしまうため最優先で倒すといいでしょう。

サクアの適正キャラランキング

「インボリュートスフィア」がダメージ源に。貫通なので味方に触れやすい。
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士 +マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ビットンブレイカー
広範囲の友情コンボで火力を出せる。

その他の適正キャラ

Aランク
炎光神 天照大神のアイコン 天照大神(神化)
反射|超ADW/盾破壊+状態回復
アーティスト プルートのアイコン プルート(進化)
反射|MSM/ビットンブレイカー+超AWP
魔導の少女 ティナのアイコン ティナ(進化)
貫通|AGB/状態異常回復+AWP
チャーチルのアイコン チャーチル(進化)
反射|超AWP/対ユニバEL
鬼殺隊士 嘴平伊之助のアイコン 伊之助(進化)
反射|AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
奇跡の預言者 クインステラのアイコン クインステラ(進化)
貫通|超AGB/AWD+AWP/状態回復
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|AWP/対亜人M+対獣/対サムライ
Bランク
幻影旅団団員 マチのアイコン マチ(進化)
反射|対魔族/対妖精+AWP
女地頭 井伊直虎のアイコン 井伊直虎(進化)
反射|AWP+AGB
定春のアイコン 定春(進化)
反射|獣キラー/幻獣キラー+AWP
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|MS/盾破壊+AWP
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|MSL/対魔族L+AWP
鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスのアイコン ガジル(進化)
反射|滅竜魔導士/超AWP/AWD+AM/ダッシュM
黒天神 シヴァのアイコン シヴァ(進化)
反射|超AWP/対弱点

▶︎その他の適正キャラを検索する

サクアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[女地頭 井伊直虎の画像井伊直虎 [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
運枠1の編成周回です。主に「ウェンディ」と「セーラーマーズ」の「インボリュートスフィア」でザコやボスを殲滅していく編成になります。

サクアの攻略

ステージ1:ハートパネルでHP管理をする

サクアステ1

  3. サクアを倒す

★ステージ1の攻略解説

「サクア」のギミックは「ワープ」と「重力バリア」ですが、特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。またクエストを通して「魔道士」が大きい数字で「重力バリア」を展開してくるため、対策していない場合は優先して倒すのがおすすめです。

さらにこのクエストでは「ハート」が出現しないため、ダメージを受けたら「ハートパネル」でしっかりHP管理することを心がけましょう。

ステージ1では友情を利用して「魔道士」と「ワープザコ」を倒した後、反射タイプでの壁カンで「サクア」の弱点を攻撃してステージを突破します。

ステージ2:魔道士をすばやく処理

サクアステ2

ここでは驚異となる敵は出現しませんが、「魔導士」のレーザーを重ねて受けてしまうと被ダメージが大きいので、友情を中心に素早く処理していきましょう。またステージを突破する前に「ハートパネル」でHPを回復しておくと、余裕を持って次のステージを立ち回ることができます。

ステージ3:サクアの頭上が狙い目

サクアボス1

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. サクアを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でもまずは厄介な「魔導士」から処理し、「重力バリア」の展開を抑えましょう。次に「ワープザコ」も友情で処理したら、「サクア」に攻撃していきます。「サクア」は反射タイプで頭上に薄く入っていくことで、効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

また前ステージと同様に、HPを十分回復してからステージを突破しておくと、ボス戦以降も安全に攻略することができます。

サクアの攻撃パターン

サクア攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
真ん中(1→3ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ
右下(4ターン) 斬撃
1体約800ダメージ
左上(2ターン) 移動
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約2,800ダメージ

サクアのボス攻略

ボス1:初ターンの攻撃に注意

サクアボス2

  3. サクアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも「魔道士」から倒す立ち周りはかわりません。ただし、ボス戦からは「サクア」が初ターンに強力なホーミング攻撃を放ってくるので、必ずHPを回復するターンを設けるのがおすすめです。

またホーミング攻撃は比較的短い感覚で放ってくるので、HPを回復しつつなるべく早く突破してしましましょう。

ボス2:ボスと壁の隙間が狙い目

サクアボス2

  3. サクアを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは友情を使いつつ「魔道士」→「ワープザコ」の順番で処理し、被ダメージを抑えましょう。ザコ処理後はHPを高く保ちつつ、反射タイプで「サクア」の頭上にある弱点をカンカンして一気にダメージを稼いでいきます。

ボス3:ボス下で弱点を集中攻撃

サクアボス3

  3. サクアを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも立ち回りは変わりません。まずは友情を中心にザコ処理をし、「サクア」に攻撃していきます。「サクア」は下壁付近に配置されているので、反射タイプで隙間に入っていき、弱点を攻撃することで大ダメージを稼ぐことができおすすめです。

また下壁付近にキャラが配置されていれば、ボス特攻で倒し切ってしまうこともできます。

サクアを攻略するコツ

ハートパネルでHP管理をする

「サクア」はボス戦以降の被ダメージが大きく、HP管理が重要なクエストとなっています。そのため、ダメージを受けたら攻撃よりも「ハートパネル」でのHP回復をしっかり行うことを意識することで、安定した攻略が可能です。

ガチャキャラ
[モンストフォーミュラ・アクセルの画像黒瀬ひばな [モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお [モンストドローン・アクセルの画像エリック金光
降臨キャラ
[リメインコア:真皇帝メロードの画像メロード
攻略
[狂乱の帝国博士 ウトイザの画像ウトイザ
攻略
[洗脳されし獣人少女 サクアの画像サクア
攻略
[地下帝国の古代兵器 ザーギンの画像ザーギン
攻略

▶︎モンストドライブのまとめを見る

サクアの関連記事

サクアの評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

ピキュールドラゴン【星5制限】の攻略が完了

ピキュールドラゴン 降臨バナー

▶︎ピキュール【星5制限】の攻略を見る

ゾロの獣神化が実装

実装日:10/20(火)12:00〜

怪傑ゾロ 獣神化 評価バナー

▶︎ゾロの最新評価を見る

ペルセポネの獣神化が実装

実装日:10/20(火)12:00〜

ペルセポネ 獣神化 評価バナー
▶︎ペルセポネの最新評価を見る

島のボスキャラ
準備中アイコン 準備中アイコン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「サクアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。