【モンスト】サクアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストサクアが降臨する「救い出せ!囚われの洗脳少女」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「さくや(サクヤ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

サクア降臨の攻略

関連記事
[洗脳されし獣人少女 サクアの画像サクア

▶サクアの最新評価を見る

サクアのクエスト情報

救い出せ!囚われの洗脳少女

入手キャラ [サクアの画像サクア
種族:鉱物/ユニバース

サクア ギミック
ワープ
覚えておこう
ハート無し クエストを通してハートが出現しない
重力バリア 対策の必要なし
その他
ハートパネル

サクアを素材に使うキャラ

[リメインコア:真皇帝メロードの画像メロード
2体

サクアの攻略ポイント

ワープ対策をしよう

「サクア」のギミックは「ワープ」と「重力バリア」です。特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。また、「魔導師」が「重力バリア」を展開してきますが、対策する必要はありません。

HP管理をしっかりしよう

ハートパネル
「サクア」はハート無しステージとなっています。そのため「ハートパネル」でしっかりと回復し、HP管理をしましょう。また、ボス戦からは開幕ターンで被ダメージの大きいホーミングをしてくるのでHP管理には特に注意が必要になります。

魔道士を優先して倒そう

クエスト全体を通して登場する「魔道士」は「重力バリア」を展開してきます。「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成していない場合は、動きにくくなってしまうため最優先で倒すといいでしょう。

サクアの適正キャラランキング

「インボリュートスフィア」がダメージ源に。貫通なので味方に触れやすい。
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士 +マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ビットンブレイカー
広範囲の友情コンボで火力を出せる。
鬼面道士 ブラスの画像 反射 ブラス(進化)
アビ:超アンチワープ +リジェネM
ゲージ:魔法陣ブースト
友情コンボでザコ処理が楽にできる。
玉狛のトリオン怪獣 雨取千佳の画像 反射 雨取千佳(進化)
アビ:アンチダメージウォール +超レーザーストップ +友情ブーストM
ゲージ:状態異常回復 +アンチ魔法陣
ウォールボムで敵を一掃できる。

その他の適正キャラ

Aランク
[炎光神 天照大神の画像 天照大神(神化)
反射|超ADW/盾破壊+状態回復
[アーティスト プルートの画像 プルート(進化)
反射|MSM/ビットンブレイカー+超AWP
[魔導の少女 ティナの画像 ティナ(進化)
貫通|AGB/状態異常回復+AWP
[チャーチルの画像 チャーチル(進化)
反射|超AWP/対ユニバEL
[鬼殺隊士 嘴平伊之助の画像 伊之助(進化)
反射|AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
[奇跡の預言者 クインステラの画像 クインステラ(進化)
貫通|超AGB/AWD+AWP/状態回復
[トランス・ジタンの画像 ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
[十番隊副隊長 松本乱菊の画像 松本乱菊(進化)
反射|超MSM/AM/超LS+盾破壊/SS短縮
[ヴィラン連合 黒霧の画像 黒霧(進化)
貫通|AWP/対亜人M+対獣/対サムライ
[400年を生きる精霊 ベアトリスの画像 ベアトリス(進化)
貫通|超MSM/友情ブースト+アンチ減速壁/SSターンチャージM
Bランク
[幻影旅団団員 マチの画像 マチ(進化)
反射|対魔族/対妖精+AWP
[女地頭 井伊直虎の画像 井伊直虎(進化)
反射|AWP+AGB
[定春の画像 定春(進化)
反射|獣キラー/幻獣キラー+AWP
[ゴート・シン ゴウセルの画像 ゴウセル(進化)
反射|MS/盾破壊+AWP
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
[御庭番衆 巻町操の画像 巻町操(進化)
貫通|MSL/対魔族L+AWP
[鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像 ガジル(進化)
反射|滅竜魔導士/超AWP/AWD+AM/ダッシュM
[黒天神 シヴァの画像 シヴァ(進化)
反射|超AWP/対弱点

▶︎その他の適正キャラを検索する

サクアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[女地頭 井伊直虎の画像井伊直虎 [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
運枠1の編成周回です。主に「ウェンディ」と「セーラーマーズ」の「インボリュートスフィア」でザコやボスを殲滅していく編成になります。

サクアの攻略

ステージ1:ハートパネルでHP管理をする

サクアステ1

  3. サクアを倒す

ステージ1の攻略解説

「サクア」のギミックは「ワープ」と「重力バリア」ですが、特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。またクエストを通して「魔道士」が大きい数字で「重力バリア」を展開してくるため、対策していない場合は優先して倒すのがおすすめです。

さらにこのクエストでは「ハート」が出現しないため、ダメージを受けたら「ハートパネル」でしっかりHP管理することを心がけましょう。

ステージ1では友情を利用して「魔道士」と「ワープザコ」を倒した後、反射タイプでの壁カンで「サクア」の弱点を攻撃してステージを突破します。

ステージ2:魔道士をすばやく処理

サクアステ2

ここでは驚異となる敵は出現しませんが、「魔導士」のレーザーを重ねて受けてしまうと被ダメージが大きいので、友情を中心に素早く処理していきましょう。またステージを突破する前に「ハートパネル」でHPを回復しておくと、余裕を持って次のステージを立ち回ることができます。

ステージ3:サクアの頭上が狙い目

サクアボス1

ステージ3の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. サクアを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3でもまずは厄介な「魔導士」から処理し、「重力バリア」の展開を抑えましょう。次に「ワープザコ」も友情で処理したら、「サクア」に攻撃していきます。「サクア」は反射タイプで頭上に薄く入っていくことで、効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

また前ステージと同様に、HPを十分回復してからステージを突破しておくと、ボス戦以降も安全に攻略することができます。

サクアの攻撃パターン

サクア攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
真ん中(1→3ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ
右下(4ターン) 斬撃
1体約800ダメージ
左上(2ターン) 移動
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約2,800ダメージ

サクアのボス攻略

ボス1:初ターンの攻撃に注意

サクアボス2

  3. サクアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも「魔道士」から倒す立ち周りはかわりません。ただし、ボス戦からは「サクア」が初ターンに強力なホーミング攻撃を放ってくるので、必ずHPを回復するターンを設けるのがおすすめです。

またホーミング攻撃は比較的短い感覚で放ってくるので、HPを回復しつつなるべく早く突破してしましましょう。

ボス2:ボスと壁の隙間が狙い目

サクアボス2

  3. サクアを倒す

ボス2の攻略解説

まずは友情を使いつつ「魔道士」→「ワープザコ」の順番で処理し、被ダメージを抑えましょう。ザコ処理後はHPを高く保ちつつ、反射タイプで「サクア」の頭上にある弱点をカンカンして一気にダメージを稼いでいきます。

ボス3:ボス下で弱点を集中攻撃

サクアボス3

  3. サクアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも立ち回りは変わりません。まずは友情を中心にザコ処理をし、「サクア」に攻撃していきます。「サクア」は下壁付近に配置されているので、反射タイプで隙間に入っていき、弱点を攻撃することで大ダメージを稼ぐことができおすすめです。

また下壁付近にキャラが配置されていれば、ボス特攻で倒し切ってしまうこともできます。

サクアを攻略するコツ

ハートパネルでHP管理をする

「サクア」はボス戦以降の被ダメージが大きく、HP管理が重要なクエストとなっています。そのため、ダメージを受けたら攻撃よりも「ハートパネル」でのHP回復をしっかり行うことを意識することで、安定した攻略が可能です。

ガチャキャラ
[モンストフォーミュラ・アクセルの画像黒瀬ひばな [モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお [モンストドローン・アクセルの画像エリック金光
降臨キャラ
[リメインコア:真皇帝メロードの画像メロード
攻略
[狂乱の帝国博士 ウトイザの画像ウトイザ
攻略
[洗脳されし獣人少女 サクアの画像サクア
攻略
[地下帝国の古代兵器 ザーギンの画像ザーギン
攻略

▶︎モンストドライブのまとめを見る

サクアの関連記事

サクアの評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

ターゲットストライクが期間限定で登場

開催期間:10/15(金)12:00〜11/1(月)11:59

ターゲットストライク バナー

引き換えキャラ
ラビフィーヌラビフィーヌ ホワイノホワイノ がぐうまるがぐうまる
まとめ クエスト
ターゲットストライクイベントまとめ ターゲットストライク バナー専用クエスト攻略

激獣神祭に新限定「えびす」が登場

実装日:10/16(土)12:00〜10/19(火)11:59

えびす バナー

▶︎えびすの最新評価を見る

新イベ「里見八犬伝2」が開催決定

開催期間:近日開催

里見八犬伝2 バナー

ガチャキャラ
犬山道節犬山道節 犬田小文吾犬田小文吾 浜路浜路

▶︎里見八犬伝2の最新情報まとめ

モンスト8周年イベントの最新情報まとめ

モンスト8周年 イベントバナー

モンフリ2021獣神化
[艶麗なる誘いの大歌仙 小野小町の画像小野小町 [想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像小野小町 [真なる十戒へ導く者 モーセの画像モーセ [約束を結びし大賢者 モーセの画像モーセ
[喫驚を与えしいたずら妖精 パックの画像パック [心を満たすお菓子の絆 ヘンゼル&グレーテルの画像ヘングレ [愛を深めし熱血夫婦 前田利家&まつの画像前田まつ [救いを渡す破壊僧 一休の画像一休
モンフリ2021獣神化改
[新たな光明を創造せし太陽神 アポロの画像アポロ [新たな光明を創造せし太陽神 アポロXの画像アポロX [魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像キスキルリラ

▶︎モンスト8周年の最新情報を見る

    • グループメンバー募集します⭐ 現在は15名程度で活動しており通話マルチはなく禁忌~轟~神殿~新イベ等協力しながら行っています!夕方~深夜の活動になり初心者さんからの募集も承ってますので気軽に応募してください(。・_・。)ノラフに楽しみましょう

    • 64622762215
      白鯨手伝える方募集