【モンスト】おとしだまこの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「おとしだまこ」が降臨する「腹黒少女のポチ袋回収計画」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「音志田まこ/お年玉」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

音志田まこ降臨の攻略

▶音志田まこの最新評価を見る

おとしだまこのクエスト情報

腹黒少女のポチ袋回収計画

入手キャラ [音志田まこの画像音志田まこ
種族:幻獣/鉱物
タイムランク Sランク4:50

ギミック情報

対策必須
音志田まこのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ワープ 対策不要
ドクロ ボム投下
だるま 威力の高いボム投下
(稀に出現する)
その他
プロテクトバリア 貫通制限 蘇生

おとしだまこを素材に使うキャラ

[松飾りの巫女 御門マツの画像御門
2体

おとしだまこの攻略ポイント

ADWの反射を編成しよう

「おとしだま」のメインギミックは、1発約6,800の「ダメージウォール」です。そして大量に「貫通制限」が出現することから、「アンチダメージウォール」を持つ反射タイプを最優先に編成しましょう。

ザコが「ワープ」を展開してくることもありますが、倒せば問題ないため対策優先度は低めです。

ドクロを倒して敵を攻撃する

ドクロでボム投下
クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことでボスに「ボム投下」攻撃してくれます。この「ボム投下」は「プロテクトバリア」越しでダメージを与えることができるので、利用しながら攻略していきましょう。

だるまが稀に出現し、倒すと大ダメージ

だるまが出現
クエストを通して稀に「だるま」が出現し、倒すことで通常よりも威力の高い「ボム投下」をしてくれます。ゲージが飛ぶ程の威力となっていますので、出現した際には素早く倒しボスにダメージを与えましょう。

クエストクリア時、稀にエアが出現

エア【EX】降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「エア」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎エア【EX】の攻略を見る

おとしだまこの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+全属性耐性+カウンターキラー
ゲージ:底力M
直殴り・友情・SSが文句なしの火力を出せる。

言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|ADW/SSアクセル+ABL/ダッシュ
反射|AWD/LS+ADW
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
DW注意
反射|ADW/対弱点M+ABL
氷の狙撃手 シノンのアイコン シノン(進化)
反射|ADW/闇属性耐性+ABL/SSターン短縮
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光のアイコン 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|ADW/対亜人M+ABL/底力

Sランクの運枠キャラ

崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール+底力
直殴りと友情でダメージを稼ぎやすい。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール
ゲージが無いので使いやすく、友情がダメージ源に。

十本刀 天剣の宗次郎のアイコン 瀬田宗次郎(進化)
反射|ADW+AM/ダッシュ
反射|飛行/対亜人M+ADW
伝説のキツネ妖怪 キュウビのアイコン キュウビ(進化)
反射|対弱点+ADW
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全耐性+ABL/ダッシュ
覇道の武人 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ皇帝(神化)
反射|ADW/アンチ減速壁+対亜人M
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
反射|ADW +AM/対亜人
神速の剣 柳生九兵衛のアイコン 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW+魔法陣ブースト
夜兎の血 神威のアイコン 神威(超究極)(進化)
反射|ADW+超AWP
かちかち山の狂獣 渇血狸のアイコン 渇血狸(進化)
反射|ADW/亜人キラーM

おとしだまこの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像カイメイ [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像天使ガブ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
反射の「アンチダメージウォール」かつ強友情を持っているため、味方の友情と「ボム投下」で簡単に敵を倒していくことができます。

おとしだまこの攻略

ステージ1:ドクロを倒してボム投下

おとしだまこ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. トリケラを倒す

★ステージ1の攻略解説

「おとしだまこ」の対策すべきギミックは1触れ毎に約6,800の「ダメージウォール」となっており、また「貫通制限」が出現することから「アンチダメージウォール」の反射タイプを編成しましょう。

基本的な立ち回りとして、「ドクロ」が出現し倒すことで「ボム投下」してくれるため、利用しながら攻撃していきます。「ボム投下」以外でダメージを稼ぐ場合は、ボスが「プロテクトバリア」を展開しているため、壊してから友情や直殴りでダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:ドクロでダメージを稼ぐ

おとしだま ステージ2

  3. おとしだまこを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「ドクロ」を倒し、「ボム投下」で「おとしだまこ」にダメージを与えていきましょう。

ただし、「ワープザコ」が2ターン後に中央に「ワープ」を展開してくるので、ギミック対応していない場合は優先して倒すのがおすすめです。

ステージ3:周りのザコから倒す

おとしだま ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. おとしだまこを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「ワープ」対策していなければ「ワープ」ザコから、それ以外の方は「ドクロ」を倒して「おとしだまこ」を集中攻撃していきましょう。

おとしだまこの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

おとしだまこの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) エナジーサークル
十字レーザー
蘇生

同時ヒットで1体約6,000ダメージ
右下(10ターン) メテオ
1体約8,800ダメージ×4
左上(1ターン) ダメージウォール
左下(4ターン) 螺旋拡散弾
全体約8,000ダメージ
配置次第でダメージ変動

おとしだまこのボス攻略

ボス1:ドクロ→残りのザコを倒していく

おとしだま ボス1

  3. おとしだまこを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回り方は変わりません。「ドクロ」を倒して「おとしだまこ」に「ボム投下」攻撃をして削っていきましょう。また、「ボム投下」攻撃で削りきれなかった時は、反射タイプで「おとしだまこ」と右壁の隙間に入り込むことでダメージを稼ぎやすいです。

ボス2:壁との隙間が狙い目

おとしだま ボス2

  3. おとしだまこを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも「ドクロ」→残りのザコ→「おとしだまこ」の順番で倒していきましょう。だだし、ボス2ではこれまでと比べて「ドクロ」の数が少ないので、友情や直殴りでも火力を出す必要があります。全てのザコを倒し終え「プロテクトバリア」を破壊したら、「おとしだまこ」と壁の間で弱点を壁カンすると大ダメージを出すことが可能です。

ボス3:編成次第ではボス特攻してもOK

おとしだま ボス3

ボスのHP 約410万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. おとしだまこを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、これまでと同様に「ドクロ」を倒して「ボム投下」攻撃で「おとしだまこ」を削っていきましょう。ただし、強友情やダメージソースになるSSを持ったキャラを編成している場合は、ザコを無視してボス特攻しても問題ありません。

おとしだまこを攻略するコツ

ドクロを倒してダメージを稼ぐ

「おとしだまこ」を攻略するコツは、「ドクロ」を持った「貫通制限」を素早く倒して「おとしだまこ」にダメージをあたえていくことです。そのため、「アンチダメージウォール」に対応した反射タイプのキャラをメインで編成すると安定して攻略することができます。

ガチャキャラ
[竜血を開放せし魔剣 バルムンクの画像バルムンク [アロンズ・ロッドの画像アロンズ [苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクの画像ブリューナク
降臨キャラ
[御門マツの画像御門マツ
攻略
[ハッツ・ヒノディの画像ヒノディ
攻略
[音志田まこの画像音志田まこ
攻略
[ネンガのジョージの画像ネンガ
攻略

▶︎伝説の武具5のまとめを見る

おとしだまこの関連記事

音志田まこの評価と適正クエスト

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「おとしだまこの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。