【モンスト】ザナドゥの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストザナドゥが降臨する「常理を破する歓楽の路」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ザナドゥ(ざなどぅ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ザナドゥ降臨の攻略

▶ザナドゥの最新評価を見る

ザナドゥのクエスト情報

常理を破する歓楽の路

入手キャラ [ザナドゥの画像ザナドゥ
種族:幻獣/鉱物/鳥
スピクリ 35ターン

ギミック情報

対策必須
ザナドゥギミック
チェイス
ビームユニット
触れたキャラと同じ属性で攻撃
弱点ダメージアップ 弱点攻撃時のダメージが9倍
属性効果アップ 属性効果が1.5倍
クロスドクロ ザナドゥに弱点付与
ドクロ ザナドゥとキャタピランに弱点付与
その他
貫通制限 レザバリ 蘇生
ビットン 撃種変化パネル 内部弱点
暗転 移動 敵HP回復
透明化 - -

ザナドゥに有効なソウルスキル

ザナドゥの攻略ポイント

チェイスビームユニットを利用しよう

チェイスビームユニット

「チェイスビームユニット」とはふれたキャラを追従して、ビームが一定間隔で発射されるギミックです。発射されるビームはふれたキャラと同じ属性になるため、火属性のキャラだと最大限効果を発揮します。

MSとADWの反射キャラを中心に編成しよう

「ザナドゥ」の出現ギミックは「地雷」「ダメージウォール」「ウィンド」「ブロック」です。「地雷」と「ダメージウォール」が多く展開されるため、「マインスイーパ/飛行」と「アンチダメージウォール」を持っているキャラを多く編成しましょう。

また「貫通制限」が多数出現するので、反射タイプ中心の編成がおすすめです。

★貫通制限を持つ敵

貫通制限 キャタピラン
貫通制限(カチ) キャタピラン

貫通制限(カチ)以外はユニットで攻撃

チェイスビームユニットで攻撃
「貫通制限(カチ)」以外の敵は「チェイスビームユニット」でなければ、ダメージが与えづらくなっています。そのため「チェイスビームユニット」を用いて、弱点を攻撃することを意識しましょう。

ペアザコはレザバリの有無で見分けよう

ペアザコ
クエストを通してペアザコが複数登場します。ザコのセットは「レーザーバリア」を持っているもの同士と、持っていないもの同士で見分けることが可能です。

★相互蘇生を持つザコ一覧

貫通制限 フレズベルク セイレーン
貫通制限(カチ) フレズベルク セイレーン

ドクロ・クロスドクロを倒して弱点付与

弱点付与
「ドクロ」と「クロスドクロ」は倒すことで、「ザナドゥ」と「キャタピラン」に弱点を付与させることができます。弱点を付与してからでないと効率よくダメージを稼げないため、出現するステージでは優先して倒しましょう。

ザナドゥの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魅惑の闘牛士 ビゼーの画像 反射 ビゼー(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチダメージウォール +獣キラー
キラーがボスに対して有効。貫通化SSで火力を出しやすい。
勇猛果敢の剣豪将軍 足利義輝の画像 反射 足利義輝(獣神化)
アビ:マインスイーパー+アンチダメージウォール
友情でザコ処理しやすい。SSで簡単にザコ処理できる。

反射|MS+ADW/ドレイン
エジプト神 オシリスのアイコン オシリス(進化)
反射|MS+ADW/SS短縮
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SS短縮
スーパーヒーロー スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(進化)
華麗なる花ノ国の精 ダリアのアイコン ダリア(獣神化)
反射|飛行/ADW+ SS短縮/ダッシュ
紅蓮の炎陣 オオサカのアイコン オオサカ(進化)
貫通|ADW+飛行
反射|対弱点M/MSM+ADW

Sランクの運枠キャラ

豪華絢爛の祝膳 おちせの画像 反射 おちせ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール
HP回復SSでピンチを脱出できる。
六番隊隊長 朽木白哉の画像 反射 朽木白哉(進化)

ロックガール ガーゴイルのアイコン ガーゴイル(神化)
反射|飛行+ADW
熱き冒険 フラッグ&エクスドラゴンのアイコン エクスドラゴン(進化)
貫通|飛行/対幻獣+ADW
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|飛行/対亜人M+ADW
英気の守護神獣 レキオウのアイコン レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ+ADW
サラマンダーの将軍ユージーンのアイコン ユージーン(進化)
反射|飛行/友情コンボ×2+ADW

ザナドゥの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[豪華絢爛の祝膳 おちせの画像おちせ [魅惑の闘牛士 ビゼーの画像ビゼー [仙界の鞭 打神鞭の画像打神鞭 [魅惑の闘牛士 ビゼーの画像ビゼー
運枠1の周回パーティです。「ビゼー」はキラーで不足しがちな、ボス火力を出すことができるため、優先して編成しましょう。

ザナドゥの攻略

ステージ1:チェイスビームユニットで攻撃

ザナドゥ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. フレズベルクを倒す

※貫通制限以外はチェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ステージ1の攻略解説

「ザナドゥ」のギミックは「地雷」と「ダメージウォール」と「ブロック」、「ウィンド」です。特に「地雷」と「ダメージウォール」の展開量が多いため、必ず対策しましょう。

また、道中には「貫通制限」の敵も複数出現するので、反射タイプのキャラがおすすめです。クエスト全体を通してほとんどの敵が、「チェイスビームユニット」を利用した攻撃でないとダメージが入らないので、先に「チェイスビームユニット」にふれてから動く立ち回りを意識しましょう。

ステージ1では、まず中央に配置されている「チェイスビームユニット」にふれてから、上に配置されている「貫通制限」を倒し、同時に「チェイスビームユニット」から放たれるビームで「フレズベルク」を攻撃しながら処理をします。ザコのセットは「レーザーバリア」の有無で見分けることが可能です。

ステージ2:ビームでキャタピランを処理

ザナドゥ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. キャタピランを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「キャタピラン」が3体出現します。このステージでも「チェイスビームユニット」を利用しながらでないと敵に攻撃を与えることが難しいため、必ず「チェイスビームユニット」にふれてからから立ち回りましょう。「キャタピラン」は蘇生は行ってきませんが、HP回復を行ってくるので確実に1体ずつ処理することをおすすめします。

ステージ3:セイレーンの即死に注意

ザナドゥ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. セイレーンを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ステージ3の攻略解説

このステージでは「セイレーン」2体が同時蘇生を行ってくるため、同時に倒す必要があります。「セイレーン」は5ターン後に即死攻撃をしてくるので、縦軸に弾きながら「チェイスビームユニット」にさわりつつ、2体の中央に挟まることで処理がしやすくおすすめです。

ステージ4:縦軸で弾きながら2体ずつ処理

ザナドゥ ステージ4

ザナドゥ ステージ4 暗転後

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(9ターン) 即死攻撃
即死級
上(5ターン) エナジーサークル
1体40,00ダメージ
右上(4ターン) メテオ
6,600ダメージ
右(2ターン) 気弾
全体約50,00ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ザナドゥを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でも今までと同様に「チェイスビームユニット」でダメージを与えていきましょう。「クロスドクロ」は上下2体ずつがペアになるため、反射タイプの場合は、縦軸に弾き「チェイスビームユニット」にふれてから「撃手変化パネル」で貫通タイプに変化して2体の「フレズベルク」の間に入っていくと処理が楽になります。

「クロスドクロ」発動後は「ザナドゥ」が移動してくるので、「チェイスビームユニット」でダメージを与えていきましょう。

ステージ5:フレズベルクを5体同時に倒す

ザナドゥ ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. フレズベルクを同時に倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ステージ5の攻略解説

このステージは「チェイスビームユニット」で5体の「フレズベルク」を同時に処理する必要があります。「チェイスビームユニット」にふれながら、ステージを大きく動く立ち回りをすることで効率よく全体にダメージを与えることが可能です。「フレズベルク」は3ターンで、ビットンは「5ターン」で即死攻撃をしてくるのでターン数に注意しながら素早く突破しましょう。

ザナドゥの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ザナドゥ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(ボス1&2:5→3ターン)
(ボス3:1→4)
【ボス1&2】反射分裂弾
1発約1,700ダメージ
【ボス3】移動
左(1ターン) 吹き飛ばし
ボス近い敵に1体2,400ダメージ
右(1ターン) 気弾
全体約2,300ダメージ
下(9ターン) ランダムメテオ
即死級

ザナドゥのボス攻略

ボス1:ドクロを倒して弱点露出させよう

ザナドゥ ボス1

ザナドゥ ボス1 暗転後
ボスのHP 約1億

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. キャタピランを倒す
  3. ザナドゥを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス1でも基本的な立ち回り方は変わりません。まずは「ドクロ」を倒して「キャタピラン」と「ザナドゥ」の弱点を露出させ、「ザナドゥ」の位置を移動させましょう。全てのザコを倒したら「チェイスビームユニット」を経由してから「ザナドゥ」と壁の下に入り込んでダメージを稼いでいきましょう。

また、貫通タイプのキャラを編成していると「チェイスビームユニット」を弱点に当てやすくなるのでおすすめです。

ボス2:クロスドクロのペアを同時に倒す

ザナドゥ ボス2

ボスのHP 約7,000万

★ボス2の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを倒す
  2. ザナドゥを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ボス2の攻略解説

ボス2では、まずは「クロスドクロ」を4ターンの攻撃までに倒すのが理想です。また「クロスドクロ」は横軸で互い蘇生をしてくるので2体同時に倒して蘇生を防ぎましょう。

「クロスドクロ」を全て処理したら、「撃種変換パネル」を利用して貫通化しながら「ザナドゥ」と「チェイスビームユニット」間でループヒットするイメージでダメージを稼いでいくのがおすすめです。

ボス3:ユニットを利用して弱点を攻撃

ザナドゥ ボス3

ザナドゥ ボス3 暗転後
ボスのHP 約1億8,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. キャタピランを倒す
  3. ザナドゥを倒す

※チェイスビームユニットにふれてから攻撃

★ボス3の攻略解説

ボス3では、「クロスドクロ」→「キャタピラン」→「ザナドゥ」の順番で倒していきましょう。「クロスドクロ」は同時蘇生をしてくるので、HPの調整をして同時に倒すのが必須です。呼び出された「キャタピラン」は貫通制限なので反射タイプで「チェイスビームユニット」を利用して倒しましょう。

全てのザコを倒したら、貫通タイプや反射タイプの貫通化SSを利用して「ザナドゥ」の内部弱点を「チェイスビームユニット」で攻撃していきます。

ザナドゥを攻略するコツ

ユニットで弱点を攻撃

「ザナドゥ」を攻略するコツは、「チェイスビームユニット」で内部弱点をしっかり攻撃していくのがポイントになります。また、ボス戦からは貫通タイプを1体編成することで、ボスに対して火力を出しやすくなるのでおすすめです。

▶ザナドゥは運極にするべき?

ザナドゥの関連記事

ザナドゥの評価と適正クエスト

モンストニュースの最新情報を見る

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

超獣神祭が開催中

▶超獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

1
2
3

ボス3のHPは1.1億くらい

    記事をより良くしていくために、「ザナドゥの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。