【モンスト】光鉄の重機少女(ドリィ)の適正キャラと攻略方法【躍動のスタジアム】

モンストの「光鉄の重機少女(こうてつのじゅうきしょうじょ)/ドリィ」の適正キャラと攻略方法です。躍動のスタジアム「光鉄の重機少女」のSランクを取れる立ち回りやパーティも掲載していますので、攻略する際の参考にしてください。

光鉄の重機少女のクエスト情報

光鉄の重機少女

ボスモンスター [重機少女 ロッキンドリィの画像ドリィ
ザコ属性
ザコ種族
属性:光属性/闇属性/火属性
種族:幻獣/ロボット/妖精
スピクリ 6ターン
タイムランク Sランク:3:40
消費スタミナ 15

ギミック情報

覚えておこう
光鉄の重機少女出現ギミック
貫通制限 反射タイプの複数編成が必須
クロスドクロ 敵呼び出し
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
ハートなし 全ステージでハートの出現なし
その他
防御アップ - -

光鉄の重機少女の攻略ポイント

キラー持ちの反射タイプを多めに編成しよう

「光鉄の重機少女」は「貫通制限」が全ステージに出現します。反射タイプのキャラでの処理が必須になるため、3体以上は編成するようにしましょう。

また「ロボットキラー」や「光属性キラー」のキャラを編成することで、「ドリィ」へのダメージを稼ぐことが可能です。

▼有効なキラー持ちのキャラ

[妖精君主 オベロンの画像オベロン [幽雅なる英将 源義経の画像源義経 [壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像天使ガブ

ボスの弱点効果がアップ

ボスの「ドリィ」や中ボスの「トリノ」の弱点効果がアップしています。「ドリィ」や「トリノ」は壁際に配置されており、弱点も壁側にあるので積極的に壁との間に挟まりにいきましょう。

運枠を編成する必要なし

このクエストは、ボスモンスターがドロップしません。Sランククリア目的以外やる必要はないため、運枠は編成せず最適正パーティーでSランククリアを目指しましょう。

ミッションをクリアして報酬をゲット

ミッションの開催期間
11/8(金)12:00~3/2(月)11:59
各ミッション 報酬
「紅音の鶴少女」でSランク 獣神玉×1
「天海の双龍」でSランク 獣神玉×1
「翠撃の隊士」でSランク 獣神玉×1
「光鉄の重機少女」でSランク 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

期間中、「躍動のスタジアム2019-2020」が開催されます。全てのステージでSランククリアすることで「獣神玉4個」と「オーブ5個」を入手可能です。

▼Sランクの実がおすすめ

各ステージでSランクを取ることで「ミッション」報酬としてゲーム内アイテムを獲得することができます。Sランクを取るのが難しい方は、わくわくの実の「Sランクの力」の効果が反映されるため、「Sランクの力」を付けて挑戦するのがおすすめです。

光鉄の重機少女の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

妖精君主 オベロンの画像 反射 オベロン(進化)
アビ:ロボットキラーM
キラーがボスへのダメージソースになる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
フィアナ騎士団長 フィンのアイコン フィン(獣神化)
反射|光耐性/対光
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|光耐性+対光
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|光耐性+対光/ダッシュ
無二なる皇帝 カエサルのアイコン カエサル(神化)
反射|対弱点L+回復M
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|SSターン短縮
悪政の魔王 董卓のアイコン 董卓(進化)
反射|ロボットキラーL
海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαのアイコン ベートーヴェンα(獣神化)
反射|幻竜封じM
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|対光/対闇

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

光鉄の重機少女のSランクパーティ

Sランクを狙えるパーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαの画像ベトヴェンα [妖精君主 オベロンの画像オベロン [妖精君主 オベロンの画像オベロン [壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像天使ガブ
キラー持ちを中心に編成しました。「ベートーヴェンα」で「貫通制限」を処理し、「オベロン」でボスへの火力を出しましょう。

光鉄の重機少女の攻略

ステージ1:トリノの弱点を攻撃

光鉄の重機少女ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限2体を倒す
  2. トリノを倒す

★ステージ1の攻略解説

「光鉄の重機少女」のステージは「貫通制限」が多数出現するため、反射タイプのキャラを3体以上編成するのがおすすめです。また一部の敵は弱点の効果がアップしているので、弱点を積極的に攻撃するようにしましょう。

このステージは「貫通制限」2体を倒し、2手目のキャラが1反射で「トリノ」の弱点を攻撃して突破します。「ギャラクシー」は「トリノ」を倒すと撤退するので、基本的には無視してかまいません。

ステージ2:倒しやすいザコから倒す

光鉄の重機少女ステージ2

このステージは、倒しやすいザコから順に倒していきましょう。特に危険な攻撃もないので、時間をかけず3ターン以内に突破するのが理想です。

ステージ3:ドリィと下壁の間でカンカン

光鉄の重機少女ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. ドリィを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「貫通制限」倒して「ドリィ」の下に入っていけるルートを作るのがおすすめです。「貫通制限」2体を処理したら、高攻撃力のキャラで弱点を攻撃しにいきましょう。

「ギャラクシー」は「ドリィ」撃破後に撤退します。

ステージ4:弱点を攻撃して突破

光鉄の重機少女ステージ4

「貫通制限」の弱点を攻撃して最速で突破しましょう。縦ラインに弾くと1ターンで突破しやすくなります。強友情のキャラにもふれながら攻撃すると、撃ち漏らしも減り、楽に突破可能です。

ステージ5:クロスドクロで敵を呼び出し

光鉄の重機少女ステージ5

  3. 呼び出されたトリノとドリィの間に挟まって倒す

★ステージ5の攻略解説

まずはこれまで同様「貫通制限」を処理します。その後「クロスドクロ」を倒して、「トリノ」を呼び出しましょう。「トリノ」が召喚されることで、「トリノ」と「ドリィ」の間に反射タイプで挟まり、倒し切ることが可能になります。

光鉄の重機少女のボス攻略

ボス1:トリノの防御アップに注意

光鉄の重機少女ボス

ボスのHP 約1,500万

★ボス1の攻略手順

  1. トリノを倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. ドリィを倒す

★ボス1の攻略解説

「トリノ」は「ドリィ」を防御アップをさせてくるため、「トリノ」を優先して倒します。その後はこれまで同様に「貫通制限」→「ドリィ」の順で攻撃しましょう。反射タイプで「ドリィ」の弱点を攻撃することで、大ダメージを与えられます。

光鉄の重機少女を攻略するコツ

敵と壁の間に挟まろう

「光鉄の重機少女」は、「ドリィ」や「トリノ」は壁際に配置されています。弱点効果がアップしており、弱点が壁側に出現するので、反射タイプのキャラで壁カンを狙いましょう。

光鉄の重機少女の関連記事

    記事をより良くしていくために、「光鉄の重機少女(ドリィ)の適正キャラと攻略方法【躍動のスタジアム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。