【モンスト】天海の双竜(ゴルディバルディ)の適正キャラと攻略方法【躍動のスタジアム】

モンストの「天海の双竜/ゴルディバルディ」の適正キャラと攻略方法です。躍動のスタジアム「天海の双竜」のSランクを取れる立ち回りやパーティも掲載していますので、攻略する際の参考にしてください。

天海の双竜のクエスト情報

天海の双竜

ボスモンスター [協和の双竜 ゴルディ&バルディの画像ゴルディ&バルディ
種族:聖騎士/妖精/鉱物
スピクリ 6ターン
タイムランク Sランク:3:20
消費スタミナ 15

ギミック情報

覚えておこう
天海の双龍出現士ギミック
弱点移動 弱点に直殴りでふれると移動
クロスドクロ 一部の敵の弱点効果アップ
ブロック できれば対策
ワープ できれば対策

天海の双竜の攻略ポイント

貫通タイプのキャラを編成しよう

「天海の双龍」では、敵の弱点にふれるたびに弱点が移動します。反射タイプで弱点カンカンすることが難しいため、貫通タイプを多めに編成しましょう。

また「ゴルディバルディ」に大ダメージを与えるために、「ドラゴンキラー」や「水属性キラー」持ちのキャラも編成するのがおすすめです。

▼有効なキラー持ちのキャラ

[竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫 [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [怨呪の美女 玉梓の画像玉梓

ブロックを利用しよう

「天海の双龍」のステージには、「ブロック」が「ゴルディバルディ」を囲むように配置されています。「ブロック」の間に入って弱点を攻撃すると大ダメージを与えられます。

運枠を編成する必要なし

このクエストは、ボスモンスターがドロップしません。Sランククリア目的以外やる必要はないため、運枠は編成せず最適正パーティーでSランククリアを目指しましょう。

ミッションをクリアして報酬をゲット

ミッションの開催期間
11/8(金)12:00~3/2(月)11:59
各ミッション 報酬
「紅音の鶴少女」でSランク 獣神玉×1
「天海の双龍」でSランク 獣神玉×1
「翠撃の隊士」でSランク 獣神玉×1
「光鉄の重機少女」でSランク 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

期間中、「躍動のスタジアム2019-2020」が開催されます。全てのステージでSランククリアすることで「獣神玉4個」と「オーブ5個」を入手可能です。

▼Sランクの実がおすすめ

各ステージでSランクを取ることで「ミッション」報酬としてゲーム内アイテムを獲得することができます。Sランクを取るのが難しい方は、わくわくの実の「Sランクの力」の効果が反映されるため、「Sランクの力」を付けて挑戦するのがおすすめです。

天海の双竜の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

竜宮戦姫 乙姫の画像 貫通 乙姫(神化)
アビ:ドラゴンキラーL
ボスへの強力なアタッカーとして活躍。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:水属性キラー
友情でザコの撃ち漏らしを減らせる。

貫通|水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
反射|貫通化SS
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαのアイコン ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ+対弱点
密儀教開祖 オルフェウスのアイコン オルフェウス(神化)
貫通|対水
魔鋏怪獣 スコーピカのアイコン スコーピカ(神化)
貫通|対ドラゴン/対妖精+ABL
怨呪の美女 玉梓のアイコン 玉梓(進化)
貫通|対ドラゴンL
お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
貫通|対弱点
エージェント・ベテルギウスのアイコン ベテルギウス(進化)
貫通|対水+AWP

天海の双竜のSランクパーティ

Sランクを狙えるパーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[流浪の画僧 雪舟の画像雪舟 [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護ガブ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫
キラー持ちを中心に編成しました。弱点が移動する位置と順序を把握し、「ブロック」を利用してボスの弱点を攻撃しましょう。

天海の双竜の攻略

ステージ1:弱点にふれると弱点移動

天海の双龍ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 聖騎士ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「天海の双龍」の主な出現ギミックは「ブロック」と「ワープ」ですが、対策が必須ではありません。「ブロック」を利用して貫通タイプで弱点を攻撃することで、大ダメージを与えることが可能です。またステージを通して敵の弱点に直殴りでヒットすると、敵の弱点が移動します。そのため貫通タイプのキャラを多めに編成するのがおすすめです。

このステージは、「聖騎士ザコ」の弱点を攻撃して倒していきます。「聖騎士ザコ」も弱点が移動するので注意が必要です。

ステージ2:クロスドクロで弱点効果アップ

天海の双龍ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ナギサを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ナギサ」が2ターン後に「ワープ」を展開してきます。Sランククリアのために、最速で「クロスドクロ」を倒しましょう。「クロスドクロ」発動で「ナギサ」の弱点効果がアップします。「ブロック」の間に入って弱点を攻撃するのがおすすめです。

「ナギサ」の弱点は「右下→右上→左」の順に移動します。

ステージ3:ループヒットを狙う

天海の双龍ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ゴルディバルディを倒す

★ステージ3の攻略解説

前のステージ同様、「クロスドクロ」を倒して「ゴルディバルディ」の弱点効果をアップさせます。「ブロック」を利用して「ループヒット」を狙いましょう。

「ゴルディバルディ」の弱点は「右→左→上」の順に移動します。

ステージ4:早めに突破する

天海の双龍ステージ4

HPが低いザコを4体倒すだけなので、1〜2ターン以内に突破したいステージです。「ブロック」の判定に注意しながらザコを処理しましょう。

天海の双竜のボス攻略

ボス1:弱点効果アップ後にボスを攻撃

天海の双龍ボス

ボスのHP 約2,100万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ゴルディバルディを倒す

★ボス1の攻略解説

「クロスドクロ」を倒して「ゴルディバルディ」の弱点効果をアップさせましょう。1ターン後に左側に「ナギサ」が乱入してきますが、基本的には「ゴルディバルディ」を倒しにいくのが理想です。「ワープ」対策をしていない場合は「ナギサ」を優先して倒してもかまいません。

弱点効果アップした後は「ゴルディバルディ」を「ブロック」を利用しながら倒しましょう。「ゴルディバルディ」の弱点は「右→上→左」の順に移動します。

天海の双竜を攻略するコツ

ブロックを利用して攻撃する

「天海の双竜」は「クロスドクロ」を倒して「ゴルディバルディ」や「ナギサ」を弱点効果アップさせ、「ブロック」を利用しながらループヒットを狙う流れがおすすめです。弱点はふれるたびに移動するため、貫通タイプのキャラで効率よくダメージを与えましょう。

▶躍動のスタジアムの最新情報を見る

天海の双竜の関連記事

    記事をより良くしていくために、「天海の双竜(ゴルディバルディ)の適正キャラと攻略方法【躍動のスタジアム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設グルメン募集٩(ˊᗜˋ*)و
      昨日オープンしましたが現在4人ですが稼働してます!
      少人数グルにしたいと思ってます!!(人数はまだ何人にするかは決まってないです)
      女性の副管理人もいますので女性には入りやすいと思います٩( ´ω` )و
      《募集内容》
      ☆25歳以上
      ☆ランク100以上
      ☆覇者クリア出来る人
      運極5体以上
      ☆常識がある人
      ...

    • 561589443誰でも可です。