【モンスト】ナオヒの適正キャラと攻略方法【爆絶】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストナオヒが降臨する「直なる支配は妖花の霊」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ナオヒ(なおひ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ナオヒ降臨の攻略

▶︎ナオヒの最新評価を見る

ナオヒのクエスト情報

直なる支配は妖花の霊

入手キャラ [ナオヒの画像ナオヒ
種族:ドラゴン/魔族/幻獣/ユニバ
スピクリ 36ターン

ギミック情報

対策必須
ナオヒギミック画像
ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率がアップ
減速に応じて
攻撃力アップ
スピードが下がる毎に攻撃力がアップする
ダメージウォール できれば対策
その他
反射制限 蘇生 ビットン
加速ザコ 睡眠 シールド

ナオヒに有効なソウルスキル

ー精神力・上ー
精神力の画像 精神力
気絶、睡眠を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ナオヒの攻略ポイント

減速してから敵を攻撃しよう

「ナオヒ」のクエストは「スピードが下がるに連れて攻撃力がアップする」ギミックが登場します。スピードがある状態では火力を出せず、減速した状態で敵を攻撃することでダメージを与えることが可能です。

減速した状態で、しっかりと敵を攻撃できるかが攻略の鍵となります。

▼ギミックの仕様まとめ

  1. 速度が一定値になると攻撃力がアップ。
  2. 攻撃力アップの効果はそのターン中のみ。
  3. 攻撃力アップは3段階ある。
  4. 攻撃力アップの効果は、友情コンボに影響しない。
  5. 友情コンボ等で加速した場合、その速度に応じた攻撃力に変化する。
  6. スピード値により、ショット時から攻撃力がアップしている場合もある。

ワープ対策できる貫通タイプを編成しておこう

「ナオヒ」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」です。「ダメージウォール」は「魔道士」を倒すことで展開を阻止できるため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

また「反射制限」が多く出現するため、貫通タイプを3体以上は編成しておくのがおすすめです。

魔道士は毎ターン倒していく

「魔道士」は「ダメージウォール」を展開してきます。1触れ約10,000ダメージ受けてしまうので、対策していない場合は「魔道士」を倒して展開を阻止しておきましょう。

睡眠状態は必ず解除して戦う

睡眠状態
「ティアマト」や「妲己」が味方キャラを睡眠状態にしてきます。起こさないとターンが無駄になってしまうので、必ず睡眠状態のキャラに触れて起こす立ち回りが有効です。

ビットンの大きい数字までに突破しよう

攻撃パターンが2つある「ビットン」は、大きい数字で白爆発攻撃をしてきます。全体80,000ダメージ受けてしまうので、必ず大きい攻撃数字までにステージを突破しましょう。

ナオヒの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

イリュージョニスト ミッキー&ミニーの画像 貫通 ミッキー(進化)
アビ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
ゲージ:超アンチワープ
完全ギミック対応&SSで火力のサポートに優秀。
持っている方は複数編成がおすすめ
開光僧 三蔵法師の画像 貫通 三蔵法師(進化)
アビ:闇属性耐性
ゲージ:闇属性キラー+アンチワープ
キラーでの直殴りでダメージを稼ぎやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
天使の牢獄の支配者 サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(神化)
貫通|リジェネ/超AWP+回復M
怪異の王 キスショットのアイコン キスショット(神化)
貫通|AWP+エナジードレイン
加賀の熱血夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(進化)
貫通|AWP/ダッシュ
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP
反射|対闇+AWP
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M
火力枠で1体まで
黄昏の乙女タージ・マハルのアイコン タージマハル(神化)
貫通|闇耐性+AWP/SS短縮
長腕のルーのアイコン ルー(進化)
貫通|AWP
リゲル・ザ・シューターのアイコン リゲル(神化)
貫通|対弱点M/SSアクセル+底力M
必中の魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(神化)
貫通|超AWP
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+ADW
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|ADW+AWP/SS短縮
十三番隊隊士 朽木ルキアのアイコン 朽木ルキア(獣神化)
反射|AWP/対弱点+回復M/状態回復
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP

Sランクの運枠キャラ

夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像 貫通 クシミタマ(神化)
アビ:アンチワープ+ユニバキラー
ゲージ:アンチダメージウォール+魔族キラー
2つのキラーがザコ処理に貢献。
最強少女メカジュラザリナの画像 貫通 ジュラザリナ(神化)
アビ:弱点キラー
ゲージ:アンチワープ
パワー型+キラーでアタッカーとして強力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
欲深き聖夜姫 サイレントのアイコン サイレント(進化)
貫通|対魔族M+AWP/SS短縮
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|全属性耐性+AWP
マリーダ・イフリータのアイコン マリーダ(神化)
貫通|対魔人+AWP
たまねぎ剣士 オニオンナイトのアイコン オニオンナイト(進化)
貫通|AWP
ジェダイの騎士 ルーク&R2-D2のアイコン ルーク(進化)
反射|闇耐性/対魔人+AWP
陸遜 伯言のアイコン 陸遜(進化)
貫通|魔封じM+AWP
Bランク
百腕の巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(進化)
貫通|AWP
霊術ナース レイレイのアイコン レイレイ(進化)
貫通|対ドラゴン+AWP
海辺の看板娘 スキュラのアイコン スキュラ(神化)
哀しみの怪物乙女 スキュラのアイコン スキュラ(進化)
貫通|AWP
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ナオヒの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像クシミタマ [神機閃甲 神威の画像神威 [開光僧 三蔵法師の画像三蔵法師 [イリュージョニスト ミッキー&ミニーの画像ミッキー
「ワープ」に対応できる貫通タイプを4体編成。減速しながら敵を攻撃していくことで、しっかりと敵を倒していくことができます。

ナオヒの攻略

ステージ1:ザコを倒しながらゾンビを優先

ナオヒステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. なるべく多くのザコを処理しつつゾンビを倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ナオヒ」のギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は「魔道士」を毎ターン確実に処理することで展開を防ぐことができるため、「アンチワープ」キャラを中心に編成しましょう。またクエストを通して、スピードが落ちるほど攻撃力が上がるため、火力を出したい敵を最後にふれるようにうつのがおすすめです。

ステージ1では2体の「ゾンビ」が毎ターンザコをランダムで蘇生してきます。そのため被ダメージを抑えるためにも、毎ターンなるべく多くのザコを倒しつつ「ゾンビ」を処理し、「ゾンビ」ループを突破しましょう。

ステージ2:斜めに動いてゾンビを同時に倒そう

ナオヒステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 斜めに動いてゾンビを同時に倒す
  2. 反射制限を倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「ゾンビ」が毎ターンザコを蘇生してきます。「加速ザコ」を利用しながら、斜めに動いて「ゾンビ」を同時に倒すのが理想です。

「ゾンビ」処理後は、「ビットン」に触れて減速しながら「反射制限」を倒していきましょう。

ステージ3:魔道士を優先して倒す

ナオヒステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 気弾
1体約12,000ダメージ
真ん中(9ターン) 全敵レーザー
全体約16,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生
左下(5ターン) ロックオン反射レーザー
1本約2,400ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. ティアマトを倒す
  3. ナオヒを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「ダメージウォール」を展開してくる「魔道士」を最優先に、ザコから倒していきましょう。

「ナオヒ」は壁際に配置されているため、反射タイプは弱点を壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。配置が悪い場合は、スピードが落ちたタイミングで弱点を1回攻撃するのも有効です。

ステージ4:反射制限を倒しつつ妲己に攻撃

ナオヒステージ4

★妲己の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右or左(1ターン) 蘇生
奇数ターン:1体
偶数ターン:2体
ダメージウォール展開
真ん中(3ターン) ロックオンレーザー
1体6,400ダメージ
左下(2ターン) 睡眠メテオ
1体約2,200ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限を倒しつつ妲己を攻撃する

★ステージ4の攻略解説

「妲己」が奇数ターンでザコを1体、偶数ターンでザコを2体蘇生させてきます。そのため、常に「反射制限」を倒しながら「妲己」を倒していきましょう。

注意点として「妲己」は「睡眠メテオ」を放ってくるので、「睡眠状態」になった味方は必ず起こすよう立ち回るのも重要です。

ナオヒの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ナオヒ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオン反射レーザー
1本約3,000ダメージ
右下(2ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生
左上(9ターン) ランページレーザー
即死級
左下(3ターン) 気弾
1体約15,000ダメージ

ナオヒのボス攻略

ボス1:魔道士を処理しつつボスを攻撃

ナオヒボス1

ボスのHP 約1,300万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. ナオヒを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、左下にいる4体の「魔道士」を最優先に倒していきます。「魔道士」処理後は、貫通タイプで「ナオヒ」の弱点を攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

また、「ナオヒ」は2ターンごとに「魔道士」を2体蘇生してきます。「魔道士」が蘇生されたらしっかりと倒しに行き、減速した状態を利用して「ナオヒ」を攻撃するのがおすすめです。

ボス2:ボスと下壁との隙間が狙い目

ナオヒボス2

ボスのHP 約1,700万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. ティアマトを倒す
  3. ナオヒを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「魔道士」→「ティアマト」の順番に倒していくのがおすすめです。次に貫通タイプは「ビットン」に触れて減速してから「ナオヒ」の弱点を攻撃、反射タイプは下壁との隙間で壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ゾンビを優先して倒す

ナオヒボス3

ボスのHP 約1,200万

★ボス3の攻略手順

  1. 2体のゾンビを倒す
  2. 貫通制限を倒しつつナオヒに攻撃する

★ボス3の攻略解説

ボス3では2体の「ゾンビ」が「反射制限」を毎ターン蘇生してきます。そのため「ゾンビ」を同時処理するか、複数の「反射制限」を倒しつつ「ゾンビ」の数を確実に減らしていきましょう。

「ゾンビ」を倒したら、蘇生される「反射制限」を倒しつつ、減速を使用して「ナオヒ」にダメージを稼ぎます。その際に、「反射制限」は複数残してしまうと被ダメージが重なるため、2体以上は残さないようにするのがおすすめです。

ボス4:ボスと壁の隙間が狙い目

ナオヒボス4

ボスのHP 約1,900万

★ボス4の攻略手順

  1. 反射制限を処理しつつ妲己を倒す
  2. ナオヒを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージでは「妲己」が出現します。被ダメージや「睡眠メテオ」を防ぐためにも、「反射制限」を倒しつつ「妲己」を優先して倒しましょう。

周りの敵を処理したら「ナオヒ」を攻撃していきます。「ナオヒ」は壁際に配置されているため、反射タイプで左、もしくは下の隙間に入っていくことで大ダメージを稼ぐことが可能です。

ナオヒを攻略するコツ

ザコ処理をしつつボスに火力を出す

「ナオヒ」ではスピードが落ちるほど攻撃力がアップし、大ダメージを出すことができます。そのため蘇生されるザコを優先して処理しつつ、減速を利用して「ナオヒ」を攻撃することで効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

▶ナオヒは運極にするべき?

ナオヒの関連記事

ナオヒの評価と適正クエスト

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

2 歩夢7日前

ナオヒのレジェンドクリアは、キリトを使ってクリアです。

Show
1 名無しさん9日前

ナオヒの適正予想チンパン

    記事をより良くしていくために、「ナオヒの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規モンストLINEグループ立ち上げました(*´-`*)
      まだ作りたてで
      人数は少ないですが
      これから少しずつでも
      増やしていけたらなと
      思ってます((*_ _))ペコリ
      モットーは
      とにかく
      馴染みやすく
      顔の出しやすいグルに
      ...

    • 409671675860
      モラル用にどうぞ
      誰でも承認します