【モンスト】ジョカの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストジョカが降臨する「人類史を綴りし獣女神」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「女媧(じょか)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ジョカ降臨の攻略

▶ジョカの最新評価を見る

ジョカのクエスト情報

人類史を綴りし獣女神

入手キャラ [ジョカの画像ジョカ
種族:魔族/鉱物

ジョカのギミック画像
直殴り倍率アップ キョンシー:5倍
ジョカ:3倍
その他
蘇生 敵防御アップ ビットン
レザバリ 伝染霧 貫通制限

ジョカに有効なソウルスキル

ジョカの攻略ポイント

AGB+ABLの反射キャラを編成しよう

「ジョカ」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」になります。「重力バリア」の展開量が多いため最優先に対策し、ボスの弱点が「ブロック」内にも出現するため、「ブロック」も同時に対策できるのが理想です。

また、ザコ敵である「キョンシー(青)」が「貫通制限」扱いとなっているため、反射タイプの方がザコを処理しやすくなります。

攻撃力27,700以上のキャラがおすすめ

「キョンシー(青)」はHPが低く、攻撃力が約27,700以上あればワンパンすることができます。ワンパンできればペアザコをスムーズに倒すことができるので、攻撃力27,700以上のキャラでの攻略がおすすめです。

キョンシーのペアを同時処理

特徴
キョンシー赤キョンシー(赤) ・HPが高いので複数回攻撃しよう
・大きい数字で即死級攻撃
キョンシー青キョンシー(青) 攻撃力27,700以上でワンパン可能
・貫通制限
・敵防御アップをしてくる

各クエストに出現する「キョンシー(赤)」と「キョンシー(青)」がそれぞれペアとなっています。「レーザーバリア」の有無でペアを判断できるため、見極めて同時処理していきましょう。

注意点として、「キョンシー(赤)」はHPが高いため複数回攻撃して確実に倒す必要があります。

レーザー友情は編成しない

クエストを通してザコやボスが「レーザーバリア」を展開しています。レーザー攻撃はダメージを与えることができないため、レーザーSSとレーザー友情持ちは編成しないのがおすすめです。

同キャラの編成は2体まで

「がしゃどくろ」がターン経過で「伝染霧」攻撃をしてきます。1体4,400ダメージ受けてしまうので、同キャラは2体までにしておくと被ダメージを抑えることができ安全です。

ジョカの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
直殴りと友情が敵へのダメージ源に。
運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像 反射 ベートーヴェン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチブロック
ギミック対応で動きやすく、大号令SSがザコとボスに対して強力。
爆破 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応かつ、SSと友情でダメージを稼ぎやすい。
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーの画像 反射 オスカー(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。SSがフィニッシャーとして優秀。

その他の適正キャラ

Aランク
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
反射|AGB/対GB+ABL
宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーのアイコン ムー(獣神化)
反射|超AGB
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|ABL/闇耐性+超AGB
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|強友情
編成は1体まで
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスのアイコン ハイビスカス(獣神化)
反射|対闇+ABL/バリア付与
反射|回復M/超AGB+対闇
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+SS短縮
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M
MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
反射|AGB/魔封じM
十番隊隊長 日番谷冬獅郎のアイコン 日番谷冬獅郎(獣神化)
反射|AGB+ABL
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|AGB/ABL+回復M/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

光の闘神 カルマの画像 反射 カルマ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック+ユニバキラー
完全ギミック対応+有利属性でダメージを稼ぎやすい。
獅子吼の軍神 愛染明王の画像 反射 愛染明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック
高ステータス+自強化SSが強力。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
高ステータス+友情が敵へのダメージ源に。

反射|AWD/闇耐性+AGB
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB+ABL
反射|AGB/ABL+底力
Bランク
毒茸のプリンセス・ノッコのアイコン ノッコ(進化)
玉石琵琶精 王貴人のアイコン 王貴人(進化)
反射|AGB+ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
反射|AGB+ABL
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB/対神+ABL
ニワトリガール コッコのアイコン コッコ(進化)
反射|AGB+ABL
ノストラダムスのおとも アンゴルモアのアイコン アンゴルモア(進化)

ジョカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王 [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [爆破 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン
「重力バリア」と「ブロック」に対応できるキャラを多めに編成。ザコ処理がグダった場合は「ベートーヴェン」の大号令SSで強引に突破しましょう。

ジョカの攻略

ステージ1:キョンシーのペアをそれぞれ倒す

ジョカ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. レザバリを張ったキョンシーペアを同時に倒す
  2. 残りのキョンシーペアを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「ジョカ」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」になります。「重力バリア」の展開量が多いので最優先で対策し、「ブロック」も同時に対策できるキャラが理想です。また、「キョンシー(青)」は「貫通制限」となっているため、反射タイプを主軸にパーティー編成しましょう。

ステージ1ではまず「レーザーバリア」を張っている「キョンシー」のペアを、反射タイプのキャラで縦軸に動き同時に倒します。注意点として、ワンパンできる「キョンシー(青)」に対し、「キョンシー(赤)」はHPが高くなっているので、薄い角度で複数回攻撃するのがおすすめです。

次に同じ要領で残りの「キョンシー」のペアを処理し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:がしゃどくろは弱点を攻撃する

ジョカ ステージ2

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
右下(4ターン) 伝染霧×2
1発約5,000ダメージ
左上(1ターン) ウィンド

★ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では倒しやすい方の「キョンシー」ペアから倒し、2手でザコを全て処理していきます。「キョンシー(赤)」は大きい方の数字で即死攻撃をしてくるため、危険な場合は一旦「キョンシー(赤)」だけを倒し危機を回避しましょう。

ザコ処理が終わり次第、「がしゃどくろ」の弱点を意識しながら攻撃して倒します。

ステージ3:中ボスと壁の隙間が狙い目

ジョカ ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
右下(3→6ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ
左下(4ターン) 十字レーザー
1体約7,000ダメージ
左(1→5ターン) 全敵メテオ
全体約12,000ダメージ
3回目の攻撃で即死

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、2手で「キョンシー」ペアを全て倒すのが理想です。「ジョカ」は「ブロック」内にいるため、「アンチブロック」を持つキャラ以外では火力を出しづらくなっています。「アンチブロック」持ちのキャラは、壁カンや弱点攻撃でしっかりとダメージを稼いでいきましょう。

ステージ4:ザコ処理後に中ボスを攻撃

ジョカ ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す
  4. ジョカを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でも対角線の「キョンシー」ペアをそれぞれ同時に倒していきます。「ブロック」の配置が厄介なので、「アンチブロック」キャラでザコ処理をするのがおすすめです。次に「がしゃどくろ」の弱点を攻撃して素早く倒しましょう。ただし、「がしゃどくろ」は「伝染霧」攻撃をしてくるため、同キャラを複数編成している場合は先に処理するのも有効です。

ザコ処理が終わり次第、反射タイプで「ジョカ」と左の隙間に入って弱点を攻撃していきましょう。

ステージ 5:すばやくキョンシーのペアを処理

ジョカ ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは「キョンシー」ペア以外の敵は出現しません。倒しやすいペアから倒し、ステージを突破しましょう。

また、「キョンシー(青)」の即死攻撃に注意していれば、SSを貯めることもできます。

ジョカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジョカ 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3→6ターン) ホーミング
合計約13,000ダメージ
右下(1→5ターン) 全敵メテオ
全体約20,000ダメージ
3回目の攻撃で即死
左下(4ターン) 十字レーザー
1体約10,000ダメージ
左(5ターン) エナジーサークル
1体約8,000ダメージ

ジョカのボス攻略

ボス1:キョンシーを優先して倒す

ジョカ ボス1

ボスのHP 約830万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「キョンシー」のペアを、倒しやすい方から順番に処理します。2手でザコを倒すことができれば、余裕を持って「ジョカ」を倒すことができるので、素早くザコを処理していきましょう。

「ジョカ」を攻撃する際は、反射タイプの「アンチブロック」キャラで壁との隙間に入っていき、効率的にダメージを稼ぎのがおすすめです。

ボス2:ボス下の隙間が狙い目

ジョカ ボス2

ボスのHP 約850万

★ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも「キョンシー」ペアを優先して倒していきましょう。縦軸で薄く弾き、複数回攻撃すると処理がしやすくなります。

ザコ処理後は、「ジョカ」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。弱点が下に来たときは、大ダメージを与えるチャンスになるので、「アンチブロック」持ちの反射タイプで積極的に壁カン攻撃をしていきます。

ボス3:ザコ処理後ボスを倒し切る

ジョカ ボス3

ボスのHP 約1,200万

★ボス3の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す
  4. ジョカを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、「キョンシー」ペア→「がしゃどくろ」の手順でザコを処理していきます。ザコ処理にグダった場合はSSを使っても問題ないため、早くザコを倒すのを心がけましょう。

ザコ処理後、弱点攻撃や壁カンを駆使して「ジョカ」を即死までに倒していきます。

ジョカを攻略するコツ

キョンシーのペアをすばやく処理する

「ジョカ」ではクエストを通して出現する「キョンシー」のペアを、いかにスムーズに処理できるかが攻略の鍵になります。「キョンシー(赤)」はHPが高く倒しづらいため、キラーや「超アンチ重力バリア」といった、ザコ処理を楽にするアビリティを持ったキャラを編成するのがおすすめです。

▶ジョカは運極にするべき?

ジョカの関連記事

ジョカの評価と適正クエスト!

本日0時よりメンテナンスを実施

メンテナンス時間:11/12(火)0:00〜5:00

アップデート
▶アップデートの最新情報を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

解放の呪文

▶︎解放の呪文の答えを見る

スサノオの獣神化改、三蔵法師の獣神化が決定

解禁日:11/12(火)12:00〜

スサノオ三蔵バナー

獣神化改 獣神化
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ [西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像三蔵法師

▶︎獣神化の最新情報を見る

進化ソロモンゲーだねこれ パーティに積めば積むほど楽になる。ソロモンが多ければ、あんまり道筋考えなくても適当に走り回らせてるだけで終わってるし

    記事をより良くしていくために、「ジョカの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規memberちょーーーーーー募集っ!!
      20歳~35歳、11名の少人数グルです♡
      みんなノリがいい人ばかりなので
      すぐ馴染めます!!!!
      HUNTER × HUNTERコラボに向けて
      人数を増やそうと思います♡
      コラボも積極的に参加してくれると
      とても嬉しいです( :D)┸┓
      ( ᷇࿀ ᷆ )グループの方針( ᷇࿀ ᷆ )
      ・新イベント周回、運極作り、神殿、メダル集め、覇者の塔、玉楼、禁忌などをワイワイ楽しむ♡
      ...

    • 606086855600
      テキーラαです誰でもいいですおなしゃす