【モンスト】ジョカの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストジョカが降臨する「人類史を綴りし獣女神」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「女媧(じょか)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ジョカ降臨の攻略

▶ジョカの最新評価を見る

ジョカのクエスト情報

人類史を綴りし獣女神

入手キャラ [ジョカの画像ジョカ
種族:魔族/鉱物

ジョカのギミック画像
直殴り倍率アップ キョンシー:5倍
ジョカ:3倍
その他
蘇生 敵防御アップ ビットン
レザバリ 伝染霧 貫通制限

ジョカに有効なソウルスキル

ジョカの攻略ポイント

AGB+ABLの反射キャラを編成しよう

「ジョカ」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」になります。「重力バリア」の展開量が多いため最優先に対策し、ボスの弱点が「ブロック」内にも出現するため、「ブロック」も同時に対策できるのが理想です。

また、ザコ敵である「キョンシー(青)」が「貫通制限」扱いとなっているため、反射タイプの方がザコを処理しやすくなります。

攻撃力27,700以上のキャラがおすすめ

「キョンシー(青)」はHPが低く、攻撃力が約27,700以上あればワンパンすることができます。ワンパンできればペアザコをスムーズに倒すことができるので、攻撃力27,700以上のキャラでの攻略がおすすめです。

キョンシーのペアを同時処理

特徴
キョンシー赤キョンシー(赤) ・HPが高いので複数回攻撃しよう
・大きい数字で即死級攻撃
キョンシー青キョンシー(青) 攻撃力27,700以上でワンパン可能
・貫通制限
・敵防御アップをしてくる

各クエストに出現する「キョンシー(赤)」と「キョンシー(青)」がそれぞれペアとなっています。「レーザーバリア」の有無でペアを判断できるため、見極めて同時処理していきましょう。

注意点として、「キョンシー(赤)」はHPが高いため複数回攻撃して確実に倒す必要があります。

レーザー友情は編成しない

クエストを通してザコやボスが「レーザーバリア」を展開しています。レーザー攻撃はダメージを与えることができないため、レーザーSSとレーザー友情持ちは編成しないのがおすすめです。

同キャラの編成は2体まで

「がしゃどくろ」がターン経過で「伝染霧」攻撃をしてきます。1体4,400ダメージ受けてしまうので、同キャラは2体までにしておくと被ダメージを抑えることができ安全です。

ジョカの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
直殴りと友情が敵へのダメージ源に。
地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルの画像 反射 アスカウリエル(獣神化)
アビ:シンクロ +超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応。友情のスピードアップが味方のサポートとしても優秀。
絶望粉砕少女 アミダの画像 反射 アミダ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +友情底力
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
ギミック完全対応。友情底力発動時の友情コンボが火力源になる。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
2つのキラーで高火力。オールアンチSSで自由に動ける。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチブロック
ゲージ:立体機動装置 +弱点キラー
SSでボスに超火力を出すことが可能。

その他の適正キャラ

Aランク
悪を断つ薔薇仮面の騎士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(獣神化)
反射|超AGB/対サムライM/闇耐性+ABL
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
反射|対闇+ABL/バリア付与
Plus Ultra!! 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
煌く星読みの大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
コネクト発動でAGB
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M
限界を超越せし宝具仙人 ナタのアイコン ナタ(獣神化)
反射|飛行/AGB/超AWD+ABL/SS短縮
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+対闇
快刀繚乱の戦乙女 大和のアイコン 大和(獣神化)
反射|AGB/魔封じM
水柱 冨岡義勇のアイコン 冨岡義勇(獣神化)
反射|超AGB/AM+ABL
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|AGB/ABL+回復M/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

光の闘神 カルマの画像 反射 カルマ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック+ユニバキラー
完全ギミック対応+有利属性でダメージを稼ぎやすい。
獅子吼の軍神 愛染明王の画像 反射 愛染明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック
高ステータス+自強化SSが強力。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
高ステータス+友情が敵へのダメージ源に。

反射|AGB/ABL+底力
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB+ABL
唯一無二の存在 メルエムのアイコン メルエム(獣神化)
反射|超AGB/AWD+飛行/対反撃
知丿征夷大将軍 徳川秀忠のアイコン 徳川秀忠(神化)
反射|対魔王/対聖騎士+AGB/ABL
Bランク
伝説の妖刀 村雨のアイコン 光ムラサメ(神化)
反射|AWD/闇耐性+AGB
ティラノライダー・ハクアのアイコン ハクア(進化)
反射|AGB
「勝利」の天聖 ホドのアイコン ホド(進化)
反射|AGB/AWD+ABL/SS短縮
音を織り成す者 おつうのアイコン おつう(神化)
貫通|AGB/ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
反射|AGB+ABL
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB/対神+ABL
ニワトリガール コッコのアイコン コッコ(進化)
反射|AGB+ABL
ノストラダムスのおとも アンゴルモアのアイコン アンゴルモア(進化)
反射|AGB/ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

ジョカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王 [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天
「重力バリア」と「ブロック」に対応できるキャラを多めに編成。「弁財天」は1段階目のSSを積極的に使っていきましょう。

ジョカの攻略

ステージ1:キョンシーのペアをそれぞれ倒す

ジョカ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. レザバリを張ったキョンシーペアを同時に倒す
  2. 残りのキョンシーペアを同時に倒す

ステージ1の攻略解説

「ジョカ」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」になります。「重力バリア」の展開量が多いので最優先で対策し、「ブロック」も同時に対策できるキャラが理想です。また、「キョンシー(青)」は「貫通制限」となっているため、反射タイプを主軸にパーティー編成しましょう。

ステージ1ではまず「レーザーバリア」を張っている「キョンシー」のペアを、反射タイプのキャラで縦軸に動き同時に倒します。注意点として、ワンパンできる「キョンシー(青)」に対し、「キョンシー(赤)」はHPが高くなっているので、薄い角度で複数回攻撃するのがおすすめです。

次に同じ要領で残りの「キョンシー」のペアを処理し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:がしゃどくろは弱点を攻撃する

ジョカ ステージ2

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
右下(4ターン) 伝染霧×2
1発約5,000ダメージ
左上(1ターン) ウィンド

ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では倒しやすい方の「キョンシー」ペアから倒し、2手でザコを全て処理していきます。「キョンシー(赤)」は大きい方の数字で即死攻撃をしてくるため、危険な場合は一旦「キョンシー(赤)」だけを倒し危機を回避しましょう。

ザコ処理が終わり次第、「がしゃどくろ」の弱点を意識しながら攻撃して倒します。

ステージ3:中ボスと壁の隙間が狙い目

ジョカ ステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
右下(3→6ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ
左下(4ターン) 十字レーザー
1体約7,000ダメージ
左(1→5ターン) 全敵メテオ
全体約12,000ダメージ
3回目の攻撃で即死

ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、2手で「キョンシー」ペアを全て倒すのが理想です。「ジョカ」は「ブロック」内にいるため、「アンチブロック」を持つキャラ以外では火力を出しづらくなっています。「アンチブロック」持ちのキャラは、壁カンや弱点攻撃でしっかりとダメージを稼いでいきましょう。

ステージ4:ザコ処理後に中ボスを攻撃

ジョカ ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す
  4. ジョカを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4でも対角線の「キョンシー」ペアをそれぞれ同時に倒していきます。「ブロック」の配置が厄介なので、「アンチブロック」キャラでザコ処理をするのがおすすめです。次に「がしゃどくろ」の弱点を攻撃して素早く倒しましょう。ただし、「がしゃどくろ」は「伝染霧」攻撃をしてくるため、同キャラを複数編成している場合は先に処理するのも有効です。

ザコ処理が終わり次第、反射タイプで「ジョカ」と左の隙間に入って弱点を攻撃していきましょう。

ステージ 5:すばやくキョンシーのペアを処理

ジョカ ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す

ステージ5の攻略解説

ここでは「キョンシー」ペア以外の敵は出現しません。倒しやすいペアから倒し、ステージを突破しましょう。

また、「キョンシー(青)」の即死攻撃に注意していれば、SSを貯めることもできます。

ジョカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジョカ 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3→6ターン) ホーミング
合計約13,000ダメージ
右下(1→5ターン) 全敵メテオ
全体約20,000ダメージ
3回目の攻撃で即死
左下(4ターン) 十字レーザー
1体約10,000ダメージ
左(5ターン) エナジーサークル
1体約8,000ダメージ

ジョカのボス攻略

ボス1:キョンシーを優先して倒す

ジョカ ボス1

ボスのHP 約830万

ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「キョンシー」のペアを、倒しやすい方から順番に処理します。2手でザコを倒すことができれば、余裕を持って「ジョカ」を倒すことができるので、素早くザコを処理していきましょう。

「ジョカ」を攻撃する際は、反射タイプの「アンチブロック」キャラで壁との隙間に入っていき、効率的にダメージを稼ぎのがおすすめです。

ボス2:ボス下の隙間が狙い目

ジョカ ボス2

ボスのHP 約850万

ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. ジョカを倒す

ボス2の攻略解説

ここでも「キョンシー」ペアを優先して倒していきましょう。縦軸で薄く弾き、複数回攻撃すると処理がしやすくなります。

ザコ処理後は、「ジョカ」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。弱点が下に来たときは、大ダメージを与えるチャンスになるので、「アンチブロック」持ちの反射タイプで積極的に壁カン攻撃をしていきます。

ボス3:ザコ処理後ボスを倒し切る

ジョカ ボス3

ボスのHP 約1,200万

ボス3の攻略手順

  1. 倒しやすいキョンシーペアを倒す
  2. 残りのキョンシーペアを倒す
  3. がしゃどくろを倒す
  4. ジョカを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、「キョンシー」ペア→「がしゃどくろ」の手順でザコを処理していきます。ザコ処理にグダった場合はSSを使っても問題ないため、早くザコを倒すのを心がけましょう。

ザコ処理後、弱点攻撃や壁カンを駆使して「ジョカ」を即死までに倒していきます。

ジョカを攻略するコツ

キョンシーのペアをすばやく処理する

「ジョカ」ではクエストを通して出現する「キョンシー」のペアを、いかにスムーズに処理できるかが攻略の鍵になります。「キョンシー(赤)」はHPが高く倒しづらいため、キラーや「超アンチ重力バリア」といった、ザコ処理を楽にするアビリティを持ったキャラを編成するのがおすすめです。

▶ジョカは運極にするべき?

ジョカの関連記事

ジョカの評価と適正クエスト!

真夏侯惇【超究極】の適正と攻略

真夏侯惇 超究極 降臨バナー

関連攻略ページ
[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

上杉謙信の獣神化が決定

解禁日:11/3(火)12:00〜

上杉謙信 記事バナー

▶︎上杉謙信の最新評価を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

1
2
3
4

進化ソロモンゲーだねこれ パーティに積めば積むほど楽になる。ソロモンが多ければ、あんまり道筋考えなくても適当に走り回らせてるだけで終わってるし

    記事をより良くしていくために、「ジョカの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規募集します( ˙꒳​˙ )
      総員95名(強化保護BOT・複垢含)
      ✩⃝ 募集広告✩⃝
      ・年齢不問(未成年ᴼᴷʕ·ᴥ· ʔ)
      ・通話任意(聞き専自由)
      ・深夜勢
      ・雑談好きな方
      ・モンストモチベ㈲
      ・一般常識礼節を遵守
      ・他環境で追放されたユーザー様
      ...

    • 749635856302
      こちら禁忌、轟絶など高難易度の時は適正置いておきます。
      クーフーリン
      神威a
      ロビンフット
      大募集します。
      どうぞよろしくお願いいたします。