【モンスト】孫堅(そんけん)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「孫堅(そんけん)」が降臨する「江東を駆け抜ける猛虎英雄」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「孫堅」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

孫堅降臨の攻略

▶孫堅の最新評価を見る

孫堅のクエスト情報

江東を駆け抜ける猛虎英雄

入手キャラ [孫堅の画像孫堅

孫堅のギミック画像
ワープ
覚えておこう
HP共有 サムライザコとボスのHPが共有
その他
ビットン 敵透明化 撃種変化パネル
内部弱点 敵HP回復

孫堅を素材に使うキャラ

[曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗 [陸遜 伯言の画像陸遜
3(2)体 2(1)体 3(2)体

孫堅の攻略ポイント

AWP持ちのキャラを中心に編成しよう

「孫堅」のメインギミックは「ワープ」です。「ランダムワープ」になっているため、対策しておくことで攻略しやすくなります。「アンチワープ」キャラを中心に編成しましょう。

サムライザコとボスのHPが共有

サムライザコにハマって攻撃
クエストを通して「サムライザコ」が多く出現します。「孫堅」とHPが共有されているため、「サムライザコ」を攻撃することでも「孫堅」にダメージを稼ぐことが可能です。

「撃種変化パネル」を活用しながら「サムライザコ」の間にハマり、ダメージを稼ぎましょう。

村正を最優先に処理しよう

クエストを通してボスが初ターンに透明化されます。「村正」を倒さないと透明化を解除することができないため、「村正」は最優先に処理しましょう。

孫堅の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魁先生 藤堂平助の画像 反射 藤堂平助(進化)
アビ:サムライキラーM
ゲージ:アンチワープ
キラーがクエストでの火力源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
ゲージ:アンチワープ
「インボリュートスフィア」で敵を倒すことができる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
屍獣 ネクロハウンドのアイコン ネクロハウンド(進化)
反射|AWP/ダッシュ
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|AWP
アンドロメダ星座の青銅聖闘士 瞬のアイコン 瞬(進化)
貫通|回復+AWP
MDT ネオサイキッカーのアイコン カトリーヌ(進化)
反射|対反撃/ビットンブレイカー+AWP
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|AWP
死神太夫 月詠のアイコン 月詠(進化)
ヤマトタケル零のアイコン ヤマトタケル零(進化前)
貫通|AWP/対サムライ
反射|LS+AWP/ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

孫堅の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[魁先生 藤堂平助の画像藤堂平助 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [おてんば娘 玉龍の画像玉龍 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
「藤堂平助」はキラーを持つのでザコとの隙間にハマることで大ダメージを与えることができます。「セーラーマーズ」を複数編成することで、友情でもダメージを稼ぐことが可能です。

孫堅の攻略

ステージ1:ザコとボスのHPが共有

孫堅ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 村正を倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 魔導師を倒す

★ステージ1の攻略解説

「孫堅」のメインギミックは「ワープ」です。「ランダムワープ」なので、「アンチワープ」のキャラを編成して挑戦するとストレスなく攻略することができます。

覚えておきたいこととして、「サムライザコ」とボスのHPが共有されています。「サムライザコ」を攻撃することでボスにダメージを与えることができるため、「サムライザコ」の間にハマってダメージを稼ぐのがおすすめです。また初ターンにボスが透明化され、「村正」を倒さないと透明化を解除できません。クエストを通して「村正」を最優先に処理しながら、「サムライザコ」の間にハマってダメージを稼いでいきましょう。

ステージ2:ザコの隙間にハマって攻撃

孫堅ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. 孫堅を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージでは、「サムライザコ」と「孫堅」のHPが共有されています。また、初ターンに「孫堅」が透明化してダメージを与えることができないので、「サムライザコ」を攻撃していきましょう。「撃種変化パネル」を使いながら「サムライザコ」の間にハマることで、「孫堅」に大ダメージを与えることが可能です。

ステージ3:村正から倒す

孫堅ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 村正を倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 孫堅を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージもボスが初ターンに透明化してきます。まずは「村正」を倒して動きやすくし、「サムライザコ」との隙間にハマってダメージを稼ぎましょう。

孫堅の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

孫堅ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
下(4→3ターン) 落雷
全体約7,000ダメージ
右下(9→6ターン) スクランブルレーザー
全体約40,000ダメージ
左上(2→3ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
左下(3ターン) クロスレーザー
1ヒット約2,300

孫堅のボス攻略

ボス1:ザコにハマってボスを攻撃

孫堅ボス1攻略

ボスのHP 約240万

★ボス1の攻略手順

  1. 村正を倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 孫堅を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1でも「孫堅」が初ターンに透明化になりますが、「村正」を倒さないと透明化が解除されません。まずは透明化を解除するために「村正」を倒し、次に「サムライザコ」の間にハマって「孫堅」にダメージを稼ぎましょう。

ボス2:村正を優先して倒す

孫堅ボス2攻略

ボスのHP 約260万

★ボス2の攻略手順

  1. 村正を倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 孫堅を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージもボスの透明化を解くために、「村正」から優先して倒しましょう。「村正」の処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

「孫堅」を攻撃するときは、HP共有している「サムライザコ」の間にハマるか、味方の友情を活用しながらボスの弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ここも村正優先で倒す

孫堅ボス3攻略

ボスのHP 約300万

★ボス3の攻略手順

  1. 村正を倒す
  2. サムライザコを倒す
  3. 孫堅を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。ボスが初ターンに透明化してくるため、透明化を解くために「村正」から倒しましょう。

「村正」処理後は、「サムライザコ」の間にハマって「孫堅」にダメージを稼ぎます。または、壁際に配置されているため、壁カンでダメージを稼ぐのも有効です。

孫堅を攻略するコツ

ザコの隙間にハマって攻撃しよう

「孫堅」を攻略するコツは、「サムライザコ」の隙間にハマることです。ステージ全体を通してボスと「サムライザコ」のHPが共有しているため、間にハマることで「孫堅」にも効率よくダメージを稼ぐことができます。

ガチャキャラ
[張遼の画像張遼 [曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗
降臨キャラ
[陸遜の画像陸遜
▶︎攻略
[孫堅の画像孫堅
▶︎攻略
[祝融の画像祝融
▶︎攻略
[クレイジーショーシャの画像クレイジー
▶︎攻略

▶孫堅は運極にするべき?

孫堅の関連記事

三国志4のイベント最新情報
孫堅の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧

神獣の聖域に新ステージ追加

神獣の聖域

聖域の狩人
①トウマリ ②トウマリ ③トウマリ
①ルウイン ②ルウイン ③ルウイン
①ロッコウ ②ロッコウ ③ロッコウ
①タオダオ ②タオダオ ③タオダオ
神獣(レキオウ)
①レキオウ ②レキオウ ③レキオウ ④レキオウ

▶︎神獣の聖域の攻略を見る

禁忌の獄が期間限定で開催

3/25(月)12:00~4/7(日)11:59
禁忌の獄の攻略
禁忌の獄の攻略一覧
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄

▶︎禁忌の獄のまとめを見る

    記事をより良くしていくために、「孫堅(そんけん)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。