【モンスト】トリッキィ(トリッキー)の適正ランキングと攻略方法【究極】

トリッキィ(トリッキー)の攻略最新情報

モンストトリッキィが降臨する「幽霊魔女の賑やかなる饗宴」(究極)の適正ランキングと攻略です。ハロウィンイベントで降臨する「トリッキィ(トリッキー)」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

トリッキィ降臨の攻略

▶︎トリッキィの最新評価を見る

トリッキィ(トリッキー)のギミック情報

幽霊魔女の賑やかなる饗宴

入手キャラ [トリッキィの画像トリッキィ
種族:鳥/ロボット/魔族
タイムランク Sランク:05:10

ギミック情報

対策必須
トリッキィのギミック
重力バリア -
覚えておこう
反撃モード ボス:ホーミング
青い鳥:味方の防御アップ
その他
レザバリ 蘇生

トリッキィ(トリッキー)の攻略ポイント

木属性のAGBのキャラを編成しよう

「トリッキィ」のメインギミックは「重力バリア」です。対策をしないとキャラの動きが制限され思うように行動できないので、「アンチ重力バリア」のキャラを中心に編成しましょう。

また、「トリッキィ」の反撃によるホーミング攻撃は火力が高いので、できるだけ木属性のキャラを固めて被ダメージを抑えましょう。

青い鳥に触れてからボスを攻撃

▼反撃モードの効果

青い鳥 トリッキィ
青い鳥 トリッキィ
味方の防御アップ ホーミング攻撃

ステージ全般で出現する「青い鳥」と「トリッキィ」は反撃モードを行います。「青い鳥」は味方全体の防御アップ、「トリッキィ」は高火力のホーミング攻撃をしてきます。クエストの立ち回りとしては、先に「青い鳥」に触れてから味方を防御アップさせ、「トリッキィ」のホーミングによる被ダメージを抑えましょう。

トリッキィの適正キャラランキング

Sランクのガチャキャラ

キャラ 適正ポイント
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ: アンチ重力バリア
ゲージ: カウンターキラー
高火力のレーザー友情がボス火力に強力。
モンストクローバー・ジェネシスの画像 反射 モンストクローバー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +魔王耐性
ゲージ:魔王キラーL
ギミック対応&魔王キラーLがボスに有効。

その他の適正ガチャキャラ

貫通|AGB+回復M/SSターン短縮
貫通|AGB+魔族キラーM
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水属性耐性/LS+AGB
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|水属性キラー+AGB
霊獲神 ハンターキングのアイコン ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水属性耐性
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/水属性キラー
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|AGB/魔王キラー+水属性キラー

キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
「超AGB」で加速しながら敵を攻撃することが可能。
友情コンボの「衛星弾」が敵全体のダメージソースに。

その他の運枠キャラ

Aランク
反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)
反射|AGB
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|ロボットキラー+AGB/SSターン短縮
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)
反射|AGB
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水属性耐性+AGB

トリッキィ(トリッキー)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [流星の大魔術師 マーリンの画像マーリン [モンストクローバー・ジェネシスの画像クローバー [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
木属性の「AGB」持ちを編成。「マーリン」の回復でHPを回復しつつ、「クローバー」や「アポロX」のキラーを活かしてボスにダメージを稼ぎましょう。

運枠3で周回する(マルチ向け)

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [モンストクローバー・ジェネシスの画像クローバー
マルチ向けの運枠3編成です。「エスカトロジー」の友情コンボを軸に敵全体にダメージを与えていくパーティです。「メルエム」は超AGBで加速できるので、エスカトロジーとの相性もよくスムーズに周回することができます。

トリッキィ(トリッキー)の攻略

ステージ1:青い鳥を活用しよう

トリッキィのステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボス攻撃
  3. トリッキィを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「トリッキィ」のメインギミックは「重力バリア」です。その他に「レーザーバリア」も出現しますが特に気にする必要はありません。

このクエストでは、ボスである「トリッキィ」と「青い鳥」が反撃モードを展開してきます。その際に、「トリッキィ」に触れると高火力のホーミングの攻撃、「青い鳥」は味方全体の防御アップの効果となっているので、必ず「青い鳥」に触れてからボスを攻撃するようにしましょう!

ステージ2:青い鳥以外を倒す

トリッキィのステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボス攻撃
  3. トリッキィを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは「青い鳥」以外のザコから倒しましょう。「トリッキィ」が反撃モードを展開したら、同じく反撃モードを展開している「青い鳥」にふれ、ボスの弱点を狙って攻撃していきます。特にHPも高くないので、味方の友情も活用しながら一気にHPを削りきましょう。

ステージ3:ここも青い鳥以外から倒そう

トリッキィのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボス攻撃
  3. トリッキィを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様に他のザコから倒し、「青い鳥」の反撃モードを活用しながら「トリッキィ」の撃破を狙います。反射タイプは右壁との間を狙うと大ダメージを出すことができるので、狙える場合は積極的にいきましょう。

トリッキィ(トリッキー)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

トリッキィのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(4ターン) 蘇生
青い鳥を蘇生
左上(2ターン) ワンウェイレーザー
1体約4,000ダメージ
左下(1ターン) 反撃モード
ホーミング:約25,000ダメージ
下(9ターン) 氷塊メテオ
全体約34,000

トリッキィ(トリッキー)のボス攻略

ボス1:ザコから処理して被ダメを抑える

トリッキィのボスステージ1攻略

ボスのHP 約230万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射ロボとガンマンを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボスを攻撃
  3. トリッキィを倒す
  4. 青い鳥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「反射ロボ」と「ガンマン」を倒して被ダメージを抑えましょう。また、ボス戦からも「トリッキィ」が反撃モードになったら、「青い鳥」を触って味方全体の防御アップを貰うことが安定した攻略をするポイントです。

ザコ処理後、「青い鳥」を活用しながら「トリッキィ」を倒しましょう。

ボス2:ガンマンとボスの間が狙い目

トリッキィのボスステージ2攻略

ボスのHP 約350万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射ロボとガンマンを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボスを攻撃
  3. トリッキィを倒す
  4. 青い鳥を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも「青い鳥」以外のザコから倒し、「トリッキィ」が反撃モードになったら「青い鳥」に触れて被ダメージを抑えながら戦いましょう。

また、「ガンマン」と「トリッキィ」の間は狭くなっているため、反射タイプであればハマることで大ダメージを与えることができます。配置が良ければ積極的に狙っていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

トリッキィのボスステージ3攻略

ボスのHP 約490万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射ロボとガンマンを倒す
  2. 青い鳥に触れてからボスを攻撃
  3. トリッキィを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも周りのザコから倒して被ダメージを抑えるのがおすすめです。「反射ロボ」と「ガンマン」は反射タイプであればハマって同時に処理することができます。

ザコ処理後、「青い鳥」を活用しながら「トリッキィ」を反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。SSが溜まっていれば使って一気に倒し切るのもおすすめです。

トリッキィ(トリッキー)を攻略するコツ

レーザー系の友情コンボ持ちも優秀

「トリッキィ」のギミックには「レーザーバリア」が出現しますが、特に対策は不要です。このクエストの攻略の要は、反撃モードを展開する「青い鳥」にふれ、味方の防御力を上げてからボスを攻撃するというものです。この「青い鳥」のみが「レーザーバリア」を展開しているので、レーザー系の友情で「青い鳥」を倒す心配もなく、強力なレーザーはボスに対してのダメージソースにもなります。

モンストハロウィン2018
[幽霊魔女 トリッキィの画像トリッキィ
▶︎攻略
[霊術ナース レイレイの画像レイレイ
▶︎攻略

▶︎トリッキィは運極にするべき?

トリッキィの関連記事

ハロウィン2018の最新イベント情報
▶︎トリッキィの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

Ver14.0アップデート情報が公開

実装日:4/23(火)メンテナンス後

    記事をより良くしていくために、「トリッキィ(トリッキー)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集✩.*˚
      現在11名 コンシェル1 サブ4です♪
      最大15名ほどにしたいので
      男女5名募集してますが
      女性メンバーが2名しかいないので
      女性の方来てくれると嬉しいです☆彡.。
      超爆 轟絶 玉楼 禁忌 神殿 神獣 書庫etc..
      運極作り 紋章力上げ 絆貯めもしてます♪
      こんな感じですꉂꉂ 笑*
      基本的に19時~20時以降活動してます!!
      ...

    • 703061866461
      シュリンガーラを運極にしたいのでモーセ進化募集です。お願いします