【モンスト】アジダハーカの適正ランキングと攻略方法【激究極】

アジダハーカの攻略最新情報

モンストアジダハーカが降臨する「顕現せし邪悪の根源」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「アジダカーハ/ザッハーク」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アジダハーカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アジダハーカ降臨の攻略

▶アジダハーカの最新評価を見る

アジダハーカのギミック情報

顕現せし邪悪の根源

入手モンスター [アジダハーカの画像アジダハーカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:幻獣/魔族
タイムランク Sランク:08:50

貫通制限 反射4体がおすすめ
クロスドクロ ステージ暗転敵移動
幻獣キラーL シャドウドラゴンが所持
その他
友情ロック 蘇生 ビットン
敵移動

アジダハーカの神化素材

[シャイターンの画像シャイターン [カトブレパスの画像カトブレパス
3(2)体 5(4)体

アジダハーカの攻略ポイント

反射タイプのADWを4体編成しよう

アジダハーカ」のメインギミックは「ダメージウォール」です。2面以上展開されるので優先して対策しましょう。また、ステージを通して大量の「貫通制限」が出現するので、反射タイプの「アンチダメージウォール」持ちのキャラを4体編成するのがおすすめです。

同じ属性の貫通制限は同時に倒そう

ステージを通して出現する光属性と闇属性の「貫通制限」が同じ属性同士で毎ターン相互蘇生してきます。蘇生を防ぐためにも1ターンで同属性の「貫通制限」を全て倒しましょう。

▼貫通制限のワンパンライン

光の貫通制限 闇の貫通制限
闇属性で25,000以上
他属性は33,000
光属性で26,500以上
他属性は34,450

※光属性の貫通制限は弱点を殴った場合

光属性の貫通制限から倒そう

アジダハーカ攻略ポイント.jpg
ステージで出現する「クロスドクロ」のついた光属性の「貫通制限」が友情ロックをしてきます。光の「貫通制限」を倒すと「クロスドクロ」の効果で暗転し、闇の「貫通制限」を同時に倒しやすくなるため、全ステージで光の「貫通制限」を優先して倒しましょう。

アジダハーカの適正キャラランキング

反射|Cキラー/全耐性+ADW
反射|ADW/弱点キラー
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇属性耐性
反射|治癒の祈り+ADW
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|ADW
南の鳥の統一者 カメハメハのアイコン カメハメハ(神化)
反射|LS+ADW
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|魔封じ+ADW
Bランク
運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M/状態異常回復
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|ADW+回復
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|超ADW
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|弱点キラーM+ADW

孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW+幻獣キラー
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイターン(進化)
反射|ドラゴンキラー+ADW
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴンのアイコン 銀だこオラゴン(進化)
反射|ADW+魔族キラー
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全属性耐性+ADW
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
反射|ADW
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝のアイコン 源頼朝(進化)
反射|闇属性耐性+ADW
狂嵐の狙撃手 アーチェラのアイコン アーチェラ(進化)
反射|ADW+ダッシュ
絆を信じる少女 しずかのアイコン しずか(進化)
反射|リジェネ/AWD+ADW
重機少女 ロッキンドリィのアイコン ドリィ(神化)
反射|ADW
女帝 カヴァレッタのアイコン カヴァレッタ(神化)

アジダハーカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイタン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [眩き覚醒の聖剣 アトスの画像アトス [哀しみの覚醒 ゴンの画像ゴン
ADWのキャラを4体編成。「アトス」の「スピードアップ」を活用してザコ処理をしましょう。

アジダハーカの攻略

ステージ1:光の貫通制限から倒す

アジダハーカステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 光の貫通制限を倒す
  2. 闇の貫通制限を倒す
  3. アジダハーカを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して光と闇の「貫通制限」が出現し、同属性の「貫通制限」が毎ターン蘇生し合います。光の「貫通制限」を倒すと「クロスドクロ」の効果で暗転し、闇の「貫通制限」を同時に倒しやすくなるため、光の「貫通制限」を優先して倒しましょう。

その後、被ダメを抑えるため闇の「貫通制限」から倒し、最後に「アジダハーカ」を集中攻撃しましょう。闇の「貫通制限」は長い数字で1体約5,000ダメージの「白爆発」攻撃をしてくるため、素早く「貫通制限」を倒すのが攻略のコツとなっています。

ステージ2:貫通制限を最優先で倒す

アジダハーカステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. シャドウドラゴンを倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは光の「貫通制限」が出現しません。まずは闇の「貫通制限」を3体同時に倒し、その後「シャドウドラゴン」→「リドラ」の順に攻撃していきましょう。

「リドラ」を攻撃するときは、「リドラ」と右側の壁との間でカンカンするか、味方の友情コンボを活用することで、効率よくダメージを与えることができます。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

アジダハーカステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 光の貫通制限を倒す
  2. 闇の貫通制限を倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここは最初に光の「貫通制限」2体を同時に倒し、「クロスドクロ」の効果で敵の配置を変えましょう。その後倒しやすい配置に移動した、闇の「貫通制限」を倒し、最後に「リドラ」を攻撃していきます。

「リドラ」を攻撃する時は味方の友情コンボを発動させ、大ダメージを与えていきましょう。

アジダハーカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アジダハーカボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→6ターン) ロックオンレーザー
1体約12,000ダメージ
右下(3ターン) 衝撃波
1体約7,000ダメージ
中央(10ターン) メテオ
全体約60,000ダメージ
左下(4ターン) 気弾
全体約18,000ダメージ

アジダハーカのボス攻略

ボス1:光の貫通制限から倒す

アジダハーカボスステージ1

ボスのHP 約450万

★ボス1の攻略手順

  1. シャドウドラゴンを倒す
  2. 光の貫通制限を全て倒す
  3. 闇の貫通制限を全て倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では光の「貫通制限」を倒すために、まずは「シャドウドラゴン」を倒しましょう。その後、光の「貫通制限」を同時に処理し、「クロスドクロ」の効果で敵全体を暗転させます。暗転後に闇の「貫通制限」を全て同時に処理し、最後に「アジダハーカ」を集中攻撃していきましょう。

光の「貫通制限」は毎ターン左右に移動するので、片方だけ先に倒して位置を合わせてから攻撃することで、スムーズに処理することが可能です。

ボス2:闇の貫通制限の攻撃に注意しよう

アジダハーカボスステージ2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. 光の貫通制限を全て倒す
  2. 闇の貫通制限を全て倒す
  3. アジダハーカを全て倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2も今までと同様に、光の「貫通制限」の処理を優先し「クロスドクロ」の効果で暗転させましょう。その後「闇の貫通制限」を全て倒したら、最後に「アジダハーカ」を攻撃していきます。

暗転後に「アジダハーカ」は画面中央上に移動するので、反射タイプで「アジダハーカ」と上側の壁との間に挟まることで、大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:ザコを一掃してSS連打

アジダハーカボスステージ3

ボスのHP 約600万

★ボス3の攻略手順

  1. シャドウドラゴンを倒す
  2. 光の貫通制限を全て倒す
  3. 闇の貫通制限を全て倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面でも立ち回りは変わりません。まずは「シャドウドラゴン」を倒し、光→闇の順で「貫通制限」を処理していきます。ザコ処理が終わったら、残っているストライクショットを全て使い切りラストステージを突破しましょう。

ザコ処理に時間がかかってしまうと「アジダハーカ」のHPを削り切れなくなってしまいます。ザコ処理がズムーズにいかない場合は、号令系のストライクショットを1、2個使いザコを処理してしまいましょう。

アジダハーカを攻略するコツ

同属性の貫通制限を同時撃破しよう

「アジダハーカ」のクエストでは蘇生し合う同属性の「貫通制限」を、素早く同時処理していくことが攻略のコツとなっています。また、全ステージで「ダメージウォール」がL字に展開されるため、「アンチダメージウォール」を持つ反射タイプのキャラ4体で編成することで、安定して攻略することができます。

降臨キャラの情報
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハカ
▶︎攻略
美食魔獣 マンティコアのアイコン マンティ
▶︎攻略
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイタン
▶︎攻略
魔眼の怪獣 カトブレパスのアイコン カトブレ
▶︎攻略

▶アジダハーカは運極にするべき?

アジダハーカの関連記事

アジダハーカの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

    記事をより良くしていくために、「アジダハーカの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。