【モンスト】アジダハーカの適正ランキングと攻略方法【激究極】

アジダハーカの攻略最新情報

モンストアジダハーカが降臨する「顕現せし邪悪の根源」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「アジダカーハ/ザッハーク」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アジダハーカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アジダハーカ降臨の攻略

▶アジダハーカの最新評価を見る

アジダハーカのギミック情報

顕現せし邪悪の根源

入手モンスター [アジダハーカの画像アジダハーカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:幻獣/魔族
ザコのキラー シャドウドラゴン:幻獣キラーL
タイムランク Sランク:08:50

ギミック情報

対策必須
アジダハーカのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
クロスドクロ ステージ暗転
その他
貫通制限 友情ロック 蘇生
敵移動 ビットン 暗転

アジダハーカの神化素材

[シャイターンの画像シャイターン [カトブレパスの画像カトブレパス
3(2)体 5(4)体

アジダハーカの攻略ポイント

反射タイプのADWを4体編成しよう

アジダハーカ」のメインギミックは「ダメージウォール」です。2面以上展開されるので優先して対策しましょう。また、ステージを通して大量の「貫通制限」が出現するので、反射タイプの「アンチダメージウォール」持ちのキャラを4体編成するのがおすすめです。

同じ属性の貫通制限は同時に倒そう

ステージを通して出現する光属性と闇属性の「貫通制限」が同じ属性同士で毎ターン相互蘇生してきます。蘇生を防ぐためにも1ターンで同属性の「貫通制限」を全て倒しましょう。

▼貫通制限のワンパンライン

光の貫通制限 闇の貫通制限
闇属性で25,000以上
他属性は33,000
光属性で26,500以上
他属性は34,450

※光属性の貫通制限は弱点を殴った場合

光属性の貫通制限から倒そう

アジダハーカ攻略ポイント.jpg
ステージで出現する「クロスドクロ」のついた光属性の「貫通制限」が友情ロックをしてきます。光の「貫通制限」を倒すと「クロスドクロ」の効果で暗転し、闇の「貫通制限」を同時に倒しやすくなるため、全ステージで光の「貫通制限」を優先して倒しましょう。

アジダハーカの適正キャラランキング

友情で全体の敵を攻撃できる。
哀しみの覚醒 ゴンの画像 反射 ゴン(神化)
アビ:カウンターキラー +全属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
SSでザコとボスに大ダメージを与えられる。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
号令SSでザコ処理がしやすい。

反射|ADW/闇耐性
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行/ADW+対反撃
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|+ADW
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|ADW
南の鳥の統一者 カメハメハのアイコン カメハメハ(神化)
反射|LS+ADW
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|魔封じ+ADW
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対光/対闇
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテのアイコン ドンキホーテ(獣神化)
反射|ADW
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り+ADW
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/対弱点
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復/SS短縮

切り裂きメイド シャイターンの画像 反射 シャイターン(進化)
アビ:ドラゴンキラー
ゲージ:アンチダメージウォール
キラーがボスに有効。
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝の画像 反射 源頼朝(進化)
アビ:闇属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
耐性で被ダメージを抑えることができる。号令SSでザコ処理がしやすい。
シティーハンター 冴羽リョウの画像 反射 冴羽リョウ(進化)
アビ:ドラゴンキラー
ゲージ:アンチダメージウォール
「ドラゴンキラー」がボスへのダメージ源に。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでザコ処理がしやすい。
八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでザコ処理がしやすい。

その他の運枠キャラ

Aランク
十本刀 天剣の宗次郎のアイコン 瀬田宗次郎(進化)
反射|ADW+ダッシュ
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
反射|ADW
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全耐性+ADW
孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW/対幻獣
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全属性耐性+ダッシュ
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
絆を信じる少女 しずかのアイコン しずか(進化)
反射|リジェネ+ADW
女帝 カヴァレッタのアイコン カヴァレッタ(神化)
心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|ADW
絶剣 ユウキのアイコン ユウキ(進化)
反射|ADW/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アジダハーカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイタン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [哀しみの覚醒 ゴンの画像ゴン
「アンチダメージウォール」の反射を4体編成しました。ザコ処理に時間がかかる場合は「ルシファー」の大号令SSを使って抜けましょう。

アジダハーカの攻略

ステージ1:光の貫通制限から倒す

アジダハーカステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 光の貫通制限を倒す
  2. 闇の貫通制限を倒す
  3. アジダハーカを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して光と闇の「貫通制限」が出現し、同属性の「貫通制限」が毎ターン蘇生し合います。光の「貫通制限」を倒すと「クロスドクロ」の効果で暗転し、闇の「貫通制限」を同時に倒しやすくなるため、光の「貫通制限」を優先して倒しましょう。

その後、被ダメを抑えるため闇の「貫通制限」から倒し、最後に「アジダハーカ」を集中攻撃しましょう。闇の「貫通制限」は長い数字で1体約5,000ダメージの「白爆発」攻撃をしてくるため、素早く「貫通制限」を倒すのが攻略のコツとなっています。

ステージ2:貫通制限を最優先で倒す

アジダハーカステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. シャドウドラゴンを倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは光の「貫通制限」が出現しません。まずは闇の「貫通制限」を3体同時に倒し、その後「シャドウドラゴン」→「リドラ」の順に攻撃していきましょう。

「リドラ」を攻撃するときは、「リドラ」と右側の壁との間でカンカンするか、味方の友情コンボを活用することで、効率よくダメージを与えることができます。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

アジダハーカステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 光の貫通制限を倒す
  2. 闇の貫通制限を倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここは最初に光の「貫通制限」2体を同時に倒し、「クロスドクロ」の効果で敵の配置を変えましょう。その後倒しやすい配置に移動した、闇の「貫通制限」を倒し、最後に「リドラ」を攻撃していきます。

「リドラ」を攻撃する時は味方の友情コンボを発動させ、大ダメージを与えていきましょう。

アジダハーカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アジダハーカボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→6ターン) ロックオンレーザー
1体約12,000ダメージ
右下(3ターン) 衝撃波
1体約7,000ダメージ
中央(10ターン) メテオ
全体約60,000ダメージ
左下(4ターン) 気弾
全体約18,000ダメージ

アジダハーカのボス攻略

ボス1:光の貫通制限から倒す

アジダハーカボスステージ1

ボスのHP 約450万

★ボス1の攻略手順

  1. シャドウドラゴンを倒す
  2. 光の貫通制限を全て倒す
  3. 闇の貫通制限を全て倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では光の「貫通制限」を倒すために、まずは「シャドウドラゴン」を倒しましょう。その後、光の「貫通制限」を同時に処理し、「クロスドクロ」の効果で敵全体を暗転させます。暗転後に闇の「貫通制限」を全て同時に処理し、最後に「アジダハーカ」を集中攻撃していきましょう。

光の「貫通制限」は毎ターン左右に移動するので、片方だけ先に倒して位置を合わせてから攻撃することで、スムーズに処理することが可能です。

ボス2:闇の貫通制限の攻撃に注意しよう

アジダハーカボスステージ2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. 光の貫通制限を全て倒す
  2. 闇の貫通制限を全て倒す
  3. アジダハーカを全て倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2も今までと同様に、光の「貫通制限」の処理を優先し「クロスドクロ」の効果で暗転させましょう。その後「闇の貫通制限」を全て倒したら、最後に「アジダハーカ」を攻撃していきます。

暗転後に「アジダハーカ」は画面中央上に移動するので、反射タイプで「アジダハーカ」と上側の壁との間に挟まることで、大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:ザコを一掃してSS連打

アジダハーカボスステージ3

ボスのHP 約600万

★ボス3の攻略手順

  1. シャドウドラゴンを倒す
  2. 光の貫通制限を全て倒す
  3. 闇の貫通制限を全て倒す
  4. アジダハーカを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面でも立ち回りは変わりません。まずは「シャドウドラゴン」を倒し、光→闇の順で「貫通制限」を処理していきます。ザコ処理が終わったら、残っているストライクショットを全て使い切りラストステージを突破しましょう。

ザコ処理に時間がかかってしまうと「アジダハーカ」のHPを削り切れなくなってしまいます。ザコ処理がズムーズにいかない場合は、号令系のストライクショットを1、2個使いザコを処理してしまいましょう。

アジダハーカを攻略するコツ

同属性の貫通制限を同時撃破しよう

「アジダハーカ」のクエストでは蘇生し合う同属性の「貫通制限」を、素早く同時処理していくことが攻略のコツとなっています。また、全ステージで「ダメージウォール」がL字に展開されるため、「アンチダメージウォール」を持つ反射タイプのキャラ4体で編成することで、安定して攻略することができます。

降臨キャラの情報
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハカ
▶︎攻略
美食魔獣 マンティコアのアイコン マンティ
▶︎攻略
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイタン
▶︎攻略
魔眼の怪獣 カトブレパスのアイコン カトブレ
▶︎攻略

▶アジダハーカは運極にするべき?

アジダハーカの関連記事

アジダハーカの評価と適正クエスト

▶究極攻略

マッドハッター獣神化が決定

実装日:2/19(火)12:00〜

マッドハッター獣神化の最新評価.png

▶マッドハッターの最新評価を見る

モンストニュースの最新情報まとめ

最新のモンストニュース

▶モンストニュースの最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「アジダハーカの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規で始めた方を中心に、みんなでワイワイ気軽にモンストが楽しめるグループを目指しています!😄10人くらいで活動してます✨是非仲間になりませんか!ご参加お待ちしてます!(*´꒳`*)遊戯王コラボ頑張りましょう😄

    • ガブ獣神化しないのかな?まだ
      早く艦隊したい。