【モンスト】マンティコアの適正ランキングと攻略方法【究極】

マンティコアの攻略最新情報

モンストマンティコアが降臨する「美食魔獣の華麗なる晩餐会」(究極)の適正ランキングと攻略です。「マンティコア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「マンティコア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マンティコア降臨の攻略

▶マンティコアの最新評価を見る

マンティコアのギミック情報

美食魔獣の華麗なる晩餐会

入手モンスター [美食魔獣 マンティコアの画像マンティコア
種族:幻獣族
ボスのアビリティ 魔王キラーM
スピクリターン 23ターン

マンティコア ギミック画像

マンティコアの攻略ポイント

GBの対策を優先しよう

「マンティコア」のメインギミックは「重力バリア」です。毎ステージ大量の「重力バリア」が出現するため、対策をしないと動きが制限されてしまいます。ストレスなく周回するためにも「アンチ重力バリア」のキャラを4体編成するのがおすすめです。

また「ブロック」も出現しますがそこまで数が多くないので、対策をする必要はありません。

反射タイプのキャラが有利

ステージ全体を通して超絶「ヤマトタケル」のように、反射タイプのキャラでザコ同士の間にハマれるポイントが多いクエストとなっています。

逆に貫通タイプのキャラが多いとザコの処理が遅れる恐れがあるので、反射タイプのキャラを3体以上編成して挑むのがおすすめです。

鬼の白爆発に注意しよう!

毎ステージ出現する「鬼」が、ターン経過で全体約24,000ダメージの白爆発を行います。制限クエストでは、HPが低くなりがちなので必ず鬼を最優先で倒しましょう。

魔王族は編成しないように

「マンティコア」は、メインアビリティに「魔王キラーM」を持ちます。そのため、魔王族は通常の2倍の被ダメージを受けてしまいます。

安定して攻略するためにも、魔王族はできるだけ編成しないように注意しましょう。

マンティコアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

海蛇の悪魔 レヴィアタンの画像 反射 レヴィアタン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
友情がボスへのダメージソースになる。
真選組監察 山崎退の画像 反射 山崎退(進化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチ重力バリア
ゲージ:魔封じ +カウンターキラー
直殴りとSSでダメージを稼ぎやすい。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
SSでボスへ高火力を与えることができる。

反射|AGB/ビ破壊+ABL/ダッシュ
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点+AWP
魔眼の怪獣 カトブレパスのアイコン カトブレパス(進化)
反射|幻獣キラー+AGB
ジャバウォックのアイコン ジャバウォック(進化前)
反射|AGB
戦乙女 ディマリア・イエスタのアイコン ディマリア・イエスタ(進化)
反射|ABL/対弱点M+AGB/アンチ減速壁
ゲー魔王 天沼月人のアイコン 天沼月人(進化)
反射|AGB
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超AGB+対幻獣M/底力
戦闘配置 葛城ミサト&加持リョウジのアイコン ミサト&加持(進化)
貫通|超AGB/無耐性+ABL/SS短縮
エンジン 飯田天哉のアイコン 飯田天哉(進化)
反射|超AGB/対重力+対弱点
世界を巡る旅人 バッツのアイコン バッツ(進化)
貫通|AGB
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドゥス(進化)
貫通|AGB
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ+ABL
鮮血の支配者 ピサロのアイコン ピサロ(進化)

マンティコアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
魔眼の怪獣 カトブレパスのアイコン カトブレ [真選組監察 山崎退の画像山崎退 [海蛇の悪魔 レヴィアタンの画像レヴィアタン [鬼殺隊士 我妻善逸の画像我妻善逸
AGB持ちを4体編成。「カトブレパス」は「幻獣キラーM」を持つのでボスを積極的に攻撃しましょう。

マンティコアの攻略

ステージ1:反射でザコの間に挟まろう

マンティコアステージ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 中央の鬼と下の反射ロボの間に挟まる
  2. 右上の鬼と上の反射ロボの間に挟まる
  3. 左上の鬼と壁の間に挟まる

ステージ1の攻略解説

「マンティコア」のクエストは、パーティを反射タイプで編成し、ザコ同士の間や壁に挟まっていくことでスムーズに攻略することができます。

ステージ1は、まず中央の「鬼」と下の「反射ロボ」の間に挟まり、次に右上の「鬼」と「反射ロボ」の間に挟まります。最後に左上の「鬼」と壁の間に挟まることでスムーズに突破することが可能です。

ステージ2:ザコ同士の間に挟まる

マンティコアステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 鬼と反射ロボをセットで倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は、「鬼」と「反射ロボ」の間に挟まることでスムーズに抜けることが可能です。

「鬼」の数字が0になると1体あたり6000の「白爆発」をしてくるため、6ターン以内に倒すようにしましょう。

ステージ3:ボスと壁の間に挟まろう

マンティコアステージ3.jpg

ステージ3の攻略手順

  1. 鬼と反射ロボの間に挟まる
  2. 左下の鬼と壁の間に挟まる
  3. マンティコアを倒す

ステージ3の攻略解説

まずは「鬼」と「反射ロボ」の間、左下は「鬼」と壁の間に挟まり、「鬼」の攻撃がくる前にザコ処理を済ませましょう。その後「マンティコア」を攻撃していきます。

「マンティコア」を攻撃する時は、反射タイプのキャラで「マンティコア」の上側または右側を壁カンすることで、大ダメージを与えることが可能です。

マンティコアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マンティコアボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) ロックオン衝撃波
1体約3,000ダメージ
右下(4ターン) エナジーサークル
1体約1,500ダメージ
左上(5ターン) 貫通拡散弾
1体約2,000ダメージ
左下(11→3ターン) 斬撃
全体約15,000ダメージ

マンティコアのボス攻略

ボス1:ザコから倒そう

マンティコアボスステージ1

ボスのHP 約127万

ボス1の攻略手順

  1. 鬼と反射ロボを間に挟まり倒す
  2. トリケラトプスを倒す
  3. マンティコアを倒す

ボス1の攻略解説

今まで同様に、まずは被ダメを抑えるためザコ処理からしていきましょう。ここはザコ同士の間が広いので綺麗に挟まることはできませんが、できるだけ2体の間でカンカンし、効率よくダメージを与えていきましょう。

「鬼」と「反射ロボ」を倒したら、「トリケラトプス」を壁カンで倒し、最後に「マンティコア」を攻撃していきます。「マンティコア」を攻撃する際は、反射タイプで右側や下側を壁カンすることで、大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:鬼から倒していこう

マンティコアボスステージ2

ボスのHP 約177万

ボス2の攻略手順

  1. 鬼を全て倒す
  2. マンティコアを倒す

ボス2の攻略解説

ここも「白爆発」攻撃が厄介な「鬼」から先に倒していきます。画面上部の「鬼」は壁カンで、画面下部の「鬼」は2体の間に挟まって倒していきましょう。

「鬼」をすべて倒したら、「マンティコア」を集中攻撃していきます。味方の友情コンボを活用したり、「マンティコア」の左側を反射タイプで壁カンし、効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSを使って素早く撃破

マンティコアボスステージ3

ボスのHP 約202万

ボス3の攻略手順

  1. 鬼と反射ロボを間に挟まり倒す
  2. マンティコアを倒す

ボス3の攻略解説

最終面も、まずは被ダメージを抑えるため、「鬼」と「反射ロボ」から倒していきましょう。ここは「鬼」と「反射ロボ」の間に反射タイプで挟まることで、2体を素早く倒すことが可能です。

ザコ処理が終わったら、「マンティコア」を攻撃していきます。残っているストライクショットをすべて使い、素早く「マンティコア」を撃破しましょう。

マンティコアを攻略するコツ

鬼を最優先で処理していこう

「マンティコア」のクエストでは、「鬼」が全体約24,000ダメージの「白爆発」攻撃をしてきます。全てのステージにおいて、「鬼」を最優先で倒していくことで、安定してクリアすることが可能です。

降臨キャラの情報
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハカ
▶︎攻略
美食魔獣 マンティコアのアイコン マンティ
▶︎攻略
切り裂きメイド シャイターンのアイコン シャイタン
▶︎攻略
魔眼の怪獣 カトブレパスのアイコン カトブレ
▶︎攻略

▶マンティコアの運極は作るべき?

マンティコアの関連記事

マンティコアの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

1 歩夢約2年前

マンティコアだけ神化素材ないの?

    記事をより良くしていくために、「マンティコアの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 〜新規参加者募集したけーよろしくお願いします〜
      岡山県人だけの募集でどんだけ来るかやってみとーなったけやってみた^_^
      多分見とる人すくねーと思うけど少人数でわきあいあいとしゃべれて楽しゅーモンスト 出来る人募集します・:*+.\(( °ω° ))/.:+
      ガチな人の集まりじゃーのーて岡山の事とか交えたり色々と情報提供したりと同県同士じゃけー出来る楽しいグルになったらなとおもーとるんで是非是非来て欲しいです^_^
      難しいクエなど通話などもやりながら攻略したり
      神殿その他イベントなどもろもろ楽しゅーやりましょ(●´ω`●)
      社会人の方限定
      愛想ええ人
      毎日顔出せる方
      ...

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1256
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840