【モンスト】足利義教の適正ランキングと攻略方法【究極】

足利義教の攻略最新情報

モンストの「足利義教(あしかがよしのり)」が降臨する「狐雨の魔将軍」(究極)の適正ランキングと攻略です。「足利義教」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「足利義教」の最速編成やタイムランクをぜひ参考にして下さい。

足利義教降臨の攻略

▶足利義教の最新評価を見る

足利義教のギミック情報

狐雨の魔将軍

入手モンスター [足利義教の画像足利義教
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:魔王/鉱物
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:サムライ
スピクリターン 14ターン

クロスドクロ ブロックを起動させる
その他
レーザーバリア ホミ吸収 ボス回復

足利義教の攻略ポイント

ギミック対策不要!反射多めの編成に

特に対策が必要なギミックはありません。ステージの構成上、反射を多く積むことでボスに対して大ダメージを与える場面が多くなっています。

クロスドクロを優先して倒す

「足利義教」に登場する「クロスドクロ」は、全て倒すことでステージにある「からくりブロック」を起動させることが可能です。「からくりブロック」が起動することで、中ボス・ボスに対して大ダメージを与えられる状況ができるため、最優先で「クロスドクロ」を倒しましょう。

サムライキラーが有効

クエストボスの「足利義教」は、「サムライ族」です。ボスのキラー火力として「サムライキラー」を持つキャラがダメージソースとして強力です。

足利義教の適正キャラランキング

反射|ABL+SS短縮
宇宙樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(神化)
貫通|強友情
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|魔王キラー+水属性キラー
Aランク
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|電撃
貫通|跳弾
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/AWD+飛行/魔族キラーM
戦場の風雅人 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(神化)
反射|ABL
伝説ノ上忍 百地三太夫のアイコン 百地(進化)
反射|サムライキラーL
Bランク
風来の浮世絵師 葛飾北斎のアイコン 葛飾北斎(進化)
貫通|サムライキラーL
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|SS短縮+ABL
冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(神化)

反射
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|鉱物キラー
爆裂絵巻 鳥獣戦隊ギガファイターのアイコン ギガファイター(進化)
反射|ABL
魔鋏怪獣 スコーピカのアイコン スコーピカ(神化)
貫通|ABL
妖精族 ヘルブラムのアイコン ヘルブラム(進化)
狂走の鬼女 山姥のアイコン 山姥(進化)
悪戯魔女 パンプキーナのアイコン パンプキーナ(進化)
反射|サムライキラー
貫通|サムライキラー
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|対サムライM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

足利義教の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零 [風来の浮世絵師 葛飾北斎の画像葛飾北斎 森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビン デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デトラビ
ロビンの友情を効率的に使い、「葛飾北斎」のキラーを活かして削る編成です。「デッドラビッツ」は「アンチブロック」を所持しているので、ザコ処理もしやすい上に味方の友情も起爆できる優秀な性能です。

足利義教の攻略

ステージ1:バハムートを最優先で処理

あしかがよしのりのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. バハムートXを4体倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、「クロスドクロ」を全て倒すと「からくりブロック」が起動します。「バハムート」のHPは高くないので最優先で倒しましょう。「からくりブロック」を起動すると中ボスの頭上でカンカンが可能になり、大ダメージを与えることが出来ます。

★ステージ1の1手目が反射AB持ちの場合

足利義教ステージ1.jpg
先に中ボスを倒すとザコは撤退するので、もし1手のキャラが反射タイプで「アンチブロック」を持つキャラの場合は、中ボスの上を狙って壁カンすることで1手で突破することが可能です。

ステージ2:一筆書きを狙おう

あしかがよしのりのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 全てのホミ吸収を倒す

★ステージ2の攻略解説

反射・貫通どちらの場合も、直接攻撃+友情コンボでダメージを与えることで一気に6体の「ホミ吸収」を倒すことが可能です。特に高いダメージを受ける訳でもなく、蘇生もありません。

反射・貫通のそれぞれの一筆書きルート

★貫通タイプの一筆書き解説

足利義教ステージ2一筆書き.jpg

貫通タイプのキャラは、壁を上手く利用することで一筆書きが可能です。ただしザコのワンパンラインは高いので、味方の友情を拾いつつルート通り弾くことができれば6体動時に処理することが可能です。

★反射タイプの一筆書き解説

足利義教ステージ2反射一筆書き.jpg

反射タイプのキャラは、ザコを1回ずつ反射させることで一筆書きが可能です。ただし、反射させる数が多いので、パワー型などのスピードの低いキャラは途中止まってしまうことがあるため注意が必要です。

ステージ3:ここも一筆書きを狙おう

あしかがよしのりのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 全てのホミ吸収を倒す

★ステージ3の攻略解説

立回りは前ステージと同じです。壁と縦カンを上手く利用し、一筆書きで全ての「ホミ吸収」を倒しましょう。

反射・貫通のそれぞれの一筆書きルート

★貫通タイプの一筆書き解説

足利義教ステージ3貫通ver.jpg

ステージ2の貫通タイプの一筆書きルートは、横で下がりつつ倒すのがポイントです。この時パワー型のキャラは、減速率が高く下2体のホミ吸収を倒すことができないので注意しましょう。

★反射タイプの一筆書き解説

足利義教ステージ2反射ver.jpg

前ステージ同様、反射タイプのキャラは、ザコを1回ずつ反射させて一筆書きをしましょう。このステージは反射よりも貫通タイプのキャラの方が一筆書きがしやすいので、貫通タイプのキャラで一筆書きをするのがおすすめです。

ステージ4:ホミ吸収を優先して倒す

あしかがよしのりのステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. ホミ吸収を全て倒す
  2. バハムートXを倒す
  3. ブロックを利用し足利義教を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ1と同様に、「バハムートX」を全て倒すと「からくりブロック」が起動します。「からくりブロック」が起動する前に「ホミ吸収」を倒しておけば、「からくりブロック」を利用して、「足利義教」に大ダメージを与えやすくなります。

ステージ5:ここもホミ吸収を優先する

あしかがよしのりのステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. ホミ吸収を全て倒す
  2. 足利義教を倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは「クロスドクロ」が付いた「ホミ吸収」を倒し、「からくりブロック」を起動させましょう。「からくりブロック」が起動した後は、「足利義教」の頭上でカンカンが可能になるため、上手くいけばワンパンを狙うことが可能です。

足利義教の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

足利義教のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) ホーミング
合計約7,000ダメージ
右上(3ターン) 気弾
合計約3,500ダメージ
左下(4ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
右下(12ターン) 落雷
合計約35,000ダメージ

足利義教のボス攻略

ボス1:全てのザコの優先して倒す

足利義教のボスステージ1攻略

ボスのHP 530万

★ボス1の攻略手順

  1. 全てのホミ吸収を倒す
  2. バハムートXを倒す
  3. 足利義教を倒す

★ボス1の攻略解説

まずは上下にいる「ホミ吸収」を優先して倒し、他の敵を攻撃できる状況を作りましょう。次に「バハムートX」を倒し、「からくりブロック」を起動させます。「からくりブロック」を起動した後は、「からくりブロック」と「足利義教」の間でカンカンを狙い、一気にHPを削りとりましょう!

足利義教を攻略するコツ

からくりブロックを起動させる

「足利義教」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を全て倒すことで起動する「からくりブロック」を活用することです。「からくりブロック」が起動すると、中ボス・ボスに対して大ダメージを与えられる状況を作ることができるため、ステージ全般で活用していきましょう。

モンストグランプリ2018大会ステージ
[戦場の赤鬼 井伊直政の画像井伊直政 [悪御所 足利義教の画像足利義教 [蓮花の法師 法海の画像法海
攻略 攻略 攻略

▶足利義教は運極にするべき?

足利義教の関連記事

モンストグランプリ2018まとめ
足利義教の評価と適正クエスト!

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

    記事をより良くしていくために、「足利義教の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。